ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Летнее солнцестояние в 2020 году

  • Дата летнего солнцестояния 2020 - 21 июня
  • Точное время по Гринвичу - 21 часов 43 минуты
  • Точное Московское время - 0 часов 43 минуты
  • Восход Солнца 21 июня 2020 года: 03:50
  • Заход Солнца 21 июня 2020 года: 21:14
  • Продолжительность дня: 17 часов 24 минуты
  • Длина ночи: 06 часов 36 минут

День летнего солнцестояния, или как его называли славяне Купала, это самый длинный день в году и один из древнейших праздников который сохранил и донес до наших дней множество обычаев и обрядов наших далеких предков.

Праздник летнего солнцестояния в славянской культуре имел не меньшее значение, чем Иван Купала, Рождество или Троица. Ведь это время мистическое: на смену самому длинному дню в году приходит самая короткая ночь.

У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета - Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Этот праздник имеет множество названий в народе. Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы - это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

У славян день летнего солнцестояния считался наиболее могущественным днем года, когда боги исполняют любое желания, а растения наделяются силой излечивать любые болезни. Знахари и травники запасались в этот день лекарственными травами на весь будущий год.

В народных поверьях из всех растений особое место занимал папоротник. Считалось, что именно в этот день, в минуты солнцестояния, папоротник распускается и расцветает – и каждый, кто сможет сорвать цветок папоротника, будет наделен могущественной силой. Но, как гласят легенды, найти цветок папоротника крайне трудно и опасно, ведь его надежно охраняют духи леса, способные заплутать смельчаков в дебрях и отнять дар речи. Так что искать волшебный цветок в купальскую ночь отправлялись не только из-за его магических свойств, а и для того, чтобы проверить мужество.

Кроме трав в день солнцестояния особой силой обладали также стихии огня и воды. Считалось, что купание в день Семиярилы исцеляет человека от болезней и заряжает его энергией Солнца. Согласно поверью, магическая сила начинает прирастать после 23 часов накануне Купальской ночи, достигает пика в момент солнцестояния и действует до полудня 22 июня.

Для того чтобы направить магическую силу волшебного времени себе во благо, наши предки совершали особые ритуалы. Они собирали пряные травы: мяту, дягиль, чабрец - слегка подвяливали их на закате, а затем, в полночь, разжигали костры, поочередно кидали травы в огонь и гадали. Если дым стелился по земле - в ближайшем будущем перед человеком вставала угроза болезней и неудач, поднимался вверх - его ожидало счастье и здоровье. Затем костер обкладывали березовыми ветвями, чтобы защититься от демонов, и совершали жертвоприношение богине Дане - опускали в воду цветы и, раздевшись донага, прыгали в реку.

День летнего солнцестояния считался самым удачным днем для свадьбы. Семейные союзы, которые заключались в этот день, получались самыми крепкими и верными. Дети в таких семьях росли здоровыми и красивыми. Современные астрологи подтверждают это народное поверье - ведь Солнце в ночь в 2020 году с 20 на 21 июня - высокосный год, с Солнце переходит в зодиакальный знак Рака, которое символизирует семью, продолжение рода и сохранение традиций.

Многие обычаи и традиции славянского праздника Купала перекликаются с христианским днем святой Троицы. Так, в этот праздник у славян было принято украшать свой дом ветками березы и целебными травами - зверобоем, девясилом, Иван-да-марьей. Наши предки считали, что эти растения привлекают в дом добрых духов.

В ночь летнего солнцестояния молодые парни и девушки шли влес, разжигали костры и прыгали через них. Считалось, что этот ритуал защищает от болезней, голода и войны. Остывшие угольки собирали и хранили весь год, врачуя ими язвы и раны.

Приметы в день летнего солнцестояния 2020:

  • Вода, которую набрали утром 20 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.
  • Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.
  • Если в день солнцестояния букет Иван-да-марьи повесить у входа в дом, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.
  • Дождь на праздник Солнцеворота считался плохой приметой. Думали, что боги разгневались, и не позволяют разжечь костры и провести обряды на благополучие.
  • Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и т.п.
  • Обильная роса утром 20 июня обещала богатый урожай. Ее собирали и в течении года поили заболевших детей.
  • Ясное звездное небо на Ивана Купала предвещает теплую, но дождливую осень.
  • Вечером Иванова дня обязательно ходили в баню и парились травяныи веником, собранным в этот день. После такой пропарки излечивались даже тяжелобольные люди.
  • Те, у кого день рождения выпал на день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня (в высокосный год - 20 или 21 июня), обладают магической силой и могут лечить людей.
  • Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.
  • Влюбленная пара обязательно должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер в день летнего солнцестояния, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе.
  • Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

Солнце

Магия и обряды в день летнего солнцестояния.

В солнцеворот наше светило наделяется огромной магической силой, и это наилучшее время для солнечной магии.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Обряд для скорого замужества. А вот еще один ритуал любовной магии, который можно выполнить в этот день. Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами:

«Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Именно».

После этого нужно лечь спать. Наутро собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Ритуал на исполнение желания. День солнцестояния хорош и для загадывания желания.

С утра пораньше подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите:

«Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей».

После этого своими словами загадайте желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Любовный заговор: Если девушка страдает от неразделенной любви, то привлечь внимание своего избранника можно так.

На рассвете выйдите на открытую местность и, обратившись к солнцу, скажите:

«Встала я на сырую землю, гляжу я на восточную сторонушку, как красное солнышко воссияло. Как светит и греет оно все сущее на земле, так бы и в рабе Божьем (имя мужчины) засветилось чувство нежное ко мне. Божьей рабе (свое имя). Да будет так!»

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Обряд для здоровья: Если вам нужно поправить здоровье, утром в день солнцеворота выйдите на улицу или откройте окно, чтобы на вас падали солнечные лучи, и скажите 3 раза:

«Обогрей ты меня, солнышко, освети своими лучиками, надели здоровьем крепким, изгони болезнь- хворобу злую. Как солнышко тьму прогоняет, так прогонится и моя болезнь. Да будет так!»

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Снять сглаз: Солнечная энергия поможет избавиться от сглаза. Налейте в блюдце воды и поставьте его на 3 часа под прямые солнечные лучи. Затем возьмите чистую тряпочку белого цвета, обмакните ее в воду, которая уже успела зарядиться солнечной энергией, и протрите ею лицо, шею, руки и ноги. Остатки воды вылейте под любое растение, а саму тряпочку сожгите.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Весьма успешна в этот период иузелковая магия.

Вы должны запастись шнурком или веревкой любого цвета.

Узелки нужно завязывать так: берем концы веревки в обе руки, при этом левая рука вместе с веревкой должна располагаться за правой. Подаем правой рукой на себя веревку с левой руки и завязываем узел.

Все узлы и движения, которые делаются против часовой стрелки, означают доход и прибыль, а по часовой – потерю, отдачу чего-то ненужного. После того, как ваше желание исполнится, шнурок или веревку, которая использовалась в ритуале, нужно сжечь.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию.

Например, считалось, что земля дает прочную основу в жизни, уверенность в себе, плодовитость. Однако основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде. До самого рассвета полыхают костры, слышен смех, звенят веселые песни. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра — все это элементы, без которых не мыслим праздник.

Для тех, кто работает над саморазвитием, эти дни очень важны. В день летнего солнцестояния усиливается солнечная энергия и резко возрастает потенциал для магии, ритуалов и медитаций.

Перед рассветом зажгите свечку, поприветствуйте этим восходящее светило. Если есть возможность (вы не на работе), то весь день постарайтесь провести на природе. В уединенном месте вы лучше прочувствуете энергетику нашего светила, насытите ею свою ауру. Во время захода солнца в западной стороне жилища снова поставьте свечку – проститесь со светилом.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Летние купания вы можете превратить в собственные ритуалы очищения, освобождения водой. Для этого, прежде чем окунуться в водоеме, поговорите с водой как со священной природной стихией, очищающей и освежающей, наполняющей и омолаживающей. Попросите у воды поддержки и принятия. И только после этого окунитесь.

Наши предки, обращаясь к воде, говорили:

«Вода-водица, красная девица» и, умываясь в реке или озере, просили ее подарить красоту и здоровье, унести все печали и горести. Поэтому если вас одолели тягостные состояния - просто умойтесь (можно даже водой из-под крана) с просьбой смыть весь негатив.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Есть еще одна простая практика, связанная с водой, которая пригодится вам в любой сезон, в любое время, если вы переживаете сильные эмоциональные «качели». Наполните стакан чистой водой. Возьмите его в руки и проговорите, обращаясь к воде:

«Я приветствую тебя, вода! Ты столь же чиста, целебна и священна, как и вода из священных источников. Поэтому я обращаюсь к тебе с просьбой о помощи. Пожалуйста, вода, успокой мои эмоции, проясни мое сознание, дай мне успокоение, гармонизацию и умиротворение».

Произнесите это 7 раз и выпейте.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Очень часто накануне летнего солнцестояния идет дождь. Выйдите под дождь и попросите его смыть с вас все печали, все отработанное, все негативное. А еще хорошо посидеть у огня - у костра или свечи, спокойно просматривая свою нынешнюю ситуацию, отпуская то, чему пришло время уйти.

В день летнего солнцестояния выйдите на природу, поприветствуйте Землю, Солнце, все стихии, попросите их дать вам силу и поддержку для осуществления своего Перехода.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

20-21 июня очень благоприятны для программирования себя на удачу и успех.

Задумайте желание, «прочувствуйте» его и отпустите, как бы «забыв» о нем. Если вы были искренни, Вселенная обязательно услышит вас!

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Ритуал на защиту дома: День летнего солнцестояния — это прекрасное время для того, чтобы провести ритуал на защиту вашего дома. Защитные чары, сделанные в этот день, будут особенно сильными. Ритуал на защиту дома также хорошо проводить в дни полнолуний и в день осеннего равноденствия.

Для ритуала на защиту дома вам понадобится кусок дерева рябины, красная ткань и красные нити. Вы можете использовать камни, имеющие защитные свойства, например, агат или бирюзу, и защитные травы по вашему выбору, например, это могут быть зверобой, жимолость, анис.

Поместите все это вместе в красную ткань, заверните ее и завяжите красной нитью, сказав семь раз:

«Как рябина связана красным, так защита окружает мой дом»

Каждый раз, когда вы говорите эти слова, добавляйте один узел на красной нити. Поместите ваш защитный амулет в любое безопасное место дома или около дома.

Такой же ритуал можно сделать и для защиты вашего автомобиля. В этом случае защитный амулет нужно поместить в автомобиль.

Ритуалы солнечной магии значительно усиливаются. Например, в этот день вы можете сделать для себя талисман Солнца.

Для того, чтобы сделать талисман Солнца своими руками, прежде всего, нужно выбрать спокойное место и удалив плохие мысли, наденьте одежду золотого или желтого цвета и золотое кольцо на палец. Положив правую руку на левую, посмотрите на Солнце и почувствуйте энергию нашего светила, что несет нам жизнь.

Затем начните изготовление образа Солнца – солнечного талисмана против депрессии. Вы можете сделать образ Солнца из дерева, а можете вырезать его из плотной бумаги и покрыть красками.

Помните, что вы должны начать и закончить работу в тот же час Солнца. Именно талисман, изготовленный собственными руками, будет помогать вам и работать на вас.

После того, как вы сделали образ Солнца, его следует зарядить. Положите ваш талисман на стол, покрытый желтой тканью, и пусть его освещают солнечные лучи. Обратитесь к Солнцу и попросите у него поддержки через талисман, только что сделанный вами. Итак, ваш талисман готов и заряжен. Во времена депрессии обращайтесь к нему за поддержкой Солнца. Не забывайте время от времени повторно заряжать ваш талисман солнечной энергие.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Сбор трав для магии, особенно тех, которые используются для солнечной магии, магии огня и для исцеления.

Мощной целительной силой обладают собранные в это время солнечные травы: полынь, лопух, зверобой, омела, укроп, петрушка, зеленый лук, тимьян, жимолость, иссоп, крапива, лабазник. А некоторые, как например, крапива, лопух, укроп используют дома для защиты от зла.

sun 3313646 1280

Запреты в день летнего солнцестояния:

Солнце с давних времен было в особом почете у наших предков как источник тепла, света и всей жизни на земле. Оно символизировало око Божье, через которое Господь смотрит на людей. Поэтому существовало множество запретов, касающихся светила:

  • с день солнцеворота нельзя становиться к солнцу спиной,
  • в праздник солнцестояния нельзя показывать на Солнцу пальцем,
  • в самую короткую ночь года нельзя ложится спать, иначе вcе счастье "проспишь",
  • нельзя ссориться, скандалить, ругаться.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2020 ГОДУ.

Что нужно сделать:

Чтобы зарядиться энергией, которую дает день летнего солнцестояния, и встретить астрономическое лето правильно, проведите несколько несложных ритуалов:

  • Проснитесь на рассвете, встаньте лицом к Солнцу, широко раскинув руки, и скажите приветственные слова.
  • Распахните все окна в доме - впустите в него Солнце.
  • Заварив чай или кофе, поставьте чашку на окно на 1 минуту, чтобы напиток впитал в себя положительную солнечную энергию.
  • Выходя из дома, наденьте что-нибудь оранжевое или желтое - это цвета Солнца.
  • Если есть возможность, приобретите какую-нибудь вещь из золота, солнечного металла. Купленная в этот день, она станет надежным талисманом-оберегом.
  • Обязательно займитесь творчеством - рисуйте, вышивайте, пойте, пишите стихи... Словом, делайте все, что помогает вам самовыражаться.
  • Говорите только жизнеутверждающие фразы.
  • Вечером за ужином не зажигайте электрический свет - отдайте предпочтение восковой свече. Пусть она станет «солнцем вашего стола».

20 ИЮНЯ, ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2016 ГОДУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Картина дня

наверх