На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как определить качество продуктов....

Если Вы идете за продуктами на рынок или в магазин, где покупаете товар с рук у продавца, то перед тем как выбрать продукты, обратите внимание на внешний вид продавца и рабочее место. Одежда у него должна быть чистой, без пятен, возле продуктов не должны летать мухи или присутствовать другие насекомые.

При наличии прямо противоположных условий Вам не следует даже пробовать предлагаемую продукцию, ведь даже попробовав ее Вы рискуете отравиться. Но, если Вы видите, что рабочая зона и одежда и другие составляющие внешнего вида продавца не вызывают у Вас сомнений в их чистоте, то проба продукта на вкус может сложить определенное впечатление о качестве продукта.

Для надежности и уверенности  в определенном весе и объеме продукта не лишним будет приобрести надежные электронные весы, с помощью которых появится возможность самому проверить вес продукта при условии, что доверия к данному продавцу или производителю у Вас нет.

Очень хорошо, если на рынке Вы выберете своего продавца,которому сможете доверять и к которому будете каждый раз идти за новой покупкой.

Если же продуктами Вы отправляетесь в магазин, то лучше, если этот магазин Вы уж знаете и неоднократно совершали в нем покупки, при этом Вы сможете доверять продавцу за прилавком магазина. Если же Вы идете в определенный магазин впервые, то не лишним будет оценить его чистоту, условия хранения продуктов (молоко и молочные продукты, колбасные и мясные изделия, рыба, сыр должны храниться в холодильной камере).

Перед тем как выбрать качественные продукты обратите внимание на упаковку, внимательно прочитайте информацию, указанную там. Большую роль в качестве продуктов питания имеет название продукта, указанное на упаковке — качественный продукт будет называться четким и конкретным названием — масло, творог, сыр, молоко, кефир, сгущенка (но не маслице, кефирный напиток, кисломолочный напиток, кефирчик, творожок, сырок, сгущенка).

Видоизмененное название продукта говорит о том, что скорее всего этот продукт не натуральный и в нем содержится немного натурального сырья, а согласно законодательства только натуральные продукты, не имеющие в своем составе сторонних добавок могут называться конкретным названием натурального продукта (масло, сметана, кефир и прочее). Но встречаются и недобросовестные производители, которые называют свой ненатуральный продукт названием натурального продукта, поэтому стоит выбрать надежного производителя.

Бытует мнение, что показателем качества продукта является его цена, но это далеко не так. В наше время в цену включается так много показателей, помимо себестоимости (в том числе и стоимости сырья), такие как затраты на рекламу, упаковка, количество посредников и многое многое другое.

Обязательно смотрите на срок годности продукта, указанный а упаковке. Если срок годности не указан, затерт или на упаковке есть следы клея, что может указывать на повторное переклеивание стикера со сроком годности, то такой продукт лучше не покупать.

Также обращайте внимание на объем и вес продукта, ведь иногда бывает, что более дешевая цена по сравнению с аналогичным товаром в, казалось бы, таком же объеме может быть обусловлена уменьшенным объемом или весом: вместо 1 кг там 950 грамм или вместо 500 мл — 450 мл.

Лучше выбирайте продукты надежных и желательно известных производителей.

Также Вы в праве требовать у продавца документы, подтверждающие качество продукта — сертификат, талон лаборатории и прочее.

Все мы хотим покупать качественные и свежие товары, но, к сожалению, не всё на прилавках можно назвать таковым. Некоторые недобросовестные продавцы пытаются подсунуть нам кота в мешке.

Как определить качество продуктов:

Мясо:  Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета.

Для того чтобы проверит качество мяса, есть один из самых простых способов, следует надавить на него пальцем и, если, образовавшаяся вмятина практически сразу восстановится, то мясо хорошего качества и пригодно для приготовления любых блюд. Кроме того, свежее мясо имеет сухой срез. А вот промороженное мясо проверить на качество, можно с помощью нагретого ножа, которым нужно проколоть мясо и, если нож будет иметь не очень приятный запах, то это может означать лишь одно – мясо испорчено.

Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое. 

Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.

Свинина: Чтобы купить качественную свинину, а не мясо хряка, нужно нагреть спицу и проткнуть ею мясо. При этом мясо хряка будет вонять.

Курица:  У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах.

О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.

Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь.

Рыба:  Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

Чтобы проверить свежая ли рыба, достаточно взглянуть на нее, чешуя должна плотно прилегать и быть блестящей и гладкой, жабры у свежей рыбы всегда ярко-красного цвета, а глаза – выпуклые и прозрачные. Если рыба начала пропадать или уже не первой свежести, то глаза становятся мутными. Когда у рыбы около позвоночника красное мясо и отдает горьковатым запахом, это означает, что рыба пропала и не может быть использована в пищу. Также признаками испорченной рыбы является молочного цвета слизь.

Колбаса: Пропавшей колбасе можно придать свежий и аппетитный вид, если смазывать ее фуксином, что и делают продавцы, не отличающиеся ответственностью и добросовестностью. Чтобы проверить, качество колбасы, нужно на нарезанную колбасу, плеснуть немного водки, если жидкость приобретет красный цвет, значит, колбаса поддавалась обработке фуксином.

Консервы: Следует внимательно присмотреться к банке от консервы, если дно или крышка вздута, то это признак некачественного и испорченного продукта. Вздутие происходит за счет образования газообразующих микроорганизмов, которые влияют на качество и свежесть продукта питания.

Мёд: Натуральный качественный мед не содержит воду, а проверить это можно, опустив в мед кусочек хлеба. Спустя 10 минут хлеб должен затвердеть, если это подделка, то хлеб размякнет. Если при добавлении в мед капли йода, он приобретет синий оттенок, значит, в его составе присутствует крахмал или мука.

Молоко: Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа.  За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится.

Творог: Если вы хотите определить, есть ли в твороге крахмал, капните на него немного йода. Если крахмал присутствует, творог станет синего цвета.Если вы заподозрили наличие пальмового масла в твороге, оставьте его на некоторое время при температуре 20 градусов. Хороший творог за день немного закиснет. Тот, который содержит пальмовое масло, слегка пожелтеет, но не изменит вкус и запах.

Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки.

Сливочное и подсолнечное масло:  При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений.

Чтобы проверить подлинность сливочного масла, его опускают в теплую воду, если вода становится мутной, значит, это подделка. Настоящее качественное сливочное масло не окрасит воду. Можно проверить ещё так: достаньте сливочное масло из морозильной камеры и ударьте им об стол. Если оно содержит воду, тогда непременно расколется. Качественный продукт слегка деформируется.

Проверить качество подсолнечного масла достаточно просто, нужно взглянуть на дно бутылки, имеющийся на дне осадок, говорит о некачественном товаре. Или налейте на масло небольшое количество теплой водки. Если она станет мутной, в масле присутствуют вредные вещества.

Яйца: Проверяют яйца на свет, испорченные яйца будут иметь темные пятна. Еще один способ – налить в банку объемом 0,5 воды и добавить столовую ложки соли. Опуская яйцо, следите за ним, если оно всплывет, значит, испорченное, свежее пойдет на дно, а средней свежести яйцо останется посередине банки.

Тыква: Еще наши бабушки пользовались этим методом: нужно воткнуть в тыкву шпильку. Если входит тяжело, значит, овощ дозрел. Если легко, значит, нет.

Чай и шоколад: Самый простой способ проверить качество чая, опустить в свежезаваренную чашку этого напитка кусочек лимона. Посветлевший чай признак качественного продукта, если же цвет не изменился, значит это подделка. Качественный шоколад должен быть гладким и глянцевым, а на изломе иметь матовый цвет. Если шоколад не тает во рту, значит, в его составе какао-масло заменено на другой неприемлемый жир.

Фрукты и овощи: Овощи содержат нитраты.

Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.

Никогда не покупайте:

*лопнувшие и рассеченные плоды;

*позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками

*самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. 

Также помните:

*если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нем нитратов будет меньше; 

*больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья.

Нитратные дыня и арбуз: Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть. 

Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.

Водка: Положите в водку кусочек очищенной картошки, если жидкость станет розовой, значит, в ней присутствует метиловый спирт.

Вино: Наполните глубокую посудину водой, а вино наберите в небольшую емкость с узким горлышком.Горлышко зажмите пальцем, а саму емкость опустите в воду. Затем уберите палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой ввиду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели подделку.

Желаю Вам вкусных и качественных продуктов!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх