На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Можно ли на День рождения или на другой праздник дарить иконы?

Без икон не обходится ни один дом верующих людей. Вопреки утверждениям многих атеистов, христиане обращаются с молитвой не к изображению на холсте, а к Божественным образам, запечатленным на нем, как нередко люди обращаются к фотографии любимого человека в его отсутствие. Это, скажем так, визуальная поддержка словесному обращению.

Многие задаются вопросом: «Можно ли на День рождения дарить иконы?», ведь иконы являются святынями. В прежние времена иконы богато украшались, их обрамляли дорогим окладом, и это был весьма ценный подарок для именитых людей. Более скромные образа преподносили – тоже как знак уважения – простым людям по случаю любого торжества.

Как считает церковь?

Мнение церкви:

История свидетельствует: православная традиция отнюдь не запрещает дарение икон, даже наоборот – приветствует. При этом лишь оговаривается, что дар должен быть преподнесен от всей души, осененный верой и любовью. В таких случаях икона приносит удачу и счастье в дом, оберегает от темных сил.

Еще один немаловажный момент, подчеркиваемый священнослужителями: икону можно подарить лишь людям верующим, близким по духу, зная, что святой образ не станет для этого человека модным украшением интерьера, а будет служить по его прямому назначению, что именинник будет перед иконой молиться и благодарить святого заступника за помощь в решении возникших проблем.

На какие праздники?

На какие праздники можно преподносить в дар?

Икону уместно подарить на любой личный или религиозный праздник, и адресатом подарка может быть любой верующий человек.

Наиболее распространенный праздничный повод – свадьба. Икона в подарок как бы закладывает базис новой семьи, может стать семейной реликвией, которая в дальнейшем способна связать незримой нитью последующие поколения. Перед таким образом молятся обо всех членах семьи – живых и усопших.

Икона на свадьбу рекомендуется чаще всего как подарок от родителей. Но поскольку определенных установлений на эту тему нет, то такой дар, согласовав его с остальными, могут преподнести крестные, шаферы или свидетели, братья-сестры, а также другие близкие к семье люди.

Допускается такой подарок и в том случае, если свадьба проходит без венчания. Главное, чтобы к иконе в новообразованной семье было соответствующее уважительное отношение как к частичке духовного мира.

Замечательный повод – День рождения, на который можно подарить имениннику икону с изображением тезоименитого ему святого (т.е. носящего то же имя, что и виновник торжества) или образ Ангела-хранителя.

Такой же подарок уместно сделать на крестины малыша. Как правило, это право и обязанность крестных. Этот образ сопутствует человеку всю его жизнь, занимая почетное место в красном углу.

Новоселье тоже может стать отличным поводом для подарка. На этот праздник можно преподнести икону — Божьей матери «Семистрельная», она защитит семью от нежелательных конфликтов.

Икона в дар не очень подходит для таких праздников, как Новый год или 8 марта, лучше преподнести подарок на Рождество или Пасху.

Практически все двунадесятые праздники Православной церкви имеют свои графические воплощения. Дарить иконы можно и к определенному из них, особенно если такой праздник совпадает с днем рождения вашего близкого.

Церковные праздники на которые можно подарить икону близкому человеку:

7 января празднуется Рождество Христово.

19 января – Крещение (или Богоявление).

15 февраля – Сретение Господне.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

За неделю до Пасхи, которая, как известно, не имеет постоянной даты празднования, отмечается Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим.

Спустя 40 дней после светлого праздника Пасхи происходит Вознесение Господне.

Через 50 дней после Воскресения Христова празднуется день Святой Троицы, или Пятидесятница.

19 августа более известно в народе как Яблочный Спас, на самом деле это праздник Преображения Господня.

28 августа – Успение Богородицы.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Если день рождения человека приходится на эти дни, то для подарка ему очень подойдет посвященная этим праздникам икона.

Какие образы?

Какие иконы?

Если исходить из того, что икона является оберегом семьи, ее духовной поддержкой и помощью, имеет смысл дарить такой образ, который для этого дома наиболее актуален.

Скажем, известно, что в доме проживает человек, который часто болеет, немощный, инвалид. Здесь хорошим подарком будет изображение святых, к которым традиционно обращаются в болезнях с молитвами об исцелении.

Это чаще всего великомученик и целитель Пантелеимон, блаженная праведная Матрона Московская, Николай Чудотворец. Очень хорошо подарить икону Божьей Матери – «Целительница», «Всецарица» (к ней обращаются с проблемами онкологии), «Всех скорбящих Радость» и др.

Можно выбрать икону и по, так сказать, профессиональному признаку. Многие святые являются покровителями того или иного ремесла, и неплохо преподнести такой образ верующим коллегам, партнерам, друзьям. Так, врачам покровительствует тот же Пантелеимон Целитель, а также Лука Крымский, Агапит Печерский.

Великомученицу Татьяну считают патронессой студентов и преподавателей, поскольку именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден Московский университет. Этой же категории людей подойдет подарок в виде икон Сергия Радонежского или святых православных учителей Кирилла и Мефодия.

Покровителями военных считаются Георгий Победоносец, Александр Невский и Дмитрий Донской. Моряки издревле почитают старинную так называемую «Корабельную икону» с изображением Воскресения Христова и Николая Чудотворца. Последний, кстати, традиционно считается защитником мореплавателей. А бизнесу и торговле благоприятствует Параскева Пятница.

Дорогим и уникальным подарком может стать икона, предназначенная для всей семьи, которую можно заказать у иконописца и на которой он сможет изобразить всех святых покровителей членов семейства.

Допускается сделать подарок в виде вышитой иконы. Для этого нужно соблюсти несколько условий: взять благословение священника на эту работу, найти каноническое изображение, по окончании творчества освятить икону в церкви. Кстати, освящению подлежат все иконы, которые куплены не в специальных церковных или монастырских лавках.

Когда нельзя дарить?

Когда и почему нельзя дарить?

Совершенно логичным видится утверждение о том, что икону нельзя дарить:

Неверующим. Если дарящий знает о неверии того, кому он хочет преподнести в дар икону, этим он может навлечь беду на себя.

Равным образом не следует дарить икону человеку малознакомому: он может оказаться атеистом или иноверцем, и икона не будет должным образом почитаема им.

Ни в коем случае не имеют права получать такой подарок люди, которые занимаются черной магией. Существует мнение, что такой подарок может изменить судьбу дарителя и отнюдь не в лучшую сторону.

Приметы:

Одной из первых примет является именно та, что иконы как будто нельзя дарить, иначе это приведет к ссоре. Скорее подобная примета восходит к недопониманию библейских слов о том, что не следует дарить святыню неверующим и грешным. Так в давние времена возникла типично бытовая примета о ссоре, и люди просто опасаются дарить образа даже заведомо верующим и близким по духу.

Однако некоторые из суеверий, дошедшие до нас из глубины веков, имеют под собой почву.

В случае грозящей дому опасности из него в первую очередь выносили иконы. Почему? Все обоснованно: люди всегда стремятся спасти самое для них дорогое. Православные святыни для истинно верующих и были самым дорогим.

Считается, что человек, нашедший икону, прежде чем принести ее домой, должен освятить в храме. Эта примета тоже имеет разумное обоснование, ведь иконы сопровождают не только свадьбы, крестины, но и похороны; перед ними молятся за больных, иногда неизлечимо. Никому не известно, по какой причине икона была где-то потеряна или умышленно оставлена, в чьих руках она находилась.

Поэтому уместнее занести ее в храм и освятить, а в случае дальнейших сомнений, связанных с подобной находкой, можно просто оставить ее в церкви.

Существует примета, что возникшая трещина на иконе (потемнение красок и т.д.) предвещает беду. Не исключено, что такая примета возникла из глубокой веры в то, что святые лики служат проводниками между земным миром и небесными силами, и потому какой-то возникший внезапно дефект воспринимается как знамение, зашифрованное послание землянам о предстоящей беде.

Иконы не рекомендуется надписывать, как, впрочем, и книги духовного содержания, чтобы не осквернить их мирскими пометками. Лучше вручить подарок без дарственной надписи.

Еще одна из действующих примет гласит о том, что иконы нельзя вешать на стене. Для этого существует божница или киот, чаще всего в одном – красном – углу. Подоплека здесь тоже вполне реальная: висящая икона ненароком может упасть. А это расценивается как весьма дурной знак, как и иные случаи, связанные с порчей святыни. С другой стороны, крепление, на котором предстоит повесить икону, способно стать причиной повреждения ее основы.

И еще несколько слов в заключение. Многие интересуются, можно ли передаривать свои иконы. В некоторых случаях это вполне допустимо, и традиция это достойная. Главное, чтобы дарение происходило без задней мысли, от чистого сердца.

Размещать иконы можно в любом помещении: в квартире или жилом доме – в одной или во всех комнатах. Присутствием иконы может быть освящен рабочий кабинет в офисе. Небольшие иконки уместны в салоне автомобиля, т.е. везде, где просит душа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх