Иля Чернова предлагает Вам запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»
Вы хотите запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

6 ноября Народный праздник «Русский светец».

развернуть

6 ноября Народный праздник «Русский светец».

Народно-христианский праздник Русский светец отмечается 6 ноября (24 октября по старому стилю) каждого года.

В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Другие названия праздника: Скорбящая Божья Мать, Светец, Афанасий, Всех Скорбящих Радость.

Название Светец праздник получил по причине девичьих посиделок, которые проходили под освещением лучин. Икона Всех Скорбящих Радость изображает Божью Мать в окружении людей, которых обуревают скорби и недуги, а также в окружении творящих благодеяния ангелов.

Одна пара ангелов изображена среди страждущих людей. Особенностью является изображение над страждующими ряда святых: слева — Сергия Радонежского и Феодора Сикеота, справа — Григория Декаполита и Варлаама Хутынского.

Это указывает на патрональный характер иконы, которая вероятно была написана именно для Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, где находился придел преподобного Варлаама Хутынского (до постройки каменного храма на его месте была деревянная церковь в его честь). Над Богородицей помещено изображение Отечества (один из иконографических вариантов икон Святой Троицы, запрещённый на Большом Московском соборе 1667 года), а под её ногами картуш, заключающий в себя текст кондака иконе.

Скорбящая Божья Мать (Русский светец) Приметы картинка

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.

Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).

В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.

По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященный 24 октября 1818 года.

В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

Изображение

Традиции и обряды на праздник Русский светец:

Главные традиции 6 ноября — девичьи посиделки, включающие занятие рукоделием и песни с танцами и играми.

— Традиционно в этот день молодые незамужние девушки собирались на посиделки и занимались рукоделием. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем.

«Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе. Считалось, что при свете лучины, выкованные узоры, травы и птицы, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви. Местом сбора являлась изба либо дом вдовы или пожилой женщины, которой платили деньги за съем комнаты. Платой выступали продукты (в основном овощи) либо предложение о летней отработке в огороде или поле.

— Посиделки состояли из двух частей. Первой частью была «урочная» работа — каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание: сколько именно работы надо выполнить. Когда работа была выполнена, начиналась вторая часть: веселье, песни, сопровождаемые танцами и игры. В условленное время в избу приходили молодые парни, которые выбирали невест, а потом присылали в их дома сватов.

— Согласно поверью, если 6 ноября нечаянно разобьётся зеркало — быть большой беде. В народе считали, чтобы предупредить беду, напророченную разбившимся зеркалом, необходимо смести все осколки в одно место, расставить вокруг них на полу семь церковных свечей, зажечь их, обернуться трижды вокруг себя против часовой стрелки и задуть их одним разом. Веник, осколки и свечи выбросить в безлюдном месте или закопать. Пол вымыть, добавив в воду немного святой воды и самому принять душ.

Изображение

Приметы и поговорки на праздник Русский светец:

-Вороны в стаи собираются – жди обильного снегопада.

-Если в этот день услышать сверчка, то в дом придет несчастье.

-Если упасть в яму, то жизнь будет долго длиться.

-Если зажженная лучина начала трещать – к морозу.

-Лучина мечет искры и не загорается — к оттепели.

-Разбить зеркало в этот день – накликать на себя беду.

-Если женщина, страдающая косоглазием, разобьет в доме тарелку, то в течение года в доме произойдет смерть.

-Если в этот день человека до дома довела белая собака, то его ждет хорошая жизнь и денежное благополучие.

Ветер подул после длительного затишья — к снегопаду.

Продолжительный северный ветер предвещает снежную метель, притом снег будет крупным.

У собаки шерсть после осенней линьки стала очень густой — к холодной зиме.

Если погадать на суженого 6 ноября, то он обязательно покажется девушке.

-Родившиеся 6 ноября обладают спокойным и гордым нравом. Им следует носить цитрин. Такие люди становятся талантливыми художники и кузнецами.

Именины 6 ноября: Алексей, Георгий, Афанасий, Петр, Ираклий, Николай, Иван.


Источник →

Ключевые слова: духовное, праздники, приметы
Опубликовано 05.11.2018 в 21:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии