Свежие комментарии

10 июня - Народно-христианский праздник Никита Гусятник.

10 июня - Народно-христианский праздник Никита Гусятник.

Народно-христианский праздник Никита Гусятник отмечается 10 июня (28 мая по старому стилю) каждого года.

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Халкидонского, епископа.

Другие названия праздника: Никитин день, Полуденницы, День Никиты-гусятника, День духов полудня.

Гусятником в народе Никиту прозвали за то, что, по поверью, он является сторожем маленьких гусят. Второе распространенное название праздника – день духов полудня – посвящено существам, которые обладают сверхъестественными силами. Полуденные духи женского рода бывают злыми и добрыми. Они являются с огромной сковородой в руках на поля, где уже зацвел или заколосился хлеб. Добрые духи закрывают колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивают утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

История:

Святой Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. Он имел мягкий характер. Был милосердным, защищал сирот, помогал обездоленным, а дом всегда держал открытым для путников. За богоугодный образ жизни Никиту поставили епископом Халкидонии.

Во времена правления Льва Армянина широко распространилась борьба с иконами. Епископ Халкидонский встал на их защиту. Он усердно разоблачал иконоборцев.

Убеждал паству не терять веру и не отворачиваться от ликов Богоматери, ее Сына и остальных святых. За ревностную защиту священных изображений, которые еретики называли идолами, Никита перенес много унижений и страданий.

Когда император понял, что не усмирит епископа, он приказал подвергнуть его разным пыткам и отправил в ссылку. После смерти в изгнании мощи святого Никиты обрели дар исцеления.

Никита Гусятник Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Главные традиции 10 июня — молитвы святому Никите о защите гусят от хищников, лечение малышей от полудницы.

— Владельцы больших поголовий гусей в этот день заказывали в церкви молебен преподобному Никите, а потом выгоняли гусят на свежий выпас, на новую травку. Гусятам в этот день варили специальную кашу из пшена на святой воде, туда добавляли мелкорубленые вареные куриные или гусиные яйца. Считалось, что после такой каши гусята быстро пойдут в рост и принесут большую прибыль к Рождеству.

— Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

— Эти существа обладали сверхъестественными силами. Полуденные духи бывали злыми и добрыми. Независимо от внешности и настроения они появлялись в полдень с огромной сковородой в руках на полях, где уже зацвел или заколосился хлеб и проверяли, все ли в порядке с посевами. Добрые духи закрывали колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивали утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

— Опасаясь в этот день встречи с полудницей, люди в самые жаркие часы закрывали окна, двери и сидели в домах, что, в принципе, логично и с точки зрения физиологии, а не только мифологии. Спать в поле в это время было нежелательно. Если дух поймает уставшего человека, который присел отдохнуть, он нависнет над ним, заколдует, защекочет до смерти или уведет с собой детей, которые остались без присмотра.

— В этот день женщины лечили малышей от полудницы – болезни, при которой сон проходит беспокойно, с плачем, вздрагиваниями и криками. Ранним утром они выходили с ребенком на руках из дому, становились лицом к рассвету, произносили специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращались в дом.

— Несмотря на проделки полудниц, беременные женщины старались почаще выходить в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя относиться безразлично или грубо к гусям. Нельзя их ругать, бить, кидаться, махать на них руками, проявлять полное безразличие, плохо кормить. Гуси могут погибнуть у таких хозяев.

Нельзя оставлять без внимания и других домашних птиц — кур, уток, индюшек.

Нельзя оставлять открытыми окна и двери. Злые духи могут проникнуть в дом, начнутся сплошные проблемы и неурядицы. Дети будут плакать или очень часто без причины смеяться, домашние животные беситься, посуда из рук вываливаться, мебель и техника ломаться, еда пригорать или выкипать, люди на ровном месте спотыкаться.

Незамужним девушкам нельзя выходить на улицу в полдень. В них может вселиться злой дух. Нечисть может сделать из девушки очень привлекательную особу, роковую красавицу, мужчины будут влюбляться, но вот в личной жизни всё будет наперекосяк.

Родителям нельзя ругаться, а также бранить своих детей — благополучие и мир из семьи уйдут, начнутся частые скандалы.

Не рекомендуется приглашать гостей. Если же гости пришли, после их ухода нужно подмести порог или место у двери, прихожую.

Нельзя пускать в дом незнакомцев — могут похитить удачу из дома.

Нельзя пугать детей, рассказывать им страшные истории, показывать фильмы ужасов — ребёнок станет очень пугливым.

Нельзя материться, сквернословить, произносить ругательства, упоминать нечистого или имена недобрых духов — привлечь к себе внимание нечистой силы.

Что можно делать, традиции и поверья:

Народный праздник назвали Никитой Гусятником по двум причинам. Православная церковь отмечает день памяти преподобного Никиты Халкидонского, святителя, исповедника, архиепископа, который жил в VIII веке. В народных представлениях Никита стал покровителем гусей. Соответственно, в этот праздник молились святому о защите гусей от опасностей, болезней и хищников.

Гусятам варили специальную кашу — пшено на святой воде, в которую также крошили куриные или гусиные яйца.

Так как гуси являются водоплавающими птицами, то задабривали и водяного, бросали в воду угощения или украшения, чтобы тот пощадил домашнюю птицу.

Данный день называли Полудницей. Такое название было дано празднику в честь особых духов, которые активизировались в жаркие дни, особенно в полдень, когда солнце находилось в зените. Считается, что полудницы следят за урожаем, помогают людям, однако могут и наказать, если человек во время сельскохозяйственных работ ленится или спит в поле. На таких людей духи могут наслать солнечный удар. Спящего они могут защекотать или заставить танцевать вместе с ними до потери сознания.

На открытых пространствах в разгар летнего дня нельзя оставлять детей без присмотра.

По поверьям, мужчинам лучше не работать сегодня в поле. Полудницы могут принять женский образ и соблазнить, что в итоге приведёт к плохим последствиям — лишение мужской силы, помутнение рассудка.

Если такое существо привиделось, вдруг явилась незнакомка, против красоты которой невозможно устоять, нужно произнести «Чур меня!» или «Господи, сохрани меня от соблазна».

Рождённые в этот день являются разносторонними личностями, интересуются всем и сразу. Нередко сталкиваются с непониманием окружающих, потому у них всегда есть тайны, которые они открывают только самым близким. Нередко таких людей называют счастливчиками, которым по какой-то причине всегда везёт, однако дело здесь не в удаче, а в их отношении к жизни, богатым познаниям из разных сфер, которые и помогают им хорошо ориентироваться в самых различных ситуациях.

Приметы и поговорки:

  • Безветренный день – к хорошему урожаю.
  • Воздух над лесом синего цвета предвещает теплые дни.
  • Чем жарче этот день, тем холоднее будет декабрь.
  • Если на Никиту выпала обильная роса — хлеба будут колоситься хорошо.
  • Колодезный журавль скрипит – к скорой перемене погоды.
  • Родившиеся 10 июня доживают до глубокой старости. Им под силу любые дела. Носить им следует коралл. Цветок покровитель — василек.

Именины 10 июня: Петр, Ираклий, Николай, Дмитрий, Павел, Игнатий, Елена, Василий, Макар, Никита.

Картина дня

наверх