На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Прощание с невезением.

Везучие или успешные? Что бы вы предпочли: быть везу­чим или успешным? Везучему, ко­нечно, легче: само все в руки плы­вет — ведь ему везет! Только вот беда: судьба «везет-везет, везет- везет», а потом... плюнет и бросит! Почему везение не бесконечно? Потому что это не просто улыбка фортуны, а обучение: шанс на­учиться действовать самостоя­тельно на основе полученного опыта успешности. 

Кто же такие — успешные люди? Видимо, это те, кто успевает: всегда и везде. Ведь успех происходит от слова успеть, то есть смысл этого слова уже предполагает движение. Но, разумеется, не броуновское: каждый шаг на пути к поставленной цели просчитывается и достигается своевременно. 

Разумеется, пресловутые чер­ные полосы случаются в жизни лю­бого человека. Вот тут-то и обнаруживается принципиальная разница между везучими и успешными. Чело­век, нацеленный на успех, начинает этого успеха добиваться, твердо зная, что чем активнее и разумнее он будет поступать, тем скорее до­бежит до «белой полоски».

А тот, кто целиком полагается на судьбу, то есть на некие внешние силы, влия­ющие на него и окружающий мир, начинает панически оглядываться по сторонам: кто же теперь вместо судьбы будет его везти? Ясное дело, он кидается к «бабе Нюсе в каком-то там поколении». Вот сейчас она два раза дунет, три раза плюнет —" и будет счастье!!! А мне ничего и де­лать не надо. Ну, может, в полнолу­ние в чистом поле денежку закопать... и все, можно лежать на диване, плевать в потолок и ждать свое счастье!" 

А знаете, кто особенно любит мыслить в категориях «везет — не везет»? Те, кто в себе не уверен. Если человеку кажется, что сам он, собственными усилиями, своей энергией, благодаря своим талантам, способностям, поступкам ничего достичь не может, только и остается, что полагаться на судьбу или бежать к бабе Нюсе — она, дескать, за меня все сделает.

Так неужели все дело в занижен­ной самооценке, в неверии, что мы сами творцы своего успеха? Почему же мы так себя не любим? Почему бабе Нюсе верим больше чем себе? Вы считаете что вам не за что себя любить? Ну если вам не за что любить самого себя, тогда за что же вас судьба полюбит и одарит? Фортуна — дама капризная, абы с кем общаться не будет. Она оптимистов любит. Ак­тивных уважает. Дерзких и честолю­бивых привечает. То бишь на нее похожих! 

Ну уж если вы себя не любите, то может сумеете хотя бы как следует на себя рассердиться! Ведь активность часто начинается именно с этого — со здорового за­ряда злости на самого себя. Трудно разозлиться? Даже и на это не хва­тает энергии? 

Есть очень хорошее упражнение «Лев», мобилизующее внутреннюю агрессию, которой вам так не хватает. 
Сядьте ровно на жесткий стул. Спина прямая. Голова на одной ли­нии с позвоночником. Руки лежат на коленях ладонями вверх. Начи­найте с силой ударять себя по ко­леням, издавая при этом звук «р-р- р-р». Голос должен быть грозным, громким и звучным, похожим на рычание льва. Продолжайте распа­лять себя таким образом не менее пяти минут. 
Имейте в виду: это упражнение лучше выполнять ежедневно и без свидетелей. 

Ну а теперь отправимся за подъемным краном для самооценки, ведь чтобы попасть в любимчики фортуны, надо сначала полюбить себя — такого, какой есть. Дело в том, что мы склонны обоб­щать, корить и ругать себя за ту или иную черту характера «в принципе».

Скажем, человек считает себя без­вольным, слабым — словом, тряп­кой. Возможно, он и впрямь не про­являет ежедневно чудеса воли. Но значит ли это, что вообще никогда, ни при каких обстоятельствах он не поступил твердо, не принял трудного решения? Ну вспомните, ведь было же, было! Надо толь­ко вспомнить такие случаи, как мож­но ярче заново пережить ощущения, которые вы испытывали в ситуаци­ях, когда проявляли качества, вам не слишком свойственные, похвалить себя за те, пусть давние, пусть ред­кие, но достижения! Если вам трудно вспомнить свои достижения на первых порах, то для начала возьмите бумагу и ручку.

Разде­лите лист пополам.

В левой колонке перечислите качества, за которые вы себя не любите.

Теперь перехо­дим к правой колонке — и напротив каждого пункта усиленно вспоминаем и вписываем случай, когда удавалось победить свою слабость. Чем больше случаев, тем лучше, так что не огра­ничивайте время, вспоминайте, возвращайтесь к этому списку, ра­ботайте с ним столько, сколько по­требуется.

В этом есть огромная польза: пока вы вспоминаете свои удачи, вы совершенно иначе к себе относитесь: привыкаете выискивать у себя достоинства! А это — главный залог успеха.

В дальнейшем вам стоит только вспомнить случай своего успеха и вы уже настроены на волну удачи. Вспоминайте об этих чудесных мгновениях когда собираетесь поругать себя, вспоминайте их просто так - этим вы постоянно поддерживаете в себе энергию любимчика Фортуны. 

И помните - неудачи бывают у всех. Разница только в том, что у кого-то сбои случаются изредка и сменя­ются приятными происшествиями, у других же одна неудача цепляется за другую — и сливаются в ту самую черную полосу.

Давайте проанализируем. При первой проблем­ной ситуации после череды удач­ных срабатывает стереотип: хоро­шее не может длиться долго; после белой полосы обязательно насту­пает черная - знакомые мысли? Какой умник это при­думал: после белого — обязательно черное? Один сказал (причем, за­метьте, на основе своего субъек­тивного опыта!), другой подхва­тил, и... понеслась по белу свету. Знаете, как говари­вала Екатерина Великая: «Я всегда верила в предсказания... когда они совпадали с моими желаниями». Учитесь! Мощнейшая внутренняя установка! 

Но... все бывает. Вы верили в себя, не ждали от судьбы поднож­ки — и все же везение начинает иссякать. Еще вчера все было хо­рошо — и вдруг пошло напереко­сяк. Будто сглазил кто-то... Запомните - не «вдруг», и не «сглазил»! Просто произошел пе­рерасход энергии. Представьте, что внутри вас находится некий ре­зервуар энергии, например чаша. Она полна, поверхность спокойна. 

Но вот начинают происходить счас­тливые события, вы бурно на них реагируете — и ваши эмоции начи­нают баламутить содержимое чаши. Оно вскипает, энергия бур­лит и переливается через край. Еще немного — и чаша пуста: все выплеснулось наружу. А дальше происходит следующее: энергии уже не осталось, а вы по инерции продолжаете действовать. Проис­ходит один сбой, другой и... случа­ется то, что вы для себя определя­ете как начало черной полосы. Вы чувствуете опустошение, и у вас опускаются руки. Все! 

Возьмите за правило - при всех положи­тельных событиях — как можно меньше бурных реакций. 

Оставьте этот положительный заряд в себе — он вам еще пригодится. Поменьше рассказывайте о своих успехах и до­стижениях, а главное — восприни­майте подарки судьбы как нечто само собой разумеющееся. Ведь на самом деле: раз получили — значит, заслужили, заработали. Вам же не приходит в голову каждый раз, полу­чив зарплату, закатывать глазки, хлопать в ладоши и дергать всех за рукав, призывая разделить ваш вос­торг по этому поводу? 

Но можно ли дать стопроцентную гарантию, что если вы будете сдер­жанны, то светлая полоса продлится вечно? Разумеется, нет. Ведь нико­му из нас не дано учитывать все об­стоятельства, значит, никто не за­щищен от ошибок. 

Итак, сбой все же произошел. Это означает: СТОП! Судьба, Вы­сшие силы, ваше подсознание сигнализируют: наступает период покоя. Ваш резервуар требует по­полнения, накопления сил и энер­гии для новых свершений, для новой светлой полосочки. Вся­ческие активные действия в этот период — противопоказаны! Пе­риод покоя у всех длится по-разному. Но его окончание вы почувствуете по тому «шевелению», которое начнет происходить и внутри, и на внешнем, событий­ном плане. 

В период покоя полезно проде­лывать упражнение «Руки-крылья», способствующее внутренней подза­рядке. 
Встаньте прямо, включите при­ятную музыку, закройте глаза и расслабьтесь. Наблюдайте за со­бой как бы со стороны, скажите себе мысленно: «Я отпускаю свое тело...» Позвольте телу свободно раскачиваться. Затем произнеси­те: «Мои руки — крылья. Они сво­бодно, без усилий поднимаются и опускаются... поднимаются и опус­каются... я парю...»

Сконцентри­руйтесь на ощущениях, которые будут возникать, в какой-то момент вы действительно почувствуете со­стояние полета, будто открылось второе дыхание. Дайте себе уста­новку: «Когда мои руки поднимают­ся — они наполняются энергией свободы, парения, жизни... когда руки идут вниз, эта энергия входит в меня, просачивается в каждую клеточку, вытесняя все темное, на­носное, отжившее... Я возрождаюсь...» 

Помните строчку из песенки о том, как важно уметь «первым посмеяться над собой»? Вот и отлично — давайте учиться в самой неприятной неприятности находить каплю смешного. Зачем? Это помо­жет поменять отношение к пробле­ме: то, что выглядит хоть сколько-то смешным, не может быть страшным! Противным—да, глупым — да, но не страшным. Почему всяческие вожди и властители больше всего боятся выглядеть смешными? Как раз поэ­тому: их власть держится на страхе, который они внушают подчиненным. Исчезнет этот ореол ужаса — иссяк­нет власть. 
Так и с проблемами: решать мож­но только те, которых вы не боитесь. Ищите смешное — меняйте минус на плюс. 

И еще: наметьте день, в который вы намерены расстаться с полосой невезения. Обозначьте эту дату в календаре, обведя своим любимым цветом.

Скажите себе: «Это в моей власти. Я этого достоин!» — и... просто поверьте в это. И все будет хорошо! 

Татьяна Седова, психоаналитик, руководитель Школы эзотерики и психологии «КЛЮЧ»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх