Свежие комментарии

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

28 ноября (15 ноября по старому стилю) отмечают Гурьев день, который также называют Зубной целитель, Гурий.

В эту дату в церквях вспоминают священных мучеников Гурия, Сомона и Авива, которые покровительствовали дому и семье.

Другие названия праздника: Гурий, Гурьян, Зубной целитель, Зима на пегой кобыле.

Про этот день говаривали: «Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Теперь можно было передохнуть от страха перед злыми духами, которые бежали с земли прочь от зимних холодов, и крещеному народу был покойно до самых Святок.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену 22 ноября и Ераста 23 ноября. Гурий и Самон жили в конце III – начале IV века в городе Эдессе. Когда начались Диоклетианские гонения на христиан, они покинули город, но были схвачены стражей. Их пытали и склоняли к отречению от веры, но мученики отказались. Они были подвержены пыткам и брошены в темницу. Прошло несколько лет, но язычники так и не смогли преклонить их. Тогда им отрубили головы. Позже христиане погребли их тела в одной гробнице.

Авив служил диаконом во времена правления императора Лициния. Язычники донесли правителю, что он проповедует христианство. Авив был схвачен и представлен перед судом. Он отказался поклониться языческим идолам и старался донести Слово Божие до слуха правителя. За строптивость был брошен в огонь, который не коснулся его своими языками пламени, а только душа возвысилась на небеса. Близкие Авива похоронили его тело в той же гробнице, где были погребены Гурий и Самон.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Традиции и обряды на Гурьев день:

28 ноября – начало Рождественского поста, поэтому сегодня нельзя сплетничать, скандалить, забавляться и провоцировать других конфликтовать.

Да и вообще, сегодня лучше провести в безмолвии за работой и молитвами, чтобы очистить душу от черных мыслей и деяний.

В Гурьев день женщины обращались к лику Святого Гурия – покровителя быта и семейных отношений, с просьбой помочь защитить их от злого супруга.

Предварительно за иконой с изображением этого святого прятали кусок ладана, взятый в храме в любой мужской день – понедельник, вторник, четверг.

На Гурия устраивались очень скромные ужины с кутьей на воде и варениками с капустой да грибами. Есть мясо, рыбу и пить горькую запрещалось, иначе можно было накликать на себя и свой род беду.

В этот день уделяли особое внимание лошадям – главным помощникам в нелегком крестьянском труде. Им давали в изобилии овса, а также расчесывали их и украшали гриву лентами. Проверяли сбрую и инструменты в конюшне, чистили стойло.

Если в соседской семье 28 ноября рождался малыш, ему в качестве подарка несли сено или овес. Бытовала в народе примета – кто это не сделает, у того кони начнут хворать.

Была традиция на Гурия ходить в баню, чтобы хорошо попариться и очистить не только тело, но и душу, – считалось, что тогда год ничем не будешь болеть.

После бани надевали чистые вещи, а те, что носили до посещения парилки, стирали и отдавали немощным и бездомным. Они будут носить и отмаливать грехи, которые допускал бывший хозяин одежды, в которую, кстати, впитывался весь негатив, как собственный, так и полученный от окружающих.

Кроме вещей, передавали и обувь, теплые одеяла, коврики. По приметам, тот, кто решит пренебречь этим обычаем, тот мог сам оказаться в тяжелой финансовой ситуации.

28 ноября лечили плохое зрение и зубную боль, поэтому Гурия и прозвали Зубным целителем. Для этого читались определенные заговоры.

Заговор от зубной боли:

 В Гурьев день подойти к дубу и начать грызть его кору, после сказать:

«Дуб-дубок, разболелся мой зубок. Ты боль забери и в землю унеси. Пусть же мои зубы будут крепки, как корни твои, пусть целыми будут, о ломи забудут».

Затем взять немного его коры, поклониться дереву. Дома заварить содранную кору стаканом кипятка и прополоскать рот, выплевывая через левое плечо.

Заговор от плохого зрения:

28 ноября брали святую воду и мыли ею глаза, приговаривая: 

«Я не крот, мой зор улучшаться начнет. Святой водицей утрусь и во всевидящего превращусь. Аминь». 

Затем утирались изнанкой нательной рубахи.

Приметы и поговорки на Гурьев день:

✦ Ровно снег ложится 28 ноября – по приметам, до весны не растает.
✦ Если сегодня ветрено, то так будет до Николы Зимнего 19 декабря.
✦ Май будет дождливый, если идет на Гурия мокрый снег.
✦ Лошади громко ржут – добрые вести предвещают.
✦ Найти сегодня подкову – примета к удаче.
✦ Рожденные 28 ноября нерешительные и очень скромные. У них большой талант к музыке.

Именины 28 ноября: Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Пётр, Самсон.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Тропарь мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву, глас 5

Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необоpи́мую нам даpова́вый, Хpисте́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков pазоpи́,/ Це́рковь святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.

Перевод: Чудеса святых Твоих мучеников, как стену неприступную, Ты даровал нам, Христе Боже; по молитвам их замыслы язычников расстрой, могущество христиан укрепи, как Один Благой и Человеколюбец.

Кондак мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву, глас 2

С высоты́ му́дрии благода́ть прие́мше,/ су́щим во искуше́ниих предстои́те, всехва́льнии./ Те́мже отрокови́цу святи́и от сме́рти го́рькия изба́висте:// вы бо вои́стинну есте́ Еде́су сла́ва и ми́ру ра́дость.

Перевод: С Небес мудрые благодать получив, находящимся в искушениях помогаете вы, всеми прославляемые. Потому девушку святые от тяжкой смерти избавили, ибо вы поистине слава Эдессе и радость миру.

Молитва мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву:

О, святи́и му́ченицы и испове́дницы Христо́вы Гу́рие, Само́не и Ави́ве! Те́плии о на́с хода́таи и моли́твенницы пред Бо́гом, во умиле́нии серде́ц на́ших, взира́я на пречи́стый ва́ш о́браз, смире́нно мо́лим ва́с: услы́шите на́с, гре́шных и недосто́йных рабо́в свои́х, су́щих в беда́х, ско́рбех и напа́стех, и призре́в на́ша тя́жкая и безчи́сленная прегреше́ния, яви́те на́м свою́ вели́кую ми́лость, воздви́гните на́с из глубины́ грехо́вныя, просвети́те на́ш у́м, смягчи́те зло́е и окая́нное се́рдце, прекрати́те за́висть, вражду́ и раздо́ры, в на́с живу́щие. Осени́те на́с ми́ром, любо́вию и стра́хом Бо́жиим, умоли́те милосе́рдаго Го́спода, да покры́ет мно́жество грехо́в на́ших Свои́м неизрече́нным милосе́рдием. Да соблюде́т Це́рковь Свою́ Святу́ю от неве́рия, ересе́й и раско́лов. Да пода́ст стране́ на́шей ми́р, благоде́нствие, земли́ плодоро́дие; супру́гом любо́вь и согла́сие; ча́дам послуша́ние; оби́димым терпе́ние; оби́дящим стра́х Бо́жий; скорбя́щим благоду́шие; ра́дующимся воздержа́ние. Все́х же на́с да покры́ет Свое́ю всеси́льною десни́цею, и да изба́вит от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, и напра́сныя сме́рти. Да огради́т на́с ополче́нием святы́х Свои́х а́нгелов, во е́же изба́вится на́м по исхо́де на́шем из жития́ сего́ от ко́зней лука́ваго и та́йных возду́шных мыта́рств его́, и неосужде́нными предста́ти Престо́лу Го́спода Сла́вы, иде́же ли́цы святы́х А́нгел со все́ми святы́ми вы́ну сла́вят пресвято́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Картина дня

наверх