На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ...

003-01 (700x466, 37Kb)

В 2016 году в России четвертый раз подряд был зарегистрирован естественный прирост населения, значительную роль в достижении которого правительство отводит программе материнского капитала. Что это за программа, как ею пользоваться и как потратить полученный капитал, в чем его выгода и польза - это самые распространенные вопросы, которые задают родители. Давайте разбираться.

«Материнский капитал» - это форма государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок. Материнский сертификат, размер которого в 2017 году составляет 453026 рублей, многими родителями воспринимается как дорогая подарочная карта, которая позволяет обустроить жизнь семьи.

Как проект материнский капитал был разработан исходя из надвигающейся демографической катастрофы. По ряду причин молодые родители не хотели заводить детей и зачастую ограничивались всего одним ребенком в семье. В то время как статистика смертности/рождаемости вынуждала власти предпринять срочные решения по стимулированию родителей заводить как можно больше детей. Так был разработан и внедрен в 2007 году проект государственного стимулирования и поддержки - материнский капитал.

003-02 (500x313, 29Kb)

Размеры материнского капитала:

Размеры «денежного вознаграждения» должны были повышаться из года в год, но как видно на таблице - в отличие от всех предыдущих лет, в 2016-17 годах он не изменился и по-прежнему составляет 453 тыс. 026 руб. Т.е. его размер перестал расти. Причины просты. Но для начала о 2 терминах, знание которых поможет понять, почему материнского капитала растет или приостанавливается?

1. Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение. Слово произошло от лат. слова inflatio - вздутие. Если простыми словами, инфляция -это повышение цен на товары и услуги. Это означает, что на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

2. Индексация - увеличение государством доходов и сбережений граждан в соответствии с ростом цен в период инфляции. Индексация (возмещение доходов) непрерывно связана с инфляцией (рост цен).

Но вернемся к материнскому капиталу:

Ее размер с учетом инфляции должен был в 2016 году увеличиться, однако этого не произошло, якобы в связи с высоким дефицитом бюджетных средств, возникшим на фоне резкого падения стоимости нефти. Но это не говорит о том, что инфляции в стране нет - она есть и по годовому прогнозу составила - 5, 38% (этот показатель до конца года может измениться). В 2015 году инфляция составляла 12,91%. Для сравнения: инфляция с начала 2017 года составила 1,68%, а в годовом исчислении - 4,09%.

Более того, в соответствии с законом № 444-ФЗ от 19.12.2016 г. эта сумма не будет пересматриваться еще в течение трех лет до 1 января 2020 года (так называемая заморозка материнского капитала).

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ:

Вы имеете право на материнский капитал в том, случае если вы:

● Женщина, гражданка РФ, родившая/усыновившая второго/последующих детей после 1.01.07 г.;

● Мужчина, гражданин РФ, единственный усыновитель второго и/или последующих детей после 1.01.07 г.;

● Отец/усыновитель второго и/или последующих детей, независимо от гражданства, при прекращении права на государственную поддержку женщине, родившей или усыновившей второго и/или последующих детей вследствие лишения родительских прав, совершения преступления против детей и т.п.;

● Несовершеннолетний ребенок (а также проходящий обучение на очной форме до 23 лет включительно) или дети в долях - при невозможности получения сертификата родителями/усыновителями (в силу смерти или лишения родительских прав/опекунства и т.п.).

ОФОРМЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА:

Программа «Материнский капитал» предусматривает, чтобы будущий получатель денежных средств собрал необходимые для оформления документы и направил их в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту проживания. Документы можно принести лично, передать через доверенное лицо или службу многофункциональных центров (МФЦ) либо переслать почтой.

В течение месяца после подачи документов мама ребенка может получить на руки государственный сертификат на материнский капитал - лично в отделении ПФР, МФЦ либо по почте.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА:

1. Заявление на получение сертификата на материнский капитал (скачать образец заявления).

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

3. Свидетельства о рождении всех детей - первого, второго и (при наличии) последующих.

4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

5. Вступившее в законную силу решение суда об усыновлении детей (в случае усыновления).

6. Документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, родившегося после 1 января 2007 года (для родителей, не являющихся гражданами России).

Срок действия и цели федеральной программы:

Федеральным законом от 30.12.2015 г. № 433-ФЗ программа материнского капитала продлена до 31.12.2018 г.

Цели расходования материнского капитала:

• Улучшение жилищных условий;

• Погашение ипотечного кредита;

• Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;

• Компенсация за строительство дома;

• Ремонт и строительство дома своими силами;

• Долевое строительство;

• Участие в жилищно-строительных кооперативах.

• Получение образования;

• Проживание студента в общежитии образовательного учреждения;

• Оплата услуг образовательного учреждения;
• Оплата содержания ребенка в детском саду.

• Формирование накопительной пенсии матери.

• Приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов (введено с 1 января 2016 года). К сожалению, сертификат в рамках данного направления нельзя направить на лечение ребенка (на оплату медицинских услуг).

Кроме того, маткапитал может быть выплачен владельцу сертификата только в форме компенсации понесенных затрат - т.е. оснастить квартиру техническими средствами (пандусы, подъемники и т.п.) или приобрести товары и услуги для социальной адаптации детей с инвалидностью родителям будет изначально необходимо за свой счет. А затем получить по подтверждающим платежным документам и договорам компенсацию из Пенсионного фонда - в течение двух месяцев.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ:

Сегодня почти все регионы узаконили получение дополнительной материальной поддержки многодетным семьям (чаще всего - при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка). Сумма регионального сертификата определяется субъектом Российской Федерации самостоятельно с учетом демографической ситуации и экономического положения. Сегодня сумма мат. капитала в большинстве регионов страны колеблется в размере от 50 до 150 тысяч рублей.

В местном отделе социальной защиты населения вас ознакомят с установленными в вашем регионе правилами получения регионального мат. капитала и перечнем документом, необходимых для его оформления.

Факты, которые нужно знать:

• Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.

• На средства маткапитала не распространяется налог на доходы физлиц (НДФЛ).

• Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по кредитам и коммунальным услугам. Это некая защиты капитала от неоправданной растраты родителями.

• В случае утраты сертификата можно получить его дубликат.

• Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

• Использовать средства мат. капитала можно только по прошествии 3 лет со дня рождения второго или последующего ребенка (а также через 3 года после вступления в силу решения суда в случае принятия ребенка на воспитание в семью по схеме усыновления).

В связи с этим на детей (второго, третьего и последующих), рожденных или усыновленных в 2016 году, выплаты будут только в 2019 году. Выглядит это примерно так: рожайте сейчас, а мы вас потом вознаградим!

Раньше чем через три года, а точнее сразу после получения сертификата вы можете направить средства капитала на оплату ипотеки и процентов по ней, либо оплатить кредит или займ юридическому лицу, который числится за вами на приобретение или строительство квартиры.

Мнение детского психолога Ирины Чесновой:

Мне очень нравится такая постановка вопроса: вы рожайте второго ребенка сейчас. А мы вас за это «вознаградим». Потом. Вы сначала сами на роды, кроватки-коляски, подгузники, игрушки деньги наскребите, поголодайте два-три годика, довольствуясь только зарплатой папы, а уж потом будет вам счастье! А как же? Мы же должны убедиться, что намерения у вас самые что ни есть серьезные, что от ребенка вы не откажетесь и не «повесите» его на хрупкие плечи государства, и что рожали вы его не для того, чтобы ограбить бюджет на четыреста тысяч рублей.

А чтобы ни у кого не было возможности получить деньги и бросить малыша, пропить и прокутить, потратить «не на то», и была придумана вся эта схема с тремя годами «отсрочки» и сертификатом вместо «живых» денег, который можно использовать только в оговоренных вариантах.

Я прекрасно понимаю логику авторов этой схемы. Слишком уж много в нашей стране таких маргинальных товарищей, в чьих пьяных головах тут же родится мысль делать бизнес на рождении/усыновлении детей. Но! В чем виноваты остальные семьи (которых, кстати, большинство)? Почему из-за соседки-алкашки, нормальным родителям не дали возможности потратить четыреста тысяч на пеленки-распашонки, консультанта по грудному вскармливанию, массаж и школу раннего развития? На лечение ребенка? На хороший ремонт в квартире? На машину для всей семьи? Или гараж? В конце концов, у каждой ячейки общества свои нужды.

И если бы эти деньги государство давало «по-человечески», каждая семья, решаясь на второго ребенка, знала, что сможет потратить их на то, что нужно именно им. Вот это был бы стимул!

Очень, очень многие семьи хотят второго ребенка, и либо рожают его, не надеясь на помощь государства, либо не рожают, потому что их пугает перспектива нищеты. Зачем им накопления для пенсии, когда деньги нужны «здесь и сейчас» - на миллион разных мелочей, в которых нуждается малыш?

Вывод: Сама по себе идея разрешить демографическую проблему в стране за счет материнского капитала была большим прорывом и надеждой для большинства граждан современной России. На практике было выявлено несколько важнейших недоработок:

1. Скольких бы детей вы ни нарожали за всю жизнь, сертификат на получение маткапитала вы получаете один раз в жизни.

2. В России инфляция и индексация взаимодействуют с серьезным запозданием. Цены на продукты или товары растут куда быстрее, чем официальный уровень роста инфляции.

3. Потратить «материнский капитал» на жилье - мысль, вызывающая улыбку. В городах-миллионниках на 400 тысяч рублей решить «квартирный вопрос» невозможно. Купить недвижимость в ипотеку - можно, и эта сумма уйдет на первичный взнос или на погашение % по кредиту. Гораздо существенным это финансовое подспорье выглядит в регионах, где цены на недвижимость заметно ниже. Тем не менее - этот пункт - один из самых востребованных в России.

Ясно, что только за счет маткапитала проблему демографии не решить. Это большое подспорье. Но, увы, никак НЕ стимул. Не тянет он пока на мощный двигатель рождаемости и эффективную демографическую программу. А вы как считаете? Какие факторы сыграют главную роль в вашем решении рожать второго (третьего) ребенка?

003-03 (650x327, 35Kb)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх