Как лечить защемление нерва в бедре и не вызвать рецидив...

Когда стреляет в ноге: как лечить защемление нерва в бедре и не вызвать рецидивКогда стреляет в ноге: как лечить защемление нерва в бедре и не вызвать рецидивКогда стреляет в ноге: как лечить защемление нерва в бедре и не вызвать рецидивКогда стреляет в ноге: как лечить защемление нерва в бедре и не вызвать рецидивКогда стреляет в ноге: как лечить защемление нерва в бедре и не вызвать рецидив

Бытует мнение, что защемление нерва - это сугубо "сидячая" болезнь, страдают ею люди малоактивные и, по большей части, старики. Но никто не застрахован от этого недуга, так как защемление седалищного нерва, влекущее за собой его воспаление, может быть вызвано, в том числе, поднятием тяжестей, переохлаждением и даже ожирением. Таким образом, о способах его предотвращения и лечения должен знать каждый. 

Как узнать, что у вас защемлен нерв?

При ходьбе, долгом сидении и наклонах вы можете чувствовать дискомфорт, который со временем будет усиливаться. Это может быть похоже на покалывание, боль или легкое онемение мышц бедра. Причины, вызывающие эти неприятные состояния: плохая осанка, длительное нахождение в одной позе, артроз или наследственность. Если вы подозреваете у себя ишиас (компрессия поясничных позвонков, вызывающая острую боль по ходу седалищного нерва), ограничьте физическую активность и держитесь подальше от холода. При острой боли следует немедля обратиться к неврологу.

Защемление нерва лечится комплексом из нескольких процедур, которые повторяются пациентом от нескольких дней до 2-3-ех недель. Главное требование для больного - придерживаться указаний доктора и не подвергать организм излишним нагрузкам.

Как правило, в больнице вам могут назначить обезболивающие уколы. 

Эффективная терапия, помимо медикаментов, включает растяжку и легкую физическую нагрузку. Лечебная гимнастика поможет освободить защемленный нерв и устранить резкую боль. Во избежания рецидива повторим еще раз - соблюдайте покой. В некоторых случаях врач может наложить скобу или шину на бедро, чтобы обездвижить его и помочь вам избежать дальнейших механических повреждений. 

Упражнения для седалищного нерва:

1. Растяжка грушевидной мышцы. Поочередно растягивайте мышцы правой и левой ноги, наклоняя бедро до упора в каждую сторону.

2. Подтягивание колена к груди. Подтягивайте согнутую в коленях ногу как можно выше к груди, придерживая рукой. Задержитесь в данном положении на 30 секунд. Повторите то же самое со второй ногой.

3. Растяжка с подъемом обеих ног. В позиции из упражнения 2 добавьте вторую ногу, закинутую чуть выше коленной чашечки на первую. Задержитесь в течении 30 секунд, затем смените ногу. 

Регулярно выполняя эти простые упражнения можно предотвратить более тяжелые последствия, включая возможность ходить. 

Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье.

Картина дня

наверх