Последние комментарии

  • Владимир Рогожин
    Действительно медитация помогает избавиться от болячек,только нельзя бросать это умение,потом не получится вызвать эт...ОТМЕНИТЕ ИЛИ СМОЙТЕ БОЛЕЗНЬ.
  • lia Apkhaidze
    *Помощь через псалмы...
  • Галина Береснева
    Доступно, понятно, будем применять.Слабые ноги – слабое сердце...

9 октября - Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Дни памяти: 8/21 мая,
20 июня/ 3 июля, 30 июня/ 13 июля (12 ап.),
26 сентября/ 9 октября (Преставление)

Евангелие – величайший труд священного характера, созданный четырьмя апостолами. Он несет в себе глубочайший смысл и является многоступенчатым посланием к народу израильскому Господа Иисуса Христа.

Одним из евангелистов являлся апостол Иоанн Богослов. Его же перу принадлежат соборные послания и Откровение о неминуемом конце света – Апокалипсис. 9 октября Церковь вспоминает об ученике Христовом как о величайшей потере для Земли и замечательном приобретении Царства Божия. В указанный день произошло много веков тому назад преставление евангелиста Иоанна Богослова.

Личность святого Иоанна Богослова:

Иоанн Богослов жил в нашем грешном мире в самом начале нынешней эры. Он являлся сыном Саломии и Зеведея. Братом Иоанна был святой Иаков, дядей – сам Иисус (мать евангелиста приходилась родной дочерью Иосифу Обручнику, произведенной им на свет в первом браке).

Христос нарек Иоанна Богослова Сыном Громовым. Из всех апостолов он отличался самым молодым возрастом. Иисус более всех своих учеников любил именно Иоанна. И было за что любить его: это был юноша чистый, добрый, простой, имевший открытое сердце. Иоанн в числе трех близких ко Господу последователей узрел Божественную Силу, коей обладал Спаситель.

Он был свидетелем самых важных событий и чудес, являемых Иисусом Христом. Это Иоанн поинтересовался у Мессии, когда тот изрек пророчество о предательстве, кто осмелится продать Господа своего. Это он стоял вместе с Девой Марией у креста, на котором распяли Спасителя, даже не подумав спрятаться, как поступили другие ученики.

Это Иоанна Богослова Иисус благословил быть Матери Божьей после физической смерти своей вместо родного сына. И юноша исполнил волю Мессии: забрал Пречистую в дом к себе, заботился о ней и лишь после Успения Богородицы начал деятельность проповедника.

Согласно жребию, Иоанну Богослову в качестве области для распространения учения Христа досталась Малая Азия. Евангелисту сие не очень понравилось - тяжесть была на сердце его. Иоанн даже признался в этом остальным ученикам, но после смерти Богоматери все же отправился в путь по морю.

В компании с Прохором, ставшим впоследствии пер¬вым его агио¬гра¬фом, ученик Иисуса отплыл около 50-го года в город Ефес. Тут-то его страхи и оправдались: спустя пару часов началась страшная буря, и корабль с путниками стал тонуть. Весь экипаж, включая Прохора, спасся, кое-как добравшись до берега. Лишь Иоанн пропал без вести. Однако ровно через 40 дней евангелиста принесла морская волна - живого и невредимого.

Испытания апостола Иоанна Богослова:

По прибытии в Ефес Иоанн Богослов практически сразу же столкнулся с рядом трудностей. Он стал жертвой козней и ненависти некоторых из горожан. Сначала Иоанна невзлюбила Романа – управляющая общественными банями. Когда тот вместе с Прохором согласился работать в ее вотчине, зловредная женщина стала всячески притеснять нового служащего, а потом и вовсе кидаться с побоями. Романа дошла в своей ненависти до того, что обманом выправила бумаги, подтверждающие принадлежность ее прав на обоих мужчин как на рабов.

Так продолжалось какое-то время, пока в банях не начали орудовать бесы. Они убили сына Диоскорида Домна. Узнав о смерти своего дитя, отец тоже скончался от горя. Это происшествие сильно огорчило Роману. Управляющая банями обратилась к Иоанну с просьбой о помощи, и тот, прибегнув к молитве, воскресил обоих мужчин. Чудо сие произвело на Роману сильное впечатление: она раскаялась в том, что творила над учеником Иисуса и его другом. Впоследствии Иоанн Богослов крестил и свою мучительницу, и пострадавших от козней бесов отца с сыном. Так все трое стали первыми ефесскими христианами.

Следующим испытанием, выпавшим на долю Иоанна, явилась стычка с язычниками. В городе праздновали торжество, посвященное богине Артемиде. Иоанн же, взошедши на постамент статуи, изображавшей языческое божество, начал проповедовать народу о христианской вере. Люди пришли в бешенство. Они стали кидать в апостола камнями, но Бог защищал тело ученика Христа от побоев, что нельзя было сказать о скульптуре. Это еще более раззадорило язычников.

Тогда Иоанн устремил очи свои к небесам и взмолился Господу о послании знамения, которое могло бы обратить заблудшие души на путь истинный. Творец услышал своего слугу: вдруг началось землетрясение, а из самой крупной трещины в почве вырвался пар. Много людей погибло от страха. Но Иоанн произнес молитву, и умершие ожили, после чего приняли христианство. Однако на этом чудеса не закончились. Апостол Иоанн силой своей молитвы разрушил и статую богини, и храм, в честь нее построенный. Данные события также послужили причиной обращения в иисусову веру большого количества горожан.

Ссылка апостола Иоанна Богослова:

О случившемся прознал император Домициан. По приказу правителя Иоанна привели к нему, заковав предварительно в цепи. Поскольку Домициану донесли, что человек, повергший статую Артемиды, не прикоснулся к ней даже пальцем, - колдун, император не стал разбираться. Иоанна сначала избили, а после попытались казнить через отравление. Но яд не возымел никакого действия на ученика Христова, как и кипящая смола, в котел с которой затем бросили несчастного. Император пришел к выводу о неуязвимости «колдуна», и евангелиста отправили в ссылку.

Вместе с Прохором Иоанн отправился на корабле к острову Патмос. Во время путешествия ему довелось спасти сына одного из стражников, который упал за борт, утихомирить сильный шторм, бушевавший на море, избавить команду судна от жажды и даровать исцеление больному дизентерией. После всех этих чудес люди императора решили отпустить Иоанна на свободу, но тот воспротивился. Тогда стражники оставались с апостолом на острове целых десять дней, получив в итоге наставления в вере и святое крещение.

На Патмосе Иоанн продолжил демонстрировать людям силу Бога. По молитвам его больные избавлялись от недугов, языческие капища превращались в прах. Апостол подвергся в результате своих деяний ненависти местного волхва Кинопса, но впоследствии колдун поплатился за свое зло. Большая часть жителей острова обратилась в христианство.

В 96-м году гонения на христиан прекратились, и ссылка Иоанна закончилась. Жителям Патмоса по их просьбе апостол оставил данное ему самим Богом Евангелие. Возвратившись в Ефес, ученик Христа продолжил учить людей добру и свету.

Кончина святого Иоанна Богослова:

Возлюбленный ученик Спасителя прожил долгую жизнь. Последние годы своего земного существования он жил в строгом посте и молитвах. В 95-летнем возрасте апостол сподобился получить от Господа откровение, из которого узнал, что жить ему осталось считанные дни. Тогда, взяв с собой семерых учеников, Иоанн отправился до рассвета за город и, помолившись, велел пришедшим копать ему могилу. Когда дело было кончено, апостол обнял своих подопечных, лег в могилу и велел им забросать его землей. Прохору Иоанн сказал идти в Иерусалим, а учеников отправил за покровом, коим следовало прикрыть ему лицо. Но когда последние вернулись к могиле вместе с другими христианами, святого в ней не оказалось. Так завершилась история Иоанна Богослова на Земле.

Покровитель школьников и студентов, ему молятся об умении по-настоящему любить Бога и ближних, о благополучии в семье, о совете и любви между супругами, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы.

Молитва первая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову:

,,О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче непостижимых откровений, девственниче и возлюбленнейший наперсниче Христов Иоанне, приими со свойственным тебе милосердием нас, грешных (имена), прибегающих под твое сильное заступление и покровительство! Испроси Всещедраго Человеколюбца Христа и Бога нашего, Иже пред очесы твоими излиял еси кровь Свою дражайшую за нас, непотребных рабов Своих, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас, и да сотворит с нами по милости Своей; да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, научая нас обращати вся оная в славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. По кончине же временныя жизни нашея да избегнем мы, святый апостоле, немилосердных истязаний, на воздушных мытарствах нас ожидающих, но да достигнем под твоим руководством и покровительством Горняго онаго Иерусалима, егоже славу во откровении ты зрел еси, а ныне наслаждаешися оныя радости, обещанныя избранным Божиим. О, великий Иоанне, сохрани вся грады и страны христианския, весь сию, храм сей, посвященный святому твоему имени, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, избави от всякия беды и напасти, и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и испроси нам Его милосердие; О, великий и непостижимый Боже, Альфо и Омего, источниче и предмете нашей веры! Се на умоление Тебе предлагаем святаго Иоанна, егоже Ты сподобил еси познати Тебе, неисповедимаго Бога, в неизреченном откровении. Приими его о нас ходатайство даруй нам исполнение прошений наших, во славу Твою: а паче всего соверши нас духовным совершенством, к наслаждению жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителех. О, Небесный Отче, создавый вся Владыко, Душе духов, Всесильный Царю! Коснися перстом Твоим сердец наших, да и они, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою, и бренная тварь духовна сотворится, в честь и славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."

Молитва вторая апостолу Иоанну Богослову:

,,О великий и всехвальный апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, наперстниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва третья апостолу Иоанну Богослову:

,,О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от вся-кия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь."

Молитва четвертая апостолу Иоанну Богослову:

,,О, великий и непостижимый Боже! Се на умоление Тебе предлагаем святого Иоанна, егоже Ты сподобил еси неизреченных откровений, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошений наших во славу Твою, паче же соверши нас духовным совершенством к наслаждению, жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителях! О Небесный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю! Коснися благодатию сердец наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святаго Духа. Аминь."

Тропарь апостола Иоанна Богослова глас 2

,,Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости."

Кондак апостола Иоанна Богослова глас 2

,,Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов."

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх