На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

18 мая - Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

18 мая - Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Глубоко почитаются православными христианами нашей страны такие известные святые, как Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Пантелеимон исцелитель, Иоанн Воин, мученик Трифон. Мы настолько привыкли считать их «своими», русскими, что часто совершенно забываем об их иноземной принадлежности. Впрочем, это не имеет никакого значения: святой на то и святой, что помогает всем истинно верующим без привязки к национальности. Однако стоит помнить и об отечественных слугах Господних.

К примеру, Сергий Радонежский – очень сильный святой. 18 мая Церковь отмечает праздник, ему посвященный: обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Детство подвижника:

В этот праздник Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского давайте вспомним житие святого.

Сергий Радонежский, в миру Варфоломей появился на свет в селе Варницы, что под Ростовом Великим, 3 мая 1314 года. Его родители Кирилл и Мария были знатного происхождения благочестивые бояре. Новорожденный с первых дней своей жизни стал постничать: по средам и пятницам мать не могла накормить малыша – тот попросту не принимал грудь. То же самое происходило, когда Мария ела мясо.

В семь лет Варфоломей начал учиться грамоте. Вместе с ним образование получали также братья мальчика: младший Петр и старший Стефан.

Последние весьма успешно постигали премудрости науки, а Варфоломею учение давалось с большим трудом. Посему будущий святой часто становился предметом насмешек сверстников. В связи с этим обстоятельством Варфоломей то и дело молился Богу о даровании ему разумения в учебе.

И просил не зря. Как-то раз мальчик выполнял поручение отца: шел в поле за лошадьми. На пути ему повстречался молящийся под дубом старец-инок – то был Ангел Господень, посланный Варфоломею в ответ на мольбы отрока. Мальчик, завидев монаха, остановился, совершил поклон и стал дожидаться окончания молитвы. Ангел сотворил над ребенком благословение, поцеловал его и произнес такие слова: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». После старец дал отроку частицу просфоры и хотел уже пойти своей дорогой. Но Варфоломей стал просить нового знакомого встретиться с его родителями. Инок не отказал мальчику и, придя в дом Кирилла и Марии, велел будущему святому читать Псалтирь. Варфоломей к удивлению родителей стал читать быстро, без ошибок, не спотыкаясь. Перед уходом монах сказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

С тех пор жизнь Варфоломея совершенно переменилась. Теперь он получал от своего обучения полноценную отдачу в виде отличных результатов, не испытывал трудности в понимании содержания книг, в том числе духовных. Мальчик стал еще ближе к Богу, чем был до знаменательного случая, произошедшего с ним. Он усердно молился, ел только хлеб да пил воду, а в постные дни вовсе отказывался от пищи.

Духовный путь Сергия Радонежского:

После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился в лес. Там они возвели келию, после - церковь. Спустя короткое время Стефан оставил брата и ушел в монастырь. Варфоломей же продолжал свою отшельническую жизнь в одиночестве, а в 1337 году постригся в монахи с именем Сергий в Хотьковской обители «у Покрова». Чуть позже о святом узнали другие иноки. Они избрали Сергия своим руководителем. Так появилось братство из 12-ти монахов, которое положило начало основанию знаменитой Троице-Сергиевой Лавры.

В 1354 году преподобный был посвящен епископом Волынским Афанасием в иеромонахи, а чуть позже – в сан игумена. Это еще более укрепило Сергия на его духовном пути. Он также заботился о братии своей обители, еще более ревностно служил Господу. Вскоре о святом прослышали в Царьграде, и тот получил от самого патриарха Филофея грамоту с благословением превратить обитель в общежительный монастырь. По совету святителя Алексия Московского был введен строгий устав. Инокам это не понравилось, и преподобный Сергий Радонежский покинул свою обитель. На реке Киржач его усилиями вырос монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако монахи Троице-Сергиевой Лавры вскоре уразумели, что натворили, и взмолились к святителю Алексию о возвращении прежнего настоятеля. Так преподобный Сергий Радонежский вновь очутился в своей обители, оставив в новом монастыре за главного одного из учеников.

Перед самым исходом души старец причастился Христовых Тайн. Он умер с молитвой на устах. Это случилось 25 сентября 1392 года. Сразу же после кончины праведника братия ощутила разлитое по келии благоухание. Старшие из иноков сообщили о горестном событии митрополиту Киприану. Тот разрешил братии похоронить преподобного вопреки его воле в храме. В последний путь преподобного Сергия Радонежского провожало большое количество народа. Люди плакали и молились, не желая сдерживать чувства.

Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского:

Прошло 30 лет. Как-то раз одному благочестивому христианину, жившему недалеко от места предполагаемого возведения храма во имя Живоначальной Троицы, явился святой Сергий. Преподобный велел передать инокам своей обители и настоятелю следующее: «Вскую мя остависте толико время во гробе, землею покровена, воде утесняющей тело мое?». Игумен Никон расценил эти слова как желание старца явить людям свои мощи. Перед возведением уже упомянутого храма во время копания рвов им в присутствии духовенства были обретены останки святого. Данное событие свершилось 5 июля 1422 года. Когда открыли гроб с телом, все почувствовали благоухание. Мощи были обнаружены совершенно нетленными, одежда – целой. На время тело поместили в деревянной Троицкой церкви. В 1426 году был освящен каменный Троицкий собор, над росписью которого работали Андрей Рублев и Даниил. Туда после и перенесли нетленные мощи старца Сергия. Там же они покоятся и доныне.

Картина дня

наверх