На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

33 секрета опытного садовода..

1. Ускорение пророста.
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

2. Йод для капусты.
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

3. Чай для лука.
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка.
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения.
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах.
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

7. Профилактика чесноком.
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

8. Соленая земля.
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

9. Универсальная подкормка для созревания помидоров!
Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем помидоры раз в неделю, расходуя на растение 2 литра воды. Это удобрение помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.
Подкармливать помидоры следует через 2 недели с момента посадки и до середины августа.

10. Рецепты подкормки помидор в открытом грунте:
● Заполняем 200-литровую бочку на 1/3 листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда ведро навоза и заливаем воду в бочку до краев. Накрываем бочку пленкой на 10 дней. Снимаем всплывшее содержимое в бочке, добавляем в удобрение раствор «Гумат + 7» и разбавляем наш настой водой (1:10). 
В среднем, на 1 квадратный метр помидорной грядки уходит 3-4 литра удобрения. Благодаря этому средству томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

● Смешиваем 10 литров воды с 20-ю каплями йода, литром сыворотки и поливаем удобрением помидоры. Раствор не только способствует созреванию плодов, но и уничтожает микробы.

Подробнее о помидорах. 10 «секретов» по уходу за высокорослыми томатами.

Томаты - овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь - прошли те времена,

когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали. А сейчас каждый сезон - испытание, проверка на выдержку и мастерство. И хотя каждый из нас - агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно. Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах. Их 10, и они - важные.

1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями.
Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.

2. Растения следует формировать в один-два стебля, пасынок надо оставлять под первой цветущей кистью, т.к. нижний пасынок
выбросит цвет только после 7-8 листа, да и куст зрительно утратит свою привлекательность. Пасынки надо обрезать, пока они не достигли 3 см. В этом случае вы будете меньше травмировать растения, рана - она и для растения рана.

Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся. Ножницы при этом следует дезинфицировать в молоке.

3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки - махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования». Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т.к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте.

4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю.
Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле. Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару - и больше. Так что не увлекайтесь!
\

5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое
чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать. Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает.

Так что дерзайте, экспериментируйте! Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т.е. удаляйте из них часть цветков:
плоды тем крупнее - чем меньше цветков.

6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком.

7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.

8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками, разбрызгивать вручную воду, температура которой не ниже 16 градусов, крупными каплями над верхушками растений.

9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару, необходимо не удалять много листьев сразу, своевременно
подкармливать томатные кусты удобрениями, содержащими микроэлементы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими.

10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив и увеличить в подкормке дозу калия.

Кстати о дрожжах.

В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.

Секреты домашней рассады перца и помидоров.

Конец марта - начало апреля - время посева семян на рассаду перца и томатов. И конечно, все, кто этим занимаются, рассчитывают на хороший урожай этих южных, требовательных к теплу культур. Надеемся, что в этом вам помогут некоторые секреты опытных огородников.

1) Семена перца и томатов перед посевом следует отсортировать, убрав мелкие и поврежденные. Для этого семена опускают в соленый раствор (30-50 г соли на 1 л воды), перемешивают их и оставляют на 10-15 минут. За это время крупные семена осядут на дно, а мелкие и пустые останутся на поверхности. Их надо собрать и выбросить. Оставшиеся семена промыть чистой водой и просушить.

2) Если вы хотите получить рассаду, которая не боится заморозков, то закаливание начните с семян. Как это сделать? Отобранные раннее семена 10-15 минут выдерживают в 1% растворе марганцовки. После этого их замачивают (но так, чтобы семена не были покрыты водой) в теплой воде на 2 суток. А потом еще трое суток выдерживают в снегу или в холодильнике при температуре 1-2°С.

3) Земля для рассады готовится еще осенью. Те, кто приготовил ее заранее, знают, что лучше, если почвенная смесь состоит из трех составляющих: 30% перегноя, 20% речного песка, 50% торфа. Непосредственно перед посадкой семян в землю надо добавить древесной золы (на 1 ведро смеси-1 стакан золы). Также почву для рассады можно купить в магазине.
Независимо от того, покупная у вас земля или вы ее подготовили с осени, необходимо пролить ее теплым (35-40°С) раствором марганцовки темно-красного цвета, чтобы в дальнейшем растения не болели.

4) Семена томатов высевают в ящики высотой 12-15 см. Для дренажа на дно ящика засыпают мелкий щебень или крупный песок. Почвосмесь в ящике слегка уплотняют, делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые через 2-3 см раскладывают семена. Сверху бороздки присыпают почвосмесью, слегка поливают теплой водой.

5) Перец сладкий в отличии от помидоров предпочтительнее сеять по 2-3 семечки сразу в горшочки или стаканчики, так как он не любит пересадки и может погибнуть. А из 2-3 растений вы в дальнейшем оставите одно самое крепкое.

6) После посева емкости накрывают пленкой, чтобы сохранились тепло и влага. Далее 7-10 дней емкости с посевами должны стоять в теплом месте при температуре 22-25°С. Можно около батареи отопления, освещение не обязательно.

7) Как только появятся всходы, рассаду переставляют в самое светлое место, лучше всего на подоконник. Наиболее благоприятная температура для дальнейшего развития растений колеблется в пределах 12-16°С. Ночью температуру надо доводить до нижнего предела, открыв для этого форточку. Необходимо следить, чтобы ночной холод напрямую не соприкасался с растениями. Такое регулирование температуры предохранит от вытягивания сеянцы. Спустя неделю, когда растения окончательно окрепнут, температуру следует повысить до 18-22°С днем 15-16°С ночью.

8) Землю поливают по мере подсыхания. Чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой надо поливать растения мелким распылом, не допуская застаивания воды.

9) После появления двух настоящих листьев (через 25-30 дней) рассаду из ящиков рассаживают в торфяные горшочки, бумажные или пластмассовые стаканчики. За полтора-два часа до рассаживания ящик с сеянцами надо хорошо полить теплой водой, чтобы лучше сохранить корешки при выборке. Ни в коем случае нельзя растения выдергивать, для этого лучше использовать острую палочку. 

10) Наполнив горшочек или стаканчик почвосмесью, надо слегка уплотнить грунт, полить, сделать в центре углубление. В полученную ямку поместить сеянец, постараться при этом, чтобы корешок не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь на половину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней можно подсыпать питательной земли до семядольных листьев для образования дополнительных корней.

11) Очень ответственный момент - уход за растениями после их пересадки. Длится этот период 40-50 дней.
Через 8-10 дней после пересадки растения можно начинать подкармливать. Лучше комплексными микроудобрениями. Подкормку повторять через 10-12 дней до времени высадки растений в теплицы или открытый грунт. Перед высадкой рассада должна быть крепкой, невытявнувшейся, иметь 7-8 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

12) На что еще нужно обратить внимание? Это дополнительное освещение рассады в вечернее время. При недостатке света рассада вытягивается, становится бледно-зеленой. Желательно в темные весенние месяцы сделать дополнительную подсветку растений лампами дневного света, за счет чего световой день для рассады будет искусственно увеличен.

13) Как только наступят погожие весенние деньки, не поленитесь, вынесите ящики с рассадой на балкон или улицу. И вы увидите, насколько зеленее, ярче и крепче станут ваши питомцы.

Хорошего вам урожая!

источник Gelena_3

Картина дня

наверх