На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ ПРИПРАВ.

3937411_adzika_ogonek (600x450, 101Kb)

1. Острая приправа из баклажанов.

Потребуется:

•4 кг баклажанов;

•20 головок чеснока;

•по 10 стручков сладкого и горького перца;

•500 мл 9% уксуса;

•соль по вкусу;

•растительное масло для обжарки (около литра).

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом. Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

2. Домашняя приправа с яблоками:

Потребуется:

•5 кг яблок кислых сортов;

•500 г сладкого перца;

•по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;

•по пучку укропа и сельдерея;

•соль по вкусу.

Приготовление:

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

3. Очень острая приправа из перца:

Потребуется:

•2 кг сладкого красного перца;

•1 кг горького красного перца;

•1 кг чеснока;

•2 стакана соли.

Приготовление:

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

4. Приправа из крыжовника и чесночных стрелок:

Потребуется:

•по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;

•5 ст. ложек растительного масла;

•1 пучок кинзы;

•1 пучок укропа;

•1,5 ст. ложки соли.

Приготовление:

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

5. Сладкая приправа из брусники и яблок:

Потребуется:

•1 кг зрелой брусники;

•1 кг яблок;

•250 г сахара;

•1 стакан воды;

•3-4 бутона гвоздики;

•кусочек корицы.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

6. Приправа с чесноком и красной смородиной:

Потребуется:

•300 г чеснока;

•300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);

•500 г красной смородины;

•20 г семян укропа;

•100 г сахара;

•5 г соли.

Приготовление:

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

7. Чесночная приправа с крыжовником:

Потребуется:

•1 кг недозрелого крыжовника;

•200 г зелени укропа;

•300 г чеснока.

Приготовление:

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

8. Грузинская приправа:

Потребуется:

•1,5 кг алычи;

•1 головка чеснока;

•молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

9. Приправа для мяса из хрена:

Потребуется:

•1 кг хрена;

•100 г сахара;

•2 ст. ложки уксуса;

•1, ст. ложки соли;

•800 мл воды.

Приготовление:

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

10. Овощная приправа с перцем и овощами:

Потребуется:

•3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);

•1,5 кг очищенного сладкого перца;

•300 г моркови;

•50 г корня сельдерея;

•10 зубчиков чеснока;

•по пучку укропа и петрушки; 

•200 мл растительного масла; 

•по 50 г сахара и соли;

•50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите. Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

11. Приправа из чесночных стрелок:

Потребуется:

•1 кг чесночных стрелок;

•2 лимона;

•2 стакана красной смородины (без веточек);

•300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;

•по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра;

•2/3 стакан подсолнечного масла;

•соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

12. Ткемали по-грузински из слив:

Потребуется:

Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;

Сахар – 50 г;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Соль – по вкусовым предпочтениям;

Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;

Кинза свежая или сухая – 50 г;

Укроп свежий – 60 г;

Зерна кориандра молотого – ¼ ч. л.

Приготовление:

Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Острый соус ткемали на зиму:

Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением.

Вам потребуется: три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок острого перца, десять столовых ложек сахарного песка, две столовых ложки соли, две столовых ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки.

Приготовление: Очистите сливы от косточек и выложите в кастрюлю. Отварите, добавив половину стакана воды, до мягкости, после чего измельчите блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчите чеснок и перец в пюре. Доведите до кипения сливовую массу, добавьте в нее острое пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно размешав, кипятите пять минут, после чего снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. К мясным продуктам трудно представить лучшее дополнение. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх