На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Больны ли мы новостями?

Больны ли мы новостями?

Новостные программы, ежедневно рассказывающие о терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас возрастающее ощущение тревоги, но в то же время притягивают, как магнит.

В чем причина этого двойственного чувства и можно ли от него освободиться?

Примета времени.

Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. «Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, — рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. — Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире».

Преувеличенное внимание к новостям и страхи за события в мире и за свою жизнь — в той или иной мере такой «информационной ипохондрии» подвержены все мы, однако особенно трудно вырваться из-под влияния потока информации тем, кто вообще склонен к тревожности и пессимизму. «Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности», — считает психолог Ольга Дейнека. Они постоянно думают о загрязнении планеты, о ее почти исчерпанных ресурсах, о терроризме, который может коснуться их в любом месте и в любой момент, об экономике, о безработице, об эпидемиях… Эти опасности вполне реальны, и те, кто их боится, вовсе не бредят. Другое дело, что для некоторых людей новости становятся навязчивой идеей: они не пропускают ни одной информационной телепрограммы, в которой могут прозвучать сведения на взволновавшую их тему, а все разговоры неизбежно сводят к тому, сколько человек пострадало, каковы разрушения и убытки.

В этой ситуации нами руководят три идеи, не всегда отчетливо сформулированные, но, как правило, достаточно внятные: «Я должен внимательно следить за происходящим в мире»; «Я должен быть в курсе всех событий»; «Я должен научиться предвидеть то, что произойдет». Впрочем, ощущение, что главным источником тревоги служат происходящие на планете катастрофы и бедствия, обманчиво: пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. «В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, — поясняет Екатерина Михайлова. — Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания».

Чувствительность или зависимость?

Помимо людей, в целом склонных остро реагировать на новости, среди нас много и тех, для кого ежедневные информационные программы становятся своего рода наркотиком. Как курильщик не способен затушить первую за день сигарету, человек, попавший в зависимость от новостей, никогда не пропустит их утреннего выпуска. Для жертвы инфозависимости размышления о последних событиях заменяют значимые эмоциональные отношения, заглушают чувство одиночества и внутренней пустоты. Во многих случаях постоянное поглощение информации и погруженность в чужие переживания заменяют также влюбленность, сексуальное удовольствие и удовлетворение от работы. Это не значит, что все инфозависимые обязательно несчастливы в личной жизни или неуспешны в карьере, однако, судя по всему, здесь действует тот же механизм замещения одного объекта желания на более доступный, как и в других видах зависимости.

Как приходит к нам тревога:

Через идентификацию. Мы ставим себя на место того, кто страдает, кому угрожает опасность, — так маленький ребенок плачет, когда другой упал и ушибся. Механизм идентификации, лежащий в основе этого процесса, способствует развитию эмпатии — способности понимать чувства другого. Но постоянно идентифицируя себя с жертвами катастроф, мы рискуем потерять себя и свою способность защищаться в случае необходимости.

Через интерпретацию. Мы интерпретируем информацию на основе своих убеждений, опыта, текущих переживаний. Новости о подорожании бензина приводят в отчаяние европейских автомобилистов, но эта же информация серьезно беспокоит и 30-летнюю москвичку, которая год назад взяла солидный кредит на квартиру и теперь гадает, в состоянии ли она будет уложиться в свой бюджет.

Через замещение. Так мать переносит свое ощущение тревоги на ребенка и волнуется за него, даже если с ним все в порядке. Те, у кого новости вызывают сильное беспокойство, переносят свои чувства на всю планету, которая становится для них своеобразным продолжением их собственного «я». Когда человек не ощущает границы между собой и миром, любое внешнее событие он начинает переживать как свою личную беду.

Через воспоминания. Беспокойство, которое мы ощущаем, нередко бывает связано с какими-то нашими негативными воспоминаниями и неосознанными травмами, перенесенными в прошлом. Трагедии, увиденные по телевизору, словно возвращают нас назад (в том числе и в самое раннее детство), заставляя вновь пережить страх, беспомощность, ощущение зависимости от других.

Ольга Дейнека, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, завкафедрой в Восточно-Европейском институте психоанализа.

На крючке информации.

Та манера, в которой современные СМИ подают информацию, также способствует поддержанию в нас ощущения тревожности. Бесконечные повторы пугающих кадров, нагнетающие напряжение прогнозы аналитиков укрепляют убеждение в том, что наше беспокойство не лишено оснований. Они увеличивают недоверие к миру, заставляя искать успокоения… в тех же новостях. «Человеку с повышенной тревожностью сюжеты о чужих страданиях дают чувство облегчения, часто бессознательного («Слава богу, это не со мной!»), которое он стремится испытывать снова и снова», — говорит психолог Сергей Ениколопов. — А рассказ о спасении кого-то из пострадавших успокаивает тем, что укрепляет веру в структурированность мира: если что-то случится, у меня есть шанс выжить».

Будучи единожды запущен, этот механизм начинает работать сам собой. Мы чувствуем, что нам необходимо получить еще большую порцию информации. Так новости становятся предметом потребления, без которого мы уже не можем обходиться. А некоторые из нас становятся «инфозависимыми».

«Средства массовой информации (и в первую очередь ТВ) нацелены на то, чтобы «зацепить» своими сообщениями всех без исключения зрителей, читателей или слушателей, вызвать у них живой эмоциональный отклик, заставить смотреть или читать дальше, — продолжает Сергей Ениколопов. — Самый простой способ достичь этой цели — трактовать любую новость так, словно она лично касается каждого. Иными словами, если воспринимать информационные программы буквально, то выходит, что сегодня я являюсь одной из наиболее вероятных жертв террориста-смертника, завтра рискую заразиться птичьим гриппом, и даже если каким-то чудом этого не произойдет, то послезавтра я в любом случае пропаду в результате глобальной экологической катастрофы». А в качестве противоядия от всех этих надвигающихся бедствий нам предлагается дополнительная информация, которая каким-то образом может снабдить нас средствами для выживания в будущем.

Как себя защитить:

Прослушав в новостях сообщения о чужих несчастьях, вы долго не можете справиться с тревогой или чувством вины? Вот несколько идей, которые помогут освободиться от этих ощущений.

Сопоставлять и анализировать. События десятилетней давности не вызывают у нас острого беспокойства, не правда ли? А ведь и сегодняшние наши страхи ожидает та же участь. Дав схлынуть первой эмоциональной волне, сопоставьте различные версии одного события. Это позволит составить собственную картину происходящего, которая уже не будет вызывать столь сильных эмоций.

Не примерять на себя. Если вы склонны идентифицировать себя с жертвой, попытайтесь разобраться в причинах своего желания. Позиция страдальца лишь усугубляет собственное неблагополучие, при этом ни в коей мере не помогая тем, с кем на самом деле произошло несчастье.

Наводить справки. Когда нас эмоционально захватывает телепрограмма, нам трудно отвлечься и трезво проанализировать происходящее. Чтобы понять взволновавшее нас событие во всей его противоречивой сложности, важно обдумать его с разных сторон с привлечением книг, профильных журналов, интернета.

Уметь переключаться. Если потребность в тревожной информации становится все более настоятельной, причина тому скорее всего лежит не в содержании новостей. Стоит попробовать постепенно уменьшать их «дозы» и находить замещающие формы деятельности, способные дать необходимую эмоциональную разрядку.

Выйти из круга. Существуют разные способы сопротивления информационному давлению. По мнению психотерапевта Марины Хазановой, один из наиболее эффективных — это действие: «Страхи, возникающие в результате просмотра новостных программ, — вещь естественная. Важно то, как человек на них реагирует. Опасно «застревать» на тревожных переживаниях. Реализуйте их энергию в действии: сделайте то, что в ваших силах. В стране риск эпидемии? Сделайте прививку. Вас пугают сообщения об участившихся автомобильных авариях? Застрахуйте машину или измените свой ежедневный маршрут так, чтобы избежать наиболее опасных магистралей. Сочувствуете оставшимся без крова в результате пожара? Принесите им теплые вещи, еду, игрушки для детей, сдайте кровь». Главное — выйти из позиции оцепенелого зрителя и ощутить свою активную роль в происходящем.

«Сильные впечатления от телесюжетов дают ощущение вовлеченности в поток жизни, а острая реакция на них является следствием того, что человек теряет контакт с собственными чувствами и перестает осознавать, что имеет к нему отношение, а что нет, — добавляет Марина Хазанова. — Необходимо учиться отделять свои естественные чувства от тех, которые якобы следует испытывать. Каждый из нас имеет право как на сочувствие, так и на спокойную реакцию».

Кадры из новостных программ, которые подаются как абсолютная истина, в действительности смонтированы как зрелище, призванное пробуждать в нас определенные эмоции. Попробуем дистанцироваться от шокирующих картин и извлечь из сюжета конкретную информацию, которую можно применить к своей жизни, разделяя практический смысл и естественное человеческое сочувствие.

«Легче сохранять способность спокойно и критически осмысливать любую, даже самую драматичную и болезненную для восприятия информацию, когда ощущаешь, что именно ты в первую очередь ответственен за собственную жизнь», — полагает Ольга Дейнека. Это чувство позволяет осознать, что наши мысли и переживания во время просмотра теленовостей связаны не с манипуляциями журналистов, стремящихся нас заинтриговать, и даже не с реальными опасностями, которые готовит человечеству современный мир, но в первую очередь с нашим собственным индивидуальным опытом, формирование которого в немалой степени зависит от каждого из нас.

«Я стараюсь беречь чувства зрителя»

Марианна Максимовская, автор и ведущая программы «Неделя» на канале REN-TV

«Не знаю, можно ли сказать, что хирург переживает травму, когда делает операцию? Мне довелось видеть много страшных кадров… Я помню свой шок, когда был взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Я вела тогда вечерний выпуск новостей. Мы показывали происходящее в прямом эфире: людей в одежде, изрешеченной осколками… Это было очень реалистично и очень страшно. Сейчас я подвергла бы кадры тщательному анализу и выдала бы с опозданием, но более щадяще. Мы за последние 15 лет научились так показывать эти сцены, чтобы и информировать, и беречь чувства зрителя. В этом и заключается ответственность нашей профессии. Взрыв жилого дома на Каширке я смотрела как зритель, и мне это далось тяжелее, чем взрыв на улице Гурьянова, который я пережила на работе. Профессиональная позиция защищает, но от эмоций никуда не деться. Просто их я стараюсь оставлять за порогом студии, чтобы мое расстроенное лицо или вздохи не травмировали зрителя еще больше. Ведущий должен быть собран, серьезен, даже несколько отстранен от происходящего».

«Есть информация — значит, мы обязаны её сообщить»

Алексей Пивоваров, ведущий программы «Сегодня» на канале НТВ

Тревожная новость для меня как для ведущего ничем не отличается от любой другой. Это обычная рабочая ситуация: есть информация — значит, мы обязаны ее сообщить, по возможности точно и достоверно. Ведь не мы виноваты, например, в том, что был взорван Черкизовский рынок и погибли люди. Я понимаю, что зрители будут неизбежно испытывать сильные эмоции, но эмоции эти относятся не ко мне, а к событию. Никто не ставит перед собой цель шокировать зрителя: если мы говорим, что погибло столько-то человек, это не значит, что нужно показывать изувеченные тела. Этическая грань очевидна, и это, конечно, элемент ответственности журналиста.
Например, мы не дали в эфир съемку казни российских дипломатов в Ираке — даже тех планов, где они просто стоят перед камерой и называют себя: это было сделано по просьбе родственников. В эфире я лишь сообщил, что такая пленка существует, и описал, что именно на ней снято, — для меня это был вопрос принципиальный».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх