Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.
Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно.
Можно экспериментировать с разными травами - попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА НА ТРАВАХ И НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ:
В подготовленную тару насыпать:
1 ч.л. базилика сухого измельчённого
1 ч.л. тимьяна сухого измельчённого
2 шт. лаврушки
залить 250мл уксуса обычного 9%
Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Лаврушка и травки частично осядут. Уксус потемнеет, но прозрачность совершенно не утратит, приобретет насыщенный цвет и аромат.
Процедить через несколько слоёв марли, обязательно отжать травки
Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат - а здесь получается сразу пряная приправа, даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.
НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ:
Мелисса
Майоран и тимьян
Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
Базилик и бедренец-камнеломка
ТРАВЫ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ УКСУСА:
тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.
С ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ УКСУС:
Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти в аптеках.
Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.
Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!
АРОМАТНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС:
Его очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые.
Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку растения.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКСУС ДЛЯ ЛЕТНЕГО САЛАТА:
Использовать смесь базилика, огуречной травы, луковичек севка и эстрагона.
Использовать приблизительно 60 гр ароматных трав на 500 мл уксуса.
Растереть веточки или листочки, чтобы лучше извлечь вкус, поместить в сосуд из стекла и залить уксусом.
Дать настояться в течение трех недель (можно меньше, если держать сосуд на солнце), затем профильтровать и перелить в бутылки.
Положить свежую веточку травы в каждую бутылку. Это не только усиливает вкус, но также служит для подсказки на каких травах приготовлен уксус.
Использовать бутылки с плотными не металлическими пробками или крышками.
Ароматизированный хорошо хранится в течение нескольких лет.
На основе оливкового масла, соли и домашнего уксуса, который вы приготовили сами, можно сделать приправу к салатам: все компоненты поместить в бутыль хорошо закрывающуюся плотной пробкой, хорошо встряхивая перемешать, чтобы достигнуть консистенции однородного соуса. Приправа готова, можно заправлять салаты.
ЧЕСНОЧНЫЙ УКСУС:
Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки.
Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса.
Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна.
Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
БАЗИЛИКОВО-КОРИЧНЫЙ УКСУС:
Ингредиенты:
1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные
3 дюйма палочка корицы, поломанная
2 чашки белого винного уксуса.
Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.
МАЛИНОВЫЙ УКСУС:
Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль.
Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая.
Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
УКСУС ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАВ:
Ингредиенты:
по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано
1 кварта уксуса
4 лавровых листа
1 сушеный острый красный перец
УКСУС НА РОЗМАРИНЕ:
Ингредиенты:
300 мл столового 9% уксуса
200 мл воды
3 веточки розмарина
500 мл бутылка
1. Подготовьте 0.5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте бутылку (прокипятите), выньте из кипятка и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры.
2. В кастрюльку добавьте уксус и воду и нагревайте, пока все не начнет закипать. Сразу снимите с огня.
3.Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина.
4.Залейте в бутылку с розмарином горячий (не кипящий!) уксус с помощью воронки (осторожно!). Закройте плотной пробкой и храните при комнатной температуре.
Свежие комментарии