Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Впервые слышу , единение славян. У нас его отродясь не бывало.  Назовите здесь славян которые бы единились, обычно ра...25 июня - День др...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Галиночка!С Днём Святой Тро...
  • Иля Чернова
    .С Днём Святой Тро...

22 мая - Народно-христианский праздник Никола Вешний.

22 мая - Народно-христианский праздник Никола Вешний.

Народно-христианский праздник Никола Вешний отмечается 22 мая (9 мая по старому стилю) каждого года.

По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Другие названия праздника: День Николы Вешнего, Святой Николай, Святой Никола, Никола весенний, Никола теплый, Николин день, Никольщина, Никола травной, Николай травный, Травный день.

Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря.
Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся.

История:

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места.

Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

Никола Вешний Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Главные традиции 22 мая — выгон лошадей на пастбище в ночное время; народные гуляния; умывание росой; заговоры на урожай.

— В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Поэтому лошадей уже выгоняли в ночное.

— Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. В округе разводили костры. Никто долго не ложился спать. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними уже не было.

— С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. После Николы в неделю — красный сев, самое время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет.

— Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой. Это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу. Из обычаев, связанных с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию: «Не накорми в Николин день голодного — сам наголодаешься».

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя голыми руками поднимать упавший на пол или землю нож — к ссоре. Его нужно поднять, взяв полотенцем или другой материей. В такой день лучше не прикасаться к острым и режущим предметам, то есть ножам, топорам, иголкам, косам, пилам и так далее. По этой же причине, не стоит заниматься рукоделием, стричь волосы, делать маникюр.

Нельзя купаться в открытых водоёмах (реке, озере, пруду) — русалки могут утащить. Также считается, что купаться можно только после Николы.

Нельзя заниматься тяжёлой работой — придётся всё лето бесполезно трудиться.

Нельзя отказывать в помощи и милостыне, иначе самим можно оказаться на их месте.

Нельзя убивать пауков — к серьёзной болезни или разладу в семейной жизни.

Детям нельзя брать угощение от незнакомых людей, только от родственников и близких. По приметам, ребёнок, который попробует угощение из рук незнакомого человека, станет капризным.

Не рекомендуется сегодня занавешивать окна плотными шторами или другим материалом, который не пропускает свет, иначе Николай Угодник не сможет одарить домочадцев своей любовью, добром и счастьем.

Нельзя грустить, страдать, вспоминать плохие события из жизни — такое состояние надолго закрепится.

Нельзя ссориться, выяснять отношения, ревновать, устраивать потасовку — такое поведение привнесёт в жизнь участников скандала неурядицы и проблемы.

В церковный праздник нельзя сквернословить, чертыхаться, упоминать нечистого.

Нельзя обижать детей, бездомных, слабых, животных. Обидчик сам пострадает, окружающие отвернутся.

Что делать можно, традиции и поверья:

В православной церкви проходит День памяти святителя Николая Чудотворца. Святому молятся о благополучии, защите бедных, сирот, невинно осужденных, детей, моряков, купцов, путешественников, для излечения от недугов, чтобы святой утихомирил бури и ураганы. Девушки молятся Чудотворцу о даровании им любви.

Стоит также отметить, что Николай Чудотворец стал прообразом Санта Клауса и современного образа Деда Мороза, как помощник и покровитель детей, добра, счастья и удачи. Святого также называют Николаем Угодником. Является одним из самых почитаемых святых на Руси и в современной России.

Верующим стоит на Николу посетить храм, произнести молитвы, помочь просящим подаяние.

Если утром много росы, нужно ей умыться — для красоты и здоровья, для плодородного года.

С этого дня начинает активно расти трава. По этой причине лошадей начинают выгонять в ночное. Коровы и козы дают больше молока, которое от обильной и свежей травы становится особенно вкусное.

Можно работать по дому, убираться, стирать, заниматься ремонтом или генеральной уборкой.

На Николу не рекомендуется рано ложиться спать. Нужно провести активный день, устроить праздник. Считается, что тот, кто празднует в этот день, накрывает стол, приглашает гостей, весь год будет жить в сытости.

Планирование свадьбы — назначать дату, приглашать гостей на торжество, рассчитывать траты и так далее. Жизнь у супругов будет проходить в ладу.

Хорошо будет сегодня сходить в баню, смыть с себя грязь телесную и душевную.

Побалуйте детей и животных своим вниманием, вкусными блюдами и угощениями.

Можно работать в саду, на огороде и полях — сажать растения, пропалывать грядки, убирать сорняки, вносить удобрения.

Сон в ночь на 22 мая дарит подсказки, которые помогут разобраться в важных вопросах. Особое внимание стоит уделить словам, которые произносились вами или другими людьми в сновидении.

Рождённые в этот день обладают огромной внутренней энергией. В нужный момент они способны её высвобождать, что позволяет им справиться с любой проблемой, задачей, работой. Очень работоспособные и дружелюбные. Нередко для них важен не результат, а сам процесс.

Приметы и поговорки:

  • Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой.
  • Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
  • До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.
  • Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!
  • Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.
  • Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастным.
  • От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября.
  • Если на ольхе распустились цветы – настала пора сеять гречку.
  • Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
  • На болотах слышно кваканье лягушек – урожай овса будет хорошим.
  • Никола Зимний лошадь на двор загонит, Вешний — откормит.
  • Не накормишь на Николин день голодного — сам наголодаешься.
  • До Николы Вешнего не следует купаться.
  • Родившимся 22 мая покровительствует святой Николай. Такие люди отличаются трудолюбием, терпением и сдержанностью. Носить им следует берилл.

Именины 22 мая: Гавриил, Василий, Дмитрий, Акулина, Иосиф, Николай.

Картина дня

наверх