На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПИЩА БОГОВ: ПРО ШОКОЛАД.

Слово «какао» подарили нам индейцы ольмеки, жившие на побережье Мексики три тысячи лет назад. Именно они придумали этот напиток, а больше о них почти ничего неизвестно. Пришедшие после майя тоже полюбили шоколад и называли его пищей богов, используя в ритуалах. И ботаническое название растения, из которого производят шоколад — Theobroma cacao, по-гречески означает «пища богов», от theos — Бог и broma — пища.

Почему «пища богов»? А потому, что объектом поклонения ацтеков было шоколадное дерево. Из его плодов они изготовляли чудесный напиток, который прибавлял им сил и поднимал настроение. Одной из весомых причин обожания этого напитка был его чудесный аромат и необыкновенный вкус. Также семена какао были валютной единицей и ими можно было платить налоги.

Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и в европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения было запрещено, а за рассекречивание рецепта могли казнить.

Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого. Ближе к 19 веку кондитеры нашли способ делать твердый шоколад и цены на ингредиенты для изготовления этого лакомства значительно понизились, вследствие чего оно стало доступно многим.

Полезные и вредные свойства шоколада:

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада - шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

«Нет шоколада — нет завтрака» — писал Чарльз Диккенс.

Употребляя 45 г. шоколада в сутки, вы спасете себя от инфаркта. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%.

Рассмотрим полезные свойства шоколада:

1. Шоколад – отличный антидепрессант.

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза.

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни.

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы.

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС.

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды.

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение.

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вредные свойства шоколада: Помимо всех полезных свойств этого кондитерского шедевра, он имеет и вредные свойства. Тем кто утверждает, что вреда от шоколада гораздо больше чем пользы, совершенно не правы.

Не рекомендуется употреблять шоколад людям с аллергией на данный продукт и диабетикам. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению шоколада, ведь у людей с такими заболеваниями он может вызвать осложнение.

В погоне за стройной фигурой вовсе не обязательно отказываться от любимого лакомства.

Однажды после шейпинг-тренировки одна весьма стройная и подтянутая девушка посетовала, что строго придерживается спортивной диеты, но в одном не может себе отказать: почти каждый день съедает кусочек шоколада. «Иначе, – сказала она, – мне становится совсем грустно». Действительно, красота красотой, но расставание с шоколадом может нешуточно ослабить мотивацию к здоровому образу жизни. Обнадеживает, что шоколад любят почти все, так что и защитников у него нашлось немало.

ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД -САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

Темный шоколад неизмеримо полезнее молочного. Это нужно запомнить в первую очередь. Привычные нам конфеты и шоколадки содержат совсем мало какао, но зато очень много сахара. Переключайтесь на темный шоколад. Считается, что в день можно смело съедать около 30 граммов.

Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше.

Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма - настолько полезен шоколад в виде порошка.

Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Наоборот, он предотвращает появление зубного камня. Этот приятный для сладкоежек факт был установлен канадскими стоматологами.

ШОКОЛАД СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ КОФЕ.

В шоколаде содержится вещество под названием теобромин, который можно назвать аналогом кофеина. Однако действие его намного слабее, он мягко и безвредно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы. Ученые на всякий случай вычислили, что смертельную дозу теобромина можно получить, слопав за один раз около 30 кг шоколада, так что отравиться не получится. А вот животных угощать шоколадом не надо, для них это действительно яд.

молочный шоколад

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД — ЗАЛОГ ЭНЕРГИИ.

Молочный шоколад считается менее полезным, чем черный, так как в нем присутствует малое количество какао, но это не означает, что пользы от него совсем мало.

*Алкалоиды в составе молочного шоколада улучшают деятельность нервной системы, стимулируют работу сердца и регулируют кроветворение.

лагодаря углеводам, молочный шоколад дарит организму легкоусвояемую энергию. Жиры усваиваются медленно, увеличивая продолжительность действия энергии.

*Молочный шоколад – сильный антидепрессант и способен быстро поднять настроение.

*Если съесть пару кусочков молочного шоколада после тренировки, это поможет организму быстро восстановиться.

*Теобромин в составе способен улучшить мозговую деятельность и стимулировать память.

Молочный шоколад полезен для тех, кто тратит в течения дня много калорий, так их можно легко восстановить за счет добавления в продукт изюма или орехов. Потреблять шоколад лучше до 12 часов дня, позже, он вероятнее всего отложится в виде жира на проблемных местах тела.

Исследователи из Индианского университета решили все-таки сказать несколько слов в защиту молочного шоколада. Для этого им пришлось накормить сладкими плитками группу велосипедистов. В результате выяснилось, что едоки молочного шоколада после тренировки были гораздо менее вымотаны, да и результаты показывали более впечатляющие, чем те, кто привычно отхлебывал из бутылки со спортивным напитком. Так что если вы спортсмен-велосипедист, так и быть, ешьте молочный.

Вредные свойства: Недобросовестные производители молочного шоколада часто добавляют в него вредные вещества и консерванты. Молочный шоколад потому и считают менее полезным, чем черный, так как его состав легче подделать при помощи заменителей и ароматизаторов.

*При чрезмерном употреблении молочного шоколада резко повышается уровень холестерина в крови. Высокое содержание сахара в молочном шоколаде может стать причиной развития кариеса.

*Бесконтрольный прием данного продукта может привести к набору лишнего веса и стать причиной развития сахарного диабета.

*Чрезмерное употребление молочного шоколада способно принести обратный эффект: снижение работоспособности и проблемы со сном.

*Если в состав продукта входят трансжиры, это повод не покупать плитку шоколада, так как они являются главной причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Съедая более 30 – 40 грамм молочного шоколада в сутки можно серьезно ухудшить состояние здоровья, снизить нормальные показатели обменных процессов.

белый шоколад

Белый шоколад.

Белый шоколад является самым «младшим» на рынке, так как его придумали относительно недавно (30-е года, компания Нестле). Вокруг пользы и вреда белого шоколада до сих пор ведется много споров, но он с уверенностью завоевал сердца многих людей благодаря сладкому приторному вкусу.

Калорийность белого шоколада 550 кКал на 100 грамм, из которых приблизительно 62,2 грамма углеводов, 4,2 – белков, 30,4 - жиров. По вкусу белый шоколад напоминает затвердевшее сгущенное молоко. В состав продукта входит большое количество сахара, какао-масло, сухое молоко, ванилин и лецитин. В данном продукте отсутствуют какао-бобы, чем и определяется его белый цвет.

Белый шоколад, который изготовлен по всем нормам имеет в совеем составе витамин Е и К, холин, теобромин, лактозу.

Полезным будет считаться белый шоколад, в составе которого не более 55% сахара  подсластителей, не менее 20% какао-масла, 14% сухого молока и 3,5% молочного жира.

Такая плитка шоколада способна принести пользу организму в виде:

*Способствует выработке гормона радости, повышает настроение и тонус организма.

*Холин принимает участие в производстве инсулина, также он развивает память и укрепляет нервную систему.

*Нормализует обмен веществ в печени благодаря совместному действию холина и лецитина.

*Витамин Е, входящий в состав способствует улучшению состояния кожи, волос, препятствует быстрому старению организма.

*Лактоза, входящая в состав белого шоколада улучшает деятельность кишечника и нормализует его микрофлору.

В белом шоколаде отсутствует кофеин, что делает его более безопасным для употребления детям в количестве не более 25 грамм в сутки.

Вредные свойства: Из-за большого количества сахара, который входит в состав белого шоколада, продукт может принести не пользу, а вред, особенно, если употреблять его в немереном количестве.

*Повышенная раздражительность, снижение работоспособности и возникновение постоянной утомляемости.

*За счет большого количества сахара в составе, белый шоколад чаще, чем черный или молочный провоцирует развитие ожирения или сахарного диабета.

*Чрезмерное употребление данного продукта приводит к нарушению обмена веществ, обострениям хронических заболеваний эндокринной или мочеполовой систем.

*Нельзя есть белый шоколад людям с повышенной кислотностью желудка.

За счет того, что в состав белого шоколада входит лактоза, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на данный компонент.

МЕКСИКАНСКИЙ ШОКОЛАД: ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ.

В некоторых штатах Мексики до сих пор живут, здравствуют и лечат людей народные целители – курандерос. В их арсенале снадобий шоколадный напиток занимает не последнее место. Например, его нужно пить при бронхите. Кроме того, с утра шоколад рекомендуют пить детям, поскольку после него никакой скорпион, оса или другое кусачее насекомое этими детьми совершенно не интересуются.

ШВЕЙЦАРЦЫ ЕДЯТ ШОКОЛАД БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ.

На первом месте по употреблению шоколада в мире находится вовсе не Россия, а Швейцария. В год на одного швейцарца приходится 10 кг шоколада. Получается, нам и тут есть куда развиваться. Хотя если съедать рекомендованные 30 г в день, то все равно за год получится не больше 9 кг. Нет, не догнать нам Швейцарию!

ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ.

Темный шоколад снижает кровяное давление, улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать задачи за счет увеличения притока крови к мозгу. Неутомимые исследователи шоколада также обнаружили, что в странах с плохими погодными условиями он просто необходим, так как делает зрение более острым.

ШОКОЛАД ЗАЩИЩАЕТ НАШУ КОЖУ ОТ СОЛНЦА.

Немецкие ученые, видимо, стремясь перещеголять своих иностранных коллег, выяснили, что флавониды, содержащиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогая защитить нашу кожу. И кстати, они не обнаружили никакой связи между поеданием шоколада и появлением прыщей. Хотя у некотрых все же есть, например, аллергия на шоколад.

НА ШОКОЛАДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТАЮТ БОЛЕЕ 50 МЛН ЧЕЛОВЕК В МИРЕ.

На свете производится очень много шоколада в самых разных видах. В этом огромном производстве задействовано более 50 млн человек во всем мире. Представляете, сколько людей имеют благодаря шоколаду работу, достаток и… возможность покупать шоколад!

ШОКОЛАД ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОЦЕЛУЙ.

Еще один симпатичный и наводящий на размышления факт: таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи. А если совместить?

Итальянские исследователи шоколада решили подлить масла в огонь и доказали, что у женщин, которые регулярно употребляют шоколад, более качественная сексуальная жизнь. И уровень желания-то у них выше, и возбуждаются они больше, и удовлетворены оказываются чаще. Вероятно, их мужья тоже любят шоколад.

шоколад

Мифы о шоколаде:

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей:

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса:

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются:

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию:

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина:

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость:

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада:

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Чтобы полезные свойства шоколада раскрылись в полном объеме, не следует им злоупотреблять.

шоколад

Правила выбора шоколада.

Сейчас трудно найти хороший качественный шоколад без массы нежелательных добавок в составе. Чтобы выбрать из большого разнообразия производителей хороший шоколад, нужно знать, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Не богатый состав. Чем меньше в шоколадке будет ингредиентов в составе – тем лучше, так как производитель может добавить в нее разные заменители, которые не являются полезными для человека.

Особенно опасно наличие в составе шоколада трансжиров, которые негативно влияют на состояние сосудов и сердца человека, кроме этого провоцируя ожирение. Трансжирами обычно производитель заменяет недешевое какао-масло, которое в идеале и должно входить в состав шоколада. Стеариновая, лауриновая кислоты и пальмовое масло – с этими составляющими шоколад покупать не стоит.

По консистенции шоколад должен быть твердым и хрупким. При разламывании он должен крошиться и если этого не происходит, значит в состав добавлено много загустителей и стабилизаторов.

Лецитин в составе шоколада не опасен. Этот эмульгатор позволяет производителям добиться однородности массы. Лецитин – полезный компонент питания для клеток, тканей и органов, поэтому, если он входит в состав шоколадки – опасаться нечего.

Настоящий хороший шоколад не будет содержать в составе какао – порошок, который изготавливается из жмыха какао – бобов. Надпись «какао велла» на импортном шоколаде также указывает на наличие жмыха в составе.

Если черный шоколад имеет непонятный светлый оттенок – это признак входящих в его состав соевых продуктов, которые не прибавляют продукту полезности.

Лучше воздержаться от покупки шоколада не развес. Да, так можно посмотреть на него внешне, но шоколад, который хранится без обертки быстрее, теряет свои полезные свойства.

Хороший показатель качественного шоколада – срок его хранения. Натуральный черный шоколад без добавок может храниться 6 – 10 месяцев, с начинкой или добавками – 4 месяца, белый с молочными добавками – месяц.

Себестоимость шоколада снижают за счет входящих в состав «дешевых» ингредиентов – заменителей какао – масла. Чем дороже шоколад – тем больше вероятности, что в его составе будут натуральные компоненты.

Чем больше в шоколаде будет тертого какао и чем меньше сахара – тем полезнее будет продукт.

Хранить шоколад в холодильнике нельзя, оптимальная температура для хранения – 15 – 21 градус.

Влажность при хранении шоколада не должна превышать 75 %.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Полезные свойства шоколада

Готовим дома горячий шоколад по разным рецептам:

Горячий шоколад – не только вкусный ароматный напиток. Если готовить его из натуральных ингредиентов, тогда в нем будут полезные вещества, в отличие от смесей, продающихся в пакетиках. Горячий шоколад можно давать детям-школьникам, особенно на завтрак, чтобы зарядить их энергией на весь день.

Рецепт 1: Классический.

Очень простой классический рецепт шоколада, который может приготовить и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Шоколад – 50 грамм.

Сливки – 50 миллиграмм.

Молоко – 175 миллиграмм.

Способ приготовления: Мелко поломать шоколад или натереть его на терке. Растопить шоколад не полностью при низкой температуре микроволновой печи. Влить к шоколаду молоко, перемешать смесь и греть в микроволновой печи при средней температуре две – три минуты. Необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения. Сливки взбить и выложить сверху в емкость с горячим шоколадом.

Полезные советы: Шоколад для приготовления следует брать горький черный. Если в зимнюю пору хочется согреться, можно добавить к горячему шоколаду ром, молотый перец Чили или имбирь.

Рецепт 2: С корицей и медом.

Безумно вкусный горячий шоколад, который захочется пить ежедневно.

Ингредиенты:

Горький шоколад – 50 грамм.

Молоко – 250 миллиграмм.

Мед – 3 столовые ложки.

Коричневый сахар – 3 столовые ложки.

Ром – 5 столовых ложек.

Палочка корицы – 1 штука.

Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: В кастрюлю вылить молоко, добавить палочку корицы и включить огонь на среднюю величину. Когда молоко станет немного теплым, всыпать в кастрюлю сахар и влить мед. Перемешать молоко с ингредиентами. Шоколад поломать мелкими кусочками, вкинуть в молоко. Когда шоколад растворится, следует вынуть палочку корицы. После растворения шоколада, влить в молоко ром, перемешать весь напиток и разлить по чашкам.

Полезный совет: Для добавления горячему шоколаду изящного вкуса и аромата, можно вместе с корицей добавить к молоку 1 – 2 штуки гвоздики.

Рецепт 3: Со сливками.

Необычный вкус горячего шоколада с мускатным орехом станет вашим любимым напитком .

Ингредиенты:

Какао – 100 грамм.

Молоко – 1 литр.

Сливки – 250 миллиграмм.

Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Коньяк – 4 столовые ложки.

Свеженатертый мускатный орех – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления: Сливки с коньяком взбить миксером в крепкую устойчивую пену. Какао перемешать с пудрой до однородности. Молоко влить в кастрюлю, дать ему закипеть, после залить им, какао с пудрой, тщательно перемешивая. Горячий шоколад разлить по чашкам, сверху украсить сливками и посыпать мускатным орехом.

Полезный совет: Сливки для приготовления горячего шоколада следует брать высокой жирности.

Рецепт 4: С Чили.

Ароматный горячий шоколад, который можно пить в День Святого Валентина и другие зимние праздники, он хорошо согревает и улучшает настроение.

Ингредиенты:

Горький шоколад – 100 грамм.

Какао – 1 столовая ложка.

Ванилин – 1 щепотка.

Молотый перец Чили – 1 щепотка.

Молоко – 300 мл.

Мед – 1 столовая ложка.

Молотая корица – 1 щепотка.

Способ приготовления: Плитку шоколада поломать кусочками, после чего растопить в микроволновой печи. Молоко налить в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не кипятить. Всыпать в молоко какао, перец, корицу, ванилин, мед и тщательно перемешать. Помешивая молоко венчиком, следует добавлять постепенно растопленный шоколад. Томить, помешивая горячий шоколад до той густоты, которая вам нравится.

Полезный совет: Чтобы рисовать при помощи корицы или пудры на поверхности шоколада различные узоры, можно купить специальный трафарет.

Рецепт 5: По-мексикански.

Невероятно ароматный и насыщенный вкус горячего шоколада благодаря входящей в него гвоздике.

Ингредиенты:

Горький шоколад – 50 грамм.

Молоко – 2 стакана.

Корица в палочках – 3 штуки.

Вода – половина стакана.

Гвоздика целая – 2 штуки.

Способ приготовления: Молоко влить в кастрюлю, добавить в него гвоздику и корицу и поставить на средний огонь. Нарезать шоколад кусочками или поломать, вкинуть в молоко, чтобы он растворился. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Горячий шоколад перелить в блендер и взбить, чтобы он стал воздушным. Разложить по чашкам половинки палочки корицы, залить горячим шоколадом.

Полезный совет: Чтобы получить необычный яркий вкус напитка, можно добавить в него щепотку кардамона.

Рецепт 6: Белый с лесными орехами.

Необычный напиток из белого шоколада понравится тем, кто любит сливочный вкус и лесные орешки.

Ингредиенты:

Белый шоколад – 40 грамм.

Фундук – 40 грамм.

Молоко – 180 миллиграмм.

Сливки 10 – 20 % - 50 миллиграмм.

Соль – щепотка.

Ванильная эссенция – половина чайной ложки.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. На противень выкладываем орехи и жарим их в духовке в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорали. Очистить орехи от шелухи, измельчить в кофемолке. Наливаем в кастрюлю молоко, всыпаем к нему орехи, перемешиваем, доводим до кипения, после настаиваем в течение часа. Процедить молоко через мелкое сито от орехов. К молоку добавляем соль, сливки, поломанный шоколад и ванильную эссенцию. Доводим смесь до кипения, иногда помешивая, и разливаем в чашки.

Полезные советы: Орехи после процеживания остаются вкусными, их можно использовать для посыпки кондитерских изделий. Чтобы в горячем шоколаде образовались мелкие пузырьки, следует разливать его по чашкам с небольшой высоты.

Рецепт 7: «Ленивый» с мускатным орехом.

Очень простой рецепт приготовления горячего шоколада для тех, у кого нет времени долго готовить завтрак.

Ингредиенты:

Горький шоколад – 50 грамм.

Ванильный сахар – ¼ чайной ложки.

Молоко – 2/3 стакана.

Мускатный орех молотый – 2 щепотки.

Способ приготовления: Шоколад поломать на небольшие кусочки и всыпать в чашку. Посыпаем кусочки шоколада ванильным сахаром и щепоткой мускатного ореха. Молоко влить к шоколаду. Чашку ставим в микроволновую печь на минуту при максимальном нагреве. Открываем печь и перемешиваем снизу шоколад, если он не растопился можно прогреть смесь еще минуту. Переливаем горячий шоколад в чашку и посыпаем сверху щепоткой мускатного ореха.

Полезные советы: Чтобы вкус напитка был насыщенней, следует брать для его приготовления молоко жирностью 3,2%. По желанию можно заменить черный шоколад молочным для детей.

Рецепт 8: Французский.

Очень вкусный горячий шоколад, который получается невероятно густым и насыщенным.

Ингредиенты:

Горький черный шоколад – 200 грамм.

Сливки 20% - 125 миллиграмм.

Пудра сахарная – 2 чайных ложки.

Молотый кофе – половина чайной ложки.

Способ приготовления: В небольшую кастрюлю влить сливки. Всыпать к сливкам сахарную пудру и молотый кофе, перемешать и довести его до образования первых пузырьков, не кипятить. Шоколад поломать мелкими кусочками. Шоколад всыпать в кастрюлю к сливкам, перемешать, дождаться пока он растопится, если необходимо можно еще немного подогреть. Разлить шоколад по чашкам и украсить сливками и корицей.

Полезные советы: Шоколад следует брать от 75%, так вкус напитка будет насыщеннее. Приготовленный напиток можно хранить под плотной крышкой в холодильнике и по надобности разогревать в микроволновой печи.

Рецепт 9: С шапочкой.

Необычный горячий шоколад, покрытый сверху шапочкой из маршмэллоу.

Ингредиенты:

Молоко – 500 миллиграмм.

Сахар – 3 столовые ложки.

Какао – 5 грамм.

Молотая корица – по вкусу.

Мускатный орех – по вкусу.

Картофельный крахмал – 2 грамма.

Ингредиенты для крема маршмэллоу:

Сахар – 200 грамм. Яичные белки – 3 штуки.

Лимонный сок – ¼ чайной ложки.

Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления: Сахар с белками, ванилином и лимонный соком сложить в миску и поставить на водяную баню. Взбивать смесь венчиком до тех пор, пока белок не нагреется, а сахар не растворится. Снять миску с водяной бани и продолжить взбивание белков миксером до образования твердых пиков. Все сухие ингредиенты для горячего шоколада смешать в кастрюле, добавить в них молоко, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести напиток до загустения, постоянно перемешивая. Шоколад должен загустеть, но не закипеть. Разлить шоколад по чашкам, выложить сверху шапочку из крема маршмэллоу.

Полезные советы: Если вы хотите сделать шоколад менее густым, следует уменьшить количество крахмала в рецепте. Чтобы подпалить белок до приятного золотистого цвета, его можно поставить на 1 – 2 минуты под гриль в духовку.

Рецепт 10: Кокосовый.

Горячий шоколад с кокосом обладает очень приятным вкусом, ароматом, попробовав его, не захочется пить ничего другого.

Ингредиенты:

Горький шоколад – 250 грамм.

Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Сливки – 150 миллиграмм.

Кокосовое молоко – 200 миллиграмм.

Стручок ванили – 1 штука.

Кокосовая стружка – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: Растопить шоколад на водяной бане в глубокой миске, постепенно вливая в него кокосовое молоко. Когда шоколад станет однородным, добавляем стручок ванили. Выключаем огонь и разливаем шоколад по чашкам. Сверху украшаем сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и посыпаем кокосовой стружкой.

Полезный совет: Чтобы добиться однородной структуры напитка, вливая кокосовое молоко, необходимо постоянно перемешивать шоколад.

Рецепт 11: Горячий белый.

Для любителей белого шоколада предлагается такой несложный вариант напитка.

Ингредиенты:

Белый шоколад – 350 грамм.

Кукурузный крахмал – 25 грамм.

Молоко – 500 миллиграмм.

Способ приготовления: Белый шоколад покрошить мелкими кусочками. Развести крахмал в 1 – 2 столовых ложки теплого молока. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать. Добавить к молоку белый шоколад, и варить, до образования густой однородной массы, периодически перемешивая.

Полезный совет: Для придания напитку вкуса кокса, можно использовать белый шоколад с кокосовой стружкой.

Рецепт 12: С бананом.

Оригинальный рецепт горячего шоколада с бананом придает напитку не только замечательный вкус, но и густоту.

Ингредиенты:

Молоко – 700 миллиграмм.

Банан – 2 штуки.

Корица – 1 щепотка.

Ванилин – по вкусу.

Шоколад – 100 грамм.

Способ приготовления: Молоко налить в кастрюлю. Банан очистить и нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Шоколад поломать мелкими кусочками и всыпать в кастрюлю. Добавить к молоку корицу, ванилин, поставить на средний огонь и постоянно перемешивая дать напитку закипеть. Вылить горячий напиток в блендер и взбить до образования пышной пены. Разлить напиток по чашкам и украсить долькой банана.

Полезный совет: Можно украсить горячий шоколад готовыми сливками.

Рецепт 13: С яйцом.

Пикантный вкус напитка благодаря, входящему в состав яйцу не оставит равнодушными самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

Сахар – 1 столовая ложка.

Молоко – 3 стакана.

Горький шоколад – 100 грамм.

Яйцо – 1 штука.

Корица – половина чайной ложки.

Способ приготовления: Шоколад натереть на мелкой терке. Молоко влить в миску, подогреть в микроволновой печи в течение двух минут. Добавить в молоко корицу, сахар и тертый шоколад. Взбить в отдельной тарелке яйцо, после чего постепенно влить его в молоко с шоколадом. Поставить в микроволновую печь напиток на три минуты, после чего разлить по чашкам.

Полезный совет: Вместо сахара можно добавить в напиток чайную ложку меда.

Рецепт 14: Слоеный.

Самый шоколадный горячий шоколад, который больше похож на вкусный десерт.

Ингредиенты:

Черный горький шоколад – 50 грамм.

Белый шоколад – 50 грамм.

Молочный шоколад – 50 грамм.

Взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления: Поломать шоколад мелкими кусочками, каждый в отдельную емкость. Растопить каждый шоколад отдельно на паровой бане. Выливать шоколад следует в высокий стакан по очереди слоями. Украшаем сверху десерт взбитыми сливками.

Полезные советы: Чтобы десерт выглядел красиво, слои следует выкладывать в порядке перехода цветов от темного к светлому. После каждого выложенного слоя, можно посыпать его тертым шоколадом или кокосовой стружкой. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх