На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи...

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для вас собрали хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

При покупке сливы, выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению,однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

Как не стать жертвой нитратов и употреблять в пищу безопасные продукты?

1.Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым.

Салат из свежих овощей.

Салат из свежих овощей.

2.Выбирайте плоды средних размеров, в них, как правило, меньше вредных веществ.

3.Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения.

4.Обращайте внимание на цвет овощей.

У сладкого перца чашечка должны быть зеленой.

Редис – равномерно окрашен и без темных пятен.

Свежий редис должен быть равномерно окрашен.

Свежий редис должен быть равномерно окрашен.

Листья молодой капусты – ярко-зеленые, блестящие, а сам вилок – не слишком плотный.

Вся зелень и огурцы – темно-зеленые, никакого салатового или желтоватого оттенка.

Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту.

Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту.

Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель. Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.

Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель. Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.

Шпинат - рекордсмен по количеству нитратов.

Именно поэтому лучше минимизировать свежие овощи в детском рационе и, например, соблюдать простые правила: молодую картошку давать ребенку, не посыпанную укропом, а вместо салата из огурцов, помидоров, редиса и зелени можно дать только нарезанный дольками огурец, очищенный от кожуры.

Как правильно обработать свежие овощи?

1. Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано.

Овощи нужно промыть под проточной водой и замочить в воде на 15-20 минут.

2. Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться.

Свежие овощи - источник витаминов или нитратов?

3. Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Таким образом, уровень нитратов снизится на 80%. Важное замечание: использовать овощной бульон в этом случае нельзя.

Максимум нитратов - в стеблях зелени.

4. Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество вредных веществ.

Не храните зелень подолгу в холодильнике.

5. Покупайте небольшое количество овощей, ешьте только свежие продукты. Если хранить овощи в холодильнике, то нитраты превращаются в нитриты, а употребление их грозит дисфункциями крови (кровь намного хуже переносит кислород).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх