На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему не следует использовать аспирин при консервировании...

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека.

Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин - это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

" Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит.

При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

«Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка.

В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются.

Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе.

А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту.

Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому.

Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие:

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма.

Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает.

Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка.

Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве.

А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения.

Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

«Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.

«Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно.

Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка.

Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

В. Ласточкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх