Иля Чернова предлагает Вам запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»
Вы хотите запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

развернуть

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

День памяти святого Димитрия Солунского 8 ноября.

Так получилось, что Православная Церковь причислила к лику святых немало воинов.

Если попробовать поразмыслить на эту тему, сразу же возникает очень яркая ассоциация с полководцем Александром Невским – нашим соотечественником, прославившимся множеством подвигов. В Греции, где также царит православное христианство, свои герои. К примеру, Димитрий Солунский. Однако, в отличие от того же князя Александра, этот человек не отличился при жизни какими-либо победами, одержанными в боях. Его подвиг имел исключительно духовный характер.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Детство и юность воина Димитрия Солунского.

Димитрий Солунский родился на территории современной Греции, в городе Солунь. Сегодня этот населенный пункт носит несколько иное название: Салоники. От наименования города и произошла приставка к имени святого «Солунский», о чем нетрудно догадаться.

Появление на свет Димитрия пришлось на эпоху правления императоров Максимиана и Диоклетиана. Обе венценосные особы выступали против христианства и учиняли над последователями Иисуса всяческие злодейства.

Мать и отец будущего святого верили в единого Бога, но прятали свою принадлежность к религии истины ото всех. Они продолжительное время страдали бесплодием, однако надежды не теряли и потому возносили Творцу пылкие просьбы о даровании им ребенка мужского пола. Бог внял молитвам благочестивых слуг своих и, в конце концов, у пары родился малыш, которого счастливые родители нарекли Димитрием. Спустя некоторое время мальчика окрестили в домашней секретной церкви, куда был приглашен христианский священник.

Воспитывался Димитрий в благочестии. Родители с ранних лет постоянно наставляли его в истинной вере. Отец будущего святого служил римским консулом, потому, надо полагать, дал сыну блестящее образование. Он умер, когда Димитрий вступил в пору совершеннолетия. Практически сразу же после смерти отца юноше пришлось резко начать новую, взрослую жизнь, поскольку император Максимиан Галерий велел ему занять должность скончавшегося консула. Таким образом, Димитрий стал воеводой и правителем Фессалонийского региона.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Противодействие императору.

Исполняя свой государственный долг, юноша должен был оберегать порученные ему территории от возможных вражеских атак. Однако император присовокупил к этому еще и обязанность уничтожать христиан. Димитрий же не повиновался и стал, напротив, бороться всеми силами с язычеством, а также обращать на путь истинный заблудшие души.

Прошло какое-то время. Однажды в Солуни – одном из городов порученной заботам Димитрия области – объявился император Максимиан. Он оказался здесь не случайно, хотя и возвращался из похода, организованного против обитавших в степях сарматских племен. До Максимиана дошли слухи о том, что юноша, будучи христианином, вовсе не выполняет царское повеление, а занимается искоренением язычества. Узнав о прибытии императора, Димитрий Солунский не испугался, но приготовился к худшему – смерти. Он роздал все, что имел, нищим и убогим, а сам погрузился в молитвы и посильное воздержание от пищи.

Димитрий угадал – Максимиан приказал своим людям бросить юношу в тюрьму. Он был жесток, потому не просто убивал христиан, а предавал их страшным мучениям, доводившим несчастных до погибели. Главным развлечением правителя были гладиаторские бои. Проходили они в цирке города Солуни. На арену по очереди выгоняли пойманных противников язычества и натравливали на каждого из них сильного гладиатора по имени Лий, который шутя справлялся с кротким последователем Иисуса и по окончании битвы бросал тело мученика на копья своих дружков, стоявших неподалеку от арены.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Один из христиан – юный Нестор – узнал, что его ждет участь жертвы грозного Лия. Тайком молодой человек пробрался в темницу к Димитрию Солунскому и попросил благословения на предстоящий бой. Получив его, Нестор в итоге одержал победу над гладиатором, и тот оказался пронзенным копьями воинов, брошенный на последние христианином. Однако вместо награды юношу ждал приговор к смертной казни, который был тотчас приведен в исполнение людьми Максимиана.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Гибель святого Димитрия Солунского.

Димитрия Солунского тоже предали смерти. Беззащитного, его прямо в темнице принизили копьями стражники по приказу императора. После, бездыханное тело святого бросили диким зверям на съедение, однако жители города сумели забрать останки мученика. Их солуняне погребли в земле. Событие это относится к 306-му году.

Надо сказать, что у Димитрия имелся слуга. Звали его Лупп. Этот человек был весьма предан своему господину и, несмотря на высокий титул Димитрия, находился с хозяином в добрых, дружеских отношениях, когда тот был еще жив. После трагической гибели святого Лупп взял перстень и плащ воина-мученика. Обе вещи были обагрены кровью Димитрия Солунского. С их помощью верный слуга покойного правителя Фессалонийской области начал исцелять больных и страждущих. Однако недолго длилась миссия Луппа: и до него добрались императорские воины, после чего казнили.

Память Димитрия Солунского стали открыто чтить лишь по окончании эпохи правления царей-богоборцев. Пришедший к власти Константин Великий построил над могилой святого церковь. Спустя век произошло обретение мощей Димитрия Солунского.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

И после своей физической смерти великомученик продолжал исполнять возложенный на него государством долг – защищать город Солунь от врагов. История знает несколько случаев, когда жители воочию получали такого рода помощь святого. К примеру, в период царствования императора Маврикия Солунь подверглась атакам авар. Недруги осадили населенный пункт. Но захватить город они не сумели, поскольку внезапно явившийся из ниоткуда на крепостной стене святой Димитрий Солунский обратил авар в бегство, страшно испугав. Слуга Господень и от голода жителей города избавлял. А пленным, находившимся вдали от родного края, он помогал возвратиться целыми и невредимыми.

Мощи святого даровали большое количество исцелений нуждающимся в них людям. Молитвы, вознесенные при гробе Димитрия Солунского, творили настоящие чудеса и творят до сих пор. В VII-м столетии нетленные останки великомученика начали источать душистое миро. Это событие стало еще одним подтверждением святости христианина, пострадавшего в свое время за веру. И, кстати, данный факт стал причиной того, что Димитрий Солунский получил еще одну добавку к имени: «Мироточивый».

Миро, проистекающее из мощей святого, приходившие в храм верующие с благоговением собирали в пузырьки из стекла. Интересно, что наряду с христианами этой субстанцией неземного происхождения пользовались также и мусульмане, нередко посещавшие церковь, в которой находилась рака с мощами великомученика. Они были твердо убеждены: миро способно излечить абсолютно любую болезнь.

В 1493 году храм превратился в мечеть, мощи святого исчезли. Сегодня они вновь находятся в Салониках и открыты для паломников.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Святому великомученику Димитрию Солунскому молятся при глазных болезнях.

Седален, глас 4

«Память твоя, славнее мучениче Димитрие, уясни днесь Церковь Христову и вся собра песньми достойно восхваляти тя, Богомудре, яко истиннаго воина и врагов победителя. Темже мольбами твоими избави ны от искушений.»

Тропарь, глас 3:

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа. Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святе Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.

Кондак, глас 2:

Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую и соблюдая град твой невредим, того бо еси утверждение.

Молитва первая:

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе!
Предстоя со дерзновением небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших, и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, храм сей и всякую страну христианскую.Исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление, всей же державе нашей мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии: нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати царствие небесное, для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом.
Аминь

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Молитва вторая.

Святый великомучениче Христов Димитрие! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам, окаянным (имена) от всегубительныя язвы, огня и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити приход (или дом) сей и храм наш. Испроси нам благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами Твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь"

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Тропарь великомученику Димитрию Солунскому, мироточцу:

Тропарь, глас 3:

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа, якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, и, на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святе Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.

Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, Давый тебе крепость непобедимую, и соблюдая град твой невредим; того бо еси утверждение.

Величание

Величаем тя, страстотерпче святый Димитрие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

8 ноября - День памяти великомученика Димитрия Солунского.


Источник →

Опубликовано 06.11.2018 в 21:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Орленко
Галина Орленко 7 ноября 17, в 11:26 Иля,благодарю!!! Текст скрыт развернуть
1
Иля Чернова
Иля Чернова Галина Орленко 7 ноября 17, в 20:52 Галина! Текст скрыт развернуть
1
Галина Назарова
Галина Назарова 7 ноября, в 13:40 Спасибо,Илечка. Текст скрыт развернуть
1
Иля Чернова
Иля Чернова Галина Назарова 7 ноября, в 20:44 * Текст скрыт развернуть
2
Галина Орленко
Галина Орленко 7 ноября, в 16:17 Иля,благодарю!!! Текст скрыт развернуть
1
Иля Чернова
Иля Чернова Галина Орленко 7 ноября, в 20:44 * Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6