Какие эмоции живут в желудке...

Психология гастрита: какие эмоции живут в желудке?

Гастроэнтерологи не отрицают, что возможной причиной гастрита может стать стресс, нервное перенапряжение и эмоциональный дисбаланс человека. Существует прямая связь между психологическим состоянием и работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечение начинается с изучения психосоматики пациента, требует помощи психолога.

Воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит – распространенное заболевание, которое чаще диагностируется у людей старше 30–35 лет. Среди причин неприятной патологии – курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем или активность бактерий Helicobacter pylori.

Проблема иногда появляется после приема нестероидных обезболивающих препаратов, а также при психологических проблемах.

Психология гастрита: какие эмоции живут в желудке?

Психологические причины гастрита:

Любая стрессовая ситуация не проходит бесследно для человека. Когда вы испытываете тревогу, страх или душевные переживания, нервные окончания тонизируются, происходит спазм сосудов. Нарушается кровообращение слизистых оболочек желудка, повышается давление.

В таком состоянии активно вырабатывается желудочный сок, но питательные вещества не поступают в пищеварительную систему из-за перенапряжения органа.

Клинические исследования показали, что болезненные спазмы возникают при выработке организмом гормонов стресса. Даже, если вы несознательно заедаете страх или тревогу, пища плохо переваривается, постоянно преследует ощущение ложного голода или тошнота.

Психологические причины гастрита, по мнению ведущих психологов Лууле Виилмы и Лиз Бурбо:

  • Если человек испытывает страх, он становится беззащитным перед потоком информации, закрывается для новых знаний и знакомств. Желудок сжимают спазмы, мешающие принимать физическую и духовную пищу.
  • Неуверенность в себе сродни страху. Сильнейшая негативная эмоция сопровождается спазмами мускулатуры, перекрывая доступ еде и новым ощущениям в жизни.
  • Ожидание неизбежного краха или неудачи заставляет зажиматься. Желудок повторяет эмоциональные порывы и спазмирует, подавая владельцу сигналы в виде тошноты, рвотных позывов, боли.

Знаменитый психолог Луиза Хэй считает, что гастрит часто возникает у людей, испытывающих чувство затаенного гнева, ненависти. Желудок, как и мозг пациента, не может «переварить» развод, несправедливое увольнение или предательство друзей. Орган пищеварения просто имитирует действия своего владельца, отражает его работу над собой.

Не менее интересная теория у известного автора-эзотерика Олега Торсунова. Он утверждает, что у эмоционально холодных людей, тщательно скрывающих проблемы в себе, развивается гастрит с пониженной кислотностью. Наоборот, у вспыльчивых и взрывных по темпераменту пациентов диагностируется заболевание с повышенной кислотностью. Если больной постоянно проглатывает обиды и разочарования из-за несоответствия поставленным идеалам и целям, возникают открытые эрозии и осложнения.

Способы исцеления от гастрита:

Если причина гастрита кроется в психосоматике, медикаментозные методы лечения дают лишь временное облегчение: любой стресс провоцирует обострение и болезненное воспаление.

Психологи рекомендуют одновременно с назначением врача-гастроэнтеролога разобраться в эмоциях, разочарованиях и скрытых обидах, которые подтачивают хдоровье изнутри.

Психология гастрита: какие эмоции живут в желудке?

Психолог Лиз Бурбо рекомендует «лечить» гастрит следующим способом:

  • Учиться принимать окружающий мир с его изъянами.
  • Поглощать даже негативную информацию с любовью и терпением.
  • Спокойно переваривать обиды, не принимать на свой счет каждое сказанное обидчиками слово.
  • Открываться для новых знакомств, не ожидая всегда положительных результатов.

Автор методики «Новой германской медицины» Райк Хамер считает, что гастрит развивается при длительном территориальном конфликте, когда человек скрывает агрессию.

Чтобы избавиться от воспаления желудка, он предлагает:

  • Вычислить все конфликты, мешающие наслаждаться жизнью.
  • Поменять отношение к агрессору: зачастую ссора с родственниками или друзьями легко решается разговором.
  • Снимать нервное напряжение массажем, ваннами с травами и морской солью, заниматься спортом, хобби и увлечениями.

Психосоматические причины гастрита не отрицают многие врачи-гастроэнтерологи. Душевные травмы и переживания, которые скрывают пациенты, годами разрушают слизистую желудка изнутри. Поэтому лечение должно сочетать традиционные методы, обязательно дополняться работой с опытным психологом.

*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Поминание усопших в 2020 году...

Полный список родительских суббот в 2019 году

У каждого человека есть свои дни поминок по умершим родным и дорогим людям, совпадающие по дате с днями их смерти. Обычно принято в годовщину кончины  родственника посетить храм, поехать на кладбище к могиле, а дома накрыть стол с поминальной трапезой.

Также, в православной церкви девять раз в 2020 году проводятся общецерковные поминовения умерших христиан. По древней церковной традиции дни памяти усопших чаще всего проводятся в субботу, за исключением, например, Радоницы, отмечаемой через 9 дней после Пасхи, во вторник.

Такие даты называются родительскими днями или родительскими субботами и прописаны в церковном календаре. Следует отметить, что даты родительских суббот ежегодно меняются, в соответствии с подвижными церковными праздниками, которые в свою очередь связаны по сроку с днем православной Пасхи которая в 2020 году, отмечается 19 апреля.

Среди населения нашей страны приняты также и несколько поминальных дней, сложившихся в народной традиции, но также привязанных к церковным праздникам.

КАКИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ БУДУТ В 2020 ГОДУ:

В 2020 году в календаре русской православной церкви отмечены следующие даты, когда во всех храмах проводятся заупокойные службы, посвященные памяти усопших:

22 февраля 2020 г. - Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Накануне Масленицы 2020 года, в субботу, в церкви совершается служба, посвященная памяти «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

14 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на второй седмице(или неделе) Великого поста, с чтением Литургии святого Иоанна Златоуста.

21 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на третьей седмицеВеликого поста, также с Литургией святого Иоанна Златоуста.

28 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на четвертой седмицеВеликого поста, когда служится Литургия святого Иоанна Златоуста.

28 апреля 2020 г. - вторник, Радоница. Это особенный день для христиан. В самом названии Радоницы присутствует корень «рад», что свидетельствует о радостном настрое этого казалось бы печального дня поминок. После светлого Христова Воскресенья, на десятый день отмечается не трагедия кончины, а победа над смертью каждого христианина, не уход в небытие, а переход к новой вечной жизни. В храмах совершается поминальная служба всех усопших на панихиде. Люди стараются побывать на кладбище, прибрать могилы родных и возложить цветы.

9 мая 2020 г. - суббота. В В день Победы проводится Поминовение воинов и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день в храмах, во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах...», а по окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

4 июня 2020 г. - четверг, Семик. День поминовения добровольно ушедших из жизни и утопившихся. Отмечается Семик (седьмой четверг после Пасхи) в народе перед Троицой. Он не связан с христианской верой, а скорее является народной традицией. В церковном календаре нет этой даты, и церковь не поминает самоубийц, однако люди не могут забыть своих несчастных близких и в Семик имеют возможность дома или на могиле помолиться о них, попросить Бога о прощении их души.

6 июня 2020 г. - Троицкая родительская суббота. Этот день поминовения перед православным праздником Троицы, и в церкви отмечается заупокойной службой обо всех «от века усопших православных христиан…». В эту субботу также многие стараются посетить места захоронения своих родственников и отдать дань памяти.

11 сентября 2020 г. - вторник, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, иначе - День памяти православных воинов. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской православной церкви благодаря императрице Екатерины II в 1769 году во время Русско-турецкой войны (1768—1774). В настоящее время в православном календаре родительским днем он не значится и остался как исторический факт и дань памяти погибших на полях сражений. Кстати, после литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития.

10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). В церковном календаре этот день так же не значится как родительская суббота, оставаясь народной традицией, согласно которой принято посещать в эту субботу могилы родных.

7 ноября 2020 г. - Димитриевская родительская суббота перед днем святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В воспоминание о павших в Куликовской битве православных воинах Дмитрием Донским был установлен этот день памяти. По церковному месяцеслову сейчас в эту родительскую субботу произносятся молитвы за всех усопших христиан.

15 ноября 2020 г. - воскресенье. День памяти погибших в автокатастрофах. Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (третье воскресенье ноября) церковь совершает молитвы обо всех трагически погибших в автомобильных авариях людях. Эта служба совершается только в кафедральных соборах епархий. В православный календарь такая памятная дата была включена с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Таким образом, полный список Родительских дней и суббот в 2020 году будет следующий:

  • 22 февраля 2020 года - Вселенская мясопустная суббота;
  • 14 марта 2020 года - 2-я суббота Великого поста;
  • 21 марта 2020 года - 3-я суббота Великого поста;
  • 28 марта 2020 года - 4-я суббота Великого поста;
  • 28 апреля 2020 года, вторник - Радоница;
  • 9 мая 2020 года, суббота - Поминовение усопших воинов и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • 4 июня 2020 года, четверг - Семик (день поминовения в народной традиции);
  • 6 июня 2020 года - Троицкая суббота;
  • 11 сентября 2020 года, пятница - День Усекновения главы Иоанна Предтечи и поминовения усопших православных воинов;
  • 10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (день поминовения в народной традиции);
  • 7 ноября 2020 года - Димитриевская родительская суббота;
  • 15 ноября 2020 года, воскресенье - День памяти жертв автокатастроф.

Полный список родительских суббот в 2019 году

Родительские субботы, их суть:

Вселенским собором были установлены дни, в которые поминают, молятся за души умерших родных, родственников, мирян, отошедших в мир иной. Литургии посвящены исключительной заупокойной молитве.

Для нас это значит, что нужно отложить все дела мирские, отправиться на утреннюю службу, почтить всех тех, кого Господь принял в свою обитель.

Для родительской субботы самое важное чтение заупокойных молитв, которые помогают душе ушедших родных приблизиться к Богу. Молитвы, возносимые этими днями, просят о прощении грехов для умерших душ. Спаситель, видя, как мы рьяно умоляем Его, приносим подаяния, помогая просящим, обязательно смилуется над идущими к Нему душами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх