На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ТАБЛИЦА ПОСЛЕДСТВИЙ СМЕЩЕНИЯ ПОЗВОНКОВ И ДИСКОВ.

Поскольку множество людей сталкиваются с самыми различными болезнями спины, я подумала, что было бы полезно выделить детали позвоночника и все позвонки в отдельную категорию. Изучите, пожалуйста, прилагаемую схему позвоночника и соответствующую информацию. А потом сверьте всё это с последующим списком психологических эквивалентов. И, как обычно, полагаясь на собственную мудрость, выберите себе ту информацию, которая принесет вам наибольшую пользу.

Смещение позвонков и дисков может вызвать раздражение нервной системы и отрицательно подействовать на работу отдельных частей и органов тела, что может повлечь за собой вышеуказанные недуги.

позвоночник (259x600, 38Kb)

Номер позвонка

Связь с другими частями и органами тела

Последствия смещения

I. ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА

Кровоснабжение головы, гипофиз, кожа головы, кости лица, мозг, внутреннее и среднее ухо, симпатическая нервная система

Головные боли, нервозность, бессонница, насморк, высокое давление, мигрень, нерв-ные срывы, амнезия (утрата памяти), хроническая усталость, головокружение

Глаза, глазные нервы, слуховые нервы, полости, сосцевидные отростки (височной кости), язык, лоб

Заболевания полостей, аллергия, косоглазие, глухота, глазные болезни, ушные боли, обмороки, некоторые виды слепоты

Щеки, внешнее ухо, кости лица, зубы, тройничный нерв

Невралгия, неврит, угри или прыщи, экзема

Нос, губы, рот, евстахиева труба

Сенная лихорадка, катар, потеря слуха, аденоиды

Голосовые связки, гланды, глотка

Ларингит, хрипота, болезни горла (на-пример, ангина), околоминдаликовый процесс

Шейные мышцы, плечи, миндалины

Ригидность затылочных мышц, боль в верх-ней части руки, тонзиллит, коклюш, круп

Щитовидная железа, плечевые синовиальные сумки, локти.

Бурсит, простуда, болезни щитовидной железы

II. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА

Руки (от локтя до кончиков пальцев), пищевод, трахея.

Астма, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в руках (от локтя и ниже)

Сердце (включая клапаны), коронарные артерии

Функциональные сердечные заболевания и некоторые болезни груди

Легкие, бронхиальные трубки, плевра, грудь, груди.

Бронхит, плеврит, пневмония, гиперемия, грипп

Желчный пузырь, общий желчный проток.

Болезни желчного пузыря, желтуха, опоясывающий лишай

Печень, солнечное сплетение, кровь.

Болезни печени, лихорадка, низкое давле-ние крови, анемия, нарушение кровообращения, артрит

Желудок

Желудочные болезни, включая спазмы желудка, несварение, изжога, диспепсия

Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка.

Язва, гастрит

Селезенка

Пониженная сопротивляемость

Почки

Болезни почек, затвердение артерий, хроническая усталость, нефрит, пиелит (воспаление почечной лоханки)

11Г

Почки, мочеточники

Болезни кожи, например, угри, прыщи, экзема, фурункулы

12Г

Тонкие кишки, лимфатическая система

Ревматизм, боль в животе (при метеоризме), некоторые виды бесплодия

III. ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА

Толстые кишки, паховые кольца

Запор, колит, дизентерия, понос, некото-рые виды прободений или грыж

Аппендикс, низ живота, верхняя часть ноги

Судороги, затрудненное дыхание, ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме)

Половые органы, матка, мочевой пузырь, колени.

Болезни мочевого пузыря, расстройства менструального цикла (например, болезненная или нерегулярная менструация), выкидыши, мочеиспускание в постели, импотенция, изменения жизненных симптомов, сильные боли в коленях.

Простата, поясничные мышцы, седалищный нерв.

Ишиас, люмбаго. Трудное, болезненное или слишком частое мочеиспускание. Боли в пояснице.

Нижняя часть ноги, лодыжки, ступни.

Плохое кровообращение в ногах, опухание лодыжек, слабые лодыжки и подъемы ступни, холодные ноги, слабость и ногах, судороги ножных мышц.

IV. КРЕСТЕЦ

Тазовые кости, ягодицы

Заболевания кресцово-подвздошного сочленения, искривления позвоночника

V. КОПЧИК

Прямая кишка, анус

Геморрой, зуд, боли ч копчике а сидячем положении

Упражнения для подвижности позвоночника:

Подвижность позвоночника — это наша жизнь! Невозможно быть больным и при этом быть счастливым. Малоподвижный позвоночник сначала доставляет неудобства, а потом и серьёзные проблемы, потому давайте позаботимся о здоровье своего позвоночника, а, значит, и о своём счастье.

Больше всех возрастным изменениям подвергаются суставы позвоночника. С возрастом они сращиваются, между ними появляются костные «усы». При подъеме больших тяжестей, сидячем образе жизни этот процесс усиливается. А от подвижности суставов зависит гибкость всего тела. Для тренировки позвоночника предлагаются следующие упражнения.

Перед началом занятий следует хорошо разогреться, желательно до потоотделения. Приступая к выполнению оздоровительных упражнений, следует руководствоваться следующими правилами:
первое — не делайте слишком резких усилий;
второе — выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями;
третье — не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения.

Сигналом к прекращению упражнений служит появление ощущения легкой болезненности. Благотворные результаты появляются уже через несколько недель или даже через несколько дней регулярных занятий.

Первое время вы будете чувствовать боль в мышцах, но это не должно вас останавливать. Через несколько дней, в течение которых тренировки должны продолжаться, боль пройдет. Скоро вы почувствуете большое удовлетворение, а результаты занятий будут просто поразительны.

Комплекс включает пять основных упражнений для позвоночника, отличающихся друг от друга по эффекту действия, хотя внешне они сходны между собой. Выполнение всего комплекса не занимает много времени и не вызывает значительной усталости. Но не переутомляйтесь! После каждого упражнения можно отдохнуть, но выполнить всю серию нужно обязательно.

В течение первой недели делайте упражнения достаточно медленно. Если почувствуете боль или утомление, прекратите на время их выполнение. С каждым днем вы все сильнее будете ощущать, как высвобождается нервная энергия и укрепляются мышцы.

Упражнение 1 оказывает воздействие на ту часть нервной системы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Таким образом, выполняя только это одно упражнение, мы оказываем воздействие на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.

Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены.

Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги должны быть прямыми, что придает особую напряженность позвоночнику. Поднимите голову и резко откиньте ее назад.

Делайте упражнение медленно. Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите. Если вы делаете упражнение правильно, то уже через несколько движений почувствуете облегчение, т. к. происходит расслабление позвоночника.

Упражнение 2 предназначено главным образом для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Оно приносит облегчение в случае заболеваний этих органов, возникающих по причине нервных расстройств. Вялая печень и затвердевшие почки, преждевременно постаревшие, в результате выполнения этого упражнения снова начнут хорошо функционировать.

Исходное положение то же, что и для упражнения 1.

Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движение делайте медленно и постоянно думайте о растяжении позвоночника.

Сначала упражнение покажется вам очень утомительным. Но постепенно делать его будет все легче — не потому, что усиливаются мышцы, а потому, что значительно укрепляется нервная система. Помните, что это упражнение никогда не будет для вас слишком простым в отличие от обычного раскачивания тела.

Упражнение 3, в процессе его выполнения позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируется каждый нервный центр. Облегчается состояние тазовой области. Усиливаются прикрепленные к позвоночнику мышцы, наиболее важные для его поддержки в вытянутом состоянии, стимулируя рост межпозвонковых хрящей.

Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты.

Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Это упражнение надо делать в быстром темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Повторите несколько раз.

Упражнение 4 придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм к сбалансированному состоянию.

Лягте на пол на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Оттолкните колени и бедра от груди, не отпуская рук. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите это положение туловища в течение пяти секунд.

Упражнение 5, одно из самых важных из растягивающих позвоночник. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие им нервы.

Исходное положение то же, что и для упражнения 1.

Лягте на пол, лицом вниз, поднимите высоко таз, выгнув дутой спину, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.

Подход к выполнению упражнений строго индивидуален. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день — до пяти раз и больше.

Уже через несколько дней вы почувствуете, что мускулы наполняются силой, а позвоночник и связки становятся более гибкими. Нормально развитые люди через несколько дней будут с легкостью выполнять каждое упражнение до 10 раз.

Как часто делать эти упражнения? Вначале надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того как в организме появились улучшения, можно сократить занятия до двух в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.

Изменения в позвоночнике происходили р течение многих лет, и нельзя ничего исправить за один день. Только постоянная тренировка будет стимулировать рост хряща и сделает позвоночник растянутым и эластичным.

Академик Н. М. Амосов (среди многочисленных работ которого — труды по био- и медицинской кибернетике) предлагает следующий комплекс упражнений:

Упражнение 1. Исходное положение — стоя в горизонтальном наклоне вперед, ноги врозь, руки на коленях. На счет 1-2 поднять поясницу, голову опустить, спину округлить; 3-4 — опустить поясницу, голову поднять, прогнуться. Повторить 16 раз. (См. рис. 6-1.)

Упражнение 2. Исходное положение — сидя, ноги согнуты коленями вверх, грудь прижать к бедрам, взяться руками за пятки. На счет 1-4 попытаться выпрямить ноги, не отрывая туловища от ног; 5-8 — вернуться в исходное положение. Повторить 12 раз. (См. рис. 6-2.)

Упражнение 3. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела. На счет 1-4 поставить ноги на пол за головой; 5-8 — вернуться в исходное положение. Повторить 12 раз. (См. рис. 6-3.)

Упражнение 4. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела. На счет 1-4 прогнуться к грудной части, опираясь на локти и не отрывая таз и голову от пола; 5-6 — вернуться в исходное положение. Повторить 16 раз. (См. рис. 6а-4.)

Упражнение 5. Исходное положение — лежа на животе, разведенные ноги согнуты, руками взяться за стопы. На счет 1-4 попытаться выпрямить ноги, приподнимая верхнюю часть туловища; 5-6 — вернуться в исходное положение. Повторить 12 раз. (См. рис. 6а-5.) Упражнение 6. Исходное положение — лежа на спине, ноги слегка врозь, руки вдоль тела. На счет 1-2 отвести туловище вправо, не отрывая спины от пола; 3- 4 — вернуться в исходное положение. То же в другую сторону. Повторить 16 раз. (См. рис. 6а-6.)

Упражнение 7. Исходное положение — сидя, ноги как можно шире врозь, руки за голову. На счет 1-2 наклонить туловище вправо, стараясь коснуться локтем пола за коленом правой ноги; 3-4 — вернуться в исходное положение. То же в другую сторону. Повторить 16 раз. (См. рис. 6а-7.)

Упражнение 8. Исходное положение — лежа на спине, руки за голову, ноги согнуты коленями вверх. На счет 1-2 наклонить колени вправо, стараясь коснуться ими пола, а голову повернуть влево; 3-4 — вернуться в исходное положение. То же в другую сторону. Повторить 16 раз. (См. рис. 6а-8.)

Упражнение 9. Исходное положение — сидя, согнутые ноги врозь, стопы на полу, руки согнуты перед грудью. На счет 1-2 повернуть корпус влево, правым локтем коснуться левого колена, левую руку увести как можно дальше назад и поставить на пол; 3-4 — вернуться в исходное положение. То же в другую сторону. Повторить 16 раз. (См. рис. 6а-9.)

Упражнение 10. Исходное положение — стоя, ноги врозь. На счет 1-4 — круговые движения туловища вправо; 5-8 — то же в другую сторону. Повторить 16 раз. (См. рис. 6а-10.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх