На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОВОЩИ - ЕДА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ...

овощи

Овощи - неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие этих элементов и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе.

Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща.

Начнем с помидора:

1) Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.

Томаты богаты также и витаминами: В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.

Ещё одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше.

Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе - полезность его крайне велика.

2) Переходим к перцу. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину! Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которая обычно срезается во время очистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше,чем в моркови: употребление 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией, сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно непременно включать болгарский перец в рацион.

Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

Сладкий перец используется даже как основа для питательной маски: плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч.л. субстанции смешивают с таким же количеством сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

Доказано, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток - к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём наиболее полезно есть его при раке яичников.

3) В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо больше, но пучок редиски по содержанию витамина С взаменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

4) Горох ценится благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине. Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно - горох является источником одной из редких аминокислот - лизина.

Горох обязательно должен быть включен в рацион сердечнососудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и синтез аминокислот. Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги.
Из-за селена горох считается антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс старения кожи и всего организма.

5) Общеизвестно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час до тренировки.

6) Капуста - верная спутница любой программы для похудения. Огромное содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе говорят, что употребление капусты способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии. Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время воспаления и кровоточивости десен.

Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника. Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после укуса бешеных животных.

Капуста - овощ, который способен воспроизвести детоксификацию всего тела. Это не только понижает вероятность заболевания раком, но также понижает уровень холестерина. Капуста - источник диетического волокна и витаминов (A, C, K, B6), меди, кальция, марганца и калия. Капусту следует употреблять не меньше 2-3 раз в неделю, чтобы получать желаемые витамины.

7) Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ нашего организма. 70 процентов всех минеральных веществ картофеля - соли калия, они незаменимы для человека, способствуют выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена. В клубнях картофеля содержатся такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт и бор.

Картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая энергию для работы организма. Белки картофеля - самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые аминокислоты.

Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество - соланин. В созревших клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни собирают большое количество соланина. Много его и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически запрещено употреблять в пищу.

Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами. Наряду с сельдереем, шпинатами, болгарским перцем, яблоками... Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

8) Свекла - один из полезнейших для человека овощей. Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной медицине.

Этот корнеплод известен с ндревних времен. На Руси свекла появилась начиная с 14 века и люди оценили ее вкусовые качества и полезность. В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Железо незаменимо для кроветворения.

Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу - магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы.

9) Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.

Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Также этот овощ - замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов нет риска располнеть.

При покупке стоит выбирать твердые огурцы без вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше огурец, тем меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящ.

10) Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное его употребление понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение!

Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

11) Еще в древние времена луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». Только у нас в каждом доме, хате, избе на кухне висели, и до сих пор висят, связки лука, чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного. Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни, как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас непременно будет клонить в сон.

Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. Если вы поранились и нет лекарств под рукой - у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции.

Лук можно есть при болезнях сердца и сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук, но и зелёный - и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.

12) Шпинат. Ярко-зеленые листья шпината, будто пищевые электростанции, заполненные всеми видами витаминов (A, C, E, K, B6); марганец, кальций, селен, рибофлавин, железо, ниацин и цинк. Шпинат не только борется с кожными заболеваниями, раком молочной железы, но и является источником необходимых кислот. Согласно недавним исследованиям, шпинат также способствует замедлению процесса старения.

Неудивительно, что он рекомендуется многими врачами-диетологами, для борьбы с лишним весом. Шпинат не содержит холестерин.

13) Морковь. Сладкая и хрустящая морковь играет важную роль в укреплении иммунной системы. Одна чашка измельченной моркови содержит 52 калории, очень мало жира и никакого холестерина. Морковь также имеет свойство - разрушать раковые клетки. Морковь - богатый источник пантотеновой кислоты, марганца, бета-каротина, диетического волокна, витаминов (B6, K, C), меди. Морковь способствует быстрому росту у детей.

14) Брокколи. Брокколи - мощное оружие, которое борется с раком и врожденными дефектами. Эта супер еда не только повышает иммунную систему, но и помогает укреплению костей. Богатый источник всех видов витаминов (E, A, C, K, B6); калий, марганец, железо и кальций. Брокколи следует употреблять каждый день, ведь оно доступно круглый год.

15) Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье он нашел распространение в кулинарии.

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны - богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника.

Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления. Не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

16) Кабачок - это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма.

Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца.

17) Цветная капуста никогда не была дикорастущей, это окультуренное растение, которое еще называют интеллигентным родственником капусты белокочанной. Название цветной капуста дал вовсе не ее цвет, а тот факт, что она вся состоит из соцветий, словно цветет. Родиной ее является Средиземноморье. Полезные свойства цветной капусты основаны на ее легкой усваиваемости, а также отменном вкусе, что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Овощ богат на минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Основным отличием цветной капусты от других овощей считается повышенное содержание в ней витамина С, содержание которого выше, чем в лимоне (в 100 г содержится 80% суточной потребности человека). Именно в составе цветной капусты можно найти редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов.

Исследования подтверждают тот факт, что потребление цветной капусты помогает снизить риск развития различных видов рака, таких как рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак простаты, рак яичников и рак шейки матки. Доказан и факт, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а также позволяет повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

18) Тыкву называют королевой осени. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Основное их достоинство семян - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества - фитостерины. Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках.

19) Сладкая кукуруза - специальная разновидность овощной культуры, с нежными и вкусными семенами. Початки кукурузы следует сразу же термически обработать или провести заморозку. Если этого не сделать, то в семенах произойдет необратимый процесс превращения сахара в крахмал. Готовят из полезных зерен супы, гарниры, салаты и запеканки.

В 100 г кукурузных семян содержатся 25% углеводов, 19% белков, 29% пищевых волокон, 31% витамина B6, 26% тиамина, по 15% железа и цинка и меди, 32% магния, 21% фосфора, 24% марганца, 22% селена от суточной потребности человека. Также среди зерновых культур только кукуруза имеет в 100 граммах 365 ккал. За счет содержания в кукурузе простых углеводов - сахарозы и глюкозы, часто ее употребляют для увеличения массы тела.

Кукуруза отлично действует на репродуктивную функцию женского организма, уменьшает симптомы климакса и боли во время менструации.

20) Стручковую фасоль завезли в Европу испанские первооткрыватели Америки. Вначале люди попробовали приготовить еду из созревших семян фасоли, она пришлась им по вкусу и фасоль заслужено заняла свою нишу на кухонной полке. А еще позже попробовали приготовить недозревшую фасоль, еще ее называют спаржей или зеленой фасолью. Она тоже понравилась кулинарам, и ее начали использовать для приготовления первых и вторых блюд, многих салатов, запеканок, а также в качестве самостоятельного гарнира.
Люди узнали, насколько полезна спаржевая фасоль и с удовольствием стали включать ее в свой рацион как в свежем виде, так и в вареном. На зимний период времени ее консервируют или сохраняют стручковую фасоль в замороженном виде.

Фасоль - это источник питательных веществ и минералов, витаминов А, В1, В6, С и флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, фенольных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин с низким содержанием калорий и насыщенных жиров.
Постоянное употребление спаржевой фасоли приносит огромную пользу в предотвращении развития возрастных макулярных болезней.

Она предотвращает проявление дефектов нервной трубки у новорожденных. Частое употребление бобовых в полном объеме обеспечит организм молибденом, благодаря чему ваша кровь будет чистой. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью.

* * *
Подитоживая, скажу так: хотите быть здоровой и красивой, ешьте больше овощных культур.
Единственное, что стоит помнить - полезные свойства овощей зависят от того, в каком виде вы их употребляете. Жареные, соленые, с различными соусами и жгучими приправами овощи будут малополезны, старайтесь минимизировать время термической обработки овощей и по возможности употреблять их в сыром виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх