Последние комментарии

  • Иля Чернова
    Анатолий!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Анатолй ДАН
    Очень интересно!! БлагоДарю Тебя Иля !!!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Иля Чернова
    *КАК научиться отказывать БЕЗ чувства вины...

Камень долерит: свойства, области применения...

Долерит – камень, свойства которого не используются людьми в полной мере. Более того, многие вообще не слышали о существовании такого минерала. А те, кому название известно, обычно связывают его с Якутией или Камчаткой. Знакомые с минералом люди зачастую пребывают в уверенности, что это один из банных камней и только.

Между тем долерит – камень, свойства которого вовсе не ограничиваются оздоравливающим эффектом при банных процедурах. Да и месторождения его встречаются не только в Якутии, они разбросаны по всему миру. Например, одно из самых старых и знаменитых находится в Соединенных Штатах Америки, в Аризоне. А это позволяет предположить, что минерал играл важную роль в культуре и религиозных ритуалах коренных жителей Запада.

Впрочем, история долерита связана не только с индейцами, но и с другими народами. Например, само наименование этого камня отсылает к греческой культуре.

О названии минерала. Камень долерит не всегда так назывался. Раньше он был известен как диабаз. Впрочем, утверждать, что минерал сменил наименование, нельзя. В ходу были оба названия, просто одно из них на сегодняшний день утратило свою актуальность. Во Франции, например, минерал по-прежнему называют диабазом. В целом же в мире сейчас принято именовать сам камень долеритом, а его месторождения - «диабазовой структурой горных пород».

Оба наименования происходят из греческого языка, но имеют разный смысл:

  • διάβασς (диабаз) – расщепляющий что-либо, пересекающий;
  • δολερός (долерит) – обманчивый, коварный.

Однако многие геологи и эзотерики утверждают, что диабаз и долерит – это разные минералы, хотя и похожие друг на друга. В обычной жизни тоже вполне можно запутаться в наименованиях. Например, в магазинах, реализующих камни для бани, долерит и диабаз часто представлены в качестве разных минералов.

Поскольку окончательной точки в споре ученых и мистиков о названии и разновидностях камня не поставлено, стоит рассматривать его не как два разных, а как один минерал. Какое из значений более подходит камню? Об этом можно судить только ознакомившись с его историей, применением и, конечно же, перечнем свойств.

Старое месторождение долерита

Как много разновидностей этого минерала существует? 

Геологам на сегодняшний день известно более тридцати пяти разновидностей камней, известных как долериты, или же диабазы. Однако людям, далеким от научных занятий, связанных с минералами, очень сложно их различать без объяснений специалистов.

Иными словами, отличия разных видов заключаются в характеризующих мелочах, заметных только при рассматривании камня сквозь увеличительное стекло. При этом еще и нужно знать, на что именно смотреть. Определяются же разновидности особенностями формирования породы, которые присущи конкретным месторождением. То есть якутский долерит будет отличаться от того, который добыли в Аризоне или в Уэльсе, своей структурой и составом. Примеси, присоединившиеся к основной породе, будут разными, как и зернистость.

Воронцовский дворец в Алупке

Для чего в старину использовали этот минерал? 

Как правило, минералы воспринимают в качестве камешков-талисманов, материала для различных поделок, банных процедур, массажа и, конечно же, для изготовления украшений.

Однако твердость долерита позволяет использовать его не только в вышеперечисленных целях. Из него делали мебель, статуи, строили здания и алтари, оккультные сооружения. Им даже мостили площади.

К примеру, Воронцовский дворец, находящийся в Алупке, выстроен из местного, крымского долерита. Им же была когда-то вымощена и Красная площадь в Москве. Большинство статуй, представленных в музеях на экспозициях, посвященных культуре древних египтян, выполнены из долерита. Например, всемирно известная черная статуя «Сидящего фараона», изображающая Неферхотепа Первого, сделана именно из этого камня.

Всемирно известное Чудо Света, находящееся в Англии, в графстве Уилтшир, выполнено из долерита. Разумеется, речь о Стоунхендже. Каменные валуны, образующие это сооружение, являются не чем иным, как крупными кусками минерала, слегка отполированного людьми.

Стоунхендж в Англии

Если же не углубляться в древность, то можно вспомнить о памятных табличках, памятниках на городских улицах Европы, о черных сервировочных столиках начала прошлого века и о многом другом. Используется этот камень и в похоронном деле, из него изготовляют памятники, им оформляют могилы.

Однако применение в архитектуре, в искусстве, в градостроительстве и даже в быту, не делает минерал материалом, лишенным мистических свойств. Камень обладает мощной энергетикой и оказывает существенное влияние на здоровье, благополучие и судьбу человека, носящего его при себе.

Статуэтка-капля из долерита

Целебные свойства минерала:

Долерит – камень, свойства которого оказывают сильнейшее влияние на нервную систему человека. Даже внимательный взгляд на предмет мебели или какую-нибудь безделицу, декоративную статуэтку из этого минерала уже успокаивает. А уж при непосредственном контакте с телом человека его влияние возрастает многократно.

Вероятно, именно поэтому многие москвичи любят гулять по Красной площади, а туристы, побывавшие в Воронцовском дворце, отмечают особую, умиротворяющую атмосферу, наполняющую комнаты. Наверное, из-за этого свойства людей так манят загадочные валуны Стоунхенджа, а те, кому интересно искусство Древнего Египта, особое внимание уделяют ощущению «спокойного величия», которым так и веет от черных статуй.

Помимо благоприятного воздействия на нервную систему человека, камень оказывает влияние:

  • на почки;
  • печень;
  • мочевой пузырь.

Минерал нормализует показатели артериального давления, стабилизирует работу сердца, избавляет от стресса, снимает усталость, нейтрализует приступы раздражительности, агрессии и гнева.

В Восточной Азии шары из этого минерала издревле использовались для массажа ступней. Впрочем, и сегодня любой человек, отдыхающий в Таиланде или на Юго-Востоке Китая может испробовать на себе массажные процедуры, проводимые шарами из этого камня.

Древние египетские статуэтки

Насколько изучены мистические свойства минерала?

Долерит – камень, свойства которого, с одной стороны, изучены очень хорошо, а с другой – совершенно неизвестны.

Например, никто не может ответить на вопрос о том, почему Стоунхендж построили именно из этого камня. Объяснения выбора материала его доступностью или простотой обработки не выдерживают никакой критики. Долерит вовсе не лежит повсеместно на поверхности в ожидании того, когда им воспользуются. А ближайшее к Стоунхенджу месторождение находится очень далеко даже по сегодняшним меркам.

Вероятно, никогда не смогут люди узнать и о том, как и для чего использовали минерал коренные жители Северной Америки. Непонятным останется и выбор долерита в качестве материала для некоторых египетских статуй. Ведь далеко не все фигурки кошек, богов или фараонов выполнены из этого камня.

Однако абсолютно точно известно обо всем, что относится к взаимодействию минерала и человеческой энергетики. Поэтому понять, стоит ли пользоваться этим минералом в качестве талисмана, не составит никакого труда.

Как минерал взаимодействует с человеком:

Долерит – камень, фото которого завораживает своей красотой, загадочностью и необъяснимым ощущением исходящей от минерала силы. Конечно же, каждый человек, рассматривая снимки, невольно задумывается о приобретении для себя какого-либо изделия из него.

Однако минерал подходит далеко не всем. Камень «влюблен» в людей активных, оптимистичных, импульсивных, волевых, решительных и энергичных, умеющих ценить себя. Изделия из него противопоказаны «тихоням», стеснительным и отрицательно относящимся к переменам в жизни людям. Минерал не подойдет тем, кто страдает от заниженной самооценки, не испытывает уверенности в своих действиях, не умеет принимать решений и нести за них ответственность. Не годится в качестве талисмана камень для пассивных, не склонных к проявлению инициативы, ленивых людей.

Свойства, кому подходит по зодиаку и с чем сочетается:

Чем полезен этот минерал? Это очень важный вопрос, ведь камни совершенно по-разному влияют на энергетику человека, на его судьбу и эмоциональное состояние. Изделия из натуральных минералов способны как притянуть к человеку что-то хорошее и нужное, например деньги, так и отнять это.

Что привлечет в жизнь человека долерит? Свойства камня заключаются в следующем:

  • привлечение удачи;
  • помощь в принятии верных решений;
  • отведение опасности, связанной с мошенничествами или аферами;
  • повышение работоспособности;
  • приток жизненных сил и энергии.

Камень «дружит» с яшмой. Вдвоем они образуют мощнейшее энергетическое кольцо, оберегающее человека и направляющее его деятельность в правильное русло.

Кому подходит этот минерал по знаку зодиака? Ответ на этот вопрос весьма прост – всем. Каждый человек может носить оберег из долерита, вне зависимости от того, под покровительством какого зодиакального созвездия он родился. Камень относится к древним, так называемым «первичным» энергетическим источникам. Поэтому его пригодность определяется не влиянием звезд, а типом личности человека, качествами его характера.

Колье с черным камнем

Как нужно носить этот минерал? 

В витринах российских ювелирных магазинов, предлагающих украшения с натуральными минералами и самоцветами, часто можно увидеть якутский долерит в серьгах, подвесках, брошах, браслетах. В Западной Европе необычайно популярны запонки, зажимы для галстуков и булавки для шейных платков, украшенные этим камнем. Можно увидеть и другие разновидности ювелирных изделий с данным минералом.

Подобное разнообразие невольно вызывает вопрос о том, как же правильно носить изделия с долеритом? Ведь каждый камень «любит» свое определенное место. В зависимости от того, где находится минерал, меняются его свойства и интенсивность влияния.

Существует три места на теле человека, которые «предпочитает» этот камень:

  • шея;
  • левая сторона;
  • правая часть тела.

На шее минерал носят в том случае, если необходимо добиться удачи в новом начинании, например, запустить бизнес или же успешно пройти собеседование, съездить куда-либо. Иными словами, камень нужно носить на шее тогда, когда предстоит что-то неизведанное, новое для человека, то, в чем нет опыта.

Слева минерал носят в том случае, если необходимо:

  • получить чью-то помощь;
  • обеспечить участие влиятельных лиц, чиновников в чем-либо;
  • обрести спонсорскую поддержку;
  • при нужде в инвестициях, грандах, кредитах.

Есть смысл носить слева изделие с этим камнем и в том случае, если требуется качественная и понятная консультация специалиста, например, адвоката или агента по недвижимости.

Справа камень располагают в исключительных и опасных ситуациях. Например, если компании грозит разорение или предстоит слушание в суде, то стоит надеть изделие с камнем справа.

Что представляет собой минерал. 

Он достаточно своеобразен. И именно им объясняются как его уникальные свойства, так и широта сфер применения.

Долерит – это разновидность базальта. То есть камень сформировался многие тысячелетия назад в жерлах активных вулканов. А это означает, что он впитал в себя всю мощь и величие огненной стихии, всю ее неукротимость.

В составе камня преобладают:

  • лабрадор;
  • авгит;
  • кремнезем.

К ним присоединяются различные примеси. Их наличие и разновидность зависят от места формирования минерала.

Упаковка камней для сауны

Использование минерала в банях: преимущества и недостатки.

Использование минерала в банных процедурах обусловлено тем, из чего состоит долерит. Применение в банях камней зависит от их плотности и термостойкости. Состав этого минерала является идеальным для подобного использования.

Наиболее известной в среде банщиков разновидностью этих камней является габбро-диабаз. Это вулканическая порода кайнотирного происхождения. Внешне долерит для бани не особо привлекателен, что и неудивительно, ведь камни не шлифуются, никак не обрабатываются и продаются «мелким оптом». Разница с минералами, украшающими собой ювелирные изделия, колоссальна. Банные камни – это темные минералы с белеющими прожилками, производящие впечатление покрытых слоем «вековой пыли». Не всегда можно понять даже то, что они не серые.

Однако в данном случае производимое впечатление очень обманчиво. Долерит для бани свойства имеет уникальные, аналогов ему попросту нет. Самыми главными из них являются:

  • высокий уровень теплоотдачи;
  • устойчивость к циклам нагрева и охлаждения;
  • невосприимчивость к резкому перепаду температур.

Долерит выдерживает не менее 300 циклов мгновенных температурных перепадов без каких-либо изменений, полностью сохраняя свою целостность.

Однако профессиональные банщики этот минерал редко используют в одиночку, обычно его сочетают с другими камнями. Делается это по причине того, что долерит очень медленно нагревается. Хотя он и держит тепло намного дольше, чем все остальные разновидности банных камней, одиночное его применение, так сказать «соло», специалистами не практикуется.

К другим недостаткам этого минерала относится следующее:

  • постоянное образование «нагара», который сложно удалить;
  • образование стойких пятен при попадании на поверхность эфирных масел.

Следы от масла удалить с поверхности долерита невозможно. В этом не поможет никакое современное средство. Не проходят они и с течением времени. Разумеется, для собственной, личной баньки этот нюанс не является существенным недостатком. Но если речь идет об общедоступных местах, то такое свойство камня чрезвычайно важно. Ведь невозможно объяснить посетителям, что минералы не грязные. Люди достаточно брезгливы и вряд ли станут посещать баню, в которой камни постоянно чем-то забрызганы.

Неочищенный долерит

Насколько долговечен этот минерал при использовании в сауне? 

Долерит выдерживает 300 циклов резких температурных перепадов, но после этого он разрушается. На камнях образуются трещины, а впоследствии минерал раскалывается на несколько частей.

Такая особенность привела к тому, что многие владельцы общедоступных бань имеют «попутный бизнес». То есть из осколков пришедшего в негодность долерита производят различные амулеты, обереги, украшения. Нередко они не занимаются этим самостоятельно, а продают отработанный минерал в художественные мастерские или же мастерам, работающим частным образом. Разумеется, изделие с таким долеритом не обладает никакими магическими или целебными качествами. Расколовшийся в сауне камень уже отдал людям все, что мог, он не просто утратил свои свойства, фактически минерал «умер». Поэтому при приобретении изделий с долеритом нужно быть очень внимательным и чрезвычайно осторожным. Хотя вреда от таких украшений, конечно же, не будет, пользы они тоже не принесут.

Что же касается сроков службы минерала в саунах, то банщики ограничивают их двумя годами. Разумеется, время годности долерита напрямую зависит от частоты и интенсивности использования сауны.

В момент разрушения камень в буквальном смысле «испускает дух». Распадаясь на части, долерит выпускает «облачко» серы, наполняя помещение специфическим едким запахом, от которого очень сложно избавиться. Особо впечатлительные люди говорят, что камень на самом деле «умирает» точно так же, как это делает любое живое существо.

Популярное в

))}
Loading...
наверх