На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПРИДУМАННЫЕ БОЛЕЗНИ. КАКИЕ ДИАГНОЗЫ РАЗВОДЯТ ПАЦИЕНТОВ НА ДЕНЬГИ.

Доступность операции - ещё не показатель, что её надо делать. (Закон Мерфи)

Парадокс: чем развитее медицина, тем длиннее становится список болезней, которые нас одолевают. Число современных заболеваний перевалило отметку 23 тыс. т.е. по диагнозу на каждый день жизни среднестатистического человека. Если все их суммировать, получится, что каждый из нас в среднем должен иметь по 20 разных заболеваний.

И названий болезней уже в десятки раз больше, чем болезней. Все это создает беспредельный хаос терминов, которыми очень искусно и небескорыстно манипулируют врачи. Ведь одно дело, когда врачи предупреждают о новых инфекциях и возможных эпидемиях, и другое - когда ставят несуществующие диагнозы, а потом лечат мнимые недуги дорогостоящими препаратами.

Представьте себе на минуту, что для всех болезней есть конкретные средства. Кто же тогда будет покупать лекарства и ходить к врачам?... Они все разорятся, и это очевидно. Поэтому новые синдромы, патологии, болезни специалисты придумывают регулярно.

Причем главное в этом процессе - создание нового заболевания или понижение порога заболевания.

Так на протяжении десятилетий диагностические критерии для сахарного диабета, гипертонии и холестерина смягчались и понижались, а некоторые состояния переквалифицированы в «болезнь». 

Самые "модные" придуманные неболезни - инфекционные, ведь вирусов и бактерий так много (и они так часто встречаются у людей), что практически каждому из них можно приписать какие-нибудь специфические свойства.

Свежим примером придуманной болезни считается, например, атипичная пневмония. Распространение коронавируса, вызывающего «атипичную пневмонию», угасло, так и не вызвав эпидемию даже малых размеров. Однако ООН и Евросоюз с подачи ВОЗ "проявили обеспокоенность" и щедро профинансировали ученых и врачей, занимавшихся разработками вакцины от этой "болезни". Выделенные деньги медиками были успешно освоены и шум вокруг «проблемы» утих.

Потом, на замену ей, появился «птичий грипп». И те, кто заявил о том, что вакцина «вот-вот будет изобретена», снова получили хорошие финансовые вливания.

То есть чтобы создать болезни, а потом принудить людей к лечению этих болезней, медицинская мафия использует широкий арсенал психологического воздействия в основе которого лежит страх. Страх заразиться, страх заразить других, страх не долечиться, страх попасть к шарлатанам и т.д. (Ведь чем больше люди боятся, тем меньше они думают, анализируют и сопоставляют факты).

Вот пример: как только корпорация «Новартис» потратила приличную сумму на создание Риталина (препарата для повышения сосредоточенности и внимания), так сразу же «возникла» новая детская болезнь - синдром гиперактивности и дефицита внимания (ADHD). Почему-то вдруг оказалось, что естественное желание детей пошалить или побегать это - болезнь, и нужно «лечить» от нее детей риталином. В результате продажи Риталина и прибыли его производителей стали огромными. 

Список несуществующих болезней довольно велик:

Например, целлюлит. Судя по названию, это болезнь, в основе которой воспаление. На самом деле нет ни болезни, ни воспаления, а есть просто ожирение. Не липосакцию надо делать, а сбалансировать питание и физические нагрузки.

Нет и такой болезни, как дисбактериоз. Придумана она для увеличения рынка продаж производителями пробиотиков.

Ученые утверждают, что поставить такой диагноз, как "дисбактериоз" невозможно, так как в кишечнике, длина которого 4 м, живут миллиарды различных бактерий. А при анализе на "дисбактериоз" исследуют только микрофлору только толстого кишечника, причем при анализе определяется только 18 видов бактерий, что малоинформативно. Тонкий же кишечник вообще не исследуется.

Остеохондроз - тоже выдуманная патология. Это возрастная норма. Она есть почти у всех, кому за 50. 

Остеопения (недостаточно серьезное снижение костной плотности, чтобы быть классифицировано как остеопороз) ранее не рассматривалась в качестве заболевания, но теперь рассматривается. Состояние «предиабета» или «прегипертонии» также являются примерами, которые являются новыми и более низкими порогами для лечения.

Такой выдуманной болезнью можно считать и артериальную гипертензию (АГ). Ведь названия этой болезни нет ни в одной серьезной книге по медицине, потому что такой болезни не существует. Нет АГ и в международном классификаторе болезней (МКБ), потому что это выдуманная болезнь. На самом же деле, АГ была и остается всего лишь симптомом гипертонической болезни (ГБ), указывающим на недостаточность кровотока в органах и на перегрузку сердечной мышцы. Однако в 1993 году она, в кардиологии, из симптома превратилась в болезнь. 

И гипертония - это тоже не болезнь, а причина гипертонической болезни. Гипертония - это достаточно стабильный и стойкий повышенный тонус мышечных тканей микрососудов. Гипертонус уменьшает просвет сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения во всех жизненно важных органах. Но вместо лечения истинной причины этой новой "болезни", в результате которого организм без таблеток сам будет поддерживать нормальное артериального давления (АД) было предложено ежедневное (искусственное и противоестественное) понижение АД таблетками, порождающее постоянную ишемию (обескровливание) мозга и миокарда.

На такую "борьбу" с артериальной гипертензией уже истрачены миллиарды, так как "лечить давление" таблетками предлагается ежедневно и до конца жизни, так как эта болезнь, якобы, неизлечимая и другого способа спасения от нее нет..

В результате жертвами этой борьбы (именно борьбы, а не болезни) стали миллионы больных. Ведь чуть лишнее снижение давления "лекарством от давления" сразу делает мозговой кровоток настолько слабым, что неожиданно происходит ишемический инсульт.

Часто можно слышать и утверждения, что холестерин вреден для здоровья и нужно снижать его уровень, но на самом же деле он поддерживает строение клеток и выработку гормонов, необходимых для нормальной повседневной жизни. Но, тем не менее, проявления ИБС: стенокардия (боли в области сердца), аритмия (нарушение сердечного ритма), инфаркт миокарда, по версии медиков, - есть следствие только "засорения" коронарных (снабжающих сердце) артерий атеросклеротическими бляшками, возникающими якобы из-за избытка "плохого" холестерина.

Но атеросклероз далеко не всегда является причиной стенокардии, аритмии и инфаркта миокарда. На самом же деле основная причина "неатеросклерозной" ИБС, как и "беспричинной" гипертензии - это гипертония мелких артерий и артериол, в которых холестерин никогда не откладывается... Как видим и тут основная причина болезни придумана. 

А теперь - конкретнее о некоторых, так называемых, болезнях. 

Авитаминоз: Этим диагнозом врачи часто объясняют проблемы с самочувствием и внешностью, возникающие на стыке сезонов. Предполагается, что справиться с ними помогут витаминно-минеральные комплексы. На самом деле авитаминоз - полное отсутствие в организме какого-то витамина - сегодня встречается исключительно редко. И уж если наступает, то приводит к серьезным последствиям: например к цинге - при полном отсутствии витамина С, или к рахиту, если нет витамина D. 

В межсезонье же наступает гиповитаминоз. Этот недуг не лечат, а корректируют, причем не обязательно приемом таблеток. Ведь нехватка витаминов или микроэлементов зачастую связана с текущим состоянием организма: например, полезные вещества могут попросту не всасываться, если у вас есть проблемы с тонким кишечником. 

Дисбактериоз: Этим термином обозначают нарушение микрофлоры кишечника. Обычно оно возникает после приема антибиотиков. Считается, что бактериальный дисбаланс нужно лечить - для этого врачи назначают препараты с пробиотиками. На самом же деле при благоприятных условиях организм способен справиться с этой задачей самостоятельно. Да и понять, что есть норма, весьма сложно: в кишечнике обитает около 500 видов бактерий, и у каждого - своя функция. 

Поэтому реальная необходимость в лечении дисбактериоза возникает, только когда появляется угроза для жизни - например при псевдомембранозном колите. В других случаях стоит помнить о способности к самовосстановлению кишечной микрофлоры, особенно у детей, и не тратить деньги на ненужные лекарства. 

Синдром хронической усталости: Психологи утверждают, что этим недугом страдает около 80 процентов населения в возрасте от 16 до 60 лет. Не обходит он ни трудоголиков, ни домохозяек. Но в Международной классификации болезней синдрома хронической усталости нет. Видимо, эту заразу придумали психотерапевты, дабы повысить свои доходы: от бессонницы, раздражительности, апатии и перепадов настроения прописывают модные антидепрессанты, витаминные комплексы и всяческие пищевые добавки. 

Однако если подойти к лечению грамотно, человеку необходимо пройти общее обследование и сдать комплекс анализов, чтобы исключить обострение какого-либо заболевания, а потом хорошенько выспаться, подышать свежим воздухом, пройти курс расслабляющего массажа.

Шлаки: Практически у всех пациентов врачи диагностируют зашлакованность организма. Этим медики объясняют кожные высыпания, выпадение волос, интоксикацию и даже онкологию, а «больным» назначают всевозможные БАДы, плазмоферез и другие недешевые процедуры. 

На самом деле в медицине нет такого термина - «шлак». Человеческий организм запрограммирован на самоочищение. Но если какой-то орган дает сбой и перестает справляться с нагрузкой, функция самоочищения снижается. Отсюда и проблемы. То есть «шлаки» - это не причина возникшего недуга и уж тем более не отдельная болезнь, а только ее следствие. Как только конкретный орган вылечен, проблема исчезает сама собой. 

Эрозия шейки матки: В Европе и Америке об эрозии говорят, когда состояние внутреннего эпителия шейки матки отличается по цвету и фактуре от наружного. В большинстве случаев оно не требует лечения. В России этот диагноз ставят при любых изменениях эпителиального покрова шейки матки, несмотря на то что они частенько появляются у молодых женщин и считаются физиологической нормой. Все, что нужно делать в этом случае, - постоянно наблюдаться у гинеколога и сдавать анализы. 

Вегетососудистая дистония: Раньше этот диагноз был весьма популярен - под него «подписывали» все недуги, которым не было объяснения. Однако на Западе с развитием медицины этот термин практически исчез из обихода врачей. Дистония - это нестабильное состояние, по сути, комплекс симптомов: скачки артериального давления, нарушения кровообращения, терморегуляции, сердцебиения и т.д. Болезнь же имеет четко описанные проявления. Поэтому вместо того, чтобы лечиться от всего подряд, лучше узнать истинную причину недомоганий. 

Грыжа диска: Этот недуг в классификации отечественной медицины считается одним из проявлений остеохондроза позвоночника. В 30 процентах случаев грыжу выявляют у молодых здоровых людей случайно, когда клинических проявлений нет и человек даже не подозревает о ней. В таких случаях прибегать к медикаментозному лечению нет смысла. 

Однако у некоторых пациентов грыжа может задевать нервные ткани, раздражая их и провоцируя болезненные ощущения. Тогда врачи должны наблюдать и корректировать ситуацию. Кстати, по статистике, в 88 процентах случаев грыжа диска проходит сама - без операций и лечебного воздействия. 

Отложение солей: В Международном реестре такого заболевания нет. Впрочем, и наши нейрохирурги признают: никакие соли никуда не откладываются - это всего лишь компенсаторный процесс, одно из проявлений дегенеративных изменений позвоночника. Чтобы оттянуть этот неприятный момент, нужно регулярно заниматься спортом, плаванием и периодически делать массаж. Это замедляет естественные процессы старения, а также укрепляет мышцы, которые поддерживают скелет в правильном положении.

Выдуманные болезни - большая проблема современного здравоохранения, так как негативным следствием такого подхода к восстановлению здоровья является угнетение генетических естественных механизмов самовосстановления. Поэтому именно в наше время, когда человек попал в страшную зависимость от медицины, когда без врачебной помощи он чувствует себя беспомощным и растерянным, возникла потребность в том, чтобы человек обрел способность, знание и веру в излечение самого себя или в возможность предупреждения болезней.

Ведь полное излечение достигается лишь путем восстановления нарушенного природного равновесия и с помощью самоисцеляющих сил организма, которому нужно только помочь мобилизоваться. 

Не секрет, что многие врачи заключают договоры с фармакологическими компаниями. Происходит это так: в клинику приходит представитель и красиво описывает чудодейственные свойства препарата, а затем предлагает доктору назначать своим пациентам именно его. За это врач ежемесячно получает либо процент от продаж, либо фиксированную сумму. От приработка, как правило, никто не отказывается. 

При этом дорогие лекарства отличаются от дешевых аналогов только степенью очистки - у препарата с высоким ценником меньше побочных эффектов. Но на этом стоит заострять внимание лишь беременным и людям с хроническими заболеваниями. Читайте аннотацию, и если для вас противопоказаний нет - зачем переплачивать? 

Будьте внимательны и с диагнозами, которые врачи вписывают в вашу медкарту: многих давно не существует в международной практике. А зачем лечить то, чего нет? 

003-02 (510x589, 190Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх