На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кто боится кризиса...

Кто боится кризиса?

В последнее время о финансовом кризисе твердят все и отовсюду. Так и хочется переключить канал, где внушительного вида гражданин вновь рассуждает о грядущем крахе экономики, перелистнуть страницу с кричащим заголовком из серии «Нефть дешевеет: что дальше?», попрощаться поскорее с соседом, который с видом пророка предвещает: «Это еще цветочки!..». Периодически мы так и поступаем. И все же порой что-то нас останавливает. Вероятно, надежда услышать ободряющий прогноз эксперта, который пообещает, что очень скоро, не сегодня, так завтра забрезжит свет в конце тоннеля…

Мир в панике.

Верить в светлое завтра, до которого рукой подать, безусловно, приятно. Но, будем реалистами: в данной ситуации это, как минимум, наивно. Когда забрезжит долгожданный свет, насколько длинным окажется тоннель, сложно ли будет сквозь него пробираться, не знает никто, даже профессиональные аналитики. Вернее, чуть ли не у каждого из них на сей счет свое мнение – которое имеет очень мало общего с суждениями коллег. Что понятно: нынешний кризис – не просто очередное падение рубля. Это финансовая проблема мирового масштаба. Замешены здесь и политические интересы, и разного рода интриги. Словом, это уравнение с огромным количеством неизвестных, так что давать более или менее точные прогнозы в данной ситуации – дело бесперспективное и неблагодарное. Ясно одно: в обозримом будущем кризис едва ли «рассосется». Что все мы прекрасно понимаем – отчего на душе становится как-то беспокойно.

По данным исследований, проведенных в разных странах, экономический кризис уже отразился на психическом состоянии людей во всем мире. И картина везде вырисовывается примерно одинаковая: постоянные стрессы, нервное напряжение, отсутствие уверенности в завтрашнем дне отмечают более половины опрошенных. Негативные переживания отражаются и на здоровье: страдает сердечнососудистая система, возникают эндокринные нарушения, проблемы со сном, мигрени. Причем, объективно нам сейчас тяжелее, чем большинству западных «товарищей по несчастью». Однако они за долгие десятилетия настолько привыкли к спокойной, обеспеченной жизни, что любую угрозу своему благополучию воспринимают как истинную катастрофу.

Впрочем, и мы за последнее время стали забывать о войнах, переворотах и экономических спадах, начали неплохо зарабатывать, отдыхать заграницей. Словом, жить относительно хорошо. И когда возникает риск лишиться с таким трудом обретенной стабильности, невольно начинаешь беспокоиться. Что совершенно нормально. Страх (как и все его разновидности) – естественная первая реакция на внешнюю угрозу. А финансовый кризис напрямую угрожает базовой человеческой потребности – ощущению защищенности.

Естественный отбор.

Впрочем, давайте не будем сгущать краски. По сути, вся история цивилизации – череда кризисов. Войны, разруха, голод, эпидемии во все времена испытывали человечество на прочность. И ничего, люди как-то выжили. А все потому, что наши предки (по крайне мере, лучшие из них) не позволяли страху завладеть их разумом. Простейший пример. Представьте, что первобытный человек, увидев мамонта, жутко испугался и спрятался в пещере, где сидел и боялся до конца своих дней. Случись так, мы бы сейчас не рассуждали о кризисе – человеческая цивилизация загнулась бы на радость саблезубым тиграм. Но нет. Страх не поработил наших предков – наоборот, заставил мобилизоваться, напрячь немногочисленные еще извилины, проявить отвагу. В итоге пещерный человек изобрел копье, выбрался из укрытия и отправился на охоту. И победил не только свой страх, но и мамонта. Еще в те далекие времена естественный отбор перешел на новый уровень – ментальный.

Сейчас, спустя много тысяч лет, происходит примерно то же самое: сильные побеждают, слабые оказываются на обочине. И слабость заключается вовсе не в хилой мускулатуре. Уныние, обиды, неуверенность в себе – вот, что делает современного человека уязвимым. И в кризисные моменты эти «монстры» напоминают о себе с особой настойчивостью. Так что, друзья, в первую очередь, необходимо побороть в себе «драконов», осознать, что вы – сильная личность, способная преодолеть любые испытания.

Антикризисная терапия.

Для начала перестаньте себя жалеть – просто волевым усилием запретите. Считая себя «бедным-несчастным-невезучим» вы буквально расписываетесь в собственной ущербности и, естественно, перекрываете себе все возможности добиться успеха.

Кстати, что для вас успех? Хорошая работа, новая машина, дом – полная чаша? Если так, то придется взглянуть правде в глаза: вы зависимы от внешних атрибутов благополучия. Если убрать всю эту мишуру, что останется? Вы будете по-прежнему считать себя достойным человеком? Если нет – срочно начинайте работать над самооценкой: она должна базироваться исключительно на внутренних качествах личности.

Теперь давайте разберемся с обидами. Самодостаточного человека обидеть нельзя: его самоуважение абсолютно не зависит от мнения окружающих, курса валют и политики партии. Он – полная противоположность персонажам с рентной психологией (которые убеждены, что им все должны – от государства до детей и родителей), поэтому у сильного человека для обиды не может возникнуть даже повода.

Что же касается уверенности в себе, за один день обрести её вряд ли получится. Но время не ждет (кризис в самом разгаре), так что постараемся поднять самооценку в «полевых условиях». Предлагаю использовать очень простым и эффективным методом – «Картотека успехов». Вспомните как можно больше ситуаций, когда вы оказались победителем. Причем, заметьте: важно, чтобы вам не просто повезло, но вы сами проявили находчивость, изобретательность, креативность. Не важно, касается ли дело работы, учебы, спортивных достижений или житейских ситуаций. Кстати, считаю весьма показательным эпизод с покраской забора из «Приключений Тома Сойера». Кто-то может посчитать, что мальчик обвел товарищей вокруг пальца – но это не так. По сути, он создал артель, и каждый участник его предприятия остался доволен.

Все истории, которые всплывут в памяти, рекомендую зафиксировать. Можно создать папку в компьютере, а для каждого случая завести отдельный файл. Но лучше работать с «живым» материалом: запишите свои успехи на карточки. Положите их в красивую коробку и время от времени (особенно когда уверенности в себе грозит опасность) перебирайте их, заряжаясь энергией своего успеха.

Креатив спасет мир.

Несколько практических советов:

Никогда не следуйте за толпой. Толпа безлика, ею легко манипулировать – что, собственно, происходит ежедневно. «Откройте вклад уже сегодня!» - кричит реклама. А между строк читается: «Потому что завтра наш микро-банк может лопнуть». «Супер-скидки на бытовую технику!» - и люди стоят в очередях, чтобы приобрести пятый ЖК или плазму. Да что телевизоры – крупу и сахар начинают скупать! Причем, стоит одной бабульке наполнить тележку гречкой, как тут же находятся последователи. Поймите: нынешний кризис, конечно, затяжной и тяжелый. Но даже по самым пессимистическим прогнозам голод, который пережили наши деды и прадеды, нам не грозит. Так что не поддавайтесь всеобщей панике, старайтесь оценивать ситуацию трезво.

Хорошо, если вам удастся найти адекватных единомышленников: вместе гораздо легче выработать план борьбы с кризисом. Реалисты с легкой (очень легкой) долей авантюризма имеют все шансы не просто спокойно пережить трудные времена, но и оказаться в выигрыше. Как вариант, можно использовать слабость рубля, создав проект, в котором задействованы исключительно отечественные ресурсы (которые неуклонно дешевеют вместе с национальной валютой). К примеру, если вы умеете шить, вязать, «делать из ничего шляпки», организуйте мини-производство (хотя бы и на дому), запустите сайт – а там, кто знает, быть может, через некоторое время станете модным дизайнером.

Кстати, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «проблема, опасность», а второй – «возможность». Так что в переломные моменты только от нас зависит, какое мы примем решение и сумеем ли разглядеть в проблеме возможность.

Картина дня

наверх