На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Польза и вред желатина.

Многие хозяйки добавляют желатин в пищу, потому что есть такие блюда, которые без него просто не приготовишь. Но оказывается желатин – продукт очень спорный, и организму он приносит, как пользу, так и вред.

Как получают желатин:

Не все знают, из чего получают желатин, но, может, это и к лучшему, потому что, узнав, многие впечатлительные люди, перестают его употреблять. Хотя ничего особо страшного в его составе и нет. Обычно животный желатин получают из костей крупного рогатого скота. Иногда добавляют шкуру и сухожилия. В процессе переработки этих компонентов получается вещество без характерного цвета и запаха. Это практически чистый белок, который служит в создании желеобразной массы.

Если совсем углубляться в дебри производства, то для получения желатина используют натуральный коллаген. Он находится в соединительной ткани живого организма. Особенно много его в костях и шкуре. При производстве желатина коллаген расщепляют путем гидролиза, затем высушивают и получают порошок, который уже и используется в пищевых и других промышленностях.

Желатин применяют при изготовлении консервов, без этого компонента закрыть консервы рыбные или мясные вообще невозможно. Также используется в кондитерском деле, при приготовлении желе, кремов,мороженого, конфет. То есть, можно сказать, что мы едим продукты, иногда даже не представляя, что в его состав входит желатин.

В пищевых продуктах желатин играет такую роль:

*служит для усиления вкуса и насыщает цвет, в колбасах и других мясных изделиях выступает защитной оболочкой;

*для молочных продуктов и десертов, благодаря нейтральному вкусу, выступает стабилизатором и эмульгатором;

*придает необходимую форму для разных кондитерских изделий;

*осветляет фруктовые соки и вина;

*в тортах и другой выпечке выступает пенообразователем.

Но применяют желатин не только в пищевой промышленности, его используют в создании капсул для лекарств, на его основе изготавливают плазму, перевязочные средства для остановки крови. Используется он и в изготовлении фотобумаги, пленки для рентгена и обычных фотографий. В последнее время желатин стал популярен в косметологии.

Польза желатина:

Так как желатин - это по сути тот же белок, то вегетарианцам и тем, кому нужно ограничить по каким-то причинам поступление белка в организм, есть его не рекомендуется. Но существует не только животный желатин, но и растительный. Его добывают из водоросли агар-агар.

А вот тем, кто сидит на диете, желатин очень даже полезен. Блюда, в которых содержится этот продукт, замечательно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, он поступает в костную ткань и восстанавливает ее, делает крепче. Поэтому тем, у кого есть какие-то проблемы с суставами или переломы, как раз и назначают еду богатую желатином. Будут полезны такие блюда и людям, которые страдают остеохондрозом.

Людям с низкой свертываемостью крови нужно ежедневно употреблять желатин в пищу, в это время не только решится проблема с кровотечениями, но и укрепится сердечная мышца. Полезно кушать муссы, кисели и желе. И каждый уважающий себя спортсмен, не мыслит своих тренировок без употребления этих продуктов. Белок – это главный строительный материал для мышц, поэтому, если вы ходите сделать себе красивый рельеф тела, МирСоветов рекомендует употреблять желатин непременно.

Но не только принимают этот ингредиент во внутрь с пищей, но и заботятся с его помощью о красоте волос, кожи и ногтей. Есть много масок и ванночек на основе этой пищевой добавки.

Рецепты красоты:

Если у вас есть на коже черные точки, то вам будут полезны маски для лица. Желатин повысит кожный тонус и сделает лицо упругим и помолодевшим. Благодаря полезным ингредиентам, сужаются поры, бледнеют пятна, и при этом действие маски очень бережное и щадящее. Если вы хотите отбелить кожу, то сделайте маску на основе сока лайма или киви.

Особенно полезно делать маски женщинам, с первыми признаками старения кожи, они устранят дряблость и сгладят первые мелкие морщинки. Желатин можно использовать для любой кожи, но больше всего он подойдет для склонной к сухости.

Для приготовления полезной питательной маски для лица, нужно смешать 2 столовых ложки воды с чайной ложкой желатина. После того, как желатин набухнет, добавить 2 чайных ложки перетертого банана. Лицо очистить лосьоном и нанести маску на лицо, подержать 20 минут и смыть маску теплой водой.

Для приготовления еще одной маски, которая освежает кожу, нужно почистить и потереть на терке огурец. Выжать из огуречной смеси сок. К мякоти добавить две чайных ложки зеленого чая (заварки) и столько же настоя ромашки. Все ингредиенты перемешать и добавить чайную ложку желатина, поставить смесь на медленный огонь, загустить и потом вылить сок из огурца. После это маска будет готова, осталось нанести ее на лицо, подержать полчаса и смыть.

В последнее время всю большую популярность набирает ламинирование волос в домашних условиях при помощи желатина. Для проведения этой процедуры необходимо залить столовую ложку желатина тремя столовыми ложками теплой воды. Если вы обладаете пышной шевелюрой, то количество ингредиентов увеличьте в три раза. Теперь нужно все перемешать и оставить желатин набухать. В это время помойте голову шампунем, обработайте волосы бальзамом и тщательно промойте, промокните волосы полотенцем, чтобы они были слегка влажными. Если желатин растворился, то добавьте к нему столовую ложку бальзама, которым вы пользуетесь. В итоге должна получиться смесь по густоте как сметана. Нанесите ее на волосы, обходя корни волос. Маска наносится легко и быстро, со временем вы приловчитесь и у вас будет занимать это считанные минуты. После нанесения всей маски, волосы скрутите в пучок и спрячьте их под целлофановым пакетом, а сверху еще укройте полотенцем. Теперь нужно включить фен и прогреть волосы в течение 15 минут. Далее подержать волосы еще минут 40 без фена и смыть маску с волос теплой водой. Смывается желатин очень легко.

Результат от ламинирования при помощи желатина будет виден уже после первого сеанса, а с каждым разом эффект будет еще больше. Такую процедуру необходимо повторять хотя бы раз в неделю, примерно 2 месяца.

Вред желатина:

О вреде желатина говорят много, в основном те, кто против методов его производства и состава. Врачи же особого вреда в нем не находят. Как правило, просят не злоупотреблять этим продуктом в пище тем, кто страдает оксалурическим диатезом и болезнях почек, в особенности мочекаменной, так как желатин только спровоцирует образование новых камней. Да и к тому же, в составе желатина много щавелевой кислоты и употребление ее крайне нежелательно тем, у кого нарушен водно-солевой баланс.

Аллергикам нужно тоже тщательно следить за количеством съеденной пищи на основе желатина, потому что это хоть и слабый аллерген, но попадая в большом количестве в организм, может спровоцировать кожные покраснения и высыпания. Да и вообще стоит, как и с любым продуктом, соблюдать в пище меру, тогда и проблем с побочными эффектами будет меньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх