КАК ПИСАТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПИСЬМА...

Эта практика помогает, когда: 

У Вас много не выговоренных слов, эмоций и боли к какому-то человеку. 

Вы не можете решить проблему в отношениях с каким-то человеком, потому что он не открывается Вам или игнорирует Вас. 

Вам нужно решить проблему в отношениях, но не хочется вовлекать другого человека.

ИНСТРУКЦИЯ ПО НАПИСАНИЮ ПИСЕМ: 

1. Купите отдельную тетрадь формата А4 ; 

2. Пишите письмо максимально искренне,не фильтруйте себя, не ограничивайтесь литературным языком; 

3. Не перечитывайте письмо во время написания, не редактируйте; 

4. Желательно, чтоб почерк был разборчивым; 

5. После завершения своего письма — можно начать писать ответ от другой личности; 

6. Ведите переписку, пока не разрешатся все конфликты в отношениях; 

7. Когда переписка исчерпала себя — письма можно сжечь!

 

Письмо состоит из шести частей: 

1. В первой части ты выписываешь гнев и обвинения, которые у тебя есть к данному человеку, все что приходит в голову (можешь не стесняться в выражениях, в письме очень важно выразить все накипевшие эмоции). 

Ты можешь использовать выражения: 

• «я очень не люблю, когда…»; 
• «меня ужасно злит, когда…»; 
• «мне до смерти надоело, когда…»; 
• «как ты мог…»; 
• «я очень устала от того, что…»; • «терпеть не могу, когда ты…». 

2. Во второй части ты высказываешь обиду и горечь, которая есть у тебя внутри, которую ты боялась выпустить, которая тебя разрушает и причиняет тебе боль, вспоминая о чем — внутри тебя становится тоскливо и тяжело на сердце. Будь максимально честной с собой. 

Например, через следующие фразы: 

• «мне обидно, когда…»; 
• «мне горько, когда…»; 
• «я ужасно чувствую, потому что…»; 
• «я смертельно обижена тем, что…»; 
• «я очень разочарована тем, что…». 

3. В третьей части ты пишешь о страхах и тревогах, накопившихся у тебя внутри. То что ты всегда хотела высказать, выразить, но боялась по разным обстоятельствам и причинам. 

Можешь начать так: 

• «я боюсь, что…»; 
• «мне страшно оттого, что…»; 
• «я вовсе не хотела….» 

4. В четвертой части вырази раскаяние и чувство ответственности за то, что происходило в ваших отношениях, возможно по ходу письма ты осознаешь и свою вину в чем-то, у тебя появятся новые реализации. Напиши за что была ответственна ты в этих отношениях и что, возможно, ты сама сделала не правильно! 

Вот несколько фраз, которые помогут тебе начать эту часть: 

• «мне жаль, что…»; 
• «я очень сожалею о том, что…»; 
• «пожалуйста прости меня за то, что…»; 
• «я вовсе не хотела…». 

5. В пятой части выскажи намерения и желания по поводу твоего дальнейшего общения с этим человеком, каких отношений тебе хотелось бы. 

Фразы, которые ты можешь использовать: 

• «я хочу…»; 
• «мне хотелось бы, чтобы…»; 
• «я надеюсь, что…»; 
• «было бы здорово,если бы мы могли…». 

6. В шестой, заключительной части очень важно выразить любовь, прощение, понимание и признательность. Возможно в конце письма ты поймешь очень важные уроки, которые принес в твою жизнь этот человек и будешь ему искренне благодарна за это, тогда нужно записать и эти слова тоже! 

Вот фразы, которые ты можешь использовать: 

• «я люблю тебя за то, что…»; 
• «спасибо тебе за то, что…»; 
• «я горжусь тобой, потому что…»; 
• «я прекрасно понимаю, что…»; 
• «я прощаю тебя за то, что…». 

Некоторые рекомендации по написанию терапевтических писем: 

1. Хорошо, если все разделы твоего письма будут примерно одинаковой величины. 

2. Не останавливайся во время написания письма, не делай перерывов – пиши письмо сразу и до конца. Если ты прекратишь писать письмо до того, как перейдешь к последнему пункту, любви, то весь смысл пропадет. Смысл в том, чтобы сквозь все эмоции добраться до любви. 

Помни: человек не может слишком разозлиться и тем более обидеться, если эти эмоции не основываются на любви. Будь терпелива, пиши письмо до конца. 

3. Ты можешь возвращаться к прежнему пункту, если всплывают эмоции, связанные с ним. 

Эмоциональное напряжение может быть снято лишь тогда, когда человек последовательно проходит через все группы эмоций, лежащие поверх любви. 

Если ты «проскакиваешь» какой-то из эмоциональных слоев, конфликт остается разрешимым не до конца и внутри накапливается эмоциональное напряжение. 

После правильного написания писем может быть три состояния: 

1. Состояние пустоты внутри. При воспоминании о конфликтной ситуации из прошлого внутри будет просто спокойно, эмоции полностью уйдут из воспоминаний. 

2. Состояние легкости. Вспоминая ситуацию внутри появится принятие ее и будет комфортно внутри. 

3. Озарение. Это будет похоже на вспышку в сознании: «Так вот почему оно так было!!!», ты поймешь почему все произошло так, а не иначе, внутри будет благодарность и любовь! 

Письма нужно писать от себя к человеку и потом назад, от него к себе. Можно использовать эту практику для решения конфликтов между близкими, например писать переписку от мамы к бабушке и назад. Это очень эффективная практика и она помогла уже очень многим моим клиенткам, пусть она поможет и Вам! 

Поминание усопших в 2020 году...

Полный список родительских суббот в 2019 году

У каждого человека есть свои дни поминок по умершим родным и дорогим людям, совпадающие по дате с днями их смерти. Обычно принято в годовщину кончины  родственника посетить храм, поехать на кладбище к могиле, а дома накрыть стол с поминальной трапезой.

Также, в православной церкви девять раз в 2020 году проводятся общецерковные поминовения умерших христиан. По древней церковной традиции дни памяти усопших чаще всего проводятся в субботу, за исключением, например, Радоницы, отмечаемой через 9 дней после Пасхи, во вторник.

Такие даты называются родительскими днями или родительскими субботами и прописаны в церковном календаре. Следует отметить, что даты родительских суббот ежегодно меняются, в соответствии с подвижными церковными праздниками, которые в свою очередь связаны по сроку с днем православной Пасхи которая в 2020 году, отмечается 19 апреля.

Среди населения нашей страны приняты также и несколько поминальных дней, сложившихся в народной традиции, но также привязанных к церковным праздникам.

КАКИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ БУДУТ В 2020 ГОДУ:

В 2020 году в календаре русской православной церкви отмечены следующие даты, когда во всех храмах проводятся заупокойные службы, посвященные памяти усопших:

22 февраля 2020 г. - Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Накануне Масленицы 2020 года, в субботу, в церкви совершается служба, посвященная памяти «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

14 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на второй седмице(или неделе) Великого поста, с чтением Литургии святого Иоанна Златоуста.

21 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на третьей седмицеВеликого поста, также с Литургией святого Иоанна Златоуста.

28 марта 2020 г. - суббота Поминовения усопших на четвертой седмицеВеликого поста, когда служится Литургия святого Иоанна Златоуста.

28 апреля 2020 г. - вторник, Радоница. Это особенный день для христиан. В самом названии Радоницы присутствует корень «рад», что свидетельствует о радостном настрое этого казалось бы печального дня поминок. После светлого Христова Воскресенья, на десятый день отмечается не трагедия кончины, а победа над смертью каждого христианина, не уход в небытие, а переход к новой вечной жизни. В храмах совершается поминальная служба всех усопших на панихиде. Люди стараются побывать на кладбище, прибрать могилы родных и возложить цветы.

9 мая 2020 г. - суббота. В В день Победы проводится Поминовение воинов и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день в храмах, во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах...», а по окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

4 июня 2020 г. - четверг, Семик. День поминовения добровольно ушедших из жизни и утопившихся. Отмечается Семик (седьмой четверг после Пасхи) в народе перед Троицой. Он не связан с христианской верой, а скорее является народной традицией. В церковном календаре нет этой даты, и церковь не поминает самоубийц, однако люди не могут забыть своих несчастных близких и в Семик имеют возможность дома или на могиле помолиться о них, попросить Бога о прощении их души.

6 июня 2020 г. - Троицкая родительская суббота. Этот день поминовения перед православным праздником Троицы, и в церкви отмечается заупокойной службой обо всех «от века усопших православных христиан…». В эту субботу также многие стараются посетить места захоронения своих родственников и отдать дань памяти.

11 сентября 2020 г. - вторник, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, иначе - День памяти православных воинов. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской православной церкви благодаря императрице Екатерины II в 1769 году во время Русско-турецкой войны (1768—1774). В настоящее время в православном календаре родительским днем он не значится и остался как исторический факт и дань памяти погибших на полях сражений. Кстати, после литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития.

10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). В церковном календаре этот день так же не значится как родительская суббота, оставаясь народной традицией, согласно которой принято посещать в эту субботу могилы родных.

7 ноября 2020 г. - Димитриевская родительская суббота перед днем святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В воспоминание о павших в Куликовской битве православных воинах Дмитрием Донским был установлен этот день памяти. По церковному месяцеслову сейчас в эту родительскую субботу произносятся молитвы за всех усопших христиан.

15 ноября 2020 г. - воскресенье. День памяти погибших в автокатастрофах. Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (третье воскресенье ноября) церковь совершает молитвы обо всех трагически погибших в автомобильных авариях людях. Эта служба совершается только в кафедральных соборах епархий. В православный календарь такая памятная дата была включена с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Таким образом, полный список Родительских дней и суббот в 2020 году будет следующий:

  • 22 февраля 2020 года - Вселенская мясопустная суббота;
  • 14 марта 2020 года - 2-я суббота Великого поста;
  • 21 марта 2020 года - 3-я суббота Великого поста;
  • 28 марта 2020 года - 4-я суббота Великого поста;
  • 28 апреля 2020 года, вторник - Радоница;
  • 9 мая 2020 года, суббота - Поминовение усопших воинов и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • 4 июня 2020 года, четверг - Семик (день поминовения в народной традиции);
  • 6 июня 2020 года - Троицкая суббота;
  • 11 сентября 2020 года, пятница - День Усекновения главы Иоанна Предтечи и поминовения усопших православных воинов;
  • 10 октября 2020 года - суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (день поминовения в народной традиции);
  • 7 ноября 2020 года - Димитриевская родительская суббота;
  • 15 ноября 2020 года, воскресенье - День памяти жертв автокатастроф.

Полный список родительских суббот в 2019 году

Родительские субботы, их суть:

Вселенским собором были установлены дни, в которые поминают, молятся за души умерших родных, родственников, мирян, отошедших в мир иной. Литургии посвящены исключительной заупокойной молитве.

Для нас это значит, что нужно отложить все дела мирские, отправиться на утреннюю службу, почтить всех тех, кого Господь принял в свою обитель.

Для родительской субботы самое важное чтение заупокойных молитв, которые помогают душе ушедших родных приблизиться к Богу. Молитвы, возносимые этими днями, просят о прощении грехов для умерших душ. Спаситель, видя, как мы рьяно умоляем Его, приносим подаяния, помогая просящим, обязательно смилуется над идущими к Нему душами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх