На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПЕРЕЕДАНИЕ УДВАИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМ С ПАМЯТЬЮ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

3720816_pamyat1 (350x233, 25Kb)

Переедание может более чем в два раза увеличить риск потери памяти у пожилых людей, показало последнее исследование американских специалистов.

Чем больше калорий взрослые люди употребляют, тем выше становится риск умеренных когнитивных расстройств (MCI), что является медицинским термином для мягкой потери памяти (МПП). Хотя симптомы не достаточно серьезны, чтобы серьезно помешать повседневной жизни, у людей с МПП могут возникнуть проблемы с вспоминанием недавних событий и/или запоминанием новой информации, а также проблемы с другими мозговыми функциями. Люди с МПП имеют более высокий риск развития деменции.

Ученые обнаружили, что люди, которые потребляют более 2100 калорий в день, гораздо более вероятно будут иметь «умеренные когнитивные нарушения», чем те, кто ест меньше.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что соблюдение низкокалорийной диеты в пожилом возрасте может помочь сохранить остроту ума и, возможно, даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Ученые в США проанализировали пищевое поведение и провели тестирование памяти 1200 человек в возрасте от 70 до 89 лет, которые не страдают деменцией.

Было обнаружено, что у 163 человек все же существовали проблемы с памятью - и риск был более чем в два раза выше для тех, кто потребляет больше калорий.

В исследовании приняли участие более 1200 человек в возрасте от 70 до 89 лет, в том числе 163 из которые имели признаки МПП.
Участники рассказали о своем рационе в течение предыдущего года в пищевой анкете.
Треть употребляли от 600 до 1526 калорий в день, треть съедала 1526-2143, и одна треть – 2143-6000 калорий в день, показывает исследование.
Результаты учитывали такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, инсульты и депрессию в анамнезе.

Риск увеличивается с количеством калорий, т.е. те, кто употреблял наибольшее количество калорий в день, имели в два раза выше риск развития МПП.
«Это вписывается в то, что мы знаем о факторах риска болезни Альцгеймера в среднем возрасте», говорит Сэм Ганди, MD, PhD, заместитель директора в научно-исследовательском центре в Нью-Йорке. «Мы знаем, что ожирение увеличивает риск болезни Альцгеймера, и мы знаем, что ограничение калорий снижает риск болезни Альцгеймера, так что история с перееданием вписывается в эти данные».

Давид Левенштейн, PhD, согласна с этим. «Все больше и больше исследований показывают, что все, что хорошо для сердца, хорошо и для мозга, и когда люди переедают, возникают осложнения, в том числе увеличивается риск сахарного диабета, инсульта и проблем с памятью». Он является профессором психиатрии и поведенческих наук в University of Miami Miller School of Medicine.

Не было обнаружено значительной разницы между двумя первыми группами, что позволяет предположить, что потребление менее 2100 калорий не повышает риск проблем с памятью.

3720816_pamyat (355x266, 65Kb)

Однако...

Марк Л. Гордон, MD, главный невролог в Zucker Hillside Hospital в городе Глен-Оукс, штат Нью-Йорк, и исследователь болезни Альцгеймера в институте медицинских исследований Файнштейна в Манхассете (Нью-Йорк), говорит, что новое исследование не может сказать нам о том, вызывает ли переедание проблемы с памятью. Вполне возможно, что проблемы с памятью вызывают у нас есть желание есть слишком много. «Говорить, что нужно ограничить количество калорий — не оправдано. Многое еще предстоит сделать, чтобы попытаться определить главный фактор в этом направлении».

А вот Кристина Tangney, PhD, адъюнкт-профессор клинической питания в Rush University Medical Center в Чикаго, говорит: «Людям 70-80 лет на надо употреблять больше, чем 2100 калорий в день. Потребление большого количества калорий является риском многих заболеваний, включая ожирение».

Выводы этого исследования перекликаются с более давним - два года назад ученые обнаружили, что у людей с генами, связанными с ожирением, как правило, меньший объем мозга, что создает дополнительный риск развития деменции.

Также было установлено, что регулярные физические упражнения и тренировки для мозга, вроде кроссвордов и головоломок, помогают в пожилом возрасте охранить память. Доктор Мари Дженсон из Британского центра по изучению болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research UK) заявил: «Нам известно, что возраст является одним из больших рисков развития слабоумия, но поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированную диету и регулярную физическую нагрузку, также полезно в предотвращении слабоумия и ряда хронических заболеваний»

источник 

Картина дня

наверх