Иля Чернова предлагает Вам запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»
Вы хотите запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

Моринда лимонолистная.

развернуть

Моринда лимонолистная

Моринда лимонолистная (или цитрусолистная) – вечнозеленое дерево семейства Мареновых.

Распространено это растение в Южной Азии и в Южно-Тихоокеанском регионе. Встречается дерево на Гавайях, в Малайзии, Тайване, Индонезии. В медицине различные части этого растения используется уже более 2000 лет, тому есть подтверждения, найденные в древних китайских манускриптах. Примечательно, что само растение не болеет и не поддается действию вредителей.

Полезные свойства моринды лимонолистной:

Активные вещества, способные благотворно влиять на организм человека, содержатся в листьях, плодах, коре и цветах Моринды. Из плодов получают известный в мировой медицине «Сок Нони». В состав растения входят различные витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, серотонин, антрахиновые соединения, алкалоиды, антиоксиданты и многие другие элементы. Всего в экстракте Моринды было обнаружено более 150 наименований биологически активных веществ.

Содержатся в Моринде лимонолистной и такие вещества как проксеронин и дамнакантал. Последнее инициирует нормальную структуру в клетках, и задерживает образование раковых клеток. Проксеронин обеспечивает клеткам питание всеми важными веществами и выводит из них накопившиеся токсины.

В ходе исследований было замечено, что Моринда помогает не всем и не во всех случаях, но 8 человек из 10 отметили её положительное влияние на свое здоровье. Это растение имеет более 100 областей применения, в связи с чем её пользу просто невозможно переоценить.

Лечебное действие моринды лимонолистной:

Экспериментальным путем установлено, что экстракт, полученный из корня Моринды, обладает сильным анальгетическим действием, способным помочь при головных болях и предменструальном синдроме у женщин. В плодах содержатся вещества, убивающие многие виды патогенных микроорганизмов. В корнях и листьях есть соединения, оказывающие антикоагуляционное действие при венозном застое, геморрое, расстройствах менструации. Цветы и кора применяется при лечении болезней глаз, органов дыхания, горла, заживления различных ран и абсцессов. Оказывает Моринда и легкое слабительное действие. Соком из листьев успешно лечат артриты.

Это растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и противораковым действием. Восстанавливает поврежденные клетки, регулирует их нормальную функцию. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, убивая паразитов и глистов, лечит заболевания дыхательной системы, успокаивающе воздействует на нервную систему. Страдающие диабетом, гипертонией и язвами желудочно-кишечного тракта также оценят действие этого универсального растения.

Моринду издавна использовали для лечения наркотической и алкогольной зависимости, депрессии. Это растение помогает регулировать настроение при гормональных сбоях у женщин и мужчин, особенно во время климакса или в послеродовой период. При наличии сексуальных расстройств Моринда тоже зарекомендовала себя с положительной стороны, было отмечено действие этого растения на мужскую потенцию, повышение плодовитости и выносливости. Также активные вещества позволяют бороться с венерическими заболеваниями, болезнями эндокринной и мочеполовой систем. Успешно лечат Мориндой заболевания почек, в том числе острые и хронические.

Благотворно влияет Моринда на состав крови, регулируя количество лейкоцитов. Состояние сосудов и капилляров это растение также способно улучшить. Регулярное употребление Моринды в пищу способствует более продолжительному сохранению молодости всего организма.

Также Моринда является отличным иммуномодулятором, помогающим организму быть устойчивым к вирусным атакам, а также быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Здоровым людям необходимо принимать Моринду в качестве профилактического средства, поддерживающего организм в тонусе. Аллергикам со стажем Моринда поможет легче переносить симптомы аллергических реакций, быстрее с ними справляться.

При заболеваниях горла Моринда помогает снять воспаление, эффективна при ангине. При болезнях десен это растение даст успокаивающий и ранозаживляющий эффект.

сок нони

Свойства «Сока Нони»:

Плоды Моринды содержат большое количество антиоксидантов, которые способно бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения. Также сок из плодов Моринды известен как средство против паразитов, живущих в кишечнике человека. Лечат этим соком и нарушения пищеварения, некоторые болезни печени и желчного пузыря, селезенки и репродуктивной системы у женщин.

В конце прошлого столетия американцы, узнав о целебных свойствах Моринды и, в частности, её плодов, наладили производство сока. Считается, что «Сок Нони» – едва ли не самый экологически чистый продукт в мире, т. к. не выращивается на плантациях –только в естественных условиях. Биологически активные вещества – горькие гликозиды, присутствующие в составе плодов, устойчивы к внешним воздействиям, следовательно, при обработке плодов, сохраняют все полезные свойства. Наверно, ни один из современных продуктов для здоровья не может похвастаться столь безупречным происхождением и богатым составом.

Моринда в косметологии:

Давно было замечено благотворное влияние Моринды лимонолистной на состояние кожи. Растение препятствует появлению сухости, не позволяет коже преждевременно состариться. При этом растение используется не в качестве средства для наружного применения, а как добавка к пище.

Противопоказания к употреблению моринды лимонолистной:

Прежде всего, ни в каком виде применять это растение не советуют беременным женщинам, так как Моринда может вызвать кровотечение и самопроизвольный выкидыш.

Также встречается, хоть и крайне редко, индивидуальная непереносимость этого растения, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

Некоторые ученые считают, что Моринда может снизить эффект от противораковой терапии, поэтому лучше не совмещать применение этого растения с серьезными лекарственными препаратами.

Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Традиционное использование моринды цитрусолистной:

-Нони используют для лечения глубоких порезов, переломов костей, ушибов, ран и язв.

-Для лечения болезненных воспалений, таких как артрит.

-Во Вьетнаме эти фрукты рассматривают как средство стимулирующее менструацию и как слабительное.

-Подходит для лечения водянки, астмы и диабета.

-Листья, как полагают, могут стимулировать менструацию.

-Листья полезны при дизентерии, лихорадке, диарее, головокружении и головной боли.

-Корни помогают лечить люмбаго, ревматоидный артрит, гипертонию и ломоту в теле.

-В Индии читается, что корни обладают слабительными и жаропонижающими свойствами.

-В Бомбее листья применяют для лечения язв и ран.

-Отвар из листьев помогает при сильной диарее.

-Сироп, сделанный из фруктового сока, используется для полоскания, чтобы облегчить боль в горле.

-В Малайзии отвар из коры используется при лихорадке.

-Листья нагревают и прикладывают на живот или грудь при кашле, увеличенной селезенке, коликах, тошноте и лихорадке.

-Плоды полезны для ликвидации вшей.

-Мякоть фруктов полезна при заболеваниях печени, кашле и кровотечениях.

-Листья, кора, цветы, корни и плоды используют как тоник для облегчения лихорадки, боли в глазах, деснах и горле наряду с болями в животе и запорами.

-Растение полезно для лечения малярии, инфекции мочевых путей, укусов и грыжи.

-Сок незрелых плодов с кокосовым маслом применяется для лечения язв в полости рта и уменьшения зубной боли.

А также:

-Экстракт спелых плодов помогает вывести кишечных червей, а также используется в качестве компресса на раны, карбункулы, фурункулы и прыщики.

-Фруктовый сок полезен для усиления аппетита, при сердечном дискомфорте и высоком кровяном давлении и для устранения интоксикации.

-Масло, получаемое из плодов, используется для лечения язвенной болезни желудка.

-Из высушенных листьев, а также фруктов делают травяные чаи и настои.

-Припарки из листьев и плодов полезны при кровоподтеках и растяжениях.

-Экстракты из листьев, коры и плодов используются для лечения гипертонии, туберкулеза и диабета.

-Настои из корня и стебля полезны для лечения желтухи.

-Припарки из листьев используют как обертывание вокруг сломанных костей.

-Чай из листьев применяется в качестве анальгетика.

-В традиционной китайской медицине корни полезны при импотенции, нарушениях менструального цикла и болях в животе.

-Кора может ускорить протекание схваток при родах.

-Нони применяется как увлажняющий крем, который помогает уменьшить признаки старения.

-На Гавайских островах, Японии и Китае плоды используют для лечения лихорадки.

-В Малайзии сок фруктов пьют для уменьшения мочевых проблем.

-На Таити сок используется для лечения отравлений, тонзиллита, ожогов, вздутия живота.

-Припарки из листьев полезны при ревматизме.

-Плоды также лечат стригущий лишай.

-Отвар из незрелых плодов применяют при кровяном стуле.

-Масло, получаемое из семян нони, уменьшает акне и сохраняет влагу в коже.

Меры предосторожности:

-Моринда цитрусолистная может привести к гиперкалиемии, так как в ней высокое содержание калия.

-Люди с серьезными почечными проблемами не должны использовать плоды нони также из-за калия. Тоже касается и людей с заболеваниями печени.

-Чрезмерное употребление фруктов нони приводит к пульсирующей головной боли.

-Больные диабетом не должны употреблять плоды моринды из-за высокого содержания сахара и глюкозы.

-У некоторых людей может появиться кожная сыпь, проблемы с дыханием или зуд.

-Незначительные побочные эффекты плодов моринды цитрусолистной включают отрыжку, головную боль, рвоту, тошноту, газы, понос, прыщи и легкую сыпь.

-Употребление фруктов нони в избыточном количестве приводит к повреждению печени.

Как употреблять:

-В Северной Австралии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, плоды употребляют в пищу сырыми или вареными.

-Протертые спелые плоды пьют с сахаром или сиропом.

-В Мьянме и Индокитае спелые фрукты едят с солью.

-В Индии зеленые плоды используются в кэрри.

-В Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Папуа-Новая Гвинея и Китае молодые листья употребляют как овощи во многих салатах.

-Спелые листья используются в качестве обертки для мяса или рыбы перед приготовлением.

-Во Вьетнаме молодые листья добавляют в суп с угрем.

-Семена обжаривают.

-Листья являются богатым источником витамина А.

Где купить Нони?

Свежие фрукты моринды цитрусолистной можно приобрести во многих азиатских продуктовых магазинах. При покупке фруктов выбирайте именно светло-желтого цвета. Если плод зеленого цвета, оставьте его при комнатной температуре до тех пор, пока он не станет светло-желтым для лучшего вкуса. Фруктовый сок и высушенный порошок можно приобрести во многих травяных продовольственных магазинах. При покупке сока нони, убедитесь, что уровень рН в соке от 3 до 5.


Источник →

Ключевые слова: народная медицина
Опубликовано 08.11.2018 в 20:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии