На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред....

забрус пчелиный что это такое

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.

Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус пчелиный?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

Состав забруса.

В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте наличествует пчелиный клей из прополиса,пергиобножки и меда.

Забрус — лечебные свойства.

Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза. С помощью продукта лечат ангину, гингивит, стоматит, пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

забрус с мёдом

Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • очищающими;
  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • десенсибилизирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • регенерирующими;
  • биостимулирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими свойствами.

Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями. При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине.

После пережевывания забруса продукт выплевывается. Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс. Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.
Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Медовая печатка против курения. Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса.

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

источник http://narod-lekar.ru/

Картина дня

наверх