На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Крапива, ее лечебные свойства и противопоказания...

Дарами природы на Руси никогда не пренебрегали: травы, ягоды и корневища – все это пускалось в ход простыми людьми в качестве пищевых ингредиентов или лекарственных средств. Статус сорняка крапива получила незаслуженно, и всему виной ее развитая корневая система, способная быстро разрастаться.

Российскому жителю известны два вида: крапива двудомная и обыкновенная. Оба растения относятся к классу многолетних и имеют на своих листьях небольшие «жалящие» волоски, призванные защищать растение от травоядных и других животных.

Чем же полезна крапива?

Крапива, или как ее еще иногда называли славяне «жгучка», несмотря на кажущуюся распространенность, произрастает далеко не везде – излюбленным местом растения считается почва, богатая перегноем и азотистыми веществами.

Отсюда и богатый хим. состав крапивы:

*витамины – А, РР, С, группы В (В1, В2);

*каротиноиды и бета-каротин;

*холин;

*микро - и макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, магний, медь, калий, железо, йод, титан, никель, бор, сера, алюминий;

*дубильные вещества;

*токоферолы; фитонциды;

*органические кислоты – муравьиная, галлусовая;

*клетчатка и пищевые волокна;

*моно - и дисахариды;

*зола;

*вода;

*крахмалы;

*флавоноиды;

*хлорофилл.

По содержанию витаминов и минеральных веществ крапива равноценна лимонам, яблокам, моркови, щавелю или облепихе.

Пищевая ценность на 100 г крапивы:

*белки ~ 1,61 г;

*жиры ~ 0,05 г;

*углеводы ~ 4,76 г;

*калорийность ~ 25,5 ккал.

В среднем 1 веточка весит около 5-7 грамм, хотя отдельные побеги, достигающие в высоту 1,5 и более метра, могут превышать отметку в 50-70 г.

Витаминно-минеральный комплекс распределен в крапиве равномерно, что объясняет одинаковую пользу как листьев, так и стеблей.

Полезные и целебные свойства крапивы:

Употреблять крапиву как лекарственное средство начали еще травники Средних веков. Растение сушили и использовали для отваров и настоев, истирали в порошок, настаивали на масле или в животном жире.

Благотворное воздействие крапивы на организм заключается в следующем:

*повышение гемоглобина и нормализация свертываемости крови;

*улучшение кровообразования, в т. ч. увеличение количества эритроцитов;

*профилактика болезней дыхательных путей и снижение риска развития туберкулеза;

*предотвращение развития заболевания печени, почек, мочеполовой системы;

*снижение судорог и уменьшение тремора;

*уменьшение отечности, зуда и воспаления кожных покровов;

*укрепление сердечной мышцы и повышение эластичности сосудов;

*нормализация функций сердечно-сосудистой системы;

*восстановление женского организма после родов и выравнивание гормонального фона с помощью крапивы при месячных;

*уменьшение симптомов, сопровождающих радикулит, ревматизм, боли в мышцах и сустав;

*профилактика болезней органов мало таза;

*предотвращение образования камней в печени и почках;

*нормализация микрофлоры ротовой полости;

*усиление лактации в период кормления грудью;

*улучшение остроты зрения.

Ростки крапивы обладают также благотворным воздействием на организм:

*противовоспалительным;

*кровоостанавливающим;

*укрепляющим;

*ранозаживляющим;

лабительным;

*мочегонным;

*отхаркивающим;

*вяжущим.

Особенности применения крапивы в народной медицине

Применение отвара, сока и настоя из листьев крапивы в косметологии и народной медицине:

Настои и сок существенно повышают тонус, обладая превосходным бодрящим эффектом.

Известна крапива и в косметологии – вытяжки, экстракты и отвары из растения добавляют в кремы и маски для кожи и волос.

Примочки и компрессы из широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения кожных болезней, язвочек, лишаев, высыпаний и ран.

Вред и возможные противопоказания:

Помимо того, что побеги могут оставить на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы способно привести к нежелательным последствиям в случае наличия некоторых заболеваний, например:

*атеросклероза;

*тромбофлебита;

*варикозной болезни;

*повышенного артериального давления;

*дисфункций сосудов головного мозга;

*недостаточности и пороков сердца.

Не рекомендован прием крапивы и лекарственных средств на ее основе на последнем триместре беременности, поскольку чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Нормы потребления крапивы и ее полезные свойства

Нормы потребления продукта:

Фитотерапия таит в себе не только положительные моменты, но и острую необходимость следовать рекомендованным нормам потребления.

Водные отвары, настои и крапивные чаи рекомендуется употреблять по столовой ложке от трех до пяти раз в день, за полчаса до приема пищи курсом не более 30 дней.

Крапивный сок можно принимать по десертной ложке трижды в сутки 

А свежие стебли и листья по 50-70 г не более двух раз в неделю, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Важно помнить, что прием трав и лекарственных растений детьми осуществляется только с согласия педиатра.

Применение в кулинарии и диетологии:

На первый взгляд употребление крапивы, тем более в свежем виде, в пищу кажется невозможным.

Но на самом деле при умелой обработке зелени никакой горечи или жжения в листьях и стеблях не ощущается.

Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов.

При систематическом употреблении она оказывает профилактический эффект, снижая изжогу, метеоризм и приступы желудочных спазмов.

Крапива помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить уровень сахара в крови и существенно снизить вес при включении ее листьев и настоев в диет-меню.

Чаще всего растение используют для приготовления первых и горячих блюд по аналогии со щавелем.

Вкусными и ароматными получаются супы и холодные щи с крапивой.

Нередко вымоченные в кипятке листья применяют для приготовления окрошки или салатов, а также для фаршировки пирогов, рыбы или птицы.

Особо нежной получается ранняя майская крапива.

Она хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами:

*отварными или сырыми овощами;

*куриными яйцами;

*кислыми фруктами и цитрусовыми;

*кисломолочными продуктами;

*зеленью;

*нежирным мясом и птицей;

*рыбой;

*сырами;

*маслами (оливковым, льняным, тминным, тыквенным, кунжутным, горчичным, виноградным, облепиховым и другими).

Крапиву можно добавлять при квашении в капусту или другие закатки, тем самым увеличивая их пищевую ценность.

Выбор качественного продукта:

Крапива удивительна тем, что все свои полезные и лекарственные свойства способна сохранять как в свежем, так и в сушеном виде.

При выборе высушенной травы в аптечной сети нужно внимательно смотреть на дату выработки, место сбора и срок годности товара.

Чем более экологически благополучный район произрастания сырья, тем полезней крапива окажется для здоровья.

Когда лучше собирать крапиву и как ее правильно хранить

Где и когда лучше собирать крапиву:

Покупая или собирая пучки свежей травы немаловажно обратить внимание на их внешний вид – стебли и листья не должны быть испорчены вредителями, с явными признаками порчи или болезни растения.

Не следует брать траву вблизи дорого, крупных заводов или производств.

Максимально полезными считаются невысокие побеги в 30-35 см.

Растение, собранное в мае, отличается особой нежностью.

Как правильно хранить крапиву:

Свежие стебли можно хранить на полке в холодильнике, но без полиэтиленовой пленки или пакета, допускается завернуть их в фольгу, избегая прямого контакта с другой зеленью.

При наличии порченых листьев их нужно сразу же удалить, а при увядании всего пучка – крапиву следует подвергнуть сушке.

Сухое сырье хранят в плотно закупоренной банке в удаленном от солнечных лучей месте не более 12 месяцев.

Без имени (281x285, 176Kb)

ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ПОРОШКА ИЗ КРАПИВЫ:

Уже после месяца приема этого средства вы навсегда забудете о многих болезнях, ощутите прилив энергии, а у мужчин к тому же повысится потенция. 

Эффективной альтернативой отварам, настоям и травяным чаям может служить сухой порошок из тех же целебных растений. 

Его можно приготовить впрок и хранить в стеклянной банке с крышкой, тогда как растворы быстро портятся. 

К тому же намного меньше расходуется целебного сырья, что сегодня немаловажно из-за подорожания лекарственных растений. 

Ведь применение целебных трав в виде порошка позволяет полностью использовать сырье, а не мизерную его часть, экстрагируемую в горячей воде или спирте.

Готовится порошок просто и быстро в обычной ступке (но не в кофемолке) при помощи пестика, что гораздо быстрее приготовления настоев и настоек. Затем целебный порошок добавляется в блюда. 

Такой способ вполне согласуется с лечебными канонами древних знахарей и врачевателей, утверждавших, что пища должна лечить и предупреждать болезни.

Использование целебных растений в виде порошка как пищевой добавки целесообразно также в профилактических целях, тем более что лишь для некоторых лекарственных трав необходимо точное соблюдение дозировки. 

Приобретите в аптеке и разотрите траву крапивы, и каждый раз добавляйте в первое блюдо столько порошка, сколько уместится в вашей щепоти. Можно и нужно это проделывать и со вторыми блюдами.

После месяца такой процедуры:

– дети забывают о болезнях, а те из них, которые болеют, выздоравливают в несколько раз быстрее;

– также и женщины навсегда излечиваются от своих специфических болячек;

– а мужчины действительно становятся мужчинами для милых дам, при этом забывают о многих мужских заболеваниях;

– старики волшебным образом оживают, им как будто кто-то установил невидимый моторчик; они сами будут поражаться тому, откуда у них берутся силы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх