Дарами природы на Руси никогда не пренебрегали: травы, ягоды и корневища – все это пускалось в ход простыми людьми в качестве пищевых ингредиентов или лекарственных средств. Статус сорняка крапива получила незаслуженно, и всему виной ее развитая корневая система, способная быстро разрастаться.
Российскому жителю известны два вида: крапива двудомная и обыкновенная. Оба растения относятся к классу многолетних и имеют на своих листьях небольшие «жалящие» волоски, призванные защищать растение от травоядных и других животных.
Чем же полезна крапива?
Крапива, или как ее еще иногда называли славяне «жгучка», несмотря на кажущуюся распространенность, произрастает далеко не везде – излюбленным местом растения считается почва, богатая перегноем и азотистыми веществами.
Отсюда и богатый хим. состав крапивы:
*витамины – А, РР, С, группы В (В1, В2);
*каротиноиды и бета-каротин;
*холин;
*микро - и макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, магний, медь, калий, железо, йод, титан, никель, бор, сера, алюминий;
*дубильные вещества;
*токоферолы; фитонциды;
*органические кислоты – муравьиная, галлусовая;
*клетчатка и пищевые волокна;
*моно - и дисахариды;
*зола;
*вода;
*крахмалы;
*флавоноиды;
*хлорофилл.
По содержанию витаминов и минеральных веществ крапива равноценна лимонам, яблокам, моркови, щавелю или облепихе.
Пищевая ценность на 100 г крапивы:
*белки ~ 1,61 г;
*жиры ~ 0,05 г;
*углеводы ~ 4,76 г;
*калорийность ~ 25,5 ккал.
В среднем 1 веточка весит около 5-7 грамм, хотя отдельные побеги, достигающие в высоту 1,5 и более метра, могут превышать отметку в 50-70 г.
Витаминно-минеральный комплекс распределен в крапиве равномерно, что объясняет одинаковую пользу как листьев, так и стеблей.
Полезные и целебные свойства крапивы:
Употреблять крапиву как лекарственное средство начали еще травники Средних веков. Растение сушили и использовали для отваров и настоев, истирали в порошок, настаивали на масле или в животном жире.
Благотворное воздействие крапивы на организм заключается в следующем:
*повышение гемоглобина и нормализация свертываемости крови;
*улучшение кровообразования, в т. ч. увеличение количества эритроцитов;
*профилактика болезней дыхательных путей и снижение риска развития туберкулеза;
*предотвращение развития заболевания печени, почек, мочеполовой системы;
*снижение судорог и уменьшение тремора;
*уменьшение отечности, зуда и воспаления кожных покровов;
*укрепление сердечной мышцы и повышение эластичности сосудов;
*нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
*восстановление женского организма после родов и выравнивание гормонального фона с помощью крапивы при месячных;
*уменьшение симптомов, сопровождающих радикулит, ревматизм, боли в мышцах и сустав;
*профилактика болезней органов мало таза;
*предотвращение образования камней в печени и почках;
*нормализация микрофлоры ротовой полости;
*усиление лактации в период кормления грудью;
*улучшение остроты зрения.
Ростки крапивы обладают также благотворным воздействием на организм:
*противовоспалительным;
*кровоостанавливающим;
*укрепляющим;
*ранозаживляющим;
*слабительным;
*мочегонным;
*отхаркивающим;
*вяжущим.
Применение отвара, сока и настоя из листьев крапивы в косметологии и народной медицине:
Настои и сок существенно повышают тонус, обладая превосходным бодрящим эффектом.
Известна крапива и в косметологии – вытяжки, экстракты и отвары из растения добавляют в кремы и маски для кожи и волос.
Примочки и компрессы из широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения кожных болезней, язвочек, лишаев, высыпаний и ран.
Вред и возможные противопоказания:
Помимо того, что побеги могут оставить на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы способно привести к нежелательным последствиям в случае наличия некоторых заболеваний, например:
*атеросклероза;
*тромбофлебита;
*варикозной болезни;
*повышенного артериального давления;
*дисфункций сосудов головного мозга;
*недостаточности и пороков сердца.
Не рекомендован прием крапивы и лекарственных средств на ее основе на последнем триместре беременности, поскольку чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Нормы потребления продукта:
Фитотерапия таит в себе не только положительные моменты, но и острую необходимость следовать рекомендованным нормам потребления.
Водные отвары, настои и крапивные чаи рекомендуется употреблять по столовой ложке от трех до пяти раз в день, за полчаса до приема пищи курсом не более 30 дней.
Крапивный сок можно принимать по десертной ложке трижды в сутки
А свежие стебли и листья по 50-70 г не более двух раз в неделю, предварительно ошпарив их крутым кипятком.
Важно помнить, что прием трав и лекарственных растений детьми осуществляется только с согласия педиатра.
Применение в кулинарии и диетологии:
На первый взгляд употребление крапивы, тем более в свежем виде, в пищу кажется невозможным.
Но на самом деле при умелой обработке зелени никакой горечи или жжения в листьях и стеблях не ощущается.
Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов.
При систематическом употреблении она оказывает профилактический эффект, снижая изжогу, метеоризм и приступы желудочных спазмов.
Крапива помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить уровень сахара в крови и существенно снизить вес при включении ее листьев и настоев в диет-меню.
Чаще всего растение используют для приготовления первых и горячих блюд по аналогии со щавелем.
Вкусными и ароматными получаются супы и холодные щи с крапивой.
Нередко вымоченные в кипятке листья применяют для приготовления окрошки или салатов, а также для фаршировки пирогов, рыбы или птицы.
Особо нежной получается ранняя майская крапива.
Она хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами:
*отварными или сырыми овощами;
*куриными яйцами;
*кислыми фруктами и цитрусовыми;
*кисломолочными продуктами;
*зеленью;
*нежирным мясом и птицей;
*рыбой;
*сырами;
*маслами (оливковым, льняным, тминным, тыквенным, кунжутным, горчичным, виноградным, облепиховым и другими).
Крапиву можно добавлять при квашении в капусту или другие закатки, тем самым увеличивая их пищевую ценность.
Выбор качественного продукта:
Крапива удивительна тем, что все свои полезные и лекарственные свойства способна сохранять как в свежем, так и в сушеном виде.
При выборе высушенной травы в аптечной сети нужно внимательно смотреть на дату выработки, место сбора и срок годности товара.
Чем более экологически благополучный район произрастания сырья, тем полезней крапива окажется для здоровья.
Где и когда лучше собирать крапиву:
Покупая или собирая пучки свежей травы немаловажно обратить внимание на их внешний вид – стебли и листья не должны быть испорчены вредителями, с явными признаками порчи или болезни растения.
Не следует брать траву вблизи дорого, крупных заводов или производств.
Максимально полезными считаются невысокие побеги в 30-35 см.
Растение, собранное в мае, отличается особой нежностью.
Как правильно хранить крапиву:
Свежие стебли можно хранить на полке в холодильнике, но без полиэтиленовой пленки или пакета, допускается завернуть их в фольгу, избегая прямого контакта с другой зеленью.
При наличии порченых листьев их нужно сразу же удалить, а при увядании всего пучка – крапиву следует подвергнуть сушке.
Сухое сырье хранят в плотно закупоренной банке в удаленном от солнечных лучей месте не более 12 месяцев.
ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ПОРОШКА ИЗ КРАПИВЫ:
Уже после месяца приема этого средства вы навсегда забудете о многих болезнях, ощутите прилив энергии, а у мужчин к тому же повысится потенция.
Эффективной альтернативой отварам, настоям и травяным чаям может служить сухой порошок из тех же целебных растений.
Его можно приготовить впрок и хранить в стеклянной банке с крышкой, тогда как растворы быстро портятся.
К тому же намного меньше расходуется целебного сырья, что сегодня немаловажно из-за подорожания лекарственных растений.
Ведь применение целебных трав в виде порошка позволяет полностью использовать сырье, а не мизерную его часть, экстрагируемую в горячей воде или спирте.
Готовится порошок просто и быстро в обычной ступке (но не в кофемолке) при помощи пестика, что гораздо быстрее приготовления настоев и настоек. Затем целебный порошок добавляется в блюда.
Такой способ вполне согласуется с лечебными канонами древних знахарей и врачевателей, утверждавших, что пища должна лечить и предупреждать болезни.
Использование целебных растений в виде порошка как пищевой добавки целесообразно также в профилактических целях, тем более что лишь для некоторых лекарственных трав необходимо точное соблюдение дозировки.
Приобретите в аптеке и разотрите траву крапивы, и каждый раз добавляйте в первое блюдо столько порошка, сколько уместится в вашей щепоти. Можно и нужно это проделывать и со вторыми блюдами.
После месяца такой процедуры:
– дети забывают о болезнях, а те из них, которые болеют, выздоравливают в несколько раз быстрее;
– также и женщины навсегда излечиваются от своих специфических болячек;
– а мужчины действительно становятся мужчинами для милых дам, при этом забывают о многих мужских заболеваниях;
– старики волшебным образом оживают, им как будто кто-то установил невидимый моторчик; они сами будут поражаться тому, откуда у них берутся силы.
Свежие комментарии