Свежие комментарии

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

Осень - практически второй садовый сезон, ведь на участке почти так же много работы, как в мае. Большую часть, конечно, занимают уборка урожая, посев сидератов, посадка озимого чеснока, клубники и некоторых овощей, удаление листвы у многолетников, смена или частичная замена земли на грядках и в теплице, обрезка деревьев и кустарников, уборка опавшей листвы, подзимние поливы, подготовка растений к укрытию и непосредственно само укрытие их на зиму и так далее. 

Эти стандартные «технические» операции, цель которых - подготовить сад к зиме, знакомы всем садоводам. Но сегодня речь пойдет не о них, а о преобразованиях в саду, которые можно и даже нужно сделать именно в это время года.

Обычно о преобразованиях задумываются весной, да вот только весной изменения происходят каждый день, и за ними только успевай. Посадить основные культуры ещё получается. А вот на садовый дизайн, как правило, катастрофически не хватает времени. 

К тому же, весна бывает разной, тепло устанавливается не сразу, и некоторые посадки приходится откладывать на более позднее время, так как земля местами просто-напросто не оттаяла. Осенью же количество работ уменьшается, и времени для творчества становится больше. Мы можем сделать всё размеренно, не спеша, продумать разные варианты. 

Да и сад стал как бы более видимым: пожухла трава, нет ярких отвлекающих красок. Но при этом ещё не полностью облетели листья, ещё не совсем пусты цветники - то есть видны реальные объёмы и ориентиры, которые помогут все сделать правильно. Если позаботиться о красоте сада сейчас, то уже весной он предстанет перед нами в обновлённом виде. Вот какие преобразования мы можем сделать осенью: 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

1. Посадить и пересадить растения. Вопреки сложившемуся стереотипу, сажать и пересаживать растения можно почти всю осень - и в октябре, и даже в ноябре. Поверьте, природа не так уязвима, как кажется. Это относится к деревьям, кустарникам и травянистым многолетникам. 

А принцип тут один: если земля ещё не промёрзла - возможна посадка, и сажать можно все. А вот если верхние слои уже промёрзли - поможет прикоп, но он в основном подходит для саженцев деревьев и кустарников. 

Саженцев в продаже много, много и всевозможных осенних выставок-ярмарок, где можно приобрести практически любую вашу мечту. Надеюсь, вы уже продумали, какие растения вам нужны и на какие места их сажать? Тут пригодится опыт весны и лета. Если «вакантных» мест много, можно пробовать определить лучшие из них на практике: расставить саженцы в разные места, пока не высаживая их, и смотреть, как они вписываются в окружение. 

То же самое можно сказать и о пересадке, просто в этом случае вы не покупаете растения, а выкапываете или делите свои и переносите на новое место. И при посадке, и при пересадке растения обязательно поливают, несмотря на то, что почва может быть сырой. 

А если запоздали с посадкой деревьев и кустарников, используйте такой приём: 

1. Возьмите живые семена (проще всего взять те, что остались после посева сидератов). 
2. Сложите их в небольшую миску, смочите водой и закройте полиэтиленовым пакетом на два дня. 
3. Семена разогреются, и тогда вы просто положите их в посадочные ямы для растений. Под крупный саженец дерева нужно 500 гр семян, под небольшой саженец дерева или кустарника - 300 гр. 

Можно использовать этот приём и для травянистых многолетников: тогда потребуется 100 гр семян. Положите их в лунку, слегка засыпьте землёй и после этого сажайте растение. Семена будут давать корням необходимое тепло, которого уже нет в окружающей среде. 

Травянистые многолетники тоже можно прикапывать, но только самые неприхотливые.

Делают это так: 
1. выкапывают неглубокие траншеи, 
2. ставят растения 
3. присыпают землёй. 

Место для этого должно быть не самым холодным, оптимально - пустые грядки в огороде. 

Если же вы сильно припозднились с посадкой многолетних цветов, их лучше не прикапывать в открытом грунте, а обрезать всю зелень, а корешки закопать в песок в подвале. Если корневищ у вас немного, можно завернуть их в несколько слоёв плотной желтоватой упаковочной бумаги и положить на нижнюю полку холодильника. Правда, тут есть своя тонкость: холодильник должен быть «плачущей» модели, не «дующий». 

Деревья и кустарники однозначно сажаются осенью, это лучшее для них время. Исключение стоит сделать лишь для роз, рододендронов и гортензии крупнолистной: с ними лучше подождать до весны. 

Из лиан нужно оставить в покое клематисы. Для некоторых хвойных растений, таких как ель Коника и кипарисовик, также лучшее время - весна. Ну а ели, сосны, туи, можжевельники можно сажать и осенью, но не позднее середины октября. 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

2. Спланировать и обустроить уголки отдыха. Или по крайней мере начать такое обустройство. Весна и лето наверняка подсказали вам, каких уютных уголков не хватает на вашем участке и где их можно было бы устроить. 

● Негде уединиться или собраться шумной компанией? Может быть, нужна новая площадка для отдыха? 
● Или в саду не хватает удобных скамеечек и гамака? 
● А может, ваша мечта - настоящее барбекю со всеми атрибутами? 
● Хочется садовый водоём или альпийскую горку? 

Очень многое из этого списка можно хотя бы начать создавать осенью - разметить места и приступить к подготовительным работам. 

Беседку вполне можно купить и установить осенью, и она обойдётся вам даже дешевле. Впрочем, построить ее самостоятельно тоже реально. Можно купить или смастерить новые скамьи, просто пока их не устанавливать. Замостить площадки. Только помните: все работы, связанные с бетоном, производятся до тех пор, пока средняя температура не опустится до +3 °C, ну и само собой, пока нет заморозков. Есть, конечно, особые присадки к бетону, но лучше их не использовать. 

Для реализации любых садовых преобразований потребуются определённые материалы и аксессуары. Подумайте, какие из них можно приобрести заранее, ведь весной они будут дороже, и намного. Но в этом случае у вас должны быть места, где их можно было бы хранить. 

Осень - лучшее время для того, чтобы сделать своими руками какие-то садовые фигурки, а то и мебель. Для этого сейчас тоже есть не только время, но и материалы: за сезон у вас наверняка накопились остатки досок, металла, красок, различных пропиток, пришли в негодность какие-то инструменты. Всё это можно пустить в дело. 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

3. Переставить и скомбинировать МАФы. Часто случается так, что установленные в саду арки, шпалеры, перголы оказываются не на самых удачных местах. Чего-то не предусмотрели, не продумали при установке, а может быть, в саду произошли какие-либо изменения, и вот уже арка в этом месте не смотрится, а вон там, рядом с новой площадкой отдыха, она бы она удачно зонировала сад. Шпалера оказалась в затенении, и теперь наши любимые плетистые розы отказываются здесь расти. А пергола расположена не в таком уж и уютном месте, как казалось вначале. 

Выход один - переставить их в более подходящие места, тем более что МАФы (малые архитектурные формы) не фундаментальные сооружения и вполне могут путешествовать по саду. Если под них и делается фундамент, то очень лёгкий, а металлические сборно-разборные конструкции и вовсе только заглубляются в землю и не более. Это беседку сложно перенести в другое место, а вот арку - пожалуйста. Осенью как раз на это есть время. 
Кстати, у подножия перенесённой на новое место арки можно посадить новые растения. 

Не забывайте также, что МАФы - это, по сути, садовые «пазлы», и из них вы можете составить более крупные объекты и прямо сейчас радикально обновить сад. Например: 

● Если три-четыре арки составить вместе с небольшими промежутками, получится лёгкая беседка. 
● Если шпалеру соединить с аркой и со скамьёй, выйдет полубеседка. 
● Ну а если соединить две шпалеры или шпалеру соединить с перголой, а весной дополнить их деревянным настилом, - появится новомодный садовый «чилаут». 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

4. Расчистить проходы. С точки зрения практики, по саду должно быть удобно передвигаться. С точки зрения красоты и гармонии - то же самое. Саду нужно свободное пространство, он не должен быть слишком загущён. Поэтому расчищайте проходы, и лучше всего сделать это осенью. 

Наверняка многие растения за лето слишком разрослись и теперь доставляют некоторые неудобства, поскольку при посадке, возможно, не были учтены их размеры во взрослом состоянии. Так, спирея, посаженная слишком близко к дорожке, могла наполовину перекрыть эту самую дорожку. Ну а проходя, например, под сиренью, приходится нагибаться. Не говоря уже о хвойных растениях - они могут разрастаться неограниченно, превращаясь в непроходимый лес. 

Нужно провести формирующую обрезку, иногда значительную. И осень, особенно поздняя, хороша тем, что сокодвижение уже сильно замедлилось, и растения перенесут обрезку безболезненно. Но на всякий случай замажьте особенно крупные срезы садовым бальзамом (не варом). 

А ещё сейчас можно красиво сформировать декоративные и ягодные кустарники аккуратными «шариками». Но только не резать! У многих таких кустарников листья почти наполовину облетели и хорошо видны все ветви. Кусты можно стянуть толстыми синтетическими верёвками, а лучше широкими лентами из старого, пришедшего в негодность лутрасила - он эластичен и им удобно «подхватывать» и завязывать ветки. Конечно, когда листьев нет, всё это видно. Но уже весной такие «завязки» полностью скроются под листьями, а все кустарники с гарантией сохранят свою форму, несмотря на ветра, дожди и урожай. 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

5. Добавить света. День стремительно укорачивается, свет уходит, и вот теперь вы наверняка осознали всю важность дачного освещения. Летом оно не играет особенной роли, и так светло допоздна, а если что - симпатичные садовые светильники на солнечных батареях решают все вопросы. 

Сейчас же видно, что без мощных стационарных светильников не обойтись. А если у вас их мало или они расположены не там, где нужно, то по участку в темноте становится опасно передвигаться. Тем более что они еще и важный элемент дизайна: правильно расставленные световые акценты буквально преображают сад в вечернее время. Да и днём украшают его благодаря внешнему виду плафонов или оригинальной конструкции. 

Если проблема со светом очевидна, нужно её решать. Попробуйте установить на участке стационарные светильники. 

Для этого потребуются некоторые «раскопки», но осенью это совсем не страшно. Не так уж и жалко газона: всё равно сезон прошёл, летники отцветают, а многолетники, если что, прямо сейчас и пересадим. 

Помните: с электричеством, особенно на открытом воздухе, не шутят, и прокладывать освещение нужно грамотно, даже если вы добавляете только один или два новых светильника. Во-первых, это опасно, а во-вторых, если проводка выполнена некачественно, ваши фонари будут гореть от силы года два, а затем - перекопка участка и организация освещения заново. Итак: 

● Все провода прокладываются на глубине не менее 0,8 м в гофрированном шланге, который, в свою очередь, вкладывается в металлическую или пластиковую трубу соответствующего диаметра. 
● Если вы планируете установить светильники в цветнике или альпинарии, то глубина прокладки в таких местах должна быть не менее 1 м. 
● А если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, то дно траншеи, в которую укладывается труба, нужно выложить дополнительно кирпичом или щебнем. 
● Для всех светильников нужно предусмотреть выключатели. Они должны быть предназначены для использования на открытом воздухе - так называемые «фасадные» (по степени защиты). Выключатели, конечно, могут находиться и в доме, но обязательно должны дублироваться на улице, иначе регулировать освещение участка будет неудобно: чтобы включить очередные светильники, всякий раз придется заходить в дом. 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ ОСЕНЬЮ?

6. Провести работу над ошибками. Провести работу над ошибками и сфотографировать их. 

Безусловно, прошедший дачный сезон выявил в саду определённые недочёты. А осень - самое время всё проанализировать и подумать, как лучше их исправить. 

Это не значит, что нужно обязательно всё переделывать прямо сейчас. Всему своё время и всего успеть невозможно. Лучше сосредоточиться на том, что для вас особенно важно.

004-02 (600x338, 92Kb)

КАК УТЕПЛИТЬ ДАЧУ ОСЕНЬЮ:

Утеплить дачу несложно, но нужно знать, с чем, прежде всего, бороться, где основные виновники теплопотерь. Они есть всегда, при самом тщательном соблюдении строительных нормативов (естественно, если ваша дача не была уже изначально утеплена при строительстве). Даже, если в доме есть печка, электрические обогреватели, или даже подведено отопление, при больших теплопотерях получается, что отапливается в основном улица, то есть любой обогрев крайне неэффективен. А также холод и сырость портят саму конструкцию дома, отделку и мебель.

Потери тепла происходят по следующим направлениям, и в такой пропорции: стены - 40 процентов, кровля - 20 процентов, окна - 15 процентов, пол - 10 процентов, вентиляция - также 10 процентов. Вентиляцию, впрочем, легко регулировать - для «зимнего режима» в вентиляционных решетках предусмотрен движок, позволяющий уменьшить вентиляционные отверстия. Но вентиляция в доме необходима, поэтому с ней ничего не поделаешь. Ну а с остальными потерями можно успешно бороться.

Внешний утеплитель. Внешнее утепление дачи - стен и кровли - самое важное мероприятие, так как максимальные потери тепла идут именно отсюда. Заметьте - только внешнее утепление. Внутреннее ничего не даст, а вот хуже сделает: в доме будет сыро, поскольку весь конденсат пойдет не наружу, а как раз внутрь. 

Лучшие внешние утеплители - это пенопласт и минеральная вата типа «Рокволла». Если говорить о пенопласте, то под штукатурку лучше использовать фасадный пенопласт, а под виниловый или металлический сайдинг, а также под кирпич можно обычный пенопласт, лучше наиболее толстый. 

Минеральная вата бывает двух разных типов: для стен и для пола. Соответственно, нужно использовать ее правильно. На любой из этих утеплителей крепится сначала гидро-паро-изоляция, и только потом - отделка фасада. Так что процедура утепления дачного дома сводится к тому, что снимается та отделка, которая была (например, сайдинг), крепится утеплитель с пароизоляцией, и отделочный материал возвращается на место. 

Если внешней облицовки не было, тогда ее нужно установить. Кровля утепляется так же, как и стены. Внутренним утеплением могут служить ковры на стенах. Также можно набить на стену пластину тканой овечьей шерсти (такую обычно продают на метры для изготовления пледов).

Конструкция дома. Хорошо бы еще при строительстве дома предусмотреть такие моменты: наличие веранды и коридора - тамбура (они изолируют дом от улицы, так как входная дверь открывается с улицы не сразу в жилое помещение), и правильное расположение основной входной двери. Входную дверь лучше не ориентировать в направлении господствующих у вас ветров, а также на северную сторону. Тепло из дома будет выдуваться в буквальном смысле слова. 

Но бывает, что дверь уже нельзя перенести. Тогда заизолируйте ее хотя бы входным тамбуром, если веранда не предусмотрена. Ну а в тамбуре уже дверь расположите в другом направлении. Это несложно достроить, поскольку конструкция небольшая. Так вы предотвратите довольно большие потери тепла.

004-03 (700x421, 76Kb)

Двери. Имеющиеся в доме двери утеплите, наклеив специальный ленточный утеплитель по периметру.

Окна. Для сохранения тепла неплохо бы установить пластиковые окна. Но и деревянные несложно утеплить. Прежде всего, они должны быть правильно, без зазоров, вставлены, и дополнительно заизолированы силиконовым герметиком.

Естественно, нужны двойные рамы. Ну а дополнительно утеплить можно так: сшить длинный мешочек-«колбаску» из красивой ткани, наполнить его ватой или синтепоном и проложить вдоль подоконника. Между рам можно положить вату, а на нее - гроздья рябины. Все это является также и элементами дизайна, которые потрясающе смотрятся в дачном доме.

Углы дома. При строительстве, например, каркасных домов, углы - это мостики холода. Нужно грамотно строить и предусматривать в углах так называемые лабиринтные уплотнения. Ну а если уже все построено, дополнительно утеплить углы можно встроенной угловой мебелью, особенно со стороны господствующих ветров.

Полы. Полы должны быть сделаны по правилам: двойные, с черновым полом, и утеплителем, лучше минеральной ватой, и с гидроизоляцией. Но если есть щели, из которых дует, пол утеплить нужно коврами, ковролином и желательно положить ковровые покрытия в два слоя. 
Очень эффективно утеплять большим количеством плетеных текстильных циновок: их нужно постелить с нахлестом и закрыть ими весь пол.

Повышение эффективности печи. Если в доме есть дровяная печь, то для большей эффективности обогрева ее лучше оштукатурить шамотом. Печь будет медленно остывать. 

Если печь имеет варочную панель, то можно всю нишу с варочной панелью временно заложить огнеупорным кирпичом (без раствора, просто вручную). Эти кирпичи будут дополнительно набирать, а затем излучать тепло.

Картина дня

наверх