На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОТОПЛЕНИЕ В КВАРТИРЕ.

Уже установилась прохладная погода, кое-где в домах начали периодическое протапливание, а скоро наступит и сам отопительный сезон. Самое время позаботиться об утеплении и проверке отопительной системы в квартире. Сегодня об этом подробнее.

Что делать, если батареи слабо греют?

Батареи могут плохо работать из-за образования воздушных пробок, засоров и неправильного подключения. Если есть существенная разница между температурой стояка и батареи, значит радиаторы неисправны.

1. Воздух в системе.

Самая распространенная проблема, из-за которой батареи не греют - наличие воздушных пробок. Для ее устранения на батареях устанавливают кран Маевского, который открывается с помощью отвертки или специального переходника. Если при открытии крана сразу потекла вода, это значит, что воздуха в системе нет, и следует искать другую причину.

Сложнее всего стравливать воздух из старых чугунных батарей. Чтобы сделать это, нужно найти на подходе к радиатору муфту и провернуть ее. Но если приложить больше усилий, чем нужно, можно сорвать муфту и затопить соседей.

В современных батареях устанавливаются автоматические воздухоотводчики, которые стравливают воздух без участия человека.

2. Засорение системы.

За годы в трубах и радиаторах отопительной системы скапливается грязь и мусор. Это отложения из некачественного теплоносителя и продукты окисления труб. Чем больше отложений на внутренних стенках батарей, тем меньше отдача тепла. Иногда проблему можно решить только заменой радиатора. Так поступают, например, когда засорились старые чугунные батареи.

Современные батареи промывают, присоединяя к ним шланг, по которому под напором подают воду. Процедуру лучше проводить, предварительно отключив радиатор от системы, чтобы мусор не откладывался в соседней батарее. Обычно засоренность одного радиатора означает, что и остальные батареи в системе необходимо промыть.

3. Неправильное подключение.

При инсталляции батареи неспециалисты могут неправильно установить кран на байпасе (перемычке между входящей и выходящей от радиатора трубами), выбрать неправильный диаметр трубы или перепутать трубы подключения. 

Ошибка установки крана на байпасе мешает подаче воды в батарею. Если кратчайший путь движения теплоносителя проходит через байпас, то остальная часть батареи не нагревается.

Если трубы, подключенные к батарее, слишком широкие, это замедляет движение теплоносителя. Согласно нормам, его скорость должна быть более 0,2 м/с. При меньшей скорости из воды выходит воздух, который скапливается в системе и образует воздушные пробки. А слишком тонкие трубы вызывают рост давления в системе, что вызывает повышенный шум от тока воды и увеличивает риск протечек.

Бывают случаи, когда подача теплоносителя и возврат меняют местами - это значительно снижает производительность батареи. Еще одна распространенная ошибка: радиаторы с верхним подключением присоединяют к трубопроводу, проходящему под полом. Последствия такого решения - завоздушенность системы. Проблемой становится также отсутствие клапана для сброса воздуха - это усложняет обслуживание системы и устранение неисправностей. Важно соблюдать рекомендованные расстояния от радиатора до стен и пола. Слишком близкий контакт с ними ухудшает поступление тепла в комнату.

Как выбрать радиатор отопления.

На вид большинство радиаторов примерно одинаковые: белые, металлические, состоят из сплошного полотна или нескольких частей. Сейчас мы расшифруем технические характеристики и объясним, как выбрать оптимальную модель.

Тип радиатора.

Панельные радиаторы состоят из двух стальных листов с выштампованными углублениями, собранными в короб. Между листами может быть установлено несколько пластин (чаще всего одна, две или три), по которым циркулирует горячая вода. Снизу и сверху короба прорезаны отверстия, чтобы сквозь радиатор проходил воздух, быстрее прогревая помещение.

Основные преимущества панельных конструкций: широкая линейка размеров, высокая теплоотдача, экономный расход теплоносителя, небольшая толщина, а также низкая цена. 

Недостатки: низкое рабочее давление (до 8 атм) и чувствительность к кислотности воды. Поскольку в системе центрального отопления городских домов давление достаточно высокое, а кислотность воды повышена, панельные радиаторы - оптимальный вариант для частных домов с автономными системами отопления.

Секционные радиаторы состоят из отдельных частей шириной по 10 см; при покупке можно заказать любое количество секций. Секции имеют ячеистую конструкцию, которая позволяет воздуху циркулировать и быстрее нагреваться. Такие радиаторы бывают биметаллическими, стальными, алюминиевыми, медными и даже чугунными. Устанавливаются секционные батареи под подоконником на расстоянии не менее 10 см от него, 3 см от стены и минимум 10 см от пола. 

Чем толще секция и больше секций, тем выше теплоотдача радиатора. Необходимое количество секций можно рассчитать по формуле: площадь помещения х 100 Вт / мощность одной секции. В описании товара всегда указывается общая мощность радиатора и количество секций, так что мощность одной секции вычислить легко.

Трубчатые радиаторы - «родственники» классических батарей - состоят из ряда изогнутых труб. Ими были оснащены все старые дома в нашей стране, но сегодня конструкции этого типа используются в основном качестве дизайнерских решений - например, для ретро-интерьеров выпускаются чугунные радиаторы с декоративной ковкой, а для помещений с большой площадью остекления - легкие, необычной формы, окрашенные в разные цвета. 

Трубчатые радиаторы изготавливаются из устойчивых к коррозии металлов и могут быть напольными и настенными, горизонтальными и вертикальными. Их ценят за отсутствие острых углов и легкость уборки - пыль не скапливается внутри.

002-15 (700x250, 36Kb)

Из чего делают радиаторы.

Сталь - основной материал для панельных и трубчатых конструкций. Существенный минус этого материала - высокая чувствительность к давлению воды и к ее кислотности. Сталь быстро ржавеет при контакте с воздухом, например, когда из батарей воду слили, а новую не залили. Из плюсов - низкая цена и высокая теплоотдача.

Алюминий - популярный материал для секционных радиаторов. Батареи из алюминия легкие, быстро нагреваются и хорошо обогревают помещение. Однако, этот материал, так же как и сталь, подвержен коррозии, которая возникает как при повышенной кислотности воды, так и при контакте с медными или латунными трубами. Кроме того, алюминиевые радиаторы не рекомендуется использовать в домах с давлением системы центрального отопления больше 12 атм, поэтому они больше подходят для частных домов.

Биметаллические конструкции состоят из стального канала для циркуляции воды и алюминиевых наружных пластин. Сталь более устойчива к ржавчине, алюминий быстро нагревается и отводит тепло в помещение. Рабочее давление - до 35 атмосфер, что позволяет с успехом использовать биметаллические радиаторы в любых домах. Небольшой вес конструкций позволяет использовать их для частных домов и помещений с тонкими перегородками.

Более дорогой вариант - медно-алюминиевые радиаторы. Внутренние каналы из меди лучше прогреваются и отдают больше тепла даже при относительно невысокой температуре отопления.

Чугун - классический материал для трубчатых и секционных радиаторов. Отличается высокой теплопроводностью, выдерживает высокие температуры, а также воду любого качества и кислотности. Однако, чугунные батареи очень тяжелые и также чувствительны к высокому давлению.

Рабочее и опрессовочное давление.

Рабочим называется максимальное значение постоянного давления воды, которое может выдержать радиатор. Оно должно с запасом перекрывать давление в системе отопления. Максимальные значения для городских многоэтажек (9 этажей и выше) - 16 атм, для малоэтажных панельных домов - 8 атм, для частных домов - 3 атм. Рабочее давление зависит от материала, из которого изготовлен радиатор. У стальных батарей это примерно 6 - 10 атм, у чугунных - максимум 15, у алюминиевых - 16, у биметаллических - до 35.

Опрессовочное давление - это максимум, который радиатор выдержит в течение короткого времени, например, во время проверки системы отопления. Оно может достигать 20 - 30 атм. Опрессовочное давление радиатора должно быть на 5 - 6 атм выше рабочего.

Конструкция.

Напольные радиаторы представляют собой узкую и длинную конструкцию. Как правило, они монтируются под низкие оконные проемы и занимают немного места. Отличаются широкой верхней поверхностью с перфорацией, через которую выходит теплый воздух.

Настенные радиаторы подвешиваются на вмонтированные в стену крюки. Еще на этапе монтажа следует рассчитать вес батареи, чтобы ее могла выдержать стена. 

Батарея может располагаться не только горизонтально, но и вертикально. Такая конструкция может достигать высоты до 2 м, в ширину - около 0,5 м. Часто используются в помещениях с панорамным остеклением, где сложно найти место для стандартных горизонтальных моделей, хорошо встают в простенки и обычно устанавливаются сбоку от окна.

Установка и подключение.

Для установки радиатора в отопительный сезон необходимо перекрывать воду. Если установлены вентили на стояке, перекрыть воду можно только в квартире. Если их нет, придется на несколько часов отключать стояк во всем доме. Плюс установки в сезон - вы сразу увидите реакцию радиатора на воду и давление, а также не протекает ли конструкция. Меняя батареи летом, можно не отключать стояк, но как только наступит отопительный сезон, обязательно стоит проконтролировать результаты монтажа.

При покупке радиатора, обратите внимание на тип подключения. Он указан в описании товара.

Самый распространенный вариант - боковое подключение, при котором трубы подходят к одной стороне радиатора. Монтируются к вертикальному стояку: подвод воды сверху, отвод снизу. Такое подключение обеспечивает естественную циркуляцию воды.

Нижнее подключение используется при скрытой разводке отопления, когда в квартире нет вертикальных стояков, а все трубы проходят в полу. В этом случае теплоноситель входит с одной стороны, а выходит с другой.

Верхнее подключение схоже с нижним, но патрубки устанавливаются в верхней части радиатора с разных сторон. Такой тип подключения наименее эффективен, поскольку нижняя часть батареи прогревается слабо.

При диагональном подключении горячая вода подходит к верхнему краю радиатора, а выходит снизу с противоположной стороны. Этот тип подключения наиболее экономичен, радиатор прогревается равномерно, а вода расходуется минимально.

Для успешного монтажа обратите внимание на расстояние между входными отверстиями - оно указано в миллиметрах в описании модели. Межосевое («межниппельное» или «межцентровое») расстояние должно совпадать с расстоянием между подводящими трубами в помещении. Часто это значение указано в названии модели.

Мощность и теплоотдача.

Стандартная формула расчета мощности радиатора - 100 Ватт на 1 кв. м помещения. Для комнат с двумя большими окнами результат нужно умножить на 1,3. Если окна выходят на север, а зимой за ними звенит январская вьюга, прибавляем еще 10% к мощности. Для помещений с потолками выше 3 м и большой площадью остекления прибавляем ещё 15%. Не бойтесь выбирать мощность с запасом. Всегда можно уменьшить подачу тепла простым поворотом крана на радиаторе.

Если в комнате установлены многокамерные стеклопакеты или теплые полы, снижаем мощность на 10 - 15%. Также мощность можно уменьшить, если в комнате много техники, отдающей тепло. Это может быть, например, кухня или производственные помещения с большим количеством компьютеров.

Еще один способ расчета - по объему пространства. При хороших стеклопакетах это 40 Вт на кубометр. В новых домах, обшитых теплоизоляционными материалами, это 20 Вт на кубометр.

Как выбрать обогреватель.

Электрический обогреватель нужен, чтобы прогреть квартиру в межсезонье, когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили. С его помощью можно быстро высушить белье или промокшие ботинки. А для помещений без центрального отопления обогреватель может стать основным источником тепла, давая возможность работать в гараже даже в суровый мороз.

Масляные радиаторы.

Масляные радиаторы пожаробезопасны и долго сохраняют тепло. Их можно держать включенными целый день, не опасаясь перегреть помещение - встроенный термостат будет поддерживать температуру на заданном уровне. В среднем на каждые 10 кв. м площади помещения нужен 1 кВт мощности. То есть, чтобы обогреть, например, комнату площадью 25 кв. м понадобится масляный обогреватель мощностью 2500 Вт. Минусы масляных радиаторов: значительный расход энергии, медленный нагрев, большие габариты. И еще они плохо прогревают помещения с высокой влажностью.

Конвекторы.

Конвекторы нагревают проходящий через них холодный воздух с помощью ТЭНа. Они отличаются небольшим расходом энергии и бесшумной работой, однако быстро прогреть холодное помещение конвектором не получится, так как теплый воздух медленно распространяется по помещению, в первую очередь нагревая верхнюю часть квартиры. Зато ванную и другие влажные помещения конвектор прогреет довольно быстро. Устанавливать устройство нужно в самой холодной части помещения и как можно ближе к полу.

Тепловентиляторы.

Тепловентилятор состоит из ТЭНа и вентилятора, который ускоряет циркуляцию нагретого воздуха. Им можно быстро прогреть небольшое помещение (до 25 кв. м), а компактные размеры позволяют легко переносить его из комнаты в комнату или брать из дому на дачу. Минусы тепловентилятора: заметный шум и большой расход энергии.

Инфракрасные обогреватели.

ИК-обогреватели нагревают не воздух, а предметы в помещении. Они бесшумны, экономичны и обладают высоким КПД. Их можно устанавливать во влажных помещениях или на улице, например на открытой веранде. 

Кварцевые обогреватели - самые недорогие, но имеют ограниченный срок службы. При постоянном использовании кварцевая трубка служит примерно два года. 

Карбоновые обогреватели экономичнее и служат дольше (до 5 лет), но и стоят дороже.

У галогеновых обогревателей есть одна особенность: они светятся, что мешает использовать их ночью. 

Микатермические обогреватели оснащаются неметаллическими пластинами, покрытыми слоем слюды. Они быстро начинают отдавать тепло, нагреваясь до температуры не выше 60°.

Тепловые пушки.

Тепловая пушка - это мощный тепловентилятор, который может работать без перерывов и отапливать большие нежилые помещения. Из-за шума и громоздкости их обычно не используют для обогрева квартир и офисов.

Тепловые завесы.

Тепловая завеса устроена так же, как и тепловентилятор, но создает более широкий, однородный поток теплого воздуха. Такие устройства устанавливаются на входе в кафе, ресторанах, магазинах или на вокзалах и заметно сокращают потери тепла. Как и обычный тепловентилятор, летом тепловая завеса может работать наоборот на охлаждение помещения.

Дополнительные функции

Некоторые модели обогревателей оснащаются функцией защиты от мороза. В этом режиме обогреватель будет поддерживать в помещении температуру чуть выше нуля. Это защитит внутренние коммуникации от промерзания и позволит при необходимости быстрее нагреть помещение.

Функция автоматического отключения срабатывает при перегреве или опрокидывании прибора. Второй случай особенно актуален для масляных радиаторов и тепловентиляторов.

Обогреватель с влагозащищенным корпусом можно устанавливать в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Оптимальна степень защиты - не менее IP24 (защита от брызг с любых направлений).

В режиме вентиляции без нагрева любое устройство на основе тепловентилятора может охлаждать воздух в помещении.

Варианты монтажа.

В зависимости от типа, обогреватель можно установить на пол, повесить на стену или потолок. Масляные радиаторы и тепловые пушки ставят только на пол. При установке конвекторов и ИК-обогревателей можно сэкономить место, монтируя их на стену. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх