На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

20 марта: Павел Капельник.

20 марта (7 марта по старому стилю) – Споручница грешных, Павел Капельник.

Павел Капельник – ежегодный церковный праздник, отмечаемый православными 20 марта. Посвящен праздник Павлу Препростому и Павлу Прусиадскому. Кроме того, дата знаменательна почитанием образа Богоматери – иконы «Споручница грешников».

Слово «Капельник» в название пришло из старины: ранее так звался март, потому что в марте начинается оттепель, и снег превращается в воду, приходят первые капели.

История праздника:

История Павла Препростого началась в IV веке. Препростым его окрестили за характер: добрый, скромный и неконфликтный. И даже когда он услышал весть про неверность жены, он не затеял выяснений, а просто ушёл в монастырь Антония Великого, который находился в пустыне. Павел подвергся тяжкому труду, различным ограничениям и беспрестанным чтением молитв. За стойкость и послушание хозяин монастыря позволил Павлу пребывать у себя.

Павел долгие годы провёл в отшельничестве, и по преданиям Бог одарил его: Препростой стал ясновидцем и умел изгонять бесов. До самой смерти Павел Препростой служил целителем.

О Павле Прусиадском мало что известно в наше время. Первые упоминания о нем датируются IX веком. Своё прозвище он получил от города, в котором жил и служил епископом – Прусиада. Во времена гонения христиан, Павел был одним из немногих, кто выступал с речами против язычников, боролся за христианство и православную церковь. За это его также подвергли гонениям. И даже будучи изгнанником, он не прекратил почитать Бога и нести службу церкви и православию. После смерти Прусиадского причислили к святым.

Икона Богородицы «Споручница грешных» находилась в монастыре Орловской области. О ней совершенно не вспоминали ни прихожане, ни богослужащие. Но однажды, по преданиям, в XIX веке, «напомнила» о себе, став приходить во снах жителям области, рассказывая о своей исцеляющей силе. И как только молва об этом начала расходиться по окрестностям, в монастырь стали приезжать люди, чтобы помолить о своем исцелении и здоровье близких.

Массовая огласка чудотворной силы иконы произошла во времена холеры: многие приезжающие к иконе смертельно больные излечились.

Кроме того, по названию образа «Споручница грешных» люди стали просить прощения у иконы за свои проступки. Многие утверждали, что спустя три дня после молитвы их душа становилась легче – отпускала Божья Матерь грехи.

Ученые мужи православной церкви решили определить один праздник для двух святых Павлов и иконы Божьей Матери, объяснив это тем, что их действия и чудотворная сила несут единую миссию и взаимодополняют друг друга.

Традиции и обряды:

В народе отмечают день Павла Капельника, так как обычно в это время на улице начинается обильная капель.

20 марта молились перед иконой «Споручница грешных» о спасении от распространенной в то время напасти – холеры.

Из-за постоянных перепадов температуры на улице вечно что-то ломалось – стекла лопались, примерзшие за ночь двери не открывались, с крыш падал снег. Крестьяне верили, что все эти неприятности – им наказание за грехи, совершенные зимой.

Поэтому на Павла Капельника с большим усердием молились Богоматери, вопрошая ее о милости не наказывать за проступки слишком строго.

Существовало в народе поверье, что если 20 марта на кого-то упадет толща снега, то этот человек – грешник. Ему нужно сорок дней отмаливать прощение в храме, а также ежедневно в течение сорокадневного периода делать добрые дела. Только тогда ему будут прощены его грехи.

Разбитое на Павла окно снегом, упавшим с крыши дома, считалось плохой приметой. Теперь в этот дом залетит нечисть и начнет вредить семье, насылая порчи, болезни и другие неприятности.

Поэтому, пока хозяин дома пытался устранить поломку, его супруга шла в храм, где ставила столько свечей у лика Матери Божией, сколько человек проживает в доме. Затем заказывала сорокоуст о здравии всей семьи.

По возвращению домой готовила обед, которым необходимо было накормить трех нищих. Только проведя этот обряд, можно было избавиться от злодеяний темных сил.

На Руси считалось, что птицы, прилетевшие домой на Павла Капельника 20 марта, побывали в раю, поэтому их кормили крошками белого хлеба, раскидывая дары у себя во дворе. Ведь, по примете, чем больше птиц прилетит, тем больше счастья будет в доме.

Традиционно младенцев, рожденных на Капельника, обрызгивали капелью, собранной с крыши дома. Верили, что тогда ребенок всю жизнь будет находиться не только под защитой Ангела-Хранителя, но и иконы «Споручница грешных», а значит, будет крепким духом и телом.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя грустить, предаваться унынию, печалиться, вспоминать плохие события из прошлого — тоска надолго застрянет в сердце. Также не рекомендуется думать о плохом, задумывать недоброе, обдумывать план мести — такие мысли обернутся против самого человека.

Нельзя подбирать ничего с земли, особенно девушкам. Сегодня на них возможен приворот. Особенно опасно находить какие-либо странные вещи рядом со своим домом, возле порога или двери — это может быть подклад с присушкой на любовь. Стоит сразу посоветоваться со знающими людьми или найти способ снятия приворота.

Нельзя ссориться — к долгосрочным проблемам. Если поссориться с любимым человеком, то отношения окажутся на грани расставания. Если поссориться с коллегой или начальством — возникнут большие сложности с работой.

Нельзя пересаживать комнатные цветы и рассаду. Растения могут просто-напросто не прижиться на новом месте.

Ни в коем случае нельзя игнорировать окружающих. Нужно пообщаться с родными и близкими, провести время с семьёй или друзьями, помочь нуждающимся деньгами, делом или словом, советом, своими возможностями. Добрые отношения и поступки обернутся для человека только благом.

Нельзя разводить сплетни, рассказывать о других людях небылицы, неправду, неподтверждённые факты — клеветник сам вскоре пострадает от обвинений, слухов и сплетен.

Нельзя ругать детей, кричать на них, отчитывать, корить, обижать каким-либо другим способом. Желательно потворствовать их капризам и просьбам — дети вырастут любящими своих родителей и отчий дом, будут добрыми и щедрыми. Если же обидеть сегодня ребёнка, то он может искать утешения у тёмных сил.

Нельзя завидовать — открыть двери для проблем, грусти и тоски, сомнений в своих силах и возможностях.

Нельзя кричать, громко петь и разговаривать — привлечь к себе нечисть.

Нельзя в этот день сажать вербу — в доме слёзы будут.

Приметы:

  • Падающий с крыш снег – это грехи падают на землю, чтобы искусить верующих.
  • Длинные сосульки, свисающие с крыш, сулят добротный урожай.
  • Встреча с зябликом – к похолоданию. А присутствие жаворонков – к теплу.
  • Кричащие совы предвещают холода.
  • Сны на 20 марта вещие и сбудутся они в ближайшие три года (по некоторым поверьям не раньше чем через три года). Трактовка снов особенная: мусор или мусорное ведро – к ссорам, водоём – к тяжелой болезни, прищур глаз – к слезам по детям, умывальник – к потере или смерти родного
  • Рождённые в этот день являются одарёнными. Если такой человек развивает свой дар, он может повлиять не только на свою жизнь и жизнь окружающих, но даже на развитие целого общества или всего мира.

Картина дня

наверх