23 сентября: Петр и Павел Рябинники.

23 сентября: Петр и Павел Рябинники.

23 сентября (10 сентября по старому стилю) – Петр и Павел Рябинники, именины рябины.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают епископов Никейских – Павла и Петра.

В народе, по традиции календаря народного, 23 сентября отмечают Рябинники. Этот день назвали так, потому что сегодня было принято собирать ягоды рябины, которые, согласно приметам, к этому времени становятся сладкими.

Сорванные гроздья рябины крестьяне развешивали под крышами изб, веря, что они оградят от проделок нечисти, а также избавят от хворей и людей, и скотину. Но полностью обрывать рябину запрещалось, – нужно было оставлять ягодки и для птиц.

Хозяйки 23 сентября готовили рябиновый квас, которым угощали каждого, зашедшего сегодня в дом. Кроме вкусного напитка, из ягод делали лечебные настои, ведь рябина является сильным противовоспалительным средством.

С помощью рябины боролись с бессонницей. Нужно было взять ее ветку и очертить ею вокруг кровати, прочитав при этом трижды «Отче наш».

Собранные в этот день коренья рябины часто сыпали в голенище сапог жениха во время свадьбы, чтобы никто на него порчу не навел.

Наши предки использовали рябину и как оберег от Лешего, который, согласно поверью, боялся перешагивать через ее ветки.

Поэтому было принято класть одну веточку на порог дома. Часто высаживали дерево рябины около дома, – люди верили, что тогда нечистая сила побоится пробираться во двор.

В некоторых селениях в день Петра и Павла было принято ходить на кладбище, почтить память умерших. По возвращению над дверью вешали прутик рябины, чтобы покойные родственники не могли в дом возвратиться.

23 сентября проводили и специальный обряд с рябиной – ходили обниматься с деревом страдающие зубной и головной болью. Они вставали перед ним на колени и говорили такие слова заговора: «Рябинушка, недуг забери, здоровье подари». После покусывали кору рябины.

Если девушка тосковала по парню или же женщина страдала из-за измены мужа, то в этот день она должна была подойти к дереву рябины и повесить на его ветви платок, которым утирала свои слезы. Затем сорвать несколько ягодок и съесть их тут же. После этого ритуала тоска скоро проходила.

В день Петра и Павла проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на счастье и денежное благополучие в доме.

Ритуал, чтобы в доме не поселилась бедность:

23 сентября брали жменю рябиновых гроздьев и клали их на подоконник, приговаривая заговорные слова:

«Как ягод не сосчитать, так и денег в моем доме не посчитать. Буду хранить их в сундуках златых, шкатулках серебряных. Никто их не сможет забрать, буду их только преумножать».

Потом нужно было эти ягоды собрать в бархатный мешочек и положить рядом с накопленными деньгами. Пусть там лежат сорок дней.

После из этих ягодок приготовить отвар и выпить его всей семьей.

Приметы на 23 сентября в день Петра и Павла Рябинников:

✦ Если к 23 сентября рябина не уродила, – примета, что осень будет без осадков. Много ягод, – дождливой.
✦ Согласно поверью, чтобы сено не попортила нечистая сила, в день Петра и Павла нужно немного рябиновых ягод кинуть сверху сеновала.
✦ 23 сентября веточку рябины положить на стол, – поселить в своем доме счастье.
✦ Пень от срубленного дерева 23 сентября отсырел, – примета к дождю.
✦ Начатое в день Петра и Павла дело завершится благополучно.
✦ В этот день необходимо прислушиваться к своей интуиции. Она не подведет.
✦ 23 сентября кошка на солнце греется, – быть теплу, в избе прячется, – примета к похолоданию.
✦ Рожденные в эту дату – уравновешенные и спокойные люди, они стараются избегать конфликтов.

Картина дня

наверх