На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

9 июня: Семик.

Немало православных календарных дат приходится на время пробуждения природы, в весенне-летний период. Расскажем об одном из них — о Зеленых святках.

Высчитать дату Семика несложно: после окончания Пасхи необходимо отмерить седьмой четверг, он наступает за три дня до Троицы, когда провожают весну и встречают лето. Семик в 2022 году выпадает на 9 июня. Это будет сорок седьмой день после Пасхи.

У нас на слуху, в основном, зимние рождественские святки. Однако есть еще так называемые Зеленые святки, выпадающие на Троицкую неделю.

Главным днем Зеленых святок является Семик. В этот день принято поминать «заложенных» покойников – людей, умерших неестественной смертью. Расскажем, когда будет отмечаться Семик в 2022 году, как зародились обычаи празднования и каковы его традиции.

История праздника:

При подготовке к празднику Семик в 2022 году, хорошо бы внимательно изучить его историю и традиции. В дохристианские языческие времена, когда официального годового календаря еще не существовало, именно Семик отождествлял собой переход от весны к лету. Праздник настолько органично вошел в народные обычаи, что и после принятия христианства на Руси его продолжали почитать. Ведь поминовение умерших и ушедших из жизни всегда было у наших предков значимым ритуалом.

В конце XIX – начале XX века девушки Центрального региона России отмечали праздник семицко-троицкими гуляниями. Эти традиции зафиксированы в архивных рукописях Императорского Российского Географического Общества и на художественных полотнах. Был распространен Семик у приволжских народов – марийцев и чувашей.

Интересна история праздника Семик на различных российских территориях. В Западной Сибири на берегах Оби Семик широко отмечался до середины двадцатых годов прошлого века. А в некоторых отдаленных местах региона традиция праздновать Семик сохранялась практически до новейшего времени — 90-х годов прошлого века. Зеленые святки и в 2022 году могут широко отмечать, например, в сельских районах  Новосибирской области. Даже если название праздника Семик уже и не упоминается, некоторые основные традиции его в народе продолжают жить. 

История уходит во времена еще до христианства. С наступлением тепла, верили, что в канун праздника выходят из воды русалки. С этим поверьем было связано много страшных примет и запретов. Вера внесла свои коррективы в праздник, и он заиграл новыми красками, добавились поминальные обряды на кладбище, дополнились приметы на урожай, песни и молитвы.

Традиции и обряды:

С самого утра собиралась с деревень молодежь, и шли гурьбой в лес завивать березы. Обряды с березой остались еще со древней Руси, дерево и по сей день считается символом плодородия и лета. Находили самую кудрявую березу, отламывали от нее большую ветку, каждая девушка должна была повесить на нее свое украшение – ленточку, бусы, сережку, платок, лоскуток. Вокруг украшенной березки водили хороводы и пели песни об урожае, показывая действа работы в поле.

В некоторых областях России заплетались косы прямо на растущих березах – их наклоняли и вплетали в их ветви травы. На Троицу ходили расплетать. Девушки плели венки из березовых прутьев и гадали по ним. Если сохранить венок до Троицы, он подскажет, какой будет любовь. Завядший венок указывал на быстрые и ненадежные чувства. Свежий венок обещал крепкие и долгие отношения. Еще их бросали в воду, на Русалчин Велик день. Если венок тонул – ходить еще год незамужней (иногда предсказывал и смерть), если всплывал венок – это к скорому замужеству и большой удаче.

Проходили обряды кумления. Такое название тоже происходит от березы, которую называли кумой после того как украшали. Кумлились девочки-подростки, которые вступали во взрослую девичью жизнь. Нужно было выбрать себе подругу, сплести венок, украсить его обеим подружкам и поцеловать друг друга сквозь венок. Такой обряд обещал крепкую и верную дружбу двух «кумушек».

Важным обрядом на урожай была яичница, которая готовилась там же в лесу и считалась символом плодородия. С той же целью выпекались Козули – лепешки с яйцами в виде веночка. Скорлупа после приготовления в этот день считалась целебной, ее высушивали, толкли в порошок и хранили в специальном мешочке.

Устраивались поминальные обеды на кладбище. Могилы украшались ветками берез и венками. Велик четверг – единственный день в году, когда можно заказать панихиду на умершего не своей смертью. Таких людей называли «заложными» (души заложники), умерших не своей смертью, внезапно от болезни или убитых.

В некоторых регионах страны березу одевали как девушку и «водили» по деревне. Береза «заходила» в каждый дом, важно было ее угостить наудачу. В конце праздника березку бросали в реку, сжигали или закапывали в землю – прощались с ней.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя в одиночку ходить в лес, поля и луга, дикие и незнакомые места, особенно посещать водоёмы. Не стоит купаться даже в компании, проводить время рядом с водой. По поверьям, на Зелёные святки неистовствуют русалки или мавки, которые могут поймать, защекотать, утащить на дно или зло подшутить, навредить. Можно легко заблудиться, попасть в неприятности, встретиться с угрозой в виде диких животных, оказаться в ловушке.

Нельзя водить скотину в лес — может пропасть, заблудиться, нечисть уведёт.

Нельзя купаться вплоть до следующего четверга, а ещё лучше до начала Петрова поста, когда заканчивается разгул водяной и лесной нечисти, и их можно уже не бояться.

Нельзя мыться, принимать душ или ванну, ходить в баню, стирать или полоскать бельё, мыть посуду, совершать другие действия и работы с использованием воды. Согласно представлениям, любая вода в этот день может быть источником нечистой силы.

Нельзя шить, вязать, заниматься другими видами рукоделий.

Все заботы по дому нужно отложить на следующий день, как и работу в саду, на огороде. Лучше не тревожить природу, землю, растения. Этот день больше предназначен для праздника, отдыха, традиционных мероприятий, веселья и гаданий. Однако можно сеять ячмень.

Нельзя рубить деревья, рвать понапрасну траву. Ломали зелёные веточки берёзы, но взамен оставляли подарок — завязывали ленточку, цветную тряпочку. Также рвали цветы, но не просто так, а именно для украшения дома, венков, букетов, обрядов, ритуалов. Если такой надобности нет, к растениям лучше не притрагиваться.

Не рекомендуется заниматься крупными работами. Лучше отказаться от ремонта, строительства, починки инструментов.

Нельзя ходить на охоту и рыбалку. Разгулявшиеся в этот день духи лесов и водоёмов могут наказать.

Нельзя пол мести, выбрасывать мусор из дома — ссоры и скандалы будут происходить регулярно.

Рядом с водоёмами нельзя ругаться, повышать голос, проявлять злой характер. Водяным духам это не понравится, человек будет наказан.

Что можно делать:

У народного праздника множество названий, самыми известными из которых являются Семик и начало Зелёных святок. Помимо этого, его также называют «Русалчин день», «Велик четверг», «Мавский Велик день» и др. Дата каждый год меняется, так как праздник проходит в четверг перед Троицей.

В первую очередь Семик связан с окончательными проводами весны и встречей лета. Особое внимание уделялось разнообразным традиционным обрядам и ритуалам.

В Семик начинаются Зелёные святки. По поверьям, активизируются русалки, потому нужно быть крайне осторожными в лесах и рядом с водоёмами. Разгул русалок наблюдается с Семика и до следующего четверга, или до начала Петрова поста. По другим поверьям, русалки начинают выходить из воды на сушу после Вознесения.

Русалок задабривали, бросали в воду угощения, украшения, венки и цветы, вешали на деревьях рядом с водоёмами красивые ленточки, платочки, женскую одежду, а также детскую одежду для русалочьих деток.

День является поминальным. Рекомендуется помянуть тех, кто умер не своей смертью, то есть «заложных покойников». Умершие не своей смертью могут оказаться в услужении нечистой силы, и если их не помянуть, не задобрить, они начнут вредить людям, способны наслать засуху, неурожаи, град, пугать людей и так далее.

Девушки проводили обряд кумления, то есть особые игры и действия, направленные на выбор лучших подруг, признаний в дружбе. Подросших девочек принимали во взрослую компанию девушек.

Особым вниманием пользовалась берёза. Вокруг этого дерева водили хороводы, украшали ствол и веточки разноцветными ленточками, бусами, платками.

Традиционным было посещение кладбища, где совершались поминальные действия. Могилы украшали берёзовыми ветками, оставляли угощения.

Устраивались игры с ряжением. Молодёжь надевала старые тряпки и маски, изображая русалок, чертей и демонов. Таким образом путали нечисть, чтобы она не нападала на людей, держалась от селений подальше.

Зелёными ветками берёзы украшали улицы и дома. Пол в церквях устилали свежей травой.

Проводились разнообразные обряды и ритуалы для урожая, здоровья скота, приплода, счастливого и лёгкого лета.

В Семик стоит сходить в церковь, заниматься благими делами, не грустить и не страдать, а веселиться и радоваться, провести день с молитвами и в хорошем настроении. В этом случае день пройдёт правильно, принесёт человеку всё только самое лучшее и хорошее.

Родившиеся в этот день окружают себя множеством знакомых. Многообразие интересов — их конёк. Им постоянно нужны источники информации, беседы, встречи и общение. Обладая великой тягой к знаниям, они готовы освоить фактически любую профессию в сжатые сроки. Из них выходят талантливые актёры, хорошие менеджеры, торговцы, бухгалтера, адвокаты и учёные.

Сон в ночь на 9 мая может быть вещим. Особое внимание обратите на те события из сновидения, которые вызвали у вас яркие эмоции, тревожность или страх. В этих событиях, образах, символах может заключаться ответ на важный вопрос или намёк на грядущие события.

Несмотря на яркий и веселый праздник, приметы в этот день были мрачными:

  • Старые поверья о русалках запрещали в этот день приближаться к воде. В этот день ничего не мыли, не стирали, и даже не купались.
  • Заниматься тяжелой работой, шить вышивать, прясть также было нельзя.
  • Опасались ходить в лес поодиночке.
  • Единственной хорошей приметой считалась посадка ржи. Праздник обещал хороший урожай на эту культуру.

Обряды и обычаи Семика:

Большинство обрядов проводимых на Семик — обходы полей, гуляние и трапезы девушек и молодых женщин на поле, величание ржи, «вождение колоска», качание молодежи на качелях, исполнение круговых игр с мотивами сеяния, роста, созревания мака, льна, проса — были направлены на получение хорошего и богатого урожая.

Обряд кумления:

Девушки устраивали в Семик обряд кумления. Через венок, сплетенный из зелени молодой березки и украшенный крестиком, девушки целовались и обменивались платками, бусами или колечками в знак особого душевного родства и верной дружбы. Становясь кумами, они как бы совершали переход из девичества в категорию женщин, способных к рождению ребенка. Участие девушек-подростков в семицких девичьих гуляниях, кумлении, хороводах закрепляло за ними статус достигших брачного возраста.

Обряд поминовения:

Семик иногда называли Пасхой умерших. Это единственный в году день поминовения заложных покойников — самоубийц, опоиц, умерших без покаяния, проклятых родителями, казненных преступников, колдунов. На кладбищах и местах массовых погребений служили вселенскую панихиду. На могилы заложных покойников приносили ритуальную пищу: крашеные яйца, вино, блины и булки, испеченные из муки, собранной «по завету» по всем домам селения. Прямо на кладбище после панихиды устраивали гуляние с «дурачествами». В качестве поминовения также раздавали нуждающимся милостыню.

Обряд вождения колоска:

В Семик девушки ходили в поля и «величали» рожь. Существовал красивый обычай «вождение колоска»: самую красивую девочку-подростка нарекали колоском и наряжали в красивый сарафан и венок, украшенный лентами. Затем  девушки брались попарно за  руки, а девочка-«колосок» переступала у них по рукам. Эта процессия с пением  заклинательных песен шла в поле, где девочка  срывала горсть ржи и раскидывала колоски по дороге назад. Исполнительницы обряда по возвращении в деревню угощали своих родителей и односельчан коллективной брагой.

Обряд завивания березы:

Главным обрядом Русалочьей недели было завивание или заламывание берёзки и плетение венков из берёзовых веток и цветов. Связан он был с древним культом матери-богини, поэтому присутствие мужчин на таких таинствах было святотатством — мужской взгляд мог испортить завитую берёзку. В обряде участвовали только девушки или молодые женщины, не имевшие детей.

По традиции они шли в поле или в лес, выбирали там одиноко стоящее деревце, с шутками и песнями украшали его бусами и лентами и, чтобы угодить русалкам, которые очень любят качаться на ветвях берёзы, сплетали ветви в венки. Отсюда и пошло выражение «берёзу заломати».

Совершив обряд украшения деревца, девушки садились в его тени, причём считалось: которая сядет первой, та и замуж выйдет первой.

Тут же расстилали на земле скатерть и совершали обрядовую трапезу которая включала ряд обязательных блюд: пиво, квас, куличики, творог со сметаной и яичницу. И лишь теперь можно начинать хоровод. 

Во всех этих действиях был определённый смысл: так девушки могли подружиться, «покумиться» с русалками, которые могли поведать им будущее.

Защитный ритуал от колдовства:

Это ритуал совершают на следующий день после Семика, в пятницу перед Троицей. Замесите тесто и слепите столько лепешек,сколько членов в вашей семье.Перед тем как печь,ставьте на лепешках кресты и говорите:

"Открещиваюсь крестным знамением,
Хлебом, Богом данным, от дел и болезней колдунов
Всех мастей, из всех волостей.
Как эта лепешка во мне переварится,в г...о превратится,
Так,что ни начал бы кодун
Против моей семьи,для него г....ом обернулось."

Каждый член семьи съедает лепешку.

Заговор на любовь для девушки:

В четверг перед Троицей нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить его в проточную воду. А потом, не оборачиваясь, вернуться домой. Заговор такой:

"По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божей (имярек), отдай. Во веки веком. Аминь".

Гадания на Семик:

Семицкая неделя не просто так называлась зелеными святками. Как и в зимние святки, этот период считался благоприятным для разного рода гаданий. 

На Семик девушки заплетали венки и загадывали на них желания. А через три дня, на Троицу, отправляются в лес смотреть, что произошло с венком — сохранился он или развился. Бытовало поверье, что если венок завянет, то беды и смерть ждут девушку, заплетшую этот венок, или того ее близкого, на кого этот венок был сплетен. Если венок не засыхал, то желание, загаданное ею при плетении венка, обязательно должно было сбыться.

Потом с помощью венков девушки гадали, какая судьба их ждет. Для этого они кидали венки в реку. Руками в воду венок кидают довольно редко, обычно же девушка близко подходит к воде, низко нагибается над ней, чтобы венок сам упал с головы. Иногда для пущей верности гадания девушки для этого становились к реке спиной и выгибались назад.

По тому, как плыли венки, в какую сторону, с какой скоростью, кружились на месте или нет, девушки гадали, что их ждет. Иногда, чтобы помочь им разобраться, что значит то или иное поведение венка, с ними на реку отправлялась умудренная годами пожилая женщина. Множество трактовок бытует среди крестьян, живущих в разных областях. Однако есть и какие-то общие черты. Например, потонувший венок сулил девушке смерть или измену любимого, от того, в какую сторону венок плыл, зависело, куда она выйдет замуж.

Позже, с принятием православия, древний языческий праздник был приурочен к празднику Троицы, но обряды его практически не изменились: так же всей деревней убирали могилки и поминали усопших, так же девушки ходили завивать берёзу, разве что во время «кумовства» подружки стали обмениваться не лентами и платочками, а крестиками. С древним же смыслом Семика за века произошло то же, что и с одним из её ритуальных гимнов «Во поле берёза стояла», давно ставшим просто любимой народной песней.

Картина дня

наверх