На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что нужно знать, чтобы не отравиться арбузом...

Как не отравиться арбузом

Именно в сезон продажи этой прекрасной ягоды многие люди покупают ее в магазинах и на рынках. Однако нужно придерживаться ряду рекомендаций, чтобы в один момент не оказаться на больничной койке.

Всем известно, что время естественного созревания арбузов — конец августа — начало сентября. Однако первые плоды начинают появляться на прилавках с июля. Многие люди, соблазнившись прекрасными видами этой вкусной ягоды, берут ее раньше срока. Как считают эксперты, это может быть опасно, поскольку многие арбузы, созревшие раньше, выращивали под пленкой при нужной температуре, чтобы он стал спелым уже к середине лета.

За столь короткое время арбузы не успевают избавиться от накопленных нитратов, содержащихся в удобрениях. В быстро созревших арбузах количество этих веществ может значительно превышать все допустимые нормы.

Чем и кому вредны «нитратные» арбузы?

Они могут вызывать заболевания печени и почек. Иногда нитраты становятся причиной возникновения онкологических заболеваний. Также перенасыщенные этими веществами плоды особо опасны для кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей, поскольку их иммунная система еще плохо сформирована, а слизистая кишечника слаба.

Пресыщенный нитратами арбуз может представлять опасность и для людей с камнями в почках, тех, кто страдает сахарным диабетом, аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни.

Признаки перенасыщения ягоды нитратами:

Существует несколько внешних признаков, по которым арбуз можно правильно оценить и проверить на «вшивость». Так, перенасыщенная нитратами ягода имеет слишком выраженный ярко-красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, «отполированный» срез (у обычного арбуза он с крупинками).

Если вы сомневаетесь в том, содержится ли в купленном вами арбузе большое количество нитратов, можно опустить его мякоть в стакан с водой и растереть. Если перед вами качественная спелая ягода, то вода просто станет мутной, в противном случае она окрасится в розовый или красный цвет.

Что делать при отравлении:

Отравление может проявляться различным образом: от кожной аллергии до тошноты и рвотных позывов. Среди симптомов также может быть отмечена слабость, головная боль, повышенная утомляемость. При появлении первой реакции отравления нужно обратиться к врачу.

Как избежать отравления:

  1. Не стоит покупать арбуз на прилавке, который расположен на трассе или у дороги. Ягода довольно быстро впитывает свинец, который содержится в выхлопных газах авто. Минимальное расстояние от палатки до дороги должно составлять 3 метра.
  2. Не покупайте арбуз там, где они все лежат на земле. Это нарушение всех самых элементарных санитарных норм.
  3. Не стоит просить продавца разрезать арбуз. Нож и лезвие могут оказаться грязными.
  4. Перед употреблением лучше несколько раз промыть арбуз.
  5. Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста.

Картина дня

наверх