На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест.

Людей всегда привлекала мистика, тянуло к чему-нибудь необычному, загадочному, сверхъестественному. Вера в чудеса на протяжении веков не проходит, а наоборот — укрепляется. Чудеса могут поджидать нас везде, раз — и находишь старую фотографию, при прикосновении к которой как будто бьет током и кажется, что ты знаешь этих людей, и потом это оказывается правдой (на фотографии изображены твои прабабушка и прадедушка). А бывает наоборот — знакомые зовут посетить некое место и вас туда не то что бы не тянет, а наоборот, эта мысль вызывает у вас четкое желание никуда не идти. Послушайте свое сердце!

Вещи и места обладают порой удивительными свойствами, и человек, наделенный чутьем и интуицией, это всегда чувствует! Что еще странно — места культовых захоронений или поклонений богам с веками не менялись: одним богам приходили на смену другие, а места, куда приходили люди, остались прежними. Сейчас ищут объяснения этим удивительным феноменам и иногда находят: разлом земной коры, активность, магнитные аномалии, подземные потоки воды — все это имеет живую связь с человеком. Человек вышел из земли и туда же возвращается, земля — это единый организм, и мы часть его целого. Не случайно ведь церкви восстанавливают на местах, где они стояли раньше: прошло столько лет, но люди знают: если здесь стояла церковь, значит, энергетика положительная, и еще, как говорят, место «намоленное».

Есть места, где никогда не стояло никаких храмов, однако там очень сильная энергетика. Например, дольмены на юге России в Краснодарском крае. Эти необычные сооружения неведомой культуры обладают удивительными, еще не до конца изученными свойствами. Выстроенные по сторонам света, они излучают энергию, как в египетских пирамидах. Около дольмена находиться полезно, как говорят биоэнергетики, а внутри опасно. Есть и предметы, которые обладают чудесной силой: почему мы мимо сотни предметов в день проходим, и только некоторые притягивают нас, словно магнит?

Человечество всегда верило в обереги и талисманы, даже сейчас это находит отражение в современном обществе: кто-то не меняет свой мобильный не из скупости, а потому что он счастливый, на экзамен ходят в «удачной» одежде. У многих народов были верования, что у всего сущего есть душа и что есть она и у вещей: у одних славная и добрая, у других злая и мстительная. Вспомните множество историй про заколдованные клады и несчастливые драгоценности, суеверия на счет обручальных колец (нельзя давать носить свое кольцо и надевать чужое, иначе судьбой поменяешься).

В этом разделе вы найдете множество интересных историй про таинственную исцеляющую силу, которая прячется в вещах, поджидает нас в особенных местах. Что это? Божье провидение, душа природы, камней, деревьев, трав и цветов? Давайте попробуем разобраться вместе.

Храмы строились на местах светлых, энергетически положительных, неспроста люди тянулись в церковь. Недаром столько таинственных и чудесных историй с ними связаны.

Храмы и монастыри хранят в себе большое количество святынь, которые помогают людям в трудную минуту.

Например, Храм Николая Чудотворца в Стоговском погосте. Он возник еще в глубокой древности. Предание гласит, что однажды в стогу сена загадочным образом появилась чудотворная икона Святителя Николая. Именно поэтому село со всей прилегающей к нему местностью получило название Стогово. В старинных документах упоминается, что село Стогово и монастырь, который ранее был небольшой пустыней, основан монахами Троице-Сергиева монастыря, ныне неизвестными подвижниками и последователями преподобного Сергия Радонежского. В период Смутного времени, когда польские интервенты осаждали Сергиеву лавру и захватили Александрову слободу, небольшие монастыри были разрушены (к ним же относится и Стоговский монастырь).

Согласно дошедшим до нашего времени письменным источникам, церковь находится здесь примерно с начала XVII века. В 1799 году она была перестроена и в таком виде сохранилось до начала XIX века. Церковь построена из дерева, она стала очень ветхой, и было принято решение перестроить ее. За эти работы отвечал уроженец Стоговского погоста митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов). В 1813 году были возведены храм с колокольней. В таком виде храм сохранился и по сей день. В храм приходит множество людей, не только помолиться, но и послушать о многочисленных чудесах, совершенных здесь.

В церкви два престола: так называемый теплый — во имя святителя Амвросия Медиоладского и холодный — во имя святого Николая Чудотворца. Из сохранившихся святынь примечательны две иконы: икона святого Николая Чудотворца, а также икона Воздвижения Животворящего Креста Господня. Икона святого Николая Чудотворца почитается «явленной» чудотворной.

Подтверждением этого может служить рассказ об исцелении, записанный Н. С. Стромиловым со слов Петра Максимова. Однажды Петр Максимов посетил деревню, где старший из крестьян поведал, что в течение многих лет страдал глухотой. И вот однажды было ему видение: крестьянину приснилось, что с ним разговаривает некий голос, который сказал, чтобы он отправился в Сергиеву лавру и отыскал там икону Николе Чудотворцу в Стогове и поклонился ему, и только тогда он исцелится от глухоты. Крестьянин послушался совета и отправился в Лавру, там он сумел отыскать провожатого, который показал ему дорогу к Стоговской церкви. В церкви крестьянин подошел к священнику и попросил совершить молебен перед иконой святого Николая Чудотворца. И как только священник начал читать святое Евангелие, как крестьянин услышал его слова и понял, что наконец-то исцелился.

В церкви происходили не только исцеления, но провидения.

Светлана из села неподалеку как-то пришла в церковь помолиться о благополучном разрешении от бремени. Когда она молилась, на нее снизошло видение: она увидела двух маленьких детишек, которые играли на поле. И действительно, вскоре у нее родилась двойня.

Икона Воздвижения Животворящего Креста Господня примечательна тем, что в ней хранится части¬ца животворящего древа креста Господня. Этот крест был прислан в 1816 году Амвросию Константино¬польским патриархом Поликарпом. По воскресеньям и праздничным дням на поклонение к этой иконе приезжает большое количество верующих людей. Икона также обладает удивительными свойствами и способна исцелять различные заболевания. Верующие приходят к ней, и исполняются их заветные желания, многие выздоравливают от недугов. Многие видели, как икона мироточит. Говорят, это волшебное зрелище, и от него нельзя оторвать глаз.

Книги тоже имеют в себе удивительную силу, например Напрестольное Евангелие. Оно очень древнее, отпечатано в 1634 году при патриархе Филарете. На Евангелии сохранились рукописные надписи: "дал сию книгу Троицкого Сергиева монастыря" и еще: «Евангелие Троицкого архимандрита Нектария (1633-1640 гг.) поволочь и Евангелисты приложить, отдать в церковь, где скудное место»... и еще одна: "отдано в церковь Николая Чудотворца в доброе село Стогово по себе и по своих родителях будущего ради покаянья и вечных благ наслаждения". Книга эта уникальна сама по себе, и она необыкновенно привлекала к себе различных людей, многим хотелось ее иметь у себя. Но книга, как по волшебству, могла куда-то исчезнуть, через некоторое время она пропала вовсе. Но говорят, что Евангелие еще найдет свой путь к истинно верующим.

Еще один из наиболее почитаемых храмов — Успенский собор. Он находится на месте первого каменного собора Москвы, который был построен Иваном Калитой в 1326-1327 годах. Предшественниками этого первого каменного собора были деревянная церковь (XII век) и каменная церковь (XIII век). Ранее на этом месте не раз совершались различные чудеса, люди почувствовали особую силу этого места и приходили сюда еще и еще, затем решили построить храм

Строительство собора происходило в 1475-1479 го¬дах. На протяжении четырех веков Успенский собор являлся самым важным храмом на Руси. Это особое место, которое способно не только излечивать, оно дает внутреннюю силу и уверенность человеку: не зря в нем венчали на царство наследников престола, оглашали государственные акты, на церковных сборах избирались митрополиты и патриархи, а также происходили многие другие торжественные мероприятия. В Успенском соборе хоронят московских патриархов и митрополитов, мощи некоторых оказываются нетленными и чудес становится еще больше. Их гробницы располагаются вдоль стен. Основной вход в собор располагается со стороны соборной площади. Вход в здание остерегают изображения Ангела-хранителя и архангела Михаила. Немного выше расположены фигуры трех святых, над которыми видно изображение Богоматери с младенцем. Все эти прекрасные, красочные фрески выполнены неизвестными русскими художниками конца XVII века. Внутреннее пространство собора отделено от алтаря пятиярусным иконостасом XVII века, высота которого почти достигает 16 метров. В конце XIX иконостас был покрыт чеканным позолоченным серебром. Иконостас был полностью создан руками мастеров Троице-Сергиева монастыря. В 1682 году в результате сильного пожара часть икон иконостаса была сильно испорчена, но их восстановили.

За множество веков в Успенском соборе накопилось большое количество великолепных икон русских иконописцев. Самой древней из всех считается икона «Святой Георгий». Говорят, что Святой Георгий помог русским отстоять свою Родину. Иконы часто в то время носили вместе с войском в походы, а перед важными битвами обходили с ними будущее место сражения.

В 1812 году, во время Отечественной войны против Наполеона, собор был опустошен войсками противника, но впоследствии из части серебра, которую удалось отбить русским казакам, мастера выковали большую люстру, которая и по сей день располагается в самом центре храма. Кроме этого, древнейшим памятником архитектуры являются южные двери Успенского собора. Они были привезены в Москву из Суздальского собора. Двери относятся к началу XV века, на них золотым цветом по черному лаку нанесены 20 изображений на библейские сюжеты.

Еще одна интересная святыня связана с церковью святителя Николая. Согласно преданию, первая церковь была построена над могилой князя Аскольда княгиней Ольгой, но она не сохранилась до наших дней.

Церковь имеет интересную форму: она представляет собой восьмиугольник со скошенными углами, вверху ее венчает шатер с позолоченной луковичной крышей. Внутри храма очень много красивой и прекрасно сохранившейся росписи, на которой изображается Тайная Вечеря, а также различные сюжеты из Евангельских притчей. В этой церкви находилась икона святого Николая Чудотворца, вырезанная из дерева в полный рост. Увы, эта икона была утрачена во время нашествий поляков и шведов. Многие говорили, что Николай ушел из оскверненного места, однако церковь продолжала стоять, как стоит до сих пор. С этой иконой связана одна красивая легенда:

Однажды один злодей покусился на дары, принесенные прихожанами храму, и решил похитить их. Он выждал подходящий момент и уже был полностью готов совершить это злодеяния, как вдруг выбежал из храма в сильном испуге. Злодей рассказывал, что в самый последний момент со стены спустился старец и пристальным строгим взглядом посмотрел прямо ему в глаза. Именно поэтому он в ужасе и убежал из церкви. Однако иноки знали, кто предотвратил похищение даров и напугал злодея: в том месте, где стоял человек, когда-то давно и находилась потерянная икона святого Николая Чудотворца.

Икона представляет собой образ самого Бога, Божьей Матери или святых угодников. Слово «икона» пришло из греческого языка и означает образ, изображение. Изображение иконы освящается святой водой и специальными молитвами. До освящения икона не имеет божественного смысла и по-прежнему остается делом рук человека. Именно после обряда освящения икона приобретает благодатную энергию и духовное признание.

Икона является посредником между миром людей и божественным миром. Любая молитва дойдет до Бога, просто благодаря иконе она вознесется к нему быстрее.

В России известно несколько основных школ иконописи: новгородская, суздальская, псковская, московская и владимирская. Новгородская школа иконописи отличалась тем, что изображения на иконах были просты и очень выразительны, а краски были чистые, несмешанные, в основном применялись цвета зеленый, желтый и красный. Иконы суздальской школы отличались аристократизмом и холодным голубым фоном изображения. Псковские же иконы, напротив, имели темный фон, основными цветами были красный и зеленый. Иконы московской и владимирской школ отличались стремлением к наибольшей целостности и гармонии.

Иконы издавна славились своим чудотворным воздействием на организм человека. Например, икона Спасителя. Всего нам знакомы два изображения Спасителя. Первое изображение — Вседержитель и Судья, а второе — образ, в котором он жил среди людей в различные периоды своего земного пути.

Иконописцы изображали Христа с различными ликами. Но даже человек, который впервые всматривается в икону, легко узнает его по крестчатому нимбу над его головой. На всех иконах Спасителя в нимб вписывается крест.

Существует шесть основных иконографических типа Иисуса Христа: Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель, Спас на престоле, Спас Эммануил, Спас Благое молчание, Спас в силах.

Наиболее почитаем на Руси был ,,Спас Нерукотворный." Именно этот образ изображали русские войны на своих знаменах. На этой иконе Иисус Христос всегда изображается очень спокойным, мудрым и немного печальным.

Икона «Спас Вседержитель» отражает образ Иисуса Христа в период проповедничества. На таких иконах Христос изображается с короткой бородкой, ясными глазами и спускающимися на плечи гладкими волосами, правой рукой он благословляет, а левой поддерживает открытое Евангелие.

Икона «Спас на престоле» изображает Иисуса Христа в полный рост, восседающим на престоле. Престол представляет собой символ всего мира, знак его царственной славы.

На иконе «Спас Эммануил» Иисус Христос изображен в 12-летнем возрасте.

Икона «Спас в силах» имеет достаточно сложную символику. Иисус Христос на ней изображается сидящим на троне на фоне красного квадрата, в своих руках он держит книгу. По четырем углам красного квадрата расположены ангел, телец, орел, лев. Поверх красного квадрата нарисованы ангелы, расположенные на синем овале, поверх синего овала расположен красный ромб. На этой иконе квадрат символизирует Землю. Изображения ангела, льва, тельца и орла представляют собой символы евангелистов. Синий овал олицетворяет духовный мир, а вписанные в него ангелы — небесные силы. Красный ромб является символом невидимого мира. На этой иконе образ Христа показан так, как он, по словам Иоанна Богослова, предстанет в конце времен.

Икона «Спас Благое молчание» показывает Христа до его прихода к людям, именно поэтому на этой иконе вместо креста в нимбе Спасителя — восьмиконечная звезда. Такая икона встречается достаточно редко.

Еще одной из самых распространенных икон является икона Пресвятой Богородицы.

Существует несколько наиболее распространенных ликов Богородицы, к ним относится: Казанская Божья Матерь, Смоленская, Тихвинская, а также Калужская. Эти названия происходят от названия тех мест, в которых Богородица являлась людям.

Существует три типа икон с изображением Богородицы: Путеводительница, Предстоящая, Умиление.

На иконе «Путеводителъница» образ Божьей матери недвижим, голова ее повернута к младенцу, ее правая рука перед собой, а левой она благословляет нас. Голова маленького Иисуса изображена анфас, а в своей левой руке он держит свиток.

Икона «Предстоящая Богородица» выполнена с молитвенно сложенными руками, на ее груди расположен медальон с изображение Иисуса. Он левой рукой держит свиток, а правой благословляет нас.

На иконе «Умиление» младенец тянется к своей матери и обнимает ее рукой, прильнув к ее щеке. Отличительной чертой этой иконы является то, что на ней видна подошва ступни.

Богородица издавна являлась защитницей Руси и всего рода человеческого, и с ее Владимирской иконой связано немало чудесных историй. Например, во время угрозы со стороны казанских, крымских, и ногайских татар под предводительством хана Махмета Гирея великий князь Василий собрал рать воинов и встретил хана на Оке. Но силы врага превосходили численность русских солдат, и они начали отступать к Москве.

В это время одной монахине Воскресенского монастыря приснился сон: будто через закрытые двери Кремлевского Успенского собора вышли святители с Владимирской иконой Божьей матери. Монахиня поняла, что это были давно умершие старцы Петр и Алексей, их встретили тоже умершие Сергей Радонежский и Варлаам Хутынский. Они спросили, куда уходят старцы, и те им ответили, что покидают город, в котором давно позабыли законы Божьи. И тогда Сергей и Варлаам упали перед иконой, стали просить Богородицу не покидать свой народ. Проснувшись, монахиня рассказала всем свой сон и просила начать молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла русским воинам в нелегкой битве. Говорят, благодаря молитве этой татары в ужасе отступили от стен Москвы, только перед ними предстало невиданное войско в сияющих доспехах.

Кроме этого, икона Богородицы помогала исцелять больных. Однажды в детскую реанимацию Москвы привезли тяжело больного мальчика. У него был обнаружен гепатит. Лечащий врач не видел хорошего и быстрого способа излечения от болезни. Больному нужно было пройти несколько тяжелых интенсивных курсов лечения, однако даже самые высококвалифицированные врачи не могли дать гарантии, что ему станет легче и он поправится. Однако после того, как началось лечение, мальчик очень быстрыми темпами пошел на поправку. Врач очень сильно зтому удивился и был искренне рад за своего пациента. И однажды, зайдя к нему в палату, он увидел, что у изголовья кровати мальчика стоят иконы, а рядом сидит его мать.

Среди этих икон была икона святого Пантелеймона и Пресвятой Богородицы Призри на смирение». Мама мальчика сказала врачу, что ее сыну помогают исцеляться Богородица и Пантелеймон.

Икона «Призри на смирение» всегда считалась чудотворной, так как помогала исцелиться от самых разных заболеваний. С этой иконой связано еще одно очень интересное событие, которое не могут объяснить ученые. В день памяти Серафима Саровского в 1993 году игумен Дамиан увидел, что на стекле, которое закрывало икону и не соприкасалось с ней, проявилось иконописное изображение. Это нерукотворное изображение исцелило многих людей от различных заболеваний.

Еще один очень интересный случай исцеления связан с Почаевской иконой Божьей Матери. Эту икон; привез из Греции митрополит Неофит I в 1559 году. Икона около 30 лет продолжала находиться в одном имении в Карпатской Руси, и однажды от нее стало исходить божественное сияние, которое исцеляло всех людей, которые приближались к иконе. После этого случая икона была вывезена в Почаевскую гору, где и получила свое название.

Пророчицы также способствовала исцелению от различных болезней. Примером может быть история, которая случилась с мальчиком по имени Максим. У него с самого рождения было широкое пупочное кольцо, и врачи сказали, что ему нужно выполнить операцию по удалению этой пупочной грыжи. Немного позже мальчик вместе со своей мамой пошел в церковь к иконе Богоматери «Троеручица», где несколько раз принял помазание лампадным маслом, после чего он исцелился, и операция не потребовалась. Эта икона помогла одной женщине, которая получила серьезную травму руки: ее доставили в больницу с диагнозом «резаная рана правого предплечья». В результате этого повреждения двигательные функции пальцев на руке не могли восстановиться. Рука продолжала сильно болеть, и врачи направили женщину на операцию. Накануне операции женщина решила посетить храм.

Перед иконой «Троеручица» женщина слезно умоляла Богородицу об исцелении, а после службы батюшка дал ей немного лампадного масла и велел помазать руку. Когда на следующий день женщина пришла на операцию, то больница, в которой ее должны были оперировать, оказалась закрыта на карантин на целые три недели. В течение всего этого времени она продолжала молиться и мазать руку маслом; через несколько дней пальцы на руке начали постепенно двигаться, и операции не потребовалось.

В Бельгии медсестра одной из больниц увидела, как из машины «скорой помощи» выносили тело. Это был человек, который покончил жизнь самоубийством. Женщине стало очень жалко этого человека, и она помазала его ваткой с миром и сказала: «Матерь Божия, помоги его душе там, где она сейчас находится». После этого человек открыл глаза и попросил исповедаться. Самоубийца прожил еще три дня и, исповедавшись, скончался. Никто из врачей не мог дать ответ на вопрос, каким образом этот человек ожил.

Еще одну историю рассказала женщина по имени Татьяна. Однажды она попала в больницу, и вместе с ней в палате находилась женщина была в очень тяжелом состоянии: у нее был рак печени и она медленно умирала. Врачи говорили о том, что больная не поправится и что ей осталось совсем недолго жить. От сильных болей ей вводили наркотик. Татьяна хотела помочь этой женщине, и она помазала ее миром и прилепила ватку с миром к животу. И именно в эту ночь из-за каких-то неправильно оформленных документов женщине не смогли ввести наркотик, обезболивающий укол так и не был сделан. Но этот укол и не понадобился, потому что пациентка благополучно проспала всю ночь крепким сном. На следующий день в больницу пригласили священника, он исповедовал и причастил всех больных. После исповеди и причастия больная погрузилась в глубокий сон, а через несколько дней спокойно и без мучений умерла.

Евдокия из Саратова рассказала другую историю. Она была сильно больна и находилась в отделении реанимации, куда пускают только самых близких родственников. У Евдокии была обнаружена аномалия почек, и ее состояние было безнадежным. Вслед за отказавшими почками случился инсульт, и в течение месяца жизнедеятельность больной поддерживал аппарат искусственного дыхания. Несколько недель она находилась на грани смерти. В такой ситуации люди часто обращаются к Богу, но родственники пациентки отказались пригласить священника, поэтому ей оставалось только молиться и просить Бога помочь ей. Были заказаны несколько молебнов о здравии сразу в нескольких монастырях. Для Евдокии было передано целебное миро от Иверской иконы Божьей Матери. Муж больной каждый день мазал ее миром и поместил у изголовья фотографию иконы Иверской Божьей Матери. В результате очень скоро Евдокия пришла в сознание, но первое время не могла говорить и по-прежнему находилась на аппарате искусственного дыхания. Вскоре она поправилась, и ее выписали домой.

Еще одна женщина рассказала историю, которая произошла с ее внуком. Мальчик получил сильную травму ноги. Его затянуло под ступени эскалатора, в результате чего на его ноге остались серьезные травмы. Ему сделали две операции по пересадке кожи и собирались сделать третью, поскольку рана никак не заживала. Близкие родственники смазали рану целебным миром от иконы Иверской Божьей Матери и стали молиться об исцелении. После этого рана мальчика стала постепенно заживать и вскоре его выписали домой, третья операция ему не понадобилась.

Еще одно чудесное событие произошло с девушкой по имени Зоя. У нее появилось редкое глазное заболевание, которое привело к тому, что один ее глаз начал очень плохо видеть, и многие думали, что он вообще ослепнет. С прибытием иконы Иверской Божьей Матери она сходила на службу, где служили акафист. А после этого на очередной проверке у окулиста врач заметил, что больной глаз начал выздоравливать.

В 1991 году икона Иверской Богородицы некоторое время находилась в соборе Лос-Анджелеса. Как-то к ней подошла пожилая женщина, которая с трудом передвигалась. Но после того, как она попросила перед иконой исцеления, она отошли от нее выпрямившись, свободной походкой, прославляя Пресвятую Богородицу.

Однажды в Германии заболел маленький пятилетний мальчик. Его состояние было безнадежно и родители положили его в лучшую больницу, хотя даже сами уже и не надеялись на выздоровление. Он полностью отказался от еды и постепенно умирал. В этот момент родителям малыша прислали вату, которая была обильно пропитана миром Иверской иконы Божьей Матери. Мама принесла эту вату в больницу и тщательно протерла ею все тело сына. Через два дня в доме родителей раздался телефонный звонок, и взволнованный голос медсестры сообщил о том, что их малыш сумел встать с постели и начал есть. Спустя несколько дней мальчика выписали из больницы, он был абсолютно здоров.

Еще одну историю чудесного исцеления рассказала Игуменья Афанасия. Однажды одна пожилая француженка приехала поклониться Иверской иконе Божьей Матери. Женщина плохо ходила и передвигалась исключительно на костылях. После поклонения женщина не спеша покинула храм. Через год она вернулась без костылей, абсолютно здоровой, и рассказала о том, что на следующий день, после того как она поклонилась иконе, она проснулась и поднялась с кровати без помощи своих старых костылей. С тех пор она вообще позабыла про них.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх