На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Частица "не" — мифы и реальность.

Изображение

Настоятельно рекомендую прочитать данную статью тем. кто усиленно утверждает. что наше подсознание или у кого-то сознание не воспринимают частицу "НЕ".

Такой вопрос пришёл от моей клиентки: “Если человек думает: Я НЕ худая? И сознание не принимает частицу "не". Тогда результат должен войти в подсознание как "я худая"? Или же идёт информация о весе человека?”

В этой статье я не буду отвечать конкретно про похудение. Я намерена дать вам общее видение на вопрос, касающийся частицы “не”. Для этого мне необходимо рассказать вам немного теории. Без неё будет непонятно, откуда я делаю выводы. И почему такие выводы делают другие авторы.

В мире есть фундаментальные школы психологии. Это те школы, из которых вышли все другие школы и направления. Т.е. люди, основавшие другие подходы в психологии, в первую очередь прошли одну из этих фундаментальных школ. Это психоаналитическая школа Зигмунда Фрейда. И аналитическая школа Карла Густава Юнга. Юнгианская школа откололась от фрейдистской практически в начале. Т.е. по сути вышли из неё.

Школа Фрейда очень сильна. В первую очередь тем, что там ведутся наблюдения и разработки десятилетиями. И это не преувеличение. Всё, о чём говорят эти психологи, они могут подтвердить фактами из жизни. За основу своего мировоззрения они взяли ключевые идеи Фрейда. О том, что есть Сверх-Я, Я (Эго), Ид (бессознательное). Разумеется, в настоящее время очень многие психоаналитики расширили (точнее углубили) эти знания.

Школа Карла Густава Юнга НЕ отрицает ничего, сделанного психоаналитиками. Она дополняет. А именно культурным фактором в виде мифов, сказок, легенд. Поэтому на все процессы, которые происходят внутри человека, аналитические психологи смотрят немного под другим углом зрения. Лично мне он нравится больше.

Итак, вернёмся к частице “НЕ”. Особое внимание ей стали уделять (если я ничего не путаю) психологи нейролингвистического программирования (НЛП). Почему они настаивают на своей точке зрения? В основу положены разработки Эрика Бёрна. Наверняка, вы читали его книги “Игры, в которые играют люди” и “Люди, которые играют в игры”. Он выходец из школы Зигмунда Фрейда.

Его теория гласит, что внутри нас остаётся навсегда родительский образ. По Фрейду это Сверх-Я. Остаются также детские энергии. По Фрейду – ид – подсознание, бессознательное. И есть взрослое представление о себе – наше Я.

Теперь же давайте представим себе ребёнка с его родителями (совершенно реального ребёнка). Мама и папа воспитывают его. И это предполагает ограничения, которые они ему выставляют. Например: “Не ходи по лужам”. Ребёнок же не слушает и ходит по лужам. Что делает мама? Когда она видит, что ребёнок ходит по лужам, она начинает его очень сильно ругать.

Несколько таких скандалов (или даже один) и внутри ребёнка возникает жуткий страх ходить по лужам. Что он делает тогда? Он начинает запрещать другим детям, да и взрослым тоже, ходить по лужам. Сам же иногда ходит – пока никто не видит.

В книгах по продажам я встречала пример про ребёнка. Хороших продавцов сравнивают с маленькими детьми, которые не воспринимают отказ. Т.е. “нет”. Они просят и просят до тех пор, пока не получат.

Да, в детях есть эта энергия. Энергия сопротивляться отказу. И когда ребёнок вырастает, эта энергия никуда не девается. Только она может быть более или менее задавлена. Кем? Родительской фигурой, которая тоже теперь находится внутри.

Поэтому говорить о том, что сознание не принимает частицу “не”, было бы через чур самонадеянно. Потому что внутри есть не только ребёнок. Но и родитель. И ещё взрослый. Наше адекватное Я, которое способно принимать или не принимать частицу “не” на своё усмотрение (т.е. само сознание). Основываясь на фактах, интуиции и здравом рассудке.

Если вы начнёте видеть, на каких собственных убеждениях и теориях авторы основывают своё мировоззрение. И, соответственно, передают его вам, то вы сможете выбирать – следовать этой информации. Или нет.

В том, что человек может выбирать, я вижу психическое здоровье. И как следствие, реализация своей мечты и создание той жизни, которую всегда хотелось иметь.

Когда ребёнок вырастает, он не ведёт себя как ребёнок. Он начитает поступать с собой так, как поступали с ним его родители или люди, которые его воспитывали. Просто потому, что он не знает, что можно по-другому. И в каких-то ситуациях человек может благополучно НЕ воспринимать частицу “не”. А в каких-то – прямо следовать инструкции, которую ему дают.

Когда частица “не” воспринимается человеком, а когда нет, зависит исключительно от его индивидуальной истории. От его восприятия в детстве. И всё это и есть предмет глубокого исследования в индивидуальных консультациях с аналитиком.

В анализе сначала устанавливаются связи настоящего поведения с детскими переживаниями. И после этого вместе с клиентом аналитик ищет выход. Т.е. возможность вести себя и реагировать на происходящее по-другому.

Ваш внутренний мир не ограничивается отдельными программами. Их ставят люди. И внутренняя фигура вашего родителя либо принимает эту информацию, либо нет. Энергия же вашего ребёнка желает получать в жизнь новое и интересное. Она желает снять ограничения, наложенные родительской фигурой. Чтобы получить от жизни “всё и прямо сейчас”. Взрослый внутри вас соприкасается с реальностью. Делает выводы и двигает вас в определённом направлении.

Кроме этих трёх образов внутри есть ещё огромное количество частей вас. И взрослая ваша часть должна каждой из них найти своё применение и место в вашей реальной жизни.

Этой статьёй я намеривалась дать глобальное представление о внутреннем мире с точки зрения фундаментальной психологии. Как карта, чтобы вы смогли сориентироваться. И увидеть, как разнообразен и огромен ваш внутренний мир.

автор Мегана 

Картина дня

наверх