На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ АХИЛЛОВЫХ СУХОЖИЛИЙ?

Ахилловы сухожилия часто травмируются, причём не только у спортсменов. Но их здоровье можно сохранить.

Выясните, что для этого нужно делать:

Ахиллово сухожилие также именуется пяточным и располагается в задней части голени: начинается в стыке головок камбаловидной и икроножной мышц и соединяется с пяточным бугром. В участке присоединения находится синовиальная сумка. В верхней части данное сухожилие достаточно тонкое и расширенное, далее сужается, затем снова расширяется около пяточной кости. Передняя поверхность закрывается довольно плотным слоем жировых тканей, который отделяет область от фасции голени.

Несмотря на то, что ахилловы сухожилия самые мощные в мышечном аппарате человеческого тела (нагрузка при растяжении достигает 300-350 килограммов!), они достаточно часто подвергаются травмированию.

Интересный факт! Специфическое название сухожилия происходит из древнегреческих мифов. Ахилл (другое имя – Ахиллес) – храбрый герой Древней Греции. Его мать, пытаясь сохранить жизнь сына, окунула в реку. Но пущенная из лука Аполлона стрела попала в пятку, которая осталась снаружи. То есть область оказалась самой уязвимой, как и сухожилия.

Могут встречаться такие проблемы, затрагивающие функционирование и структуру ахилловых сухожилий:

*Воспаления. Заболевание воспалительного характера с локализацией патологического процесса в сухожилии – тендинит, и он может развиваться вследствие серьёзных механических повреждений после травм, на фоне острых инфекций, болезней иммунной системы.

*В ахилловом сухожилии чаще всего воспаляется участок синовиальной сумки около пяточного бугра, и патология имеет отдельное название – ахиллобурсит.

*Синдром конской стопы, как правило, является врождённой аномалией, диагностируемой в детском возрасте. При патологии ахиллово сухожилие укорочено или находится в постоянном тонусе, что деформирует стопу, меняет её свод и опускает носочную область книзу.

*Растяжения. Они возникают при занятиях спортом или интенсивных нагрузках при плохой физической подготовке и характеризуются нарушениями структуры волокон тканей после чрезмерного растягивания. При растяжениях наблюдаются болевые ощущения, отёчность зоны, снижение подвижности голени и стопы.

*Разрыв – серьёзная травма. Он может быть неполным или полным, причём последний, к сожалению, встречается чаще. Ахилловы сухожилия разрываются при резких нагрузках на старте при забегах у спортсменов, приземлениях после прыжков с больших высот, резких тыльных сгибаниях после падений, разрезах острыми предметами. Основные симптомы: острая боль, гиперемия, отёчность, участок впалости голени в месте надрыва, кровоизлияние, гематома, нарушения движений.

В группу риска входят такие категории людей:

*Люди, которые внезапно начали заниматься спортом при минимальной или полностью отсутствующей физической подготовке. Резкие интенсивные нагрузки часто приводят к травмированию.

*Фанаты спорта. Они могут проводить в тренажёрных залах и спортклубах часы напролёт, выполняя сложные упражнения и подвергая сухожилия и мышцы огромным нагрузкам.

*Новички. Человек, который недавно начал заниматься спортом (особенно без консультации опытного тренера), не может рассчитать свои силы и равномерно распределить нагрузки, что нередко провоцирует растяжения.

*Трудоголики. Сотрудники офисов и лица, специализирующиеся на умственном труде, ведут сидячий образ жизни, но в выходные стараются компенсировать отсутствие активности и начинают двигаться. Неподготовленные сухожилия повреждаются.

ТЕРАПИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

Если ахилловые сухожилия пострадали из-за воспаления или механических воздействий, то нужно как можно скорее начать лечение, чтобы вернуть подвижность и восстановить структуру тканей.

Тактика может включать такие направления:

*Если сухожилие болит, целесообразно начать приём обезболивающих препаратов, относящихся к категории нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, есть мази, гели и кремы для местного применения, содержащие болеутоляющие компоненты и предупреждающие образование гематом – гепарин, ибупрофен, растительные экстракты.

*При разрывах и растяжениях во избежание дальнейших повреждений структуры тканей сухожилия следует обеспечить иммобилизацию, то есть обездвиживание. Гипс, как правило, не накладывается, но применяются эластичные повязки, бандажи. Также не нужно нагружать пострадавшую конечность, стараясь опираться на здоровую.

*Для ускорения процессов регенерации, нормализации межклеточного обмена и улучшения кровоснабжения могут рекомендоваться физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, электростимуляция, магнитная и лазерная терапия, парафинотерапия, грязелечение. Требуется полный курс, состоящий из 10-20 сеансов. Процедуры назначаются врачом после обследования, количество и периодичность определяются с учётом состояния тканей и степени тяжести их повреждений.

Что делать после полученной травмы или перенесённого воспалительного заболевания?

Следуйте рекомендациям:

*Не стоит сразу приступать к привычным тренировкам. Начните с ходьбы, потом выполняйте простые упражнения с минимальными количествами повторов и подходов.

*Если в начале тренировок ощущается боль, но затем стихает, стоит уделить внимание разминке и увеличить продолжительность разогрева мышц и сухожилий, чтобы подготовить их к нагрузкам.

*Не совершайте никаких резких движений, делайте всё осторожно, желательно под контролем тренера.

*После воспалений и повреждений ткани сухожилий хрупки и уязвимы. Чтобы не допустить новых травм, в первое время можно заниматься в специальных бандажных приспособлениях или использовать эластичный бинт, обматывая им нижнюю часть голени, пятку и стопу до середины.

*Не допускайте переохлаждения ног, они всегда должны находиться в тепле. Надевайте носки и тренируйтесь в них.

*Оценивайте ощущения. При дискомфорте и тем более боли снижайте нагрузки или прекращайте тренировки.

*Если сохраняется болевой синдром, применяйте местные обезболивающие средства, такие как «Долобене», «Кетонал», «Диклофенак».

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ СУХОЖИЛИЙ?

Профилактика повреждений и воспалений включает следующие меры:

*Подберите качественную и подходящую спортивную обувь: от неё зависит не только эффективность тренировок, но и безопасность. Приобретите кроссовки с хорошей амортизацией. И повседневная обувь тоже должна быть комфортной.

*Перед каждой тренировкой обязательно устраивайте разминку, чтобы разогреть и подготовить сухожилия и мышцы.

*Увеличивайте нагрузку постепенно, начиная с простых упражнений и плавно переходя к более сложным.

*Не стоит заниматься ежедневно, оптимальная периодичность тренировок – 2 или максимум три раза в неделю.

*Прорабатывайте разные мышцы. Нельзя в пределах одной тренировки задействовать только голени.

*Важно также правильно завершать все тренировки. Лучший вариант – статическая растяжка.

*Не делайте резких движений, контролируйте корректность выполнения всех упражнений.

Если вы будете внимательно относиться к себе и следовать данным в статье советам, то сможете сохранить ахилловы сухожилия целыми и здоровыми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх