Свежие комментарии

КРЕЩЕНИЕ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ...

Крещение: приметы и поверья....

Что ни говори, а так уж люди устроены: желают знать свою судьбу, понимать, что ожидает завтра, жаждут приоткрыть завесу будущего. И если верить народным приметам и поверьям, наилучший для этого день - 18 января, то есть вечер перед Крещением.

Гадания на Крещение считаются самыми достоверными, сны – вещими, а крещенские приметы - способными поведать много интересного о предстоящем году. В них можно в деталях рассмотреть собственное будущее. Некоторым секретам народной мудрости, которыми издавна пользовались в Крещенскую ночь, и посвящается данная статья.

Согласно народным поверьям, вечер накануне Крещения, знаменитый «крещенский вечерок» 18 января, - время разгула по Земле нечистой силы. Потусторонние духи и оборотни, так и норовят в это время проникнуть в дом, принимая разные обличья. Чтобы оградить собственное жилище от проникновения нечистой силы, на всех оконных рамах и дверях дома ставили мелом знаки креста, считавшегося от всего бесовского надежной защитой. Не поставь креста на дверях в крещенский сочельник – знать, быть беде, считалось в старину.

Крещенские приметы предупреждают об особой осторожности в этот вечер, так это последний день, когда потусторонние силы могут свободно разгуливать среди живых людей.

Ведь, приходя в первый день святок с того света на Землю, души умерших и бесы остаются здесь на две недели, с Рождества и до Крещения. Поэтому они торопятся закончить свои «нечистые дела», собрать побольше невинных душ.

 

Если вовремя не защитить свой дом и нечистая сила проникнет, избавиться от бесовских проказ, как утверждают крещенские приметы, можно следующим образом. Необходимо найти в полу дома сучок, причем он совсем не обязан выступать над полом, он вполне может, просто быть обозначенным в паркетной доске. Этот сучок следует обвести треугольником, с помощью безымянного пальца правой руки, затем на него наступают левой ногой и проговаривают:

«Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».

В особенности в крещенскую ночь опасен оборотень, прозванный «Огненным змеем», который является юным девушкам в виде прекрасного парня. Существует поверье, что любовь «Огненного змея» обрекает девушку на вечные душевные муки, если он полюбит, эта любовь вовек неисцелима.

Старушки предупреждали о появлении оборотня-красавца молодых девушек:

«Полюбишь, не любя, похвалишь, не хваля. Умеет злодей этот, душу оморочить, умеет речи говорить, заиграет, безжалостный, сердцем девичьим, в горячих объятиях затомит девицу. Горит девушка зарей румяной от поцелуев его. Без него она в тоске сидит, сушит себя без него, а забыть не может».

Уберечься от посещения красавца-оборотня можно, начертив, все тот же крест на дверях или насыпав крещенского снегу на печную загнетку.

Но в современных квартирах, при отсутствии печных загнеток, как советуют крещенские приметы, нужно умыться снеговой водой утром в день Крещения: это настоятельно рекомендуется, чтобы очиститься. Крещенская вода «без белил белым делает, без румян румяным».

Кроме того, рекомендуют умыванием не ограничиваться, а попробовать полностью искупаться в проруби. Обычай на Крещение купаться в проруби издавна крепок и популярен, невзирая на то, что крещенские морозы и сейчас считаются самыми жестокими.

Тем же, кто в новогоднюю ночь, на Святки, Рождество и Крещение гадал, обязательно должны искупаться или облиться освященной водой: этим они смывают грехи, потому что гадания – это всегда некий сговор с нечистой силой.

С Крещением связано множество поверий о судьбе человека. Например, если человек крещен именно в этот день – то суждено ему всю жизнь быть счастливейшим человеком.

Так же в этот день считается добрым предзнаменованием, если о будущей свадьбе сговорятся. «Крещенское рукобитье, - говорили в народе - к счастливой семье».

На Крещение, приметы тоже разнообразны:

По обычаю в праздничный вечер варят кашу, то, как именно она сварилась, может поведать о предстоящем году.

Как повествуют крещенские приметы, если горшок просто был полным, а каша в нем - рассыпчатая и наваристая, это предрекало счастливый год и богатый урожай – такую кашу съедали поутру. Если же каша из горшка вылезала, или подгорала – это хозяевам дома не сулило ничего хорошего в этом году, а такую кашу не ели, ее выбрасывали.

Узнать, что наступивший год принесет, помогали и другие крещенские приметы:

На ночь на двор выносили миску с водой, а поутру разглядывали лед: если он вздыбился – год предстоит добрым, если застыл ровно – год будет спокойным, если волнами – предстоит и счастье, и горе. А если вода в емкости вымерзла лункой – следует готовиться к плохому году.

Еще одной приметой, выступала домашняя кошка. Ее звали в комнату и наблюдали, как она зайдет. Если первой из-за двери появится правая лапа, тогда год будет удачным, если появится левая лапа – нужно быть готовым к трудностям.

Гадания на Крещение.

Присутствие среди живых людей потусторонних духов, по народным воззрениям, обеспечивало возможность заглянуть в собственное будущее, узнать, что ожидает. Это и объясняет многочисленные способы гадания на Крещение.

Однако участницы ворожбы должны соблюдать правила, чтобы не накликать беду.

Они должны снять с себя обязательно нательный крест во время гадания на Крещение, все имеющиеся обереги и талисманы, и распустить волосы. Чтобы не пропасть, нужно остерегаться общения с духами, а во время гадания только задавать вопросы, но не отвечать на них, и, ни в коем случае не идти на сделку с нечистой силой.

В последний день святок они готовы на любые ухищрения, чтобы достичь своих «нечистых помыслов», а потому щедры на заверения и дары. Они и так расскажут вам всю правду, если вы их вызовите. Только не медлите избавиться от них, как только узнаете, что хотели.

Согласно народным поверьям, сделать это можно так: произнеся фразу «Чур, меня», перекрестившись три раза или прочитав молитву «Отче наш».

Если же трактовать крещенские гадания понятиями современности, то погадать в праздничную ночь – самое то! И не только потому, что занятие это увлекательное – прекрасное времяпрепровождение для веселой компании.

Дело в том, что радужное, приподнятое настроение в это, согласитесь, необычное время, способно создавать особый психологический эффект – в такие дни мы становимся особенно чуткими и способными слышать свой внутренний голос.

Если верить мнению психологов и экстрасенсов, то сущность гадания заключается как раз таки в том, что человек находит ответы у своего подсознания. А оно не обманывает, оно всегда подскажет лучше, чем рассудочные умозаключения, нащупает невидимые причинно-следственные связи между событиями свершившимися, идущими и будущими.

КРЕЩЕНСКИЕ ГАДАНИЯ НА СУЖЕНОГО.

• Несомненно, крещенские гадания на суженого считаются самыми распространенными у незамужних девушек. После заката солнца, девицы брали туфлю или сапожок и бросали за ворота или просто за какую-либо другую преграду. В какую сторону носок сапожка указывал, с той стороны и следовало ждать суженого.

• Узнать девушке, кому быть ее суженным, можно в вещем сне, увидев его там.

Для того чтобы вещий сон приснился, нужно на ночь расчесать волосы чистой расческой, произнося:

«Суженный мой ряженный, явись ко мне наряженный, расчеши мне волосы». Фразу повторяли 3 раза.

Проводя такое гадание на Крещение, на ночь гребень кладут под подушку. Суженый явится во сне и причешет волосы своей невесте.

• Еще одно гадание на Крещение: загадывая жениха, девушки брали глубокую посуду, наливали воду и медленно вливали в нее расплавленный воск. Гадать нужно после захода солнца, обязательно при свете восковых свеч. Воск вливается в воду тонкой струйкой, а когда застывает, по получившейся форме узнают о будущем муже. Если форма ровная, похожая на круг, то суженый будет зажиточным, но, к сожалению, не слишком умным. Если форма равномерно вытянутая – жених из военных или ученых, не богатый и не глупый. Если форма округлая, и имеет тонкий длинный хвостик – то суженый будет с бородкой, любить будет сильно, однако, надо быть осторожной - и ревновать будет страшно.

• Это гадание может определить, выйдет ли девушка замуж в этом году. Присутствующие рассаживаются посередине комнаты в круг. Замужняя подруга, снимает с пальца свое обручальное колечко, вешает его на шерстяную нитку и обходит девушек со спины, проговаривая при этом вслух их имена. Если при произнесении какого-то имени кольцо на нити начинает вращаться, значит, этой девушке предстоит замужество в этом году.

• Девушкам с крепкими нервами рекомендуем попробовать следующее гадание на Крещение. В полночь, в уединенном темном помещении девушке нужно накрыть стол новой белой скатертью, или хотя бы простыней, и поставить два прибора, только кроме вилки и ножа – их класть нельзя. Разложить по тарелкам ягоды, фрукты, конфеты и печенье.

Оставшись одна в комнате, девушка запирает окна и двери, садится на противоположное место за столом, произносит:

«Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», и ждет.

Проводить ритуал приглашения суженого на ужин нужно в комнате с полумраком или при свете свечи (раньше, лучины).

Признаками приближения суженого считаются: завывание ветра, удары в дверь и окна. После этого появляется и сам «суженый», точнее домовой или злой дух в обличии будущего жениха.

Девушка должна спокойно сидеть на своем месте, не шевелясь, не разговаривая, не отвечая на вопросы, и внимательно разглядывать черты лица, одежду и прочие признаки, по которым можно будет узнать настоящего суженого в дальнейшем.

«Жених» садится за стол и старается разговорить девушку, заставить ее отвечать на вопросы. Но девушка не должна реагировать, а когда все достаточно осмотрит, внезапно и в упор спросить гостя: «Как звать?». От неожиданности «суженый» называет имя, а затем лезет в карман, пытаясь что-нибудь из него вынуть.

Медлить нельзя, чтоб приведение напакостить не успело, в этот момент девушке нужно сказать:

«Чур, меня! Чур моего стола!» и если он не исчезнет сразу, то перекреститься.

• Можно также погадать на воде и золотом кольце. Для этого нужно взять обыкновенный стакан, без всяких рисунков, с ровным дном, и наполнить его водой на три четверти. В середину дна нужно осторожно опустить гладкое обручальное кольцо.

После этого гасится свет и зажигается свечка. А гадающая должна долго смотреть в середину опущенного кольца через воду, повторяя:

«Суженый-ряженый, появись».

• Есть еще один, пожалуй, самый классический способ гадания на Крещение на зеркалах – тоже не для слабонервных. Нужно поставить перед собой зеркало, положить перед ним салфетку, а по краям вилку и нож, а в середине салфетки - зажженную свечу.

Когда все готово, нужно погасить весь свет, кроме свечки, и произнести заветные слова:

«Суженый-ряженый, приходи отужинать».

А теперь нужно пристально вглядываться в зеркало, чтобы увидеть образ жениха.

Еще один эксперимент с зеркалами в состоянии пощекотать вам нервы и поведать о суженом. Потребуется два больших зеркала, равной величины, желательно. Их необходимо установить друг против друга, и осветить одно, двумя свечами. Второе зеркало необходимо расположить так, напротив высвеченного свечами зеркала, чтобы в нем образовался длинный, озаренный огнями коридор.

Такое гадание на Крещение должно проводиться в полной тишине и покое. Нужно удалить из комнаты собак, кошек, птиц, в общем, всех животных и посторонних лиц. Можно оставить пару очень скромных свидетелей, если оставаться одной в темной комнате страшновато. Но присутствующим, категорически запрещается смотреть в зеркало, разговаривать, перемещаться по комнате или подходить к гадающей. Девушке же нужно смотреть вглубь образовавшегося коридора, ожидая появления отражения образа суженного.

Нужно заметить, что во все времена подобного рода гадания производили исключительно самые храбрые и отважные девушки. Подчас в конце зеркального коридора можно увидеть всякую нечисть, что здорово пугает.

Поэтому не следует подвергать себя подобным испытаниям ипохондрикам и дамам, подверженным истерикам, потому что испуг после увиденного на самом деле может очень серьезно потрясти нежную и слабую психику.

• Есть еще одно гадание с зеркалом, но оно годится только для ночи, когда светит яркий месяц в небе. Нужно взять небольшое зеркало, встать к окну и направить зеркало так, чтобы в нем месяц отражался. Теперь нужно сосредоточиться на желаемом и начать пристально всматриваться в месячное отражение. Отвлекаться нельзя, в помещении, должна быть полная тишина. Через некоторое время вы увидите, что в зеркале появилось несколько месяцев. Их нужно сосчитать: сколько месяцев вы насчитаете – столько человек будет в семье вашего будущего мужа.

• Если же всю ночь сидеть, уставившись в зеркало или на всякие там горящие свечи, вам лень, вас просто клонит в сон – не расстраивайтесь, и так можно увидеть суженого, причем без особенного труда. Стоит всего лишь поставить под кровать небольшую, широкую емкость с водой, тазик или большую тарелку, например.

На края емкости кладут деревянную палочку, укладываясь спать, произносят:

«Суженый, приди через мостик меня перевесть», и спокойно смотрят вещие сны.

Можно также наполнить два ведра водой, и соединив амбарным замком их ручки, запереть его на ключ. Сам ключик нужно положить под подушку.

Фраза же на этот раз должна быть следующей:

«Суженый, видишь, закрыт колодец. Захочешь напиться, ко мне заходи, я тебе ключик дам».

Считается, что в обоих случаях девушка увидит во сне будущего жениха, который потом мужем станет.

• А для забывчивых, для тех, кто на свою память надеяться не может, и боится поутру запамятовать, кто же снился и, как жених выглядел, есть другое гадание на Крещение. Нужно выйти в полночь с 18 января на 19 на ближайший перекресток и у первого встречного спросить имя – как его зовут, так и будущего благоверного звать будут.

Хочется добавить, что Крещение обычно славится своими знаменитыми морозами, но, невзирая на это, в эти ночи все равно мало кто спал - все веселились, радовались жизни, угощались крепко. А что до гаданий всевозможных, то здесь и вовсе никакие морозы остановить были не в силах. Охота, как говорится, пуще неволи. Очень уж хочется знать: что тебя ожидает, что же будет впереди, кто твой суженный.

Поэтому в эти дни девушки ходили под окнами и подслушивали, хотя это и нехорошо. Однако суть этого гадания на Крещение вовсе не в интересе к тайнам соседей. Молодые девушки по доносившимся словам из окон и дверей чужого дома, неприятному или веселому разговору предсказывали свою жизнь в ближайшее время: приятную или скучную, супруга ласкового или ворчливого. И так как на Крещение обычно всегда было весело, то и шансов подслушать приятный разговор было больше.

• Но, несмотря на всевозможные предсказания и гадания, самое верное – это прийти на Крещение в церковь, и поставив свечку, искренне попросить:

«Господи, если существует моя половинка, тебе угодная, пусть будет со мной», или же по-другому: «Господи, убери от рабы божьей (имя) всех лишних и пошли того, кого надо».

Тогда ваша половинка обязательно придет, непременно появится в вашей жизни. Даже если и придется для этого немного подождать - порой и полтора, а то и три года. Самое главное при этом - верить и искренне желать этого. И тогда жизнь сама предлагает свои добрые и нехитрые советы, к которым сможет прибегнуть любой человек – и верующий, и неверующий.

Картина дня

наверх