Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Впервые слышу , единение славян. У нас его отродясь не бывало.  Назовите здесь славян которые бы единились, обычно ра...25 июня - День др...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Галиночка!С Днём Святой Тро...
  • Иля Чернова
    .С Днём Святой Тро...

7 АПРЕЛЯ - ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ (1925).

7 апреля - Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

В православном календаре на каждый год можно найти самые разные даты религиозного значения. Практически любая его страничка пестрит именами блаженных, святых, преподобных и прочих избранников Божьих. Даты рождения, обретения и перенесения мощей, смерти подвижников - все значатся в списке церковных праздников. Особенно, если подвижник благочестия особо чтим народом, сделал много для людей при жизни и для государства, в котором обитал и которому верой и правдой служил. 7 апреля - важная религиозная дата для православных россиян. В этот день скончался представитель отечественного духовенства: патриарх Московский и всея России, святитель Тихон. Данное событие произошло в 1925 году, но не утратило значения для верующих и поныне, ведь умерший вошел в историю как весьма деятельное лицо, как защитник православия на Руси.

7 апреля - Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

О жизни патриарха:

Родился святитель Тихон 19 января 1865 года в Псковской губернии, Торопецком уезде, деревне Клин. Мальчика родители назвали Василием. Отец будущего патриарха Иван был священником в местной церкви, поэтому святитель с малых лет любил все, что так или иначе связано с храмом и Богом. Неудивительно, что юношей Василий Иванович поступил в духовное училище. Следующими ступеньками на карьерной лестнице стали Псковская духовная семинария и Петербургская духовная академия.

По завершении обучения в академии Тихон начал преподавать в семинарии - той самой, выпускником которой являлся. Важный шаг в жизни святителя - постриг в монахи. Это случилось в 1891 году. Именно тогда Василий стал иеромонахом Тихоном. Спустя короткое время он получил должность ректора Холмской семинарии, после - был посвящен в сан архимандрита. Ну, а чуть позже Тихон стал епископом Алеутским и Североамериканским.

Святитель сделал достаточно много для христиан Соединенных Штатов, исповедующих православие. С его подачи и под чутким руководством в этой стране появилось немало храмов, приютов и школ для детей. Тихон занимался переводом духовных книг на английский язык, устанавливал контакты с католиками.

7 апреля - Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

Возвращение святителя Тихона на Родину.

В 1905 году святителя Тихона возвели в сан архиепископа. Так и свершилось нечаянное пророчество по данному поводу его товарищей-семинаристов. Закончив колоссальную по объему трудовую деятельность в США, архиепископ спустя 2 года после получения нового высокого звания был назначен на Ярославскую кафедру. И здесь он навел порядок. Однако продолжалась сие недолго: за три года до Октябрьской революции Тихон получил новое назначение, став архиепископом Виленским и Литовским. А летом заботам святителя поручили Московскую кафедру, пожаловав сан митрополита.

15 августа 1917 года в стране произошло важное событие: открылся Всероссийский Поместный Собор. Итогом данного мероприятия стало восстановление Патриаршества. В ходе Собора необходимо было путем жеребьевки избрать Патриарха Московского. По Божьему промыслу высокое назначение коснулось митрополита Тихона. Интронизация нового патриарха состоялась 21 ноября в Успенском соборе Кремля. В этот день праздновалось Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Конечно, политические события тех лет наложили неизгладимый отпечаток на духовную деятельность Патриарха Московского и всея России. Святитель Тихон столкнулся с враждебным отношением новоиспеченных властей к Православию. Но он не испугался: напротив, бесстрашно осуждал кровавые расправы, гонения на Церковь, предпринимаемые безбожной «верхушкой».

Летом 1921 года наступил голод. Святитель Тихон и здесь не растерялся. Он создал Комитет помощи голодающим, призывал приходы жертвовать во имя правого дела церковные драгоценности. Таким образом, патриарх сумел собрать многочисленные денежные средства, которые употребил на облегчение участи народа.

7 апреля - Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

Преставление патриарха Тихона.

Представители новой власти в России мстили доброму пастырю. Святителя то и дело прятали за решетку за его бесстрашные обличительные речи большевиков и принципов последних, однажды вообще чуть не убили. Все это не могло не сказаться на здоровье патриарха. Некогда крепкий, привыкший вести спортивный образ жизни мужчина мгновенно превратился в немощного, дряхлого старика.

Особенно плохо святителю сделалось в завершении 1924 года. В результате избранник Божий попал в больницу: частную лечебницу Бакуниных, располагавшуюся на Остоженке. Причиной тому стало обострение бронхиальной астмы, которой патриарх страдал на протяжении нескольких лет - года в тюрьмах плюс допросы на Лубянке не прошли бесследно.

Был еще один негативный фактор: «прикрепленный» к святителю так называемый «черный человек», в интерпретации самого Тихона - «некто в сером». Говоря простым, более понятным языком, им являлся чекист, начальник Шестого секретного отдела ОГПУ Евгений Тучков.

В служебные обязанности этого человека входило бороться с Церковью, идеологией ее представителей и последователей, собственно православием. Евгений Тучков не знал ни жалости, ни пощады: он учинял многочасовые допросы патриарху Тихону даже у больничной койки страждущего в лечебнице.

Не скрывал чекист и злорадства, ведь у него на руках был документ, позволявший уже в текущем 1925 году надолго, если не навсегда, упечь святителя за решетку. Как вы уже догадались, бумага та являлась постановлением об аресте Всероссийского Патриарха. Дело оставалось за малым: вписать число и осуществить, наконец, задуманное.

Но, оказалось, не судьба. Тучков и его «товарищи» не учли главного: выше человека Бог, и только он решает, когда отнять у своего чада жизнь. Незадолго до смерти, 5 апреля 1925 года, патриарх Тихон в последний раз отслужил Божественную литургию в храме Большого Вознесения на Никитской. Святитель пребывал в приподнятом настроении, находясь в предвкушении наступления любимого им праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля - Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

Спустя два дня Тихон должен был совершить аналогичную службу в Богоявленском Елоховском храме, однако планы его резко изменились из-за внезапного ухудшения самочувствия. К вечеру святителю стало совсем плохо, но избранник Божий нашел в себе силы помолиться Деве Марии пред ее образом. По обыкновению патриарх мучился ночами бессонницей, однако в этот раз он сказал дежурившему возле послушнику, как будто предчувствуя свою кончину: «Теперь я усну... крепко и надолго... Ночь будет длинная...»

Около полуночи у святителя случился сердечный приступ. В ответ на жалобы на боли в области сердца медики не замедлили оказать патриарху соответствующую помощь, однако, результатов произведенные мероприятия не дали никаких. Тихон медленно умирал, что было ясно по слабеющему с каждым мгновением пульсу. Из уст его проистекали еле слышные слова молитвы, главным образом благодарственной. Святитель совершил крестное знамение дважды, а в третий раз не успел - отошел в Царствие небесное.

Утром верующие узнали о смерти праведного Тихона, заслышав печальный звон церковных колоколов. Православные испытывали скорбь в связи с великой утратой. День смерти патриарха Московского и всей России совпал с днем смерти праведного Лазаря, что очень символично.

Погребение же святителя состоялось 12 апреля 1925 года, в Вербное воскресенье, в день памяти Иоанна Лествичника, за неделю до Пасхи и в преддверии Страстной недели. Лишь истинные праведники удостаиваются столь высокой чести от Бога. В этот день на всех фабриках и заводах столицы ревели траурные гудки. Так выражали свою скорбь обычные советские рабочие, из чьих душ и умов большевикам в первые годы существования СССР не удалось еще вытравить веру и любовь к православию. Таким образом, паства прощалась со своим добрым пастырем...

7 апреля - Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).

Что касается мощей патриарха Московского и всея России, то долгое время ходили слухи, согласно которым чекисты осквернили могилу святителя в 1927 году: извлекли останки из земли и предали огню в крематории. Существовали и другие версии, в частности, будто тело патриарха было перезахоронено монахами в неизвестном месте тут же, в Донском монастыре.

В 1991 году, когда Донской монастырь возобновил свою работу, с благословения настоятеля обители святейшего Патриарха Алексия начались поиски мощей святителя Тихона. Но пожар, случившийся из-за поджога в Малом Донском Соборе, помешал благому делу. Храм выгорел почти полностью.

И все же раскопки произвели. Это случилось в праздник Сретения Господня, после молебна. Руководивший мероприятием ученый С.А. Беляев был уверен, что мощи лежат в могиле. Он ошибся немного: как оказалось, захоронение располагалось рядом с официальным склепом патриарха. Мощи оказались нетленными. Даже облачение сохранилось. Таким образом, обретение мощей Тихона состоялось 22 февраля 1992 года в Малом соборе Донского Монастыря. Сегодня они покоятся в большом соборе обители.

Картина дня

наверх