Иля Чернова предлагает Вам запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»
Вы хотите запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

4 НОЯБРЯ ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

развернуть

Казанская икона Божией Матери

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года.

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

Образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась 9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона.

Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю — это благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

Все знают этот период нашей истории как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые грабили и жгли храмы и города. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена, русский народ под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина стал на защиту Отечества. Ополчению был прислан из Казани образ Пресвятой Богородицы, под Ее покровительством и защитой была одержана победа над поляками.

p226_slayd3

Эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. На рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков трагически совпали все обстоятельства. Природные катаклизмы вызвали сильные неурожаи и голод, прервалась царская династия Рюриковичей, разразился кризис в государственном управлении и экономике. В результате часть страны вместе со столицей была захвачена интервентами.

По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана, и ополченцы освободили Москву от польских захватчиков.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

4 ноября Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери.

Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был перенесен в Санкт-Петербург. К 19 веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

История образа: В 1552 г., на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича, монаршим повелением заложили собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учредили Казанскую епархию и прислали первого Казанского владыку, святителя Гурия.

В 1579 г. страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Магометане заговорили, будто русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них.

«Вера Христова, — замечал летописец, — стала притчею и поруганием».

Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по ст. стилю), устав от бесплодных хождений по градским властям, матьМатрены сама взяла заступ и нашла на указанном Богородицей месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем ее был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы.

Иван Грозный повелел выстроить на месте ее обретения женский монастырь на 40 инокинь; отроковица Матрена вместе со своей матерью первыми приняли в новой обители пострижение.

В 1594 г. здесь был заложен Казанской обширный собор. В обитель делались обильные вклады, чудотворная икона была обложена царскими дарами — золотом, драгоценными камнями, жемчугом. В 1798 г. для Казанской заложили, а в 1808 освятили новый обширный собор, разрушенный вместе со всем Богородицким монастырем уже в 1930 — х. Но к тому времени образа здесь уже не было.

В ночь на 29 июня 1904 г. несколько святотатцев — грабителей во главе с неким Стояном-Чайкиным забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда воров поймали, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Главный грабитель не раз уверял, будто ризу они распилили и продали ювелирам, а икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. Когда пресеклась благочестивая династия Рюриковичей; наступило междуцарствие, сопровождавшееся насилиями, расхищением казны, распадом государственности и т. д. И когда, уповая на Господа и молитвы Его Матери, русские люди взялись спасать Россию, земская рать несла с собой список с иконы Казанской Богородицы. Православное воинство вошло в Московский Кремль 22 октября 1612 г., этот день также посвящен Казанской иконе.

Несомненно промыслительной стала судьба третьего по времени обретения чудотворного образа Казанской — петербургского. Он появился в северной столице в 1710-х и был, скорее всего, привезен на берега Невы благочестивой царицей Параскевой Федоровной, вдовой царя Иоанна Алексеевича. Уже в 1730-х петербургская Казанская неоднократно совершала многообразные чудеса и стала заветнейшей и любимейшей святынею града святого Петра. С 1737 г. она пребывала в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте; к 1811 г. на его месте выстроили новый Казанский собор. Спустя год началась Отечественная война. Когда Александр I назначил главнокомандующим Кутузова, фельдмаршал перед отъездом в действующую армию специально отправился молиться в Казанский собор перед чудотворным образом. Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования, и фельдмаршал вернулся к Ее образу на вечное упокоение в том же Казанском соборе.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

О чем молятся иконе Казанской Божией Матери:

Молитва перед Казанской иконой Божьей Матери помогает во всех сложных случаях жизни, во всех печалях, невзгодах, скорбях.

Богородица, по молитвам перед этим Ее образом, помогает при глазных болезнях - когда в 1579 году обретенную икону в Казани перенесли в храм, то случилось первое чудо исцеления от слепоты: прозрел нищий Иосиф, который был слеп три года.

Но поскольку Казанская икона Божьей Матери - Одигитрия-Путеводительница, то молитва перед ней помогает в исцелении слепоты не только телесной, но и духовной.

Этой иконой чаще всего благословляют на брак молодых, чтобы он был крепок, а совместный путь их был долог, и в том поможет молодой семье Казанская икона Божией Матери - Помощницы и Заступницы всего человеческого рода.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

Молитва Казанской Божией Матери:

"О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва перед иконой Казанской Божией Матери:

"О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."

Тропарь Казанской иконе Пресвятой Богородицы:

"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим."

Кондак, глас 8-й:

"Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонаравныя и богобоящияся рабы Своя."

Кондак (краткая молитва)

"Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есьмы раби, да не постыдимся!"

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В ЭТОТ ДЕНЬ.

На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре.

Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима.

С этим днем связано много народных поговорок:

"Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет";

"С Казанской тепло морозу не указ".

Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

Общецерковным почитанием пользуются еще несколько. списков Казанской: Богородско-Уфимская, Высочинская, Вышенская, Вязниковская, Каплуновская, Нижнеломовская, Тамбовская, Тобольская, Ярославская; местночтимых же Казанских по русским градам и весям, по приходам и семьям православных христиан такое множество, что и не перечислить.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

В день Казанской Божией Матери
Желаю, чтоб дети Ваши не плакали,
Чтоб вас все близкие любили
И за счастье ваше Бога молили.

Желаю мира и света в ваш дом,
Чтоб слез никогда не было в нем,
Чтоб гости званые к вам шли,
И радость с собою в дом ваш несли.

Пусть печали вас стороной обойдут,
Пусть будет в доме покой и уют,
Желаю, чтоб ваш личный комфортный мирок
Был таким же веселым, как этот поздравление.

4 ноября День Казанской иконы Божией Матери, День воинской славы России — День народного единства.

У Казанской Божией Матери
Тихо теплятся огни.
Жены, дочери и матери
К Ней приходят в эти дни.
И цветы к Её подножию
Ставят с жаркою мольбой:
“Матерь-Дева, с силой Божией
Охрани ушедших в бой.
Над врагом победу правую
Дай защитникам Руси,
Дай сразиться им со славою
И от смерти их спаси”.

4 ноября - празднование иконы Казанской Божией Матери!

Сегодня праздник светлый —
Иконы Божией Матери,
Казанской чудотворной,
Известной благодатями.

Пускай она хранит тебя
От всяческих недугов,
От бедствий и напастей,
И от нечистых духов.

Защитница пред Богом —
Она всегда с тобою!
Довериться ей можешь ты
С просьбою любою.

4 ноября - празднование иконы Казанской Божией Матери!

4 НОЯБРЯ ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


Опубликовано 03.11.2018 в 19:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии