На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ...

Даже  если у вас богатый жизненный опыт, всегда есть возможность поучиться у другого человека.

Особенно это касается практичных советов, которые помогают решать мелкие и крупные бытовые проблемы. Ведь на них тратятся наши силы, время и средства.

И сегодня — полезные мелочи, которые пригодятся на кухне.

Итак, что делать, если вдруг случилась экстренная ситуация...

♦ Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

♦ Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет
видно.

♦ Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче
вымыть.

♦ Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

♦ Также неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку.

♦ Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

♦ Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

♦ Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

♦ Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

♦ Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

♦ Не оставляйте в банке с медом нож или ложку: полезные вещества, которые содержатся в меде, разлагаются при соприкосновении с металлом.

♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку
горчицы.

♦ Многие хозяйки ломают го­ловы, как оригинальнее оформить слоеный салат, чтобы он был и ровным, и красивым. Я для этого обрезаю с двух сторон пластиковую бутылку, ставлю на та­релку и аккуратно укладываю в нее слой за слоем компоненты салата. Затем медленно поднимаю бутылку — салатик принимает цилиндрическую форму, каждый слой — как игрушечка!

♦ Есть еще один секрет в приго­товлении салатов: в майонез я обычно до­бавляю немного натертой на мелкой терке цедры лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Но лимон годится не для всех салатов. Например, помидоры с цитрусовыми не сочетаются.

♦ Если подсолнечное масло стало мут­ным, всыпьте в него немного соли. Через два-три дня на дне бутылки по­явится плотный осадок, а масло станет прозрачным и чистым.

♦ Чтобы кекс получился ярко- желтым, надо с вечера растереть жел­ток со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте.

♦ Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

♦ Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

♦ Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

♦ Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько
встряхните. Затем прополощите горячей водой.

♦ Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

♦ Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

♦ Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон -- белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

♦ Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть.

♦ Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.

♦ Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.

♦ Чтобы старая курица быстрее сва­рилась, сделайте так: после того как она поварилась 20-30 мин., по­грузите ее на 5-6 мин. в холодную воду.

♦ Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.

♦ Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой.

♦ Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.

♦ Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.

♦ Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

♦ Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.

♦ Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды, рыба будет вкуснее.

♦ Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

♦ Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

♦ Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.

♦ Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

♦ Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.

♦ Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.

♦ Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

 Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

♦ Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.

♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

♦ Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

 Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.

♦ Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель
уксуса.

♦ Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способсделать жесткое мясо мягким.

♦ Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.
Недавно узнала, как у опытных пова­ров получается курочка с вкусной хру­стящей корочкой. Оказывается, они смешивают растительное масло с молотым сладким красным перцем (любители остренько­го могут добавить немножко чили). Кулинарной кисточкой обмазывают курочку этой смесью, а потом запекают в духовке при 200 градусах. Попробовала — пальчи­ки оближешь!

♦ Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

♦ Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

♦ Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

♦ Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

♦ В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

♦ Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

♦ Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

♦ Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат.
Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

♦ Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

♦ Чтобы устранить запах из термоса, по­ложите в него 2 ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. Промойте термос горячей водой.

♦ Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

♦ Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

 Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

♦ Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.

♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

♦ Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

 Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.

♦ Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель
уксуса.

♦ Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способсделать жесткое мясо мягким.

♦ Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.
Недавно узнала, как у опытных пова­ров получается курочка с вкусной хру­стящей корочкой. Оказывается, они смешивают растительное масло с молотым сладким красным перцем (любители остренько­го могут добавить немножко чили). Кулинарной кисточкой обмазывают курочку этой смесью, а потом запекают в духовке при 200 градусах. Попробовала — пальчи­ки оближешь!

♦ Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

♦ Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

♦ Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

♦ Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

♦ В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

♦ Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

♦ Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

♦ Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат.
Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

♦ Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Готовый пирог прилип к противню:

Решение проблемы: нужно подержать противень над паром или же обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

Пирог в духовке начинает подгорать с одной стороны:

Решение: нужно поставить под противень миску с водой.
Также пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.

Как приготовить тесто с изюмом, чтобы он (изюм) распределился в тесте равномерно:

Решение: промыть изюм в горячей воде и обсыпать его мукой.

Как сохранить дольше дрожжи:

Ответ: дрожжи нужно положить в муку или в столовую соль.

Стоит ли выносить торт на холод сразу после выпечки: 

Ответ: выносить на холод торт сразу после выпечки нельзя, иначе тесто осядет.

Что делать, если повидло для пирожков жидковато:

Решение: нужно добавить в него 2-3 столовые ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.

Нужно ли смазывать железные листы маслом при выпечке сдобного теста: 

Решение: лучше смачивать их водой.

Можно ли черный хлеб хранить вместе с белым:

Ответ: черный и белый хлеб хранить вместе нельзя, потому что белый хлеб потеряет свой вкус.

Как можно подольше сохранить хлеб:

Ответ: сохранить хлеб дольше свежим можно, если в емкость, где он хранится, положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.

Что делать, если домашнее печенье подгорело:

Решение: Сначала остудим его (печенье). Потом осторожно, чтобы не сломалось потереть печенье снизу на мелкой терке. И посыпать сверху сахарной пудрой.

Что нужно сделать, чтобы картофель не разваривался.

Помощь в решении задачи: 
1. Варить его надо на умеренном огне.
2. Вода должна покрывать его не больше, чем на 1 см.
3. Через 10-15 минут после начала кипения слить воду и доваривать его на пару.

Что делать, если свежие помидоры полопались, а их нужно защитить от плесени:

Ответ: чтобы лопнувшие помидоры не заплесневели, места разрыва их кожицы нужно покрыть солью.

Что делать, если огурцы оказались горькими:

Ответ: их нужно почистить и опустить в слегка подсахаренное молоко.

Что делать, если у вас осталась часть разрезанной луковицы и она может засохнуть и пойти на выброс:

Ответ: положить луковицу на блюдце с солью срезом вниз, это поможет сохранить ее свежесть.

Что делать, если ваш любимый костюм потерял свой свежий вид:

Решение: не торопиться его выбрасывать. Попробовать его освежить с помощью щетки, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды) – чистить в направлении ворса, ткань должна пропитаться влагой. Затем повесить костюм на вешалку минут на 10, прогладить его через тряпку, снова повесить на вешалку и почистить сухой щеткой, теперь против ворса.

Что делать, если на кожаной куртке или пальто появились потертые места:

Решение: протирать регулярно их тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой коркой.

Что делать, если шляпа из гладкого фетра загрязнилась:

Ответ: нужно протереть загрязненные места ватой, обмакнутой в сухую манную крупу. Вату нужно менять регулярно.

Что делать, если молоко пригорело и вам нужно спасти его вкус:

Ответ: надо добавить в него немного соли и охладить. Вкус молока улучшится. Чтобы избавиться в кухне от запаха пригоревшего молока, нужно след от молока на плите также посыпать солью. Если у кастрюли пригорело дно, его тоже нужно посыпать солью.

Что делать, чтобы скорлупа у яиц во время варки не трескалась:

Ответ: нужно варить яйца в соленой воде.

Что делать, если жир на разогретой сковороде все время разбрызгивается и мешает готовить:

Ответ: надо заранее посыпать жир солью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх