На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Согласно трудовому законодательству, работнику предоставляются ежегодные основной и дополнительный (при определенных условиях) оплачиваемые отпуска. В ст. 121 ТК РФ определено, что право на отпуск возникает с первого дня работы, но реализовано может быть при наличии стажа, исчисляемого по правилам данной статьи.

При этом учитываются фактически отработанное время, время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха, время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, иные периоды. В ч.2 ст.121 ТК РФ приведен исчерпывающий перечень периодов времени, которые не включаются в стаж.

Ежегодный оплачиваемый отпуск положен за каждый рабочий год, который составляет 12 месяцев с даты, когда работник приступил к выполнению обязанностей. В первый рабочий год право на отпуск возникает на седьмом месяце после начала работы. Окончание рабочего года должно быть отодвинуто на количество дней, которые не были включены в стаж. Порядок реализации права на отпуск при увольнении определяет ст. 127 ТК РФ.

Как начисляется компенсация за отпуск при увольнении?

В соответствии со ст.127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор. Также по согласованию с работодателем может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Компенсация работнику выплачивается исходя из продолжительности отпусков (ст.120 ТК РФ) и по правилам исчисления заработка за отпуск (ст. 139 ТК РФ). Все оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях, в число которых не включаются только приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни, предусмотренные ст. 112 ТК РФ.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования основного (в т.ч. удлиненного) и дополнительных отпусков. Количество дней отпуска, положенных работнику на конкретную дату, является разницей между количеством положенных и использованных дней отпуска.

Средний заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, рассчитывается на основе среднего дневного заработка. Для этого заработная плата за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска, делится на 12 (количество месяцев) и 29,3 (среднемесячное количество дней). Затем средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска.

Для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, средний заработок также исчисляется на основе среднедневного заработка, но по другой формуле. Чтобы получить это значение нужно разделить зарплату за 12 календарных месяцев на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Какие особенности нужно учитывать?

Чем может помочь юрист?

*урегулирует спор с работодателем во внесудебном порядке, а если это невозможно, подготовит исковое заявление в суд;

*соберет необходимые по делу доказательства;

*организует опрос свидетелей;

*заявит ходатайства об истребовании доказательств;

*подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу ответчика.

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п.5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Положения).

Работодатель обязуется выплатить полную компенсацию в размере среднего заработка за все положенные работнику 28 календарных дней неиспользованного отпуска, если он отработал не менее 11 полных месяцев, которые должны быть включены в отпускной стаж, а также работнику, отработавшему от пяти с половиной до 11 месяцев, если он уволился по основаниям, перечисленным в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках.

Можно ли обменять отпуск на компенсацию без увольнения?

Работник может получить денежную компенсацию за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ – ст. 117).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх