Иля Чернова предлагает Вам запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»
Вы хотите запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

9 ИЮЛЯ - ЯВЛЕНИЕ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ/

развернуть

9 июля - Явление Тихвинской иконы Божией Матери

В самый разгар лета, в первой декаде июля месяца по уставу Русской Православной Церкви все верующие христиане отмечают один из многочисленных праздников, посвященных Деве Марии. Он учрежден в честь одного из образов Богородицы – Тихвинского.

Икона эта имеет почтенный возраст и богатую на события и чудотворения историю. Тихвинский образ Божией Матери считается одним из наиболее значительных для всего русского православного мира и нашего Отечества. О том, почему дело обстоит так, а не иначе, вас просветит нынешний материал.

9 июля - Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Описание святого образа Тихвинской иконы Божией Материй:

Тихвинская икона Божией Матери относится к иконографическому типу Одигитрия. Данный тип отличается от других очень важной деталью: на святых полотнах указанной категории Дева Мария и Богомладенец изображены обращенными друг к другу. Это сделано для того, чтобы показать верующим, как близки духовно мать и сын, избранные самим Господом, насколько между ними существует тесная связь. Не зря ведь говорят: Дева Мария – первая перед Богом за людей ходатаица, Иисус Христос по ее молитвам многое может сделать для человека.

Что касается непосредственно Тихвинской иконы Божией Матери, то это поясное изображение Пречистой. Младенец находится на левой руке Девы Марии, в своей же левой руке он сжимает свиток, а правой творит благословение. Ноги Иисуса согнуты в коленях, под левой стопой размещается правая. Данные детали характерны и для другого образа Божией Матери: Смоленской иконы. Отличие состоит лишь в том, что голова Пречистой Девы на них наклонена по-разному.

9 июля - Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Обретение святого образа в Тихвине:

Церковное предание гласит: Тихвинская икона Божией Матери была написана, как и многие другие иконы, изображающие Богородицу, святым апостолом и евангелистом Лукой. Когда именно сие произошло, история умалчивает, однако до V века святой образ хранился в Иерусалиме. После икону перенесли в византийскую столицу и поместили в Влахернский храм. Там святой образ находился длительное время, без малого 9 столетий, и в 1383 году внезапно исчез, появившись чудным образом на Руси, над Ладожским озером, озаренный ярким светом. Это случилось за 70 лет до прихода в Константинополь турков и их обоснования в столице православного христианства.

В момент появления иконы над озерными водами на берегу озера сидели рыбаки. Они увидели чудесное сияние, исходившее, будто с небес, которое неумолимо приближалось. В конце концов, перед рыбаками предстала икона Божией Матери. После она еще какое-то время самопроизвольно перемещалась с места на место, но уже на берегу, пока не остановилась близ города Тихвина, за 20 верст. Потом святой образ переметнулся еще дальше: его нашли на близлежащей к городу горе, а затем всего лишь в двух верстах от указанного населенного пункта, за речкой Тихвинской. Везде, где останавливалась икона, верующие возводили то часовню, то храм. На последнем поставили деревянную церковь в честь Успения Богородицы, которую позже сменили на каменную. А в 1560 году там и вовсе основали мужскую обитель.

Как стало понятно, что образ, объявившийся в Тихвине, и тот, что исчез из Царьграда, – один и тот же? Новгородские купцы, видевшие Тихвинскую икону Божией Матери, как-то раз пребывали на приеме у патриарха Константинопольского. Тот пожаловался гостям об утрате чудотворной иконы Девы Марии со Младенцем. С его слов купцы узнали, что это было не первое исчезновение святого образа, однако раньше полотно, в конце концов, оказывалось на месте. Торговцы рассказали патриарху о виденной ими в Тихвине иконе и, сопоставив факты, владыка пришел к выводу: речь идет о святом полотне, хранившемся в Царьграде. Он со всей очевидностью понял, что икона не просто так покинула Влахернский храм, а за грехи человеческие.

Святой образ и шведы:

В XVI веке город Тихвин приобрел негласный статус особого, намоленного места. Монастырь, в котором хранилась икона, не раз в период с 1613 по 1614 гг. пытались уничтожить шведы, норовившие осуществить захват Новгорода, однако Матерь Божия защищала свою обитель. Например, был случай, когда иноки приняли решение спрятать чудотворный образ от наступающего врага, но как ни старались, сдвинуть с места икону не сумели. Тогда братия тоже осталась в монастыре, уповая на милость Господа и Пречистой. Монахи успешно оборонялись от подступающих шведов, не являясь воинами, не будучи сколько-нибудь вооружены. Они одерживали победу за победой с помощью Девы Марии, поскольку неустанно молились своей хранительнице. Дошло до того, что шведы стали испытывать нечеловеческий страх: недруги будто поняли, что за иноками стоят сверхъестественные силы.

Спустя год после войны, выигранной русскими, список с чудотворного образа был использован царскими послами в качестве поруки мира с недавним врагом. Он был заключен недалеко от Тихвина 10 февраля 1617 года. После данный список поместили в московском Успенском храме, позже – в Софийском соборе Новгорода.

9 июля - Явление Тихвинской иконы Божией Матери

История иконы в XX-м веке:

В 1910 году древний образ Богоматери раскрыл некто Г.О. Чириков по инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи, изучая поздние записи в тему. Церковь позаботилась о том, чтобы Тихвинская икона Божией Матери осталась неприкосновенной, учитывая описанные историей факты чудесных перемещений святыни и страха перед ней прошлых правителей Руси.

В 1920-х гг. мужской монастырь, где хранилась икона, закрыли, а чудотворный образ передали в местный краеведческий музей в качестве экспоната. Там он пробыл до начала Великой Отечественной войны. Немцы, оккупировавшие в 1941 году Тихвин, вынесли икону из музея и отправили в Псков, передав на попечение Псковской духовной миссии. Два года святой образ находился в указанном городе, по воскресеньям выставлялся в Троицком кафедральном соборе для участия в богослужении. В 1944-м Тихвинская икона Божией Матери очутилась за пределами СССР, в Риге, затем в Германии.

Она долго еще путешествовала по миру, пока не попала в 1950-м году в чикагский Свято-Троицкий собор. Настоятелем храма тогда являлся архиепископ Рижский Иоанн. Сначала он, после – его приемный сын протоиерей Сергий хранили икону на протяжении всей своей жизни. Архиепископ Иоанн оставил завещание, согласно которому святой образ должен был вернуться в Тихвинский монастырь России, когда его откроют. Так и случилось: в 1995 году указанную обитель передали Церкви, Успенский храм восстановили, а спустя 9 лет чудотворная икона вновь оказалась дома.

И все-таки остается не совсем ясным один факт: оригинал или список хранится сегодня в Тихвинской Богородично-Успенской обители?

В большинстве источников говорится о списке, и нет оснований не верить им. Как бы там ни было, по пламенным молитвам, возносимым перед этим образом, и сегодня Пречистая совершает всевозможные чудеса.

9 июля - Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери считается покровительницей младенцев, ее называют детской. Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы.

Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми. Женщинам помогает при родах и в период беременности. Также к Богородице перед Ее иконой «Тихвинская» обращаются с молитвой, когда существуют проблемы зачатия.

Тихвинская икона Божией Матери - одна из восьми чудотворных и наиболее почитаемых в России икон Богородицы. Перед ней молятся о прозрении слепых и исцелении глазных болезней, при болезнях детей, при эпилепсии и параличе, о сохранении мира и ненаступлении войны.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской глас 4

,,Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу,// Дево Неискусобрачная."

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской глас 8

,,Притецем, людие, к Девей Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:// радуйся, Дево, мира спасение."

1. Молитва перед Тихвинской иконой Божьей Матери:

,,О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице. Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас недостойных раб Твоих и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет не-правдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостививши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей; услыши нас молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиреномудрие, супругам любовь и согласие, чадам послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего: преставльшыяся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных. Ты по Бозе наша Надеждо и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

2. Молитва:

,,Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем Российскаго народа, о них-же ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет, якоже и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех твоих, преестественным самопришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию поклоняющеся, вопием Ти: о, Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, архиереи же и вся люди, и подаждь стране победы на вся враги, и сохрани вся грады, и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь."

9 июля - Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Источник →

Опубликовано 08.07.2018 в 22:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина котельникова
галина котельникова 9 июля, в 18:07 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1