На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

28 октября — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

28 октября — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Двадцать восьмого октября верующие традиционно поклонятся чудотворной иконе Божией Матери «Спорительница хлебов», прося ее о помощи в духовных и земных делах. Икона имеет недолгую историю, но за время своего существования она прославилась множеством удивительных чудес.

pic

История иконы «Спорительница хлебов»

История этой иконы не так велика, однако святой лик совершил немало чудес и помог верующим в насущных делах, избавил многих от недугов и неприятностей.

Икону приобретают для дома, чтобы Божия Матерь защищала жилище и членов семьи, не допуская проникновения любого зла.

История иконы начинается в девятнадцатом веке, когда лик Богоматери был преподнесен в дар старцу Амвросию из Оптиной пустыни. Святой отец особо чтил Божию Матерь и молился ей, прося благословения всему роду людскому и помощи в преодолении любых трудностей. Старец назвал икону «Спорительница хлебов» не случайно, ведь Высшие Силы помогают не только в духовном росте, но и в мирских делах, когда нужно найти себе пропитание. Дата почитания иконы — 15 октября, а по новому стилю — 28 октября.

Оптинский старец Амвросий сделал копии-списки со святого лика, а перед смертью завещал не прекращать молитвы и почитание иконы. Старец покинул землю 13 октября, а 15 числа его предали земле, и в этот год произошло первое чудо, связанное с иконой Божией Матери.

Неурожайный год сулил голод, и верующие обратились к святому лику с молитвой о помощи. После этого чудесным образом во многих городах был собран значительный урожай, который помог пережить холодную зиму.

На этом чудеса, посылаемые Высшими Силами, не закончились, и на следующий год к помощи иконы воззвали жители губернии, которую постигла сильнейшая засуха. Они молились Божией матери, прося ее сохранить урожай и не дать голоду погубить людей.

След иконы теряется в 1892 году, когда ее вывезли из Оптиной пустыни. До сих пор о нахождении чудотворного лика ничего не известно, но остались списки с иконы, а священнослужители не теряют надежды найти чудесную икону.

В день праздника верующие устремляются на торжественную службу, чтобы вознести молитвы святому лику, попросить у него поддержки и помощи в любых делах. Икона помогает и в вопросах, связанных с финансами, дает силы преодолеть трудности на пути к благополучию и процветанию.

Священнослужители 28 октября прославляют Божию Матерь, рассказывая приходу о том, какую милость она посылает каждому и как помогает верующим. После службы начинается крестный ход, во время которого в прежние времена икону носили на поля, чтобы получить благословение на богатый урожай. В современном мире также устраивают молебны, призванные снискать милости у Высших Сил во время посевных работ. У святого лика просят защиты для посадок, помощи при засухе или обильных дождях, чтобы труд людей не пропал из-за плохих погодных условий или пожаров.

Тем, кто не может посетить церковь, помолиться можно и дома. Перед святым ликом нужно зажечь свечу, на стол положить кусочек хлеба и поблагодарить Божию Матерь за пищу и счастливую жизнь, а также попросить защиты и покровительства, без утайки рассказав о трудностях.

В день праздника каждый может снискать благословения у Высших Сил, если откроет свою душу и искренне помолится. Священнослужители призывают помириться с близкими людьми и вместе накрыть праздничный обед, восхваляющий божию Матерь.

28 октября — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

Тропарь, глас 3:

О Пречистая Дево Марие, Мати Царя небесе и земли, благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего, и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения, и подаеши им вся обильно к наслаждению, Спорительнице сущи хлебов им, избавляя их всякия нужды и утеснения и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.

Молитва:

О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице небесе€и земли, всякаго дома и семейства христианскаго благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя вселенныя и Спорительнице хлебов наших. Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое матернее благословение градом нашим, селам и нивам, и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и Православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Картина дня

наверх