Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за информацию11 августа: Калин...
  • Николаевна
    Поздравляю!8 августа: Ермола...
  • Владимир Иванов
    Из всего, что предложено, только лапчатка белая может реально помочь, остальное, пустая трата времени. У меня 10 лет ...Лечим узловую щит...

Какого числа начинается Успенский пост в 2022 году.

Какого числа начинается Успенский пост в 2022 году

Близится второй многодневный пост лета, именуемый также Успенским. Пришло время вспомнить, когда он начинается, сколько по времени он длится и каков его смысл.

Это самый короткий из всех многодневных постов. Начинается он с праздника Медового Спаса, а заканчивается праздником Успения святой Богородицы.

В народе Успенский пост называют Спасовка из-за трёх спасов, которые выпадают на время воздержания. Еще одним распространенным названием является Лакомка, так как в это время легко можно заменить запрещенные продукты плодами нового урожая.

В какие числа будет Успенский пост:

Из года в год время поста не меняется. Он начинается 14 августа, а заканчивается 28 числа того же месяца. Его относительно мала продолжительность не значит, что по важности он также находится в конце. Совсем наоборот — он связан со страданиями Матушки Заступницы, которая потеряла сына.

Именно поэтому церковнослужители советуют выполнять все правила и предписания церкви относительно данного периода: соблюдать правила питания, исключив из рациона в мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Также важно будет как можно меньше веселиться и чаще посвящать время молитве, помогать близким и в особенности матери, бабушкам.

Основной смысл этого поста:

Успенский пост целиком и полностью посвящен Матушке Заступнице. Многие ошибочно воспринимают это время как период мучений, однако, оно таковым вовсе не является. Скорее, Успенский пост является временем освобождения и временем радости, обретения счастья. Дева Мария в конце своего жизненного пути знала, что скоро увидится вновь со своим сыном Иисусом Христом. Это делало ее счастливой.

Именно поэтому мы с вами тоже должны быть счастливы. Не нужно превращать этот пост в мучения, поскольку Господь хочет, чтобы в это время мы стремились к счастью, свету, любви и доброте.

Многим не ясно, как можно праздновать смерть, но Успение — это праздник перехода, а не смерти. Это праздник, посвященный обретению счастья. Недаром тело Матушки Заступницы не было найдено после того, как она была погребена. Верующие считают, что она обрела покой, войдя в Царствие Небесное, забрав с собой не только душу, но и свое святое тело.

Успение — двунадесятый праздник, который по своей важности приближается к Рождеству Христову. Желаем вам счастья, любви и добра в этот день и в любое другое время. Пусть Божья благодать идет за вами следом, куда бы вы не отправились.

успенский пост в церкви

Какие обычаи соблюдают в Успенский пост:

Успенский пост — время когда наступает осень и заканчивается лето, в этот период люди молят Господа о хорошем урожаи и сытой зиме. В церквях освящаются всевозможные обереги и талисманы.

Колосья ржи, освященные в это время, оставляют в доме до следующего августовского поста, чтобы запасов сделанных в этом году хватило на весь год.

В народе считается, что человек который не сдержит слово данное перед Богом и нарушит пост, следующий год проведет в нужде.

Успенский пост это не только время, когда нельзя вкушать некоторые продукты, это период строгого душевного воздержания. 

В Успенский пост, как и в Великий, не разрешается употребление животной пищи. По понедельникам, средам и пятницам с 14 по 28 августа можно есть только сырые продукты растительного происхождения. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, а по выходным вкушать масло и вино. На Яблочный Спас 19 августа можно также пить вино. Фактически, последний день поста — 27 августа, но есть Успение попадает на пятницу, среду или понедельник, то этот день тоже постный. 

Не соблюдать режим питания разрешается лишь тем людям, которые не могут не есть этого по причине своего недуга или болезни. Если это причинит вам страдания, вы можете не поститься так строго. Помните, что Бог каждому воздаст по его заслугам, но смысла жертвовать собой ради правил нет, если они приводят лишь к негативным эмоциям.

Любые торжества и праздники возбраняются церковью, также в пост запрещены свадьбы и зачатие детей.

Молитвы в Успенский пост

Молитвы в Успенский пост.

Перед вкушением постной пищи читается молитва «Отче наш». Ее текст вам хорошо известен:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»

Можно благодарить Господа молитвой в произвольной форме, своими словами.

Молитвы после еды:

В Успенский пост каждый верующий благодарит Господа за постную еду. Как и Матерь Божья перед Успением соблюдала строгий пост., так и православный верующий вкушает в это время скромную пищу, которую вкушала Богородица.

Скромная благодарственная молитва после принятия пищи, вознесет благодарность и покажет готовность нести воздержание дальше.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас»

Также есть традиционная фраза, с помощью которой, верующие выражают благодарность, каждый раз после вкушения пищи.

«Ангела вам за трапезу!»

Молитвы для поддержания духа в Успенский пост:

Для многих время поста дается особенно тяжело. Отказ от привычной пищи, постоянные соблазны в духовном плане и желание нарушить запреты, все это отрицательно сказывается на состояние постящегося.

От греховных мыслей нужно избавиться и ни в коем случаи не нарушать слово данное перед Господом праведно соблюдать Успенский пост. Для укрепления сил и духа человек должен читать правильную молитву, которая помогает всем неумеренным в питание.

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле»

Молитва Богородице:

«Пресвятая Богородица, возносим молитвы к тебе. На Твою помощь и покровительство уповаем. Как Ты проводила время поста в строгости и воздержании, так и нам дай силы справиться с искушениями земными. Помолись Господу нашему Всемогущему за души наши да избави нас от тягостей и мыслей недобрых. Аминь».

Каждая молитва, произнесенная вами, поможет вам укрепиться в вере. Соблюдая Успенский пост вы сможете очиститься от греха, укрепить в себе веру и стать ближе к Господу. Придерживаясь всех правил и традиций, вы сможете провести время с пользой для тела и духа.

Картина дня

наверх