На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какая же она зеркальная??? Зеркальная это 03.30 или30.03Зеркальная дата м...
  • Татьяна Недогреева
    Поему это от нас скрывалт? Надо знать свои корни. В славянских праздниках и обычаях много народной мудрости. И ее над...1 марта: Ярилин д...

10 февраля: Ефремов день, на именины Домового....

10 февраля (28 января по старому стилю) – день Ефрема, Ефремов день, Кудесы, именины Домового.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают проповедника святого Ефрема Сирина. В простонародье празднуют день Домового.

10 февраля Домового старались задобрить и умаслить медовой свежеприготовленной кашей, оставленной на ночь возле печки. Иначе недовольный маленький хозяин ради забавы начнет вредить – раскидает запасы на зиму или перемешает разные крупы, а также начнет бить посуду или ломать домашнюю утварь.

Этот день также называли Кудесами, потому как сегодня происходили разные чудеса. Одно из которых – явление Домового хозяевам дома.

К дате его именин приводили дом в порядок, ведь дух ценит домашний уют и комфорт, а также пели для него песни, плясали, устраивали застолья с разнообразной выпечкой, готовили кашу с молоком.

На стол 10 февраля ставили один лишний прибор для Домового, наливали в чашку молока, при этом приговаривая: «Ты, дедушка, молоко выпивай, наше жилище оберегай».

Была традиция в день Ефрема проводить особенный обряд, чтобы успокоить духа – хозяина дома. Ровно в 12 часов ночи отрезали голову черному петуху, а в его крови мочили веник, которым потом мели пол и двор.

По народным поверьям, в Ефремов день запрещалось убивать клопов, тараканов и других насекомых, обитающих в избе, иначе Домовой мог обидеться и навести на человека горести и болезни.

Попавшие в немилость к маленькому духу – хозяину дома – первоначально пытались утихомирить его своими силами, усмиряя мифическое существо такими словами:

«Ты дом стереги, хозяйство береги. С нами не надо воевать, нужно в мире нам с тобой поживать. Место свое знай, жить спокойно давай».

Если и это не помогало, призывали ворожею, которая читала особенные заговоры, начиная с полуночи и до пения последних петухов.

Ритуал, чтобы с Домовым подружиться:

10 февраля брали траву плакун с белым корнем и вешали себе на пояс, надетый поверх вывернутой наизнанку нательной рубахи.

В одно ухо клали клок шерсти козы, а в другое – клок шерсти после прядения кудели. В руки брали полотенце, которым берут горшки, на нем несли кусок сладкого пирога.

В таком виде вставали посреди избы и говорили такие слова:

«Домовой-дедушка, я к тебе, раб Божий (свое имя), пришел с просьбой большой. Ты не шали, свои проказы прекрати. Лучше пирога покушай, да меня послушай. Давай жить в согласии, не нужны нам разногласия».

Говорили до тех пор, пока петух не запоет. Это был знак, что Домовой услышал.

Оставляли пирог и вынимали из ушей шерсть, положив рядом. Корень плакуна сжигали, а полотенце стирали в трех водах, читая при этом «Отче наш».

Что нельзя делать, народные приметы:

В доме нельзя убивать насекомых — Домовой может разозлиться, начнёт всячески пакостить, принесёт проблемы и беды. Потому данный праздник и был назван Сверчковым заступником. Не стоит трогать тараканов, клопов, пауков и других обитателей дома. Если уж такое произошло, чтобы утихомирить домашнего духа, в угол ставили горшочек каши.

Девушкам и женщинам ни в коем случае сегодня нельзя ругаться, скандалить, вести плохо хозяйство — Домовой может обидеться, начнёт мешать, дразнить собаку, будет еда выкипать и пригорать, рукоделия портиться, вещи из рук падать, пропадать ценные и нужные вещи, появляться мусор и грязь в самых неожиданных местах и так далее.

Нельзя обижать кошек, ругать и прогонять их, обделять вниманием, и уж тем более бить. Кошка считается лучшим другом невидимого покровителя дома, и за такое отношение он может наказать человека или всю семью.

Плохая примета — тихий и грустный вечер, так как дух дома может заскучать, решить развеселиться и людям это не понравится. Потому в этот вечер приглашали гостей или устраивали семейные посиделки с песнями, шутками, рассказами и байками о Домовых. Если нет такой возможности, то можно просто включить музыку или телевизор чуть погромче, но не сидеть в полной тишине.

Если кто-то заболел в этот день, то считалось, что это проделки Домового. В этом случае его стоит задобрить, угостить вкусностями, оставить в укромном углу кусок пирога, блины, стакан молока, конфеты или что-то другое.

Приметы на 10 февраля в Ефремов день:

✦ Если 10 февраля ветрено, – примета, что все лето будет дождить.

✦ Густой туман над лесом Ефремов день, – летом ожидаются ливни.

✦ Рыбаки 10 февраля без улова не возвращаются, – по примете, в этот день всегда клев хороший.

✦ Сытый Домовой, – хозяйство бережет, ни одна вещь не пропадет.

✦ Если в доме в день Ефрема беда случилась или кто-то захворал, – просили помощи у Домового, думая, что это его проказы.

✦ Сон в ночь на 10 января может дать ответ на волнующий вопрос, а также покажет преграды, которые нужно преодолеть в первую очередь, чтобы добиться мечты или поставленной цели.

Рождённые в этот день достаточно амбициозны, стремятся к признанию своих заслуг, достижений и успехов. Главное для таких людей — найти правильный путь, в котором они смогут добиться больших высот.

Картина дня

наверх